«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Андрей Аршавин: «На ничью с греками не согласен»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Андрей Аршавин: «На ничью с греками не согласен»
14.06.12
Андрей Аршавин: «На ничью с греками не согласен»

Игру с Польшей и дальнейшие перспективы российской команды оценил для "СЭ" капитан нашей сборной.

- После матча игроки сборной России проходили мимо журналистов с таким выражением лиц, словно у каждого кто-то умер. Команда настолько недовольна результатом?
- Если честно, ощущение до сих пор такое, будто мы проиграли. У меня - во всяком случае.

- Но формально ведь ничего страшного не произошло: мы по-прежнему лидеры группы, впереди игра с аутсайдером, где достаточно ничьей. Чем же в большей степени вызвано ваше разочарование - досадой от упущенной победы, злостью на то, что последний матч не превратился в товарищеский, или качеством игры?
- Игрой мы точно не можем быть довольны. Действовали, я бы сказал, пресно, медленнее, чем нужно, без риска, все время оставляя себе какой-то ненужный дополнительный запас. В итоге впереди мало что получалось, хотя до середины второго тайма мы неплохо контролировали мяч. Результат тоже, естественно, удачным назвать трудно. В общем, на душе сейчас как после обидного поражения в важном матче.

- В своем твиттере вы написали, что теперь 16 июня надо исправляться. Что же именно следует поправить?
- Игру. В принципе надо делать все то же самое, только быстрее и надежнее.

ПОЛЯКИ НАС БОЯЛИСЬ, НО МЫ ЭТИМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ

- При подготовке к матчу учитывали отличия поляков от чехов или шли прежде всего от себя самих?
- Дик всегда говорит, что главное - то, как мы действуем сами. Но, естественно, учитывали и какие-то конкретные вещи: то, например, что поляки больше атакуют правым флангом, а еще заточенность их игры под Левандовски.

- И как - сработало то, что было задумано для нейтрализации сильных сторон соперника?
- В первом тайме мы справлялись, а после перерыва Блащиковски фактически сместился на позицию под нападающими, хотя и забил гол справа. Но дело было уже не в тактических тонкостях - поляки просто поймали кураж.

- Мне кажется, вы сами позволили им это сделать.
- Может быть, однако факт остается фактом: играли они на сильнейшем подъеме.

- Польская сборная по сравнению с первым матчем произвела одну, но существенную перестановку: поменяв Рыбуса на Дудку, выпустив фактически трех опорников, соперники максимально насытили центральную зону. Это как-то сказалось на ходе матча?
- Их задумка во многом сработала: они практически лишили нас атак с ходу. За весь матч у нас прошло всего четыре такие атаки - это очень мало. Сказалось, конечно, и то, что мы медленно выходили из обороны. Но преодолевать польские укрепления было на самом деле непросто.

- Оба матча наша команда начинала очень тяжело. С чем это связано?
- Трудно сказать. Да и не думаю, что причины были одинаковыми: в первой встрече чехи просто полетели вперед, явно намереваясь нас ошеломить. У них, кстати, такой план сработал потом в игре с греками. А поляки, хотя и были ощутимо заведены, действовали куда осторожнее и аккуратнее.

- Похоже, они вас просто боялись, не думаете?
- Наверное, но мы, к сожалению, этим не воспользовались.

- Почему? Смешно же было бы предположить, что вы вышли на игру недонастроенными.
- Нет, конечно, все очень хотели выиграть, но при этом нам уже было что терять. Понимали, что можем решить все здесь и сейчас, и в то же время боялись рисковать, чтобы не расплескать завоеванное. Это вообще очень трудный психологический момент, когда тебе надо и рисковать, и обеспечивать максимальную надежность.

- В последнем матче группового турнира вам тем более будет что терять, не так ли?
- Надеюсь, опыта, которого у нас предостаточно, хватит. Добились же мы результата в той же Словакии, когда могли вообще остаться без всего. Поэтому тревоги по этому поводу нет. А вот неприятный осадок после поляков остался.

