«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Черчесов о расширенном составе на ЧМ-2018

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Черчесов о расширенном составе на ЧМ-2018
Станислав Черчесов
11.05.18
Черчесов о расширенном составе на ЧМ-2018

Наставник сборной России – о вызове Дзюбы, Ташаева и Чалова, о травмах и о максимальной задаче на чемпионат мира.

Наставник российской команды собрал журналистов в Доме футбола, чтобы ответить на насущные вопросы по составу. Первый вопрос Станиславу Черчесову – о том, насколько тяжело далось ему составление списка.

— Это решается не за секунду. Мы почти два года работаем. Кто-то был на сборе, а кто-то был, но потом не вызывался. Смотрели, кто и как себя проявлял. Мы вышли на финишную прямую, и надо определяться с теми, кто сегодня готов выполнять стоящие перед нами задачи. Одна корректировка произошла за час до того, как я отдал список. Мне позвонил Эдуард Безуглов — в «Спартаке» ему сообщили, что у Селихова травма ахилла. Я Вартапетову позвонил сам, не поленился, но меня заверили, что к ЧМ он не будет готов. Состав сборной будет отправлен в ФИФА в понедельник – не хотелось бы, чтобы в этом списке происходили ещё какие-то изменения.

— По какому принципу формировался дополнительный список?
— Мы утвердили два плана: те, кто едет в Австрию – у них 4 дня отдыха, но мы подготовили для них 2 дня тренировочной программы, чтобы они подошли к хорошему состоянию. Для другой группы, которая не поедет в Австрию, иная программа – они будут на связи с тренерским штабом. Либо будем отсылать им материалы, либо как-то ещё взаимодействовать.

— Денис Глушаков оказался в дополнительном списке, а Газинский – в основном. В чём была ваша логика?
— Есть сегодняшнее состояние, есть анализ игр. Газинский был с нами на Кубке конфедераций, потом не вызывался. За последние 7 игр он вышел на тот уровень, который нас устраивает. Это нормальный спортивный принцип. Так же можно сказать про Дзюбу и Заболотного – один играет, другой нет.

— А Глушаков?
— Это решение обдумывалось не одну секунду. Денис — заслуженный игрок, но решение исходит из наших наблюдений. Забил пенальти или не забил, как любят рассуждать журналисты, – это не ключевой фактор. Мы смотрим на игру и состояние игрока в целом.

— Жеребьёвка группы на чемпионате миры повлияла на состав?
— Вы же помните, что на Кубке конфедераций в заявке был Тарасов, потому что надо было играть с Новой Зеландией. Он вышел в этой игре на замену – и реально помог на стандартах.

— Последний тур мог внести корректировки в состав. Почему не дождались последних игр чемпионата?
— Есть жизнь, футболисты должны понимать, как строить планы. Кто не попал, сможет спокойно планировать отпуск. За два дня неправильно было бы это делать. А если что изменится – нас никто не ограничивает в дозаявке или замене.

— Вы говорили, что созваниваетесь с игроками. С тем же Кокориным, Шатовым обсуждали их невызов. С остальными так же?
— Они даже в расширенном списке не были – поэтому я им позвонил. Сейчас Кокорин травмирован, последние игры не играет – к сожалению, мы не можем его рассматривать. Хотя хотелось бы.

— Ваше мнение о Чалове и о перспективах Кучаева?
— Чалов? Дело не в трёх забитых мячах. Мы смотрели на него, начиная со сборов. Если в ту зиму это был для нас первый опыт, и мы не всё до конца уловили, то теперь целенаправленно смотрели. Кто как проявляет себя на сборах, так и играет потом. То, что мы увидели, продолжается: он и Кучаев хорошо играли и на сборах, и сейчас. Сбои в одной игре не дают нам повода для умозаключений. Если бы у Кучаева травмы не было, это была бы ещё одна головная боль для меня – в положительном смысле.

— Почему выбрали именно Австрию и Турцию в качестве спарринг-партнёров перед ЧМ?
— Было желание сыграть со сборными, похожими на команды из группы. Мы уже сыграли с Ираном. А перед этим у нас были контакты по некоторым сборным. Австрия выбрана, потому что мы там будем на сборе, полчаса до стадиона. Плюс местная команда играет, будет ажиотаж среди болельщиков. В Монако был пустой стадион, а с Венгрией и с Чили – полный стадион. Если местная команда выступает, то она вызовет интерес, это своеобразная лакмусовая бумажка.

А Турция – южная команда, которая немного напоминает Уругвай. А сыграть с нужным континентом не получилось – там у них уже всё было расписано, плюс логистика – более 7 часов лететь. Думаю, что в итоге у нас получилась правильная программа.

