«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Черчесов - о составе сборной России на ноябрьские матчи

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Черчесов - о составе сборной России на ноябрьские матчи
Станислав Черчесов
06.11.18
Черчесов - о составе сборной России на ноябрьские матчи

Главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов.

— Можно ли говорить о Чалове и Ахметове как о футболистах, которые теперь постоянно будут вызываться в национальную сборную.
— Во-первых, молодежная сборная нынешнего созыва прекратила свое существование, Ахметов уже не сможет за нее сыграть. Во-вторых, в ноябре у молодежки нет матчей, с этим во многом связано появление Чалова, который до этого был нужнее команде Бушманова. Однако Федор вызван не только поэтому, он проявляет себя в чемпионате и Лиге чемпионов. Дверь в нашу команду всегда открыта. Вполне возможно, что на следующий сбор могут быть приглашены другие молодые футболисты.

— Набабкин — немолодой и опытный игрок. Почему решили его пригласить?
— Он действительно очень опытный, стабильно играет в ЦСКА, выступает в Лиге чемпионов. Нас ждут два непростых матча. Рассматриваем Кирилла правым защитником. На его позиции есть более атакующий Марио Фернандес, но хотели взять еще и игрока, который больше специализируется на обороне.

— Можно ли сказать, что вызов Набабкина связан с травмой Смольникова?
— Если бы Игорь был здоров, была бы определенная опция, но мы отсматриваем всех игроков, выбираем тех, кто в лучшем состоянии.

— Нет ли у вас ощущения, что игравшие на чемпионате мира Марио Фернандес, Далер Кузяев, Роман Зобнин выглядят переутомленными?
— Нет. Мы следим за их состоянием, смотрим, как они чувствуют себя у нас в команде. В клубах разная психологическая ситуация, которая может влиять на функциональное состояние.

— Перед прошлыми матчами вы говорили, что Лунев — основной голкипер сборной. Две предыдущих встречи на ноль отыграл Гилерме, остается ли Лунев основным голкипером команды?
Лунев остается основным, но мы следим за ситуацией. И "Локомотив", и "Зенит" проведут еще по две игры до сбора, будем смотреть. Что касается вратарской позиции, мы никогда не "шарахались". Сейчас довольны тем, как все три голкипера провели месяц, прошедший с предыдущих сборов.

— Шунин отыграл три последних матча на ноль. Сможем ли мы увидеть его на поле хотя бы в одном из таймов ближайших встреч.
— Нас ждут два важнейших матча, заключительных в этом году. Есть и турнирная ситуация, и имиджевая, мы всем доверяем, ситуация подскажет, как поступить. На сегодня четкой идеи выпускать Шунина у меня нет. Считаю, что нужно продолжать доверять тем вратарям, которым начал, но опять же будем исходить из конкретной ситуации.

— Черышев из-за травмы пропустил четыре матча. В каком он состоянии?
— Еще раз переговорили с ним полчаса назад. У Дениса еще есть определенный дискомфорт, сегодня он проведет дополнительное обследование. В этот раз мы вызвали не 22 полевых футболиста, а 23. Будем следить за его состоянием, через несколько дней свяжемся с ним и примем решение. Вы знаете, что мы никогда никем не рискуем.

— Ари последний месяц провел неплохо. Есть ли формальная возможность пригласить его в команду?
— Вы правильно говорите, что он провел хорошо именно месяц. Следим за всеми футболистами, которые юридически могут играть за сборную России. Мы прекрасно знаем его возможности, но нужна стабильность. В этом году не стали делать больших изменений в составе, есть команда, которая живет определенной жизнью. Пока никого не трогаем, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— "Монако" продолжает проигрывать. В каком психологическом состоянии находится Головин?
— Перед последним сбором они тоже не выигрывали, но Головин приехал и сделал свое дело. Физическое состояние у него хорошее, даже лучше, чем было раньше. Когда общаюсь с ним, он ни на что не жалуется. "Монако" находится в сложной ситуации по определенным причинам, есть нюансы. Но Головин играет во всех матчах, и выглядит достаточно неплохо.

