«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Алан Дзагоев: «Лучше было сразу ехать в молодежку»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Алан Дзагоев: «Лучше было сразу ехать в молодежку»
11.06.13
Алан Дзагоев: «Лучше было сразу ехать в молодежку»

Полузащитник первой и молодежной сборных России Алан Дзагоев поделился впечатлениями от проходящего в Израиле Евро-2013, признался, что расстроен нечастым появлением в основе главной команды страны.

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

- Как вы себя чувствовали перед приездом в Израиль, ведь многие болельщики ждали вас с Федором Смоловым едва ли не как спасителей?
- Мы приехали не на турнир по дворовому футболу. Тут все команды мастеровитые, в составе той же сборной Голландии выступают футболисты, являющиеся основными игроками элитного дивизиона внутреннего чемпионата. Поэтому прямо уж спасителей из нас делать не стоило. Наверное, мы усилили команду, но не мне судить. На мой взгляд, во встрече с голландцами мы вполне нормально смотрелись до удаления. Потом, само собой, было тяжело. Команда собралась, проявила характер и отыграла один мяч. Когда же пропустили третий, терять было уже нечего – без разницы, 1:3 или 1:4 проигрывать. Стремились рисковать и идти в атаку, чтобы добиться победы, но не получилось.

- Какую роль Николай Писарев отвел вам в матче с голландцами?
- Играл под нападающим, а порой и оттянутого форварда. Такова была схема: 4-2-3-1. Конечно, нужно было отрабатывать и в обороне, но когда делаешь два-три рывка, устаешь, и нужна передышка. Поэтому брал паузу.

- После игры многие российские футболисты сетовали на судейство. Вы считаете, во всем виноват арбитр?
- Конечно, всю вину валить на него нельзя. Хотя он не поставил стопроцентный пенальти в ворота соперника – это факт. Что касается удаления Никиты Чичерина, мне сложно судить, насколько оправданным было это решение. Впрочем, мы сами должны были играть так, чтобы подобного эпизода не случилось. Нужно было забить первыми, больше атаковать, владеть инициативой. Винить арбитра легче всего.

- Согласны, что голландцы по игре смотрелись сильнее?
- Они действовали слаженнее. Каждый футболист знал, что надо делать ему, что будет делать его партнер. В этом они нас превосходили. Наш козырь был в контратаках – пару раз мы их неплохо поймали.

- После третьего гола показалось, что все ребята, и вы в том числе, начали нервничать и злиться.
- Злость была и на себя, и на судью. Сложно сдержаться, когда он так портит игру. Если честно, что-то хотелось ему такое сделать, но после желтой карточки подумал, что ничего уже не изменить, а так могу тоже красную схлопотать. Поэтому успокоился.

- Не обидно было, что и в Португалии не сыграли, и в молодежку прибыли с корабля на бал?
- Обидно. После игры в Лиссабоне думал: «Наверное, лучше б я сразу поехал в молодежную сборную и помог команде с самого старта турнира». Но решать, куда ехать, не мне. Тем не менее обида какая-то была.

- После поражения от голландцев Денис Черышев написал в Twitter «Как ты подойдешь к делу, такой результат и будет! Футбол должен быть на первом месте!» Как думаете, что это значит?
- Это лучше спросить у Дениса. Думаю, ничего плохого он сказать не хотел.

- А почему вы решили поехать в команду, с которой не провели ни дня?
- Леонид Слуцкий давно уже спрашивал меня, поеду ли я в молодежную сборную. Ответил ему, что готов. В итоге у нас состоялся разговор с Николаем Писаревым, и ему я подтвердил сказанное. За мной вроде бы никогда не замечалось нежелания выкладываться на поле.

- Вообще за молодежные сборные России вы когда-нибудь играли?
- Был один матч. Тот самый, с командой Фарерских островов (0:1 в квалификации Евро-2011 – прим. Sportbox.ru). Неудачный опыт. Наверное, лучше бы я и сюда не приезжал (смеется).

- Согласны, что для выхода из группы сборной России нужно было выпрыгнуть из штанов?
- Не сказал бы. С испанцами, которые являются законодателями мод в мировом футболе, было тяжело. Но тяжело не только нам, но и немцам с голландцами. Что касается матча с последними, повторюсь, играли мы, на мой взгляд, нормально. Их можно было обыгрывать, выжав из себя максимум. Но из штанов выпрыгивать необходимости не было.

- Встреча с командой Германии станет последней для этой молодежки. Какой вы увидели команду, пробыв в ней три дня?
- Здесь все отлично. Хороший коллектив – вы даже не представляете себе, как тепло ребята общаются между собой. Единственное, что нам осталось, как сказал Писарев, – хлопнуть дверью. Нужно выиграть этот последний матч, чтобы оставить хорошие воспоминания о турнире.

О ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

- Каковы были ваши шансы появиться на поле в матче с португальцами?
- В перерыве Кристиан Пануччи попросил тренера по физподготовке поработать со мной – размяться. Во второй половине встречи я вновь отправился на разминку, на сей раз с Федей Смоловым, но в итоге на поле вышел он. Думаю, дело было в том, что оставалась только одна замена.

- Не обидно, что раз, второй, третий Фабио Капелло оставляет вас в запасе?
- Конечно, это неприятно. Мне хочется играть, а не сидеть на лавке. Так ответит любой футболист. Но нужно терпеть и ждать – другого варианта нет. Обижаться нет смысла, это в прошлом. Сейчас смотрю на эту ситуацию иначе.

- Много говорят о том, что сборная Капелло играет в футбол, места в котором Алану Дзагоеву нет. Согласны с этим или чувствуете, что все-таки способны помочь команде?
- Слышал такое мнение. Наверное, в матче с командой Азербайджана я чем-то помог, начав атаку, в результате которой Владимир Быстров заработал пенальти. Да и по ходу встречи с португальцами чувствовал, что могу выйти на поле и усилить игру.

- После разгромного поражения от сборной Голландии отзывы об игре команды были в основном негативными. Как вы сами и ребята это воспринимают?
- Конечно, это неприятно, но я уже не обращаю на это внимания. Хотя вот недавно прочитал о себе в одном издании мнения ветеранов. Повторюсь, не обращаю на это внимания, но что-то задело. Там был задан вопрос, почему я не играл с португальцами, а в ответ началось: «зачем менять шило на мыло», «он тихоход», «гнилой»… Разве я кому-то из них что-то сделал? Нужно прокомментировать – выскажите свое мнение, но зачем оскорблять?

Источник: http://news.sportbox.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.