Андрей Ещенко: «Придется делать новую татуировку - сборной»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Андрей Ещенко: «Придется делать новую татуировку - сборной»
Андрей Ещенко
07.08.12

Защитник "Локомотива" Андрей Ещенко - один из трех новичков в сборной Фабио Капелло.

- Поздравляю с вызовом в сборную. Наверное, я уже минимум тридцатый, кто это делает…
- Честно говоря, вы всего лишь второй. В любом случае огромное спасибо.

- Второй?! Неужели за те полчаса, что на сайте РФС висит "список 23-х", никто не поздравил?
- Так я сам о том, что попал в сборную, за минуту до вашего звонка узнал! Звонит пресс-атташе "Локомотива" Андрей Лялин и говорит: мол, с тобой сейчас свяжется корреспондент "СЭ", задаст несколько вопросов про сборную России. Я сначала даже не понял, к чему это, но он объяснил, что меня включили в заветный "список 24-х". Разумеется, я сильно обрадовался, как иначе! "Ух ты, сборная, ничего себе…" - примерно такой была реакция.

- Если честно, ожидали, что попадете в окончательный список?
- Я вообще думаю, что Фабио сейчас попробует одних игроков, а в следующий раз - других. Но, конечно, здорово, что я попал именно в первый его "призыв". Не могу сказать, что ожидал этого, но, конечно, очень надеялся.

- Капелло вызвал целых шестерых игроков "Локомотива" - вы теперь, получается, чуть ли не базовый клуб сборной.
- Ну, ведь у нас такая команда - много русских играет! И футбол показывают достаточно хороший. Не всегда, конечно. Но отрывками - точно. Вот и приглянулись мы Капелло.

- Есть уверенность, что Капелло даст вам шанс именно в матче с Кот-д'Ивуаром? Или существуют опасения, что дело ограничится тренировками?
- Знать я этого не могу, но уверен: на занятиях Капелло будет внимательно следить за всеми. А мне вообще интересно пообщаться с ним один на один. Понять, чего он хочет от меня, от команды на поле. Любопытно! Да и сам Фабио, уверен, хочет лично узнать каждого из нас.

- Встречи с Капелло вы ждете с нетерпением - как первого свидания с девушкой, например? Или тренер и тренер - какая, в конце концов разница, что у него за фамилия?
- Да нет, конечно, она имеет значение. Капелло - тренер с мировым именем. И, разумеется, встречи с ним я жду с огромным энтузиазмом. Как может быть иначе?

- Если бы вас вызвал Адвокат, а не Капелло, радости было бы меньше?
- Во-первых, главное, что меня вызвали именно в сборную России. Но, не скрою, приятно, что я заинтересовал самого Капелло. Все-таки он как тренер поизвестнее Адвоката будет.

- Говорят, после тренировок Капелло игроки уползают с поля только с помощью администраторов команды - до того изнурительные у него занятия. Впрочем, в вашей карьере было четыре тренировки Яковенко в день - после него, наверное, никакой итальянец не страшен.
- Вы правы, опыт работы с требовательными тренерами у меня имеется. Потому жаловаться точно не буду. Возможно, за счет работоспособности я и "вылез" из второй лиги. Я всегда отдаюсь тренировкам без остатка.

- Капелло такие вещи точно ценит…
- Ну, будем надеяться. Посмотрим, может, я ему и приглянусь.

- В сборную России вас впервые вызвали в 28 лет. Кто в этом виноват - тренеры, не разглядевшие таланта Андрея Ещенко, карьера, складывавшаяся отнюдь не идеально, вы сами?
- Не буду винить кого-то, кроме себя. Наверное, раньше у меня и психология была не так стабильна, как сейчас. Но я сам всегда думал о сборной России. Твердил себе, что надо в нее попасть. Именно поэтому в 2011 году ушел из киевского "Динамо" в "Волгу". При том, что условия там были хуже, чем на Украине. Но я хотел быть на виду у тренеров сборной России.

- Если вы сыграете против Дидье Дрогба, что сделаете: возьмете автограф прямо во время матча или врежете ему по ногам, а потом будете рассказывать об этом внукам?
- Сыграю так же, как против любого другого форварда. Жестко, но аккуратно. (Смеется.) Я ведь не сторонник того, чтобы специально "ломать" соперника. Тем более Дрогба!

- Вы известны тем, что татуируете себе эмблему любой команды, за которую играете. Может, если попадете в состав в игре с ивуарийцами, ваше тело украсит и тату в честь сборной России?
- Наверное, придется это сделать. (Смеется.) Притом сыграть с Кот-д'Ивуаром вовсе не обязательно. Все-таки сам вызов в сборную - уже большое событие в карьере.