— В прессе ходит много разговоров о том, что вы можете возглавить "Спартак". Как прокомментируете эту информацию?
— Со мной по этому поводу никто ни разу не связывался. С моими руководителями в РФС тоже, ну или они мне ничего не говорили. Считаю, что в "Спартак" надо приходить с целью сделать команду, которая будет выигрывать Еврокубки.

— Йоахим Лев сейчас находится в достаточно шатком положении. Сборная России в случае победы над Германией может поспособствовать его отставке…
— Недавно завтракали с Левом в Лондоне. В его голосе я не почувствовал никакой тревоги. Он тренер высокого уровня, их результаты в последнее время неудовлетворительные, но качество игры при этом было довольно неплохим. В сборной Германии идут определенные перемены, но нам предстоит сложный матч. Для нас это контрольная игра, готовимся к официальной встрече со Швецией.

— Сорокин за последний месяц провел только один матч в стартовом составе. Почему решили вызвать его, а не Илью Кутепова, который начал играть в "Спартаке" в основе?
— Сорокин был на предыдущих сборах, качественно себя проявлял, потенциал у него есть. В клубные дела мы не вмешиваемся, для нас главное — здоров футболист или нет. Недавно он вышел на последних минутах, забил мяч, значит и психологическое состояние у него хорошее. За Кутеповым мы внимательно следим, но сегодня это не тот Кутепов, который был на чемпионате мира. Ему нужно набирать форму. Он сам об этом знает и, надеюсь, правильно поймет наше решение.

— Расскажите о графике подготовки сборной России на этом сборе.
— 12-го мы собираемся в Новогорске. 13-го — вылетаем в Лейпциг. 14-го — предыгровая тренировка. 15-го - игра. Два дня будем еще в Германии, не возвращаемся в Россию, потому что это лишний перелет, тем более не знаем, как в Москве с погодой будет. Оттуда ближе лететь в Стокгольм. Два дня после игры мы проведем в Лейпциге, потренируемся. Оттуда улетаем 18-го числа. 20-го - играем. И сразу после матча возвращаемся в Россию.

— Заболотный очень мало играет в последнее время. Чем он интересен сборной?
— Это последний сбор в году, внимательно относимся к любому кандидату. Не хотим рушить связи. Заболотный выглядит хорошо, когда выходит на поле, они с Дзюбой комфортно себя чувствуют, есть взаимопонимание. Но если так будет продолжаться, после перерыва будем по-другому на какие-то вещи смотреть. Есть моменты, которые нам надо учитывать.

— В команду вернулись братья Миранчук.
— На первом сборе после чемпионата мира оба были не в том состоянии, которое нужно. На прошлом сборе Алексей был лучше, сейчас и Антон начал подтягиваться, забивает мячи, отдает передачи. Но есть нюансы, которые мы обсудим при личной встрече, так как у каждого тренера свои требования.

— Можно ли сказать, что матч с Германией будет "разгоняющей" встречей перед официальной игрой со Швецией?
— Посмотрим на состояние вызванных футболистов, нужно понять, кто будет лучше готов к этой игре. Во встрече с Германией, видимо, можно будет проводить будет шесть замен, думаю, мы все их используем, чтобы поддержать темп и подготовиться к официальной игре.

— Вы недавно встречались с Усейном Болтом, он не просился к вам в команду?
— У меня недавно появился Instagram, туда же надо что-то выкладывать. Встретились мы на финале чемпионата мира, в лифте, поэтому у него не было шанса показать свою скорость. После этого не поленился, посмотрел отрывки матчей с его участием. Да, он очень скоростной, но есть нюансы, футбол — не легкая атлетика. В целом, Болт — молодец.

— По предварительной информации игру пропустит один из лидеров сборной Швеции - Форсберг. Как это повлияет на игру команды?
— У нас, например, тоже не было Ерохина на прошлом сборе. У каждой команды бывают такие проблемы, и они их будут решать. Понятно, что Форсберг — хороший футболист, он и в Калининграде это доказал, но мы знаем, что у них есть игроки, которые могут его заменить. Думаю, в их схемах мало что изменится, тем более, рисунок игры у них все время одинаковый.

Источник: https://www.rfs.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.