- И когда он может исчезнуть? Только после следующего матча?
- Наверное.

- Неважного качества газон сильно отразился на ваших действиях?
- В данной игре - нет, но поле здесь, в Варшаве, действительно плохое, неровное.

- Во Вроцлаве лучше?
- Во Вроцлаве газон почти идеальный. И это странно, учитывая, что в столице - главный стадион турнира в Польше.

- А ведь вам и в субботу на нем играть.
- Это-то и плохо. Хотя не скажу, что поле нам как-то помешало во вторник, но надеюсь, что следующие игры проведем качественнее - вот тогда плохой газон может стать дополнительным препятствием.

СУДИЛИ НАС ТАК, КАК НА ВЫЕЗДЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД

- К середине первого тайма вы все-таки взяли игру под контроль. За счет чего?
- Сами успокоились, почувствовали игру, да и поляки подустали. Но все равно нам не хватало взрыва - играли медленнее, чем нужно.

- Тем не менее гол забили. Он был логичным?
- Для нас - не совсем: использовали "стандарт", что бывает достаточно редко. А вот назвать его нелогичным для хода игры нельзя - не то чтобы гол назревал, но пришелся он очень вовремя.

- Показалось, что теперь-то уж сборная России возьмет течение матча в свои руки...
- Какое-то время мы действительно все контролировали, и если бы забили второй мяч, а такие возможности имелись, все было бы решено. В частности, могу только пенять себе на то, что не довел до ума атаку, которая предшествовала голу соперника.

- А еще судья пару раз вполне обоснованно мог показать на "точку", нет?
- Судья на самом деле отработал плохо, но не из-за неназначенных пенальти.

- А из-за чего?
- Я бы сказал, что так российские команды судили на выездах лет десять назад: рефери разрешал командам совершенно разную степень жесткости.

- Это как-то повлияло на игру и результат?
- Судейство влияет так или иначе, но это был не тот случай, на который можно что-то списать. В неудачной игре виноваты только мы сами - без всяких отговорок.

- Уходя на перерыв при взятой под контроль игре, успокоились или, наоборот, чувствовали: второй тайм может начаться совсем иначе?
- Мы понимали, что ни в коем случае нельзя играть на удержание. Нужно продолжать действовать в своем ключе и стараться забить второй мяч.

- Была надежда на то, что поляки "подсядут" так же, как в матче с греками?
- Не то чтобы надежда, скорее просто мысль, но получилось все совсем наоборот: поляки заиграли только сильнее. Оттого, повторю, что поймали кураж.

- Где они нашли внутренние резервы, чтобы после перерыва понестись вперед, как заведенные?
- Это у них надо спросить.

- Вы ждали чего-то подобного?
- Когда, играя с более или менее равным соперником, ведешь в счете, всегда понимаешь: после отдыха он предпримет попытку выправить положение. В первые 10-15 минут, пока порыв не иссякнет, надо действовать предельно сконцентрированно. Увы, на практике подобное понимание удается реализовать не всегда - вот и мы пропустили через 12 минут после возобновления игры.

- С чехами, кстати, было примерно то же самое. Что надо делать, чтобы избежать похожих ситуаций в дальнейшем?
- Этот вопрос - к тренеру. Думаю, он предпримет какие-то шаги.

- Даже уступая в счете, поляки не забывали о сохранении плотности в центре поля. Может быть, стоило отдать им территорию, выманить на себя и попытаться убежать в отрыв?
- Может быть - кто сейчас точно оценит то, чего не случилось? Да и очень трудно отходить назад, когда у тебя есть возможность атаковать.

- Польский гол тоже укладывался в логику развития событий?
- А почему нет?

- Но вы же сами сказали, что за секунды до него счет мог стать 2:0, а не 1:1?
- Если мы не забили, а они смогли, значит, тому были причины.

