Александр Самедов: «Уход Березуцкого из сборной - шок»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Александр Самедов: «Уход Березуцкого из сборной - шок»
Александр Самедов
22.03.17

Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов ответил на вопросы журналистов.

- Сборной предстоят контрольные матчи против Кот-д’Ивуара и Бельгии. С какими мыслями готовитесь к этим играм?
- Что тут сказать: нам будут противостоять одна из лучших африканских команд и одна из лучших европейских. Идеальная проверка для нас. Хотя и до этого, считаю, мы играли с серьезными соперниками, с самой первой игры. Были Турция, Гана, которая, как и Кот-Д’Ивуар, является топовой африканской командой. Коста-Рика - очень сильная сборная. Хорошая, крепкая европейская команда и у румын. Единственное - провалились с Катаром. Это факт.

- В матче с Коста-Рикой в Краснодаре нас потряс момент, когда вам разбили голову, но вы, несмотря на ужасную гематому, тут же продолжили игру. Было видно - человек буквально умирает за сборную…
- Приятно слышать ваши слова (улыбается).

- Это не лесть. Реакция на ваш самоотверженный поступок была совершенно искренней. Что это? Настрой? Патриотизм?
- Понятно, что сложилось определенное отношение к российским футболистам. Все любят обсуждать какие-то их поступки, зарплаты. Но на самом деле, за большинство ребят в сборной, с которыми играю уже не первый год, могу сказать: они бьются за команду с огромным желанием и поступили бы точно так же. Просто не всегда получается добиться результата. Чаще не получается, согласен: были неудачный чемпионат мира, потом Евро. Хотя, если вспомнить квалификации и к чемпионату мира, и к чемпионату Европы, они прошли неплохо. Все перечеркивают выступление на главных турнирах и этот вот негатив от заработных плат и разных историй. Но еще раз скажу: в нашей команде люди играют за сборную с огромным желанием и патриотизмом. Потому что это сборная.

- У вас был непростой путь в национальную команду, в которой вы дебютировали только в 26 лет…
- Да, поздно попал в сборную. Жаль, но я горжусь, что, в итоге, в ней оказался и отыграл 35 матчей. Очень горд, что представлял страну на чемпионате мира и на Евро. Дай Бог, сыграю Конфедерацию и мир (Кубок конфедерации и чемпионат мира - прим. РГ).

- Кстати, в сборной капитанскую повязку освободил Василий Березуцкий. Ваша реакция на его уход?
- Вообще шок, что Вася принял такое решение. Не знаю всех подводных течений, причин, почему он так поступил. Не ожидал.

- Вы уже упомянули Кубок конфедераций. Вообще, насколько этот турнир воодушевляет? Вот немцы вроде скептически к нему относятся.
- Насколько я слышал, это не от всех немцев идет, там два-три человека свою точку зрения озвучили. Но в целом их можно понять. Германия - топ-сборная, чемпион мира. А мы большими турнирами не избалованы. Лично я считаю, что это супертурнир и не понимаю, как можно относиться к нему иначе. Жду его с нетерпением. Уверен, у других сборных такое же отношение.

- Соперники интересные?
- Да, супер!

- Даже Новая Зеландия?

- Пусть хоть Новая Зеландия, хоть кто. Меня прямо пробирает, когда говорю об этом.

- Сложно переключаться на сборную? В "Спартаке" только начали, три матча провели - теперь опять у Черчесова тренируетесь...
- Я уже привык в таком режиме и мне не сложно. Нормально. Играешь 3-4 тура, потом сборная. У ребят, которые не играют в сборных, есть больше выходных, есть время побыть с семьей. Хочется, конечно, уделить время семье, но ничего, потерпеть надо.

- Станислав Черчесов на днях рассказывал, что игрокам сборной прошлой осенью дали некие домашние задания на зиму. Если не секрет, что это были за задания и как вы их выполняли?
- У меня отпуск получился большой, тогда как раз решалось, перейду я в "Спартак" или нет. И мне пришла программа из сборной, которую я всю выполнил. Она мне очень помогла, потому что спартаковцам в клубе дали программу очень серьезную, они ее выполняли. Я понимал, что мне тоже нужна программа.

- Получается, пока другие ребята готовились по клубной программе, вы работали по заданиям из сборной?
- Да, и я говорил об этом с тренерским штабом - спасибо им большое. Я действительно выполнил все, и эта программа мне очень сильно помогла.

- Упражнения в клубах и сборной как-то отличаются?
- Да.

- Тяжелая программа в сборной?
- Я не знаю, что для вас тяжелая. Вдруг, вы - чемпионы по триатлону…

- Вот уж точно нет, так что вашему мнению доверяем полностью.
- Для меня тяжелая. Беговая работа, силовая. Две недели в отпуске ты отдыхаешь, а с 20-х чисел декабря начинаешь через день работать по два часа в день. Я очень рад, что так получилось. Потому что ты можешь приходить в зал, сам тренироваться, но это не то. А когда есть такая программа, то ты ее выполняешь всю, и приводишь себя в кондиции оптимальные.

- Когда мы смотрим со стороны на тренировки сборной при Черчесове, то даже у нас есть ощущение, что они очень интенсивные и разнообразные.
- Да. Сейчас в футболе интенсивность играет огромную роль. Потому что футбол сейчас очень агрессивный, очень много команд играют в прессинг. Поэтому у тебя тренировочный процесс должен быть интенсивным - тогда это все переходит на игру. Если ты на тренировке в вялотекущем режиме работаешь и думаешь, что в игре ты будешь действовать интенсивно, то нет, так не получится. Сейчас такие требования к футболу.

- Есть, кстати, версия, что на чемпионате мира в Бразилии Фабио Капелло с тренировками наоборот переусердствовал, потому наша сборная и провалилась. Это так?
- Догадываюсь, от кого это идет. Но лично я считаю, что просто-напросто психологически немножко передавило. Не хочу говорить, что Капелло что-то сделал не так. Просто к такому масштабному турниру как чемпионат мира мы оказались психологически не готовы.

- Вы как-то рассказывали, что даже были в депрессии после того, как не забили в решающем матче с Алжиром, и Россия не вышла в плей-офф чемпионата мира.
- Это был тяжелый удар для меня, потому что это чемпионат мира, это волшебство. Понятно, что у кого-то он бывает два-три раза, а у кого-то и пять. Но все равно чемпионат мира я до сих пор вспоминаю, как крутейший турнир.

- Вам приходилось плакать по футбольным причинам?
- Вот как раз на чемпионате мира - да. Не помню, заплакал я или нет, но мне было очень тяжело, когда не забил в тот момент Алжиру. Это было действительно тяжело.

- Следующий чемпионат мира не снится?
- Снился чемпионат мира в Бразилии. Тот самый момент, когда я не забил Алжиру. А этот - пока нет. Рановато еще, на первом месте - клубные дела.