«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Александр Мостовой: С Казахстаном нам пришлось помучиться

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Александр Мостовой: С Казахстаном нам пришлось помучиться
Александр Мостовой
11.09.19
Александр Мостовой: С Казахстаном нам пришлось помучиться

Бывший полузащитник сборной России — о трудной победе над Казахстаном.

— Много нервов потратили по ходу игры?
— Нет. Я изначально был уверен, что Бельгия и Россия выйдут из группы. Что касается этого матча, думаю, многие считали, что мы легко обыграем Казахстан. Кроме меня.

— Почему?
— Прогнозировал, что победим максимум со счетом 2:0. Понимал — если Казахстан правильно сыграет тактически, нам тяжело будет забить. Так и получилось. Другое дело — обороняться 90 минут сложно. В какой-то момент гости дрогнули и пропустили со «стандарта».

— Как вам качество игры нашей сборной?
— Сейчас многие скажут, что мы выглядели плохо. Но я не соглашусь. Нормально играли. Просто увидели другую команду Казахстана, отличавшуюся от той, что вышла в первом матче. Поэтому нам пришлось помучиться.

— В целом тоскливое зрелище?
— Почему? Забей наши в первом тайме, все бы, наверное, закончилось. Моменты-то были. Здесь нужно отметить гостей. По сравнению с первой игрой они боролись, шли в отбор, а не отбывали номер. А так посмотрите статистику — все станет ясно.

— Однако по ударам в створ — незначительное преимущество сборной России — 3:1.
— Ну и что? А если учитывать удары, которые рядом пролетели? У Кудряшова был великолепный момент во втором тайме! Забить могли и Головин, Жирков, Миранчук. Просто в ворота не попадали.

— Не считаете, что эйфория, возникшая в футбольном сообществе после победы над Шотландией, нам помешала?
— Многие понимали, что этой победой мы на 80 процентов обеспечили себе место на чемпионате Европы. Хотя я уже после жеребьевки предполагал, что Бельгия и Россия пройдут дальше. А уж когда Шотландия проиграла первый матч Казахстану, вообще все стало ясно.

— По этому матчу вам не показалось, что в позиционных атаках мы испытываем серьезные проблемы?
— Ступор возникал, потому что у нас, за исключением Головина, мало кто может обыгрывать один в один. Но мне опять же хочется отметить сборную Казахстана. Гости молодцы, создали нам серьезные трудности. Им бы еще добавить жесткости, агрессии. А то как-то мягко оборонялись. В конце это их и сгубило.

— Разве?
— Вспомните эпизод, когда Жирков заработал решающий штрафной. Был бы там более жесткий защитник, выгрыз бы этот мяч — и все.

— Кого выделите в составе российской сборной?
— Конечно, Жиркова! А еще Головина и Дзюбу.

— Какая позиция в нашей сборной вызывает вопросы?
— Смысл об этом говорить? Поверьте, даже если бы наш натурализованный бразилец не забил, и матч закончился вничью, я бы точно так же ответил на ваш вопрос.

— Вечная наша проблема: обыграем принципиального соперника — и, как правило, наступает спад.
— Ну зачем ворошить прошлое? Сейчас другое время. Другая сборная.

— После матча с шотландцами появилась точка зрения, что российская сборная умеет побеждать на классе.
— Я не понял некоторых заголовков, когда наших игроков начали называть героями. Немного странно, смешно. Вот бельгийцы сегодня приехали и четыре мяча шотландцам закинули, причем три — еще в первом тайме. А наших футболистов опять героями сделали... Потише надо реагировать. Нет, я не касаюсь игры с Казахстаном. Моментов-то хватало, чтобы сделать счет 2:0 или 3:0. Я про общественный фон.

— У вас есть уверенность, что мы выступим достойно на Евро-2020?
— Трудно что-то прогнозировать, учитывая новый формат турнира. Матчи проходят в разных городах и странах. Как все это будет выглядеть? Сложно предположить. В общем, исходя из формата, любая команда может преподнести сюрприз. В том числе и Россия.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.