- И итог борьбы в целом справедлив?
- Думаю, да.

МИНУТ ЗА ДЕСЯТЬ ДО КОНЦА СИЛЫ СТАЛИ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ

- А насколько на ход матча влияла фантастическая поддержка поляков трибунами?
- Им, думаю, она очень помогала. Может быть, как раз трибуны и передали команде значительную часть своего куража. Но мы давно привыкли играть на разных стадионах и при разной поддержке. К тому же атмосфера здесь была очень хорошей, по-настоящему футбольной.

- Информация о том, что творится в городе, до сборной доходила?
- В каком-то виде. Со своей стороны могу сказать, что любой конфликт - это очень плохо. И призвать болельщиков выплескивать эмоции только на трибунах, а не в уличных потасовках.

- На вас громкие ночные выступления у гостиницы сборной как-то подействовали?
- Нет. Я их даже не заметил.

- Есть рецепты, как сбивать соперника с пойманного куража?
- Только один - мяч в его ворота.

- Во вторник одного оказалось мало.
- Потому что мы допускали много собственных ошибок и слишком часто теряли мяч - в том числе я.

- Сборная России образца матча с Польшей отличалась от той, что играла с Чехией, или разными были только соперники?
- Если со сборной Чехии мы были уверены в результате от начала и до конца, то с Польшей в концовке наступил такой момент, когда результат зависел уже не столько от нас, сколько от соперника. Было противное ощущение, что скорее забьют поляки, чем мы, - наверное, еще и поэтому от матча остался столь неприятный осадок.

- Можно ли рассчитывать на то, что групповой турнир идет по алгоритму Уругвай - Литва - Италия, нащупанному вами во время подготовки к Euro?
- Я сам уже об этом думал. Что ж, если все действительно будет именно так, это очень неплохо. Да и выбора у нас нет.

- Как оцениваете собственные действия в матче с поляками?
- В первом тайме чувствовал себя хорошо, а вот во втором - похуже. Слишком много допускал ошибок - так нельзя.

- Приходились они в основном на последнюю передачу. С чем это связано - свежести не хватало?
- Не знаю. В концовке игры начала, наверное, сказываться усталость.

- Вообще показалось, что в какой-то момент наша команда, во всяком случае, целый ряд игроков, стала сдавать физически. Получается, вы подтверждаете мое наблюдение?
- По отношению к себе - да. К концу второго тайма очень устал. Минут за десять до финального свистка силы стали кончаться.

- Чем это было вызвано? Не тем ли, что поначалу приходилось немало действовать в обороне, нейтрализуя связку Блащиковски - Пищек?
- Не думаю.

- Но надо же понимать, как бороться с подобной усталостью в следующих играх?
- Надо просто решать все раньше, особенно когда есть такая возможность.

- А физическое состояние команды в целом как оцените?
- Как нормальное.

- Но "подсели" под конец матча не только вы...
- Просто так он складывался. Игры бывают разными: вспомните поляков в первой встрече, когда они после перерыва ходили пешком: разве это хоть чем-то напоминало матч с нами? День на день никогда не приходится, как бы одинаково ты ни готовился. Если бы все заранее знали, как сложится игра, не нужно было бы выходить на поле.

- Посчитали, разложили и определили чемпиона?
- В Италии вроде так и делали. (Смеется.)

НА НИЧЬЮ С ГРЕКАМИ НЕ СОГЛАСЕН

- Если бы до начала турнира вам предложили 4 очка в первых двух матчах и лидерство в группе, согласились бы?
- Нет. Я хочу играть в футбол и приехал сюда именно для этого.

- Будь сейчас возможность согласиться на гроссмейстерскую ничью с греками, выводящую нас дальше при любом раскладе, тоже отказались бы?
- Мы же не в шахматы играем, чтобы расписывать гроссмейстерские ничьи. Не для этого я футболом занимаюсь.

