«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Черчесов прокомментировал состав на матчи с Бельгией и Сан-Марино

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Черчесов прокомментировал состав на матчи с Бельгией и Сан-Марино
Станислав Черчесов
05.11.19
Черчесов прокомментировал состав на матчи с Бельгией и Сан-Марино

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов после оглашения списка игроков, вызванных на отборочные матчи с Бельгией и Сан-Марино.

— В списке два нападающих — без Соболева, которого приглашали в прошлый раз. Почему так?
— Смотрим, кто как себя проявляет в чемпионате, отсюда и выбор. Смолов травмирован, не играет. Чалов выступает за молодежную сборную. А Соболев после вызова не проявил себя должным образом. Играл не так, как мы ожидали.

— Чем вас впечатлил Фомин из «Уфы»? И чье место он занял в заявке?
— Футболист молодежной сборной прошлого созыва. С первых туров играет за «Уфу». Несколько голов забил. Видел его на сборе в Австрии. Решили его посмотреть. Осталось два сбора, ноябрьский и мартовский. Посмотрим его. На каждом сборе есть игроки, кого хотим посмотреть. В этот раз это Фомин и Жемалетдинов. А что касается вашего вопроса, то вы, наверное, имеете в виду, почему не вызвали Ахметова. Сегодня у него такая же ситуация, как у Соболева. На прошлом сборе не показал себя должным образом, в чемпионате тоже.

— У Дзюбы в «Зените» заканчивается контракт. Обсуждали с ним эту ситуацию?
— Не обсуждал. Ваши коллеги спрашивали уже, и я отвечаю всегда так. Чем быстрее решаются такие вопросы, тем спокойнее всем. И «Зениту», и Дзюбе, и сборной. Вроде бы меня это не касается, а меня спрашивают. Но дать ему контракт или нет — вопрос не ко мне. Хотелось бы, чтобы тема закрылась. Чтобы не было ситуации, как с Гильерме. Там ведь в конце концов пришли к соглашению, а народ будоражили очень долго.

— Корректировки вносили в линию обороны с учетом травмы Кутепова?
— Следили за ним, он последние 6 матчей играл. Был вариант. Но травма подумала за нас.

— Почему третьим вратарем вызван Шунин?
— Шунин играет уверенно. А Лунев из-за травмы не тренируется. Дали паузу. Футболист не играет и не тренируется. Значит, вопрос автоматически решается не в его пользу.

— Сочи как место сбора — в чем плюсы?
— Проанализировали ноябрьскую погоду в Москве и Питере за пять последних лет. Неважная она была. А в Сочи погода хорошая, точно лучше, чем в Москве. Одно дело, когда одна-две тренировки, а вот четыре тренировочных дня — дело другое. Знакомая гостиница, поле рядом. Постарались максимально все рассчитать.

— Есть ли план Б на случай травм кого-то из списка?
— Иногда и план Ц приходится включать. Будут игры еврокубков, тур чемпионата. Надеюсь, все останутся здоровы. Но видите, как было с Кипром. Фернандес не мог играть из-за повреждения, вышел Петров — тоже травмировался, в итоге мы выпустили Караваева.

— Бельгия — самый сильный соперник на вашей памяти?
— Мы ведь уже играли с бельгийцами, и не раз. И с другими топами тоже. С испанцами, французами, аргентинцами, бразильцами... В чем сила Бельгии? Индивидуально мощные футболисты на каждой позиции плюс все друг друга прекрасно понимают. Хорошая организованная команда, которая напичкана классными игроками. Наша сила? Подготовка, командная игра, организация, тактика, дух.

— У Бельгии есть возможность поэкспериментировать. Вы тоже задачу решили. Как это отразится на матче?
— Ситуацию эту себе сами организовали. И ситуация удобная. Но играем за первое место, не надо забывать. Спортивная составляющая тоже есть. Сыграть с первой командой рейтинга ФИФА всегда интересно. А слово эксперимент мне не нравится. Слова «сборная» и «эксперимент» — не синонимы.

— В матче против Бельгии будет важнее результат или качество игры?
— Результат не рассматриваю отдельно от игры. Это тесно связанные вещи.

— Как вам позиция Зобнина на правом фланге? Тоже не видите его там, как и Бакаева в центре?
— Не знаю, почему такой резонанс в ответ на мои слова. Я и про Нойштедтера говорил, что не использую его в опорной зоне. Меня спрашивают — я отвечаю. Мы ни разу не звонили тренерам клубов и не говорили, где и кого использовать. Мой коллега из «Спартака» пока только узнает нашу лигу. Мы-то знаем уже. А нравоучений никому не даем. Зобнин у нас справа играть не будет, у нас есть кому играть справа. И в середине есть кому играть, поэтому Бакаев у нас на другой позиции. Но мы зависимы от клубов, часто об этом говорим. Если заиграют на новых позициях — замечательно.

— Будете ли ставить задачу играть персонально против кого-то. Против Азара, например.
— Ситуации разные бывают. Сейчас не могу ответить. В первой игре мы этого не делали. Если всех брать индивидуально, ломается командная игра. Особенно когда футболист меняет позиции.

— Как насчет установки играть персонально на Дзюбу в Сан-Марино?
— О Сан-Марино потом поговорим.

— Может, поспорите с ним на картошку фри, что станет лучшим бомбардиром?
— Давайте чуть посерьезнее.

— Джанаев выдал несколько хороших матчей в чемпионате. Это повысило его шансы на попадание в основу?
— Интересная у вас работа, два месяца назад меня критиковали, что я приглашаю Джанаева, а сейчас заглядываете так далеко. На данный момент номер один это Гильерме. А что будет дальше, посмотрим. То, что Джанаев в хорошей форме, нас радует.

— Учитывая уровень бельгийцев, рассматриваете возможность сыграть в три центральных защитника?
— Все подскажет ситуация. В Бельгии играли в три. Посмотрим, как события будут развиваться сейчас.

— Чистякова видите в схеме с двумя или с тремя? Он-то привык играть с двумя.
— Ага, но последние пять минут с «Краснодаром» сыграл с тремя. И со «Спартаком» — с тремя. Видели Чистякова и в этой системе.

— В чем разница между сборной, которая играла в Брюсселе с Бельгией и нынешней?
— Отличия есть. Мы стали немного другими. В лучшую сторону.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.