«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Андрей Аршавин: Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Андрей Аршавин: Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы
Андрей Аршавин
20.03.19
Андрей Аршавин: Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы

Бывший капитан сборной России Андрей Аршавин ответил на вопросы журналистов.

— Вы будете комментировать матч сборной России против Казахстана. Волнуетесь перед таким дебютом?
— Однажды я уже комментировал матч чемпионата Англии, это очень сложно. Одно дело, когда ты после игры что-то обсуждаешь, а другое — выдавать все сходу. Это гораздо труднее. Здесь уже все больше зависит от того, насколько у тебя подвешен язык, нежели от понимания футбола.

— К ближайшему матчу с Казахстаном вам, наверное, готовиться не надо?
— Конечно. Я отлично знаком с нашим соперником. Половина сборной — из «Кайрата», за который я играл, а другая — из «Астаны». Не думаю, что могут возникнуть какие-то сюрпризы.

— Чего стоит опасаться в игре с этой командой?
— Во-перых, перелет в Астану будет несладким. Плюс на стадионе, на котором пройдет матч, искусственный газон. Хотя он хорошего качества. Есть в Казахстане ребята, которые могут доставить проблемы, если наши должным образом не настроятся. Но, конечно, уровень сборной России выше, чем Казахстана.

— Вы сказали: главное, чтобы сборная должным образом настроилась. При нынешнем тренере и с учетом того, что команда показывала последнее время, возможна излишняя самоуверенность?
— Нет, но всякое бывает. Понятно, что наша сборная по классу выше, но если что-то пойдет не так, всегда сложно переломить ход игры. Гораздо проще добиться успеха, когда твоя команда с самого начала хорошо стартовала в матче, повела в счете.

— Для кого из молодых игроков сборной России эта квалификация может стать хорошим шансом, чтобы заявить о себе?
— В любом отборочном цикле есть молодые ребята, которые могут себя проявить. На мой взгляд, очень хорошие перспективы у Ильзата Ахметова из ЦСКА.

— Можно сказать, что в современном футболе начала прослеживаться определенная тенденция, когда игроки небольшой комплекции, как Ахметов или Аяз Гулиев, играют в опорной зоне?
— Для меня тот же Гулиев не маленький — он такой колобок приличный. Думаю, в борьбу с ним идти несладко. А Ахметов мне нравится не только в отборе мяча, но и в том, как он начинает атаки, как может вывести на ударную позицию. Здорово, что в нем сочетается сразу несколько сильных качеств — он не однотипный игрок.

— Нынешний состав сборной России оптимален или кого-то не хватает?
— В целом, наверное, да. Но думаю, что вратарь «Спартака» Александр Селихов не помешал бы. Я вообще не понимаю, зачем сборной на позиции голкипера натурализованный бразилец (Маринато Гильерме. — «Известий»), если есть свои.

— Экс-игрок сборной России Павел Погребняк заявил, что ему смешно видеть в составе национальной команды темнокожих игроков. Вы с ним согласны?
— Его высказывания тут ни при чем. Я всегда говорил, что я против натурализации на уровне сборной страны. Возможно, наше поколение просто мыслит одинаково.

— То есть это проблема поколений? Мнение общественности может меняться со временем?
— Это проблема достижения высоких результатов. Хотели на ЧМ добиться максимальных результатов — принимали для этого все возможные решения, в том числе и натурализацию. Но если говорить глобально, нужно просто растить своих футболистов. Даже в Казахстане, наверное, меньше натурализованных игроков в национальной команде, чем у нас. Возможно, я ошибаюсь, но разве это нормально? Я не хочу, чтобы за сборную России играли одни бразильцы, как в мини-футбольной сборной.

— Но ведь бывают разные ситуации, когда иностранные игроки получают российский паспорт.
— Конечно. Но для меня Марио Фернандес и Маринато Гильерме в любом случае будут бразильцами. Могу понять, когда речь идет о Романе Нойштедтере или Константине Рауше, у которых русские корни. Они могут играть в сборной -вопросов нет. Но у Марио и Маринато другая ситуация. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно.

— Вы упомянули Селихова. В целом, это проблема, что сейчас в сборной нет безоговорочного первого номера после ухода Игоря Акинфеева?
— Мне казалось, что первым номером в национальной команде считается Андрей Лунев. В целом, мне не кажется, что с этим есть какая-то проблема. В России последние 20 лет всегда были сильные голкиперы, даже без учета Акинфеева.

— То есть истерия по поводу возвращения Акинфеева преувеличена?
— Разве есть какая-то истерия? Я не замечал. К тому же, уверен: если нужно будет, Акинфеев вернется. Но пока его лучше поберечь.

— Разве это правильно, когда игрок, не проходивший квалификацию, потом поедет условно на финальную часть турнира?
— Ну, а какая разница? Задача — добиться максимального результата. Это можно сделать только с лучшими футболистами. Если Акинфеев лучший на все времена, то почему бы этим не воспользоваться? Игнашевич же тоже не играл в сборной два года, но никто не возмущался тому, что он играл на ЧМ. Наоборот, все были рады, что Сергей вернулся. Во главе угла должны стоять профессиональные качества футболиста, а не вопросы морали.

— Удивило возвращение в сборную Юрия Жиркова, который после ЧМ объявил о завершении карьеры?
— Нет, он объективно футболист очень высокого класса. Я, кстати, совершенно случайно был в том же ресторане, когда Черчесов разговаривал с Жирковым о возвращении. Тренера понять можно. Юра — лучший российский левый защитник на данный момент и на протяжении многих лет. Просто у него такая травма, которая не позволяет играть регулярно. Когда Жирков здоров, он должен быть в сборной.

— Кажется, что в составе сборной, кроме Артёма Дзюбы, нет ментальных лидеров. Кто из нынешнего созыва может стать лидером в раздевалке?
— Судя по игре за «Спартак», наверное, Георгий Джикия. Возможно, еще кто-то, но другие фамилии в голове не всплывают.

Источник: https://iz.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.