- За греками здесь следили?
- Видел по одному тайму в каждом из двух матчей. Они в принципе полностью подтвердили впечатление, сложившееся после товарищеской игры между нами.

- И каково оно?
- Греки стараются доводить мяч до фланговых игроков, чтобы навешивать его в штрафную, где Самарас и Гекас неплохо играют головой. И еще очень хорошо используют "стандарты" - вот это и есть два главных их оружия.

- Которые приходятся как раз на наши болевые точки...
- Есть такое.

- И что с этим делать?
- Повторю все тот же универсальный рецепт: забивать самим. И как можно меньше подпускать их к своей штрафной, отбирая мяч и заставляя играть в основном длинными передачами.

- В атаке, мне кажется, против греков будет попроще, чем против поляков.
- Если честно, то полякам слишком уж многое позволял арбитр.

- С самого начала матча или только во втором тайме?
- С самого начала. Меня уже на пятой минуте откровенно схватили за майку - и ничего.

- Осенний товарищеский матч с греками, о котором вы упомянули, как-то скажется на предстоящей игре?
- Только как источник сопутствующей информации.

- И кто получит ее больше?
- Тот, кто сумеет лучше препарировать имеющуюся фактуру. Но самым важным в этой игре все равно станет характер.

- Разница между первым и вторым местом в группе велика, по-вашему?
- Это определят соперники - загадывать заранее ничего нельзя. Но исключительно из спортивных побуждений я хочу, чтобы мы стали первыми.

- Кого из соперников предпочли бы - или говорить об этом слишком рано?
- Конечно, рано. Давайте сначала греков пройдем.

- За турниром в целом внимательно следите?
- По мере возможности.

- И как оцениваете итоги первого тура?
- Мне кажется, все развивается достаточно интересно. Разные матчи, не всегда предсказуемые результаты.

- Например?
- Не думал, что итальянцы сумеют не проиграть испанцам. Очень хороший футбол показали хорваты. Наконец, датчане обыграли голландцев, хотя как раз эту игру я и не видел. Еще Украина одержала красивую победу - кстати, тоже только на кураже. Ну и за счет высочайшего класса Андрея Шевченко, конечно.

- Организация - на высоком уровне?
- Никаких вопросов. Кроме опять же качества поля в Варшаве. А в Гданьске оно, говорят, еще хуже.

- Ощущение праздника есть?
- Безусловно.

- Такое же, как четыре года назад в Австрии?
- Даже больше, поскольку тогда мы жили в стороне от событий и в атмосферу чемпионата окунались только на матчах, а сейчас поселились в центре города и видим весь ажиотаж собственными глазами.

- Неудача с поляками на атмосферу в команде не повлияет?
- Могу сказать одно: все очень расстроены.

- И к внутренним разбирательствам не приведет?
- Мы настолько хорошо знаем друг друга, что какие-то лишние разговоры не нужны. Даже на поле говорим по минимуму, только по перемещениям - все остальное на автоматизме, каждый прекрасно знает, чего ждать друг от друга. Поэтому какие могут быть разбирательства?

- Можно ли пройти весь турнир составом в 12-13 человек?
- Если идти до конца, то нет.

- Кто же может вдохнуть свежую кровь, если понадобится?
- Судя по тренировкам, лучший после Дзагоева у нас сегодня Кокорин. Другое дело, что не очень понятно, куда его ставить - не меня же убирать! (Смеется.) Но в случае чего рассчитывать на подмогу с его стороны вполне можно.

- Болельщиков от вашей игры бросает то в жар, то в холод...
- Читал-читал: мол, вознеслись очень высоко, а теперь опустились до уровня сборной России.

- И что скажете?
- Что сборная России бывает разной. Но любить ее надо всякую. И понимать: это не в нашем духе, чтобы все было просто - вспомните хотя бы, как мы не смогли забить Ирландии и перенесли все на Словакию. Вот и с Грецией курить бамбук себе не позволили. Может, это и к лучшему?

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.