— В расширенном составе сборной всего 6 игроков, имеющих опыт игры на крупных турнирах. Насколько важно наличие опытных «вожаков»?
— Ни один состав не обходится без игроков с опытом. Но должен быть баланс опыта и молодости. В этом плане, думаю, мы выбрали правильное направление. Есть и молодые игроки, которые проявляют себя не только в России, но и в еврокубках. А опытный может принести пользу, если готов на сто процентов. Наша задача сейчас – их подготовить.

— В списке нападающих Алексей Миранчук. В каком качестве вы его видите?
— В сборной он играет практически всегда вторым нападающим – на мой взгляд, это ему больше подходит в данном коллективе. Но в «Локо» у него расширился тактический кругозор – там он играл и крайнего полузащитника. Как показала практика, навык приобретается, и это на руку нам.

— Дзагоев с травмой, но попал в список сборной. Почему?
— Мы переписывались с тренером по физподготовке, он уже вторую неделю тренируется с основной. У него три карточки, так что его не выпускали в матчах, иначе Алан рисковал бы пропустить важный матч с «Анжи».

— Прокомментируйте две кандидатуры вратарей – Джанаев и Лунёв.
— Лунёв тренируется в общей группе. Чтобы чётко понимать его состояние, мы перед игрой с «Локо» провели дополнительное исследование. Вчера тоже сделали обследование – всё нормально. Он и до этого был в хорошем состоянии. Это вратарская специфика: если передняя поверхность бедра болит, это не значит, что не надо играть. Я поделился с ним своим опытом – так что он практически не пропускает тренировки. Ещё пару дней он будет в запасе, и «Зенит» вряд ли будет им рисковать в последнем матче. А у нас как раз будет время, контрольные матчи. Посмотрим, давать ли шанс.

Джанаев же полностью восстановился, и мы знаем о нём не понаслышке, причём не только на основе игры в «Спартаке» и «Тереке», но и по тому, как он проявляет себя в сборной. Вот Селихов проявлял себя при мне в «Амкаре», но поначалу в сборной не очень уверенно себя чувствовал. Так что нужно аккуратно поступать. Не знаю пока, как почувствуют себя в коллективе Ташаев и Чалов. Тот же Лунёв приехал, которого я никогда не знал – сразу ощутил себя, как дома.

— Вызов Ташаева – это аванс?
— Нет, мы уже на финишной прямой. В марте были матчи с Бразилией и Францией, свежий чемпионат. Все, кроме топ-команд, сыграли всего пару матчей. Может, если бы была иная ситуация с практикой, мы тогда вызвали бы Ташаева, чтобы познакомиться. К тому же я по «Динамо» его хорошо знаю. Мы Панченко вызывали из первого дивизиона, жаль, что он сейчас травмирован. У нас нет авансов, есть игроки, которым открыты двери, если они себя проявляют. Есть ещё несколько фамилий, за которыми мы внимательно следили – думаю, их приглашение возможно на будущие циклы.

— Как рассматриваете Черышева?
— Жаль, не показать вам телефон сейчас. Там то, что мне рапортовали о нём из Барселоны. В марте он не появился, потому что тогда всё время травмировался – он не показал бы себя во всей красе. А теперь тренировался и проявлял себя. В Испании он играет регулярно. Позавчера мой человек там был, смотрел игру на стадионе – всё понятно.

— Как обстоят дела у Фернандеса с русским?
— Это тот случай, когда если хочешь играть, надо говорить. Отбросив шутки, он всё понимает, но сказать не может. Но у нас есть Паулино Гранеро, который хорошо понимает язык. А если Марио что-то не понимает, мы остаёмся с ним и проговариваем. Впрочем, это не самый главный аспект, чтобы быть в сорной. В команде это не чувствуется.

— Ерохин всё-таки в сборной – очень много критики на него свалилось…
— Согласен. Во-первых, он не атакующий игрок. Он играет второго опорника почти весь сезон, и для него это комфортно. Ему удобно играть в тройке инсайда. Есть вещи, которые надо подправлять. Но если одна передача и три гола – для опорника это не худший показатель. А что есть критика – я с вами согласен.

— Дзюба весной доказал, что достоин возвращения?
— Не многое читаю в прессе, но такое ощущение, что не про себя читаю. Видел недавнее интервью Артёма – он озвучил то, о чём мы говорили на сборе. «Надо потерпеть». Не знаю, кто что говорил про конфликты. Плюс после Кубка конфедераций он не проявлял себя в «Зените» – он и сам говорил об этом, как взрослый мужчина. Он сам всё объективно сказал. Перед Францией и Бразилией он пару мячей забил – но я могу отвечать только за себя, а не за то, что вы услышали. Я сказал, что Шатов и Дзюба не вызывались, потому что только что перешли в новые команды. Им надо было закрепить успех. И они продолжили играть – вот только Шатов травму получил. Единственное, что мне в интервью Дзюбы не понравилось – он сказал, что будет запасным. У нас нет запасных!

— Был шанс, что Георгий Джикия восстановится к чемпионату мира? Когда поняли, что это не вариант?
— Был консилиум, наш доктор поехал в «Спартак». Мы учитывали опыт прошлых травм. Зобнин месяц назад сказал, что чувствует, что ещё не до конца готов, хотя восемь месяцев прошло. А Джикия для обычного человека более, чем здоров. Но он ни разу не появлялся в общей группе и не проходил интенсивные нагрузки. Мы должны брать тех, кто реально готов. В середине июня Георгий только начнёт заниматься в общей группе. Это для нас определённый риск – но и риск должен калькулироваться. Чемпионат мира – это непростой турнир.

— Кто капитан сборной на чемпионате мира?
— Акинфеев.

— В сборной есть проблема с центральными защитниками. Фернандес будет использоваться в амплуа правого центрального?
— Я говорил с Гончаренко после ноябрьского сбора – мы уже тогда использовали его на этой позиции. На таких позициях не играют, «думая» — там автомат работает. Пока думаешь – эпизод уже сыгран. Кучаев играл левого латераля в матче с «Краснодаром» — его поставили на своё место – показалось, что он там думал: «Ой, а как же тут»… Это как если бы тебя перевели в другую комнату, где окно не слева, а справа.

— Сборная прибавит в скорости или ещё как-то изменит тактику на ЧМ?
— В ситуации с левым защитником – центральных хватает. Камболов был на сборе и получил на ровном месте травму – мы так и не смогли его проверить. Если раньше у нас был определённый блок – Кудряшов, Васин, Джикия – то теперь надо думать, что правильнее для этого состава. Если мы играли с тремя центральными, то теперь ещё раз проанализируем.

— Вы считаете сборную России одной из ведущих команд на ЧМ? Или той, которая к этому стремится. У других команд топ-уровня есть опорные-разрушители, но у нас нет Глушакова и Тарасова. Неужели сборной не нужен такой человек?
— Если бы вы сравнили антропометрию Канте и Кузяева, то увидели бы, что они одинаковые. Причём Кузяев играл с травмой плеча у нас. Мы почти со всеми фаворитами играли у вас на глазах. Быть большим – ещё не значит, что ты отбираешь мяч. Вы посмотрите, сколько отборов у Кузяева, Головина и Зобнина. Нам нужна сборная, которая играет интенсивно на хорошем уровне.

— Вы согласны, что кризис российского футбола и перехода от советского сказался именно накануне ЧМ?
— Вы можете разбрасываться такими эпитетами сколько угодно. Но мы живём с тем, что у нас есть – это всё наше. Мы отобрали 28 футболистов – теперь надо спокойно подготовиться и делать максимум того, что мы можем. Думаю, что на те голы, которые Смолов забивал испанцам и французам, в Испании иначе смотрят. А если у нас чего-то нет и кто-то лучше – это ни о чём не говорит.

— Какой результат на чемпионате мира будет приемлемым, а какой — максимальным?
— Это вопрос, на который не то чтобы невозможно ответить… Вот, приведу пример из барьерного бега: если спортсмен думает о последнем барьере, то обязательно споткнётся на первом. У тяжеловесов есть начальный вес. И для нас начальный барьер – групповой этап. Наша команда давно не проходила его на больших турнирах. Давайте двигаться ступенчато, спокойно, шаг за шагом думать. В групповом турнире тоже есть барьеры – Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Если после жеребьёвки была радость, то теперь меня снова спрашивают – а как кого-то удержать? Вот такой у меня философский ответ.

— Амбициозная задача для России – полуфинал?
— (Разводит руками). Так как мы с вами не первый день в футболе, вы знаете мой принцип – спокойно делать своё дело. А титулы нам никто никогда не дарил – и мне в частности. Мы знаем, как это бывает.

— У вас когда-нибудь была мысль пригласить в сборную Андрея Аршавина?
— Я видел его на сборах в Турции, но мы не говорили. Это реально уважаемый футболист. Когда спрашивают так, не знаешь, как слова подобрать. Есть время и место. И про Березуцких я так же корректно ответил. Давайте не ставить меня и игрока в неудобное положение. Есть другие игроки, которые идут в гору. Они это заслужили своей игрой. А Андрей внёс лепту и в историю своего клуба, «Зенита», и в историю сборной. Хотя Аршавина 10-летней давности я бы с удовольствием вызвал в сборную.

— В «Лужниках» вы сыграли уже дважды, в Питере тоже сыграли, а в Самаре не играли со сборной ни разу. Есть ли опасения по поводу новой обстановки?
— Когда-то мы везде играли в первый раз. Если бы Самара была готова в тот момент, когда нам надо было играть, мы бы там сыграли. Главное – не стадион, а то, как ты готов.

Источник: https://www.championat.com/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.