Денис Черышев
07.02.20

Интервью полузащитника сборной России Дениса Черышева сайту Спорт24.

— Травмы продолжают систематически беспокоить?
— Бывают такие моменты в футболе, жизни. Сейчас надо просто спокойно к этому отнестись, работать. Думаю, все будет нормально.

— В матче с «Мальоркой» тебя заменили за минуту до перерыва — и, как писали, не из-за травмы.
— Сам попросил замену. Как раз травма была. Писали, что из-за других причин, но я этих новостей сторонюсь.

— Ты отлично ладил с Марселино, а как с Селадесом?
— Хорошие отношения, рабочие. Дает всем шанс себя проявить. Никаких проблем не возникало. У «Валенсии» нет игроков запаса, все готовы играть с первых минут.

— Как отреагировал на трансфер Смолова в «Сельту»?
— Федя давно хотел играть в Европе, и «Сельта» — шанс себя проявить и потом успешно выступить на Евро. Желаю Феде удачи — будет много работать, и все получится.

Знал, что играем с «Сельтой», а ему будет много звонков и писем. Решил напрямую поговорить на матче. Сказал ему, что здесь сильный чемпионат. Думаю, Федор правильно поступил, у него есть силы прогрессировать.

— Смолов чем-то запомнился на «Месталье»?
— Да он даже не успел потренироваться с командой. Еще какое-то время на адаптацию надо — все-таки попал в новый чемпионат. Федор — классный футболист, одаренный техникой, и у него все есть, чтобы карьера в Испании сложилась хорошо.

— Смолову скоро 30 лет, «Сельта» борется за выживание, «Локомотив» — за медали. Чем этот трансфер хорош для Смолова?
— Федя решил, что переход ему во благо. Он приехал в один из сильнейших чемпионатов.

— И, возможно, останется здесь по окончании аренды на более длинный срок?
— Конечно. Надеемся, что да.

— Ты бы хотел, чтобы больше русских игроков переходило в чемпионат Испании по примеру Федора?
— Конечно.

— ЦСКА не отпустил Чалова в «Кристал Пэлас». Испанский футбол подошел бы ему больше?
— Хорошо знаком с Федором, тоже забивной нападающий, он созрел для европейской топ-лиги. Испанская ему бы подошла, но Феде нужно дать шанс, поверить в него. Это не так легко: он стоит много денег. Чалов хороший футболист, но на него должны сделать ставку.

— Какие из зимних слухов о твоем отъезде из «Валенсии» были правдой?
— Вообще никакие.

— Писали про сумасшедшее предложение из Китая.
— Ничего про это не знаю.

— Евгению Савину ты говорил: «Думаю, еще не пришел момент для возвращения. Я чувствую в себе силы для прогресса в топ-лигах». Сейчас ты того же мнения?
— Того же.

— Тебя якобы хотел «Краснодар», а «Зенит» предлагал 25 миллионов.
— Какой-то интерес из российских клубов был и есть, серьезный. Клубы называть не буду. На данный момент эти варианты не рассматривал. В каком-то будущем — может быть. Начало сезона получилось скомканным из-за травм, хочется доказать, что могу играть в «Валенсии».

— Дальше будет лучше?
— Да, верю в это! Если бы не верил, я бы в футбол не играл.

— В «Вильярреале» ты играл успешнее — нет мысли о том, что уже не тянешь и стоит поехать в Россию?
— Так мыслить неправильно. Хочу не останавливаться на достигнутом, а прогрессировать, на это есть силы. Со стороны будут говорить: ты не можешь, надо заканчивать или ехать в Россию деньги зарабатывать. Но мне без разницы, что думают. Я должен сам найти в себе силы и доказывать, что могу.

Я бы в футбол не играл, если бы слушал всех посторонних. Комментарии не читаю, самая важная критика — от тренера и отца, остальное не имеет значения.

— А свист трибун имеет?
— Это надо перебороть. Свист был, есть и будет. Даже классным футболистам свистят. Ну посвистели, а завтра забьешь — и будут кричать, какой ты красивый и хороший.

— Что нужно сборной России, чтобы выступить на Евро так же, как на чемпионате мира?
— У нас есть все для этого. Надо подготовиться — физически, ментально. А на самом Евро может быть куча нюансов. У нас хорошие соперники, но мы будем прикладывать максимум усилий.

— Ваша группа сильнее, чем в июне 2018-го.
— Когда играем сплоченно, как команда, то получается показывать хороший компактный футбол. Важно сделать это и на Евро.

— В финальную стадию Евро вы вышли уверенно. Но говорили: с Бельгией мы видим реальную силу сборной, остальные соперники гораздо слабее. Ты как к этому относился?
— Бельгия — одна из лучших сборных мира. Но мы можем дать ей бой. То, что говорят в прессе, не должно нас волновать. Важнее не что говорят о нас вне поле, а что мы на нем показываем.

— Как реагировал на оскорбления в адрес Дзюбы и на последовавший скандал?
— Это шло от болельщиков из других клубов, которые Артема не так сильно любят. Не надо уделять этому внимание. На этом матче меня не было. Думаю, Артем один из лидеров сборной, многое дает нашей команде — когда он играет, всем нам намного легче. Дзюбе надо просто играть и делать свое дело. Самого Артема это только закалит.

— В русле высохшей реки в Валенсии — парк и футбольные поля. Почему такого нет в России?
— Это из-за погоды. Детишкам легче выходить на улицу поиграть. У нас сейчас 25 градусов тепла, а в России сколько? Пусть и небольшой, но минус. Родители не отпускают детей на площадку, а здесь ребята стремятся на улицу, просто повозиться с мячиком.

Стараемся всеми силами поднимать русский футбол. Думаю, потихонечку это получается, идет продвижение. Сейчас больше наших футболистов уезжает в Европу. Это хороший знак. После ЧМ уровень футбола везде в стране стал намного выше. Ездим по регионам, родители нам говорят: дети хотят играть в футбол, равняться на нас. Это очень приятно. Любовь к футболу растет.

— Но Комличенко из Европы вернулся в Россию, причем в «Динамо».
— Это не шаг назад. Он будет на виду у Станислава Саламовича, все должно получиться. В «Динамо» отличные условия для него, в Москве — для его семьи.

— Кроме матчей сборной часто бываешь в России?
— В декабре летал с отцом отдыхать к друзьям в Сибирь. Побывал в Барнауле, Новосибирске, на природе. Из бани выходить и прыгать в снег — это же классно!

— Уровень жизни там тебя устроил?
— Эмоции остались позитивные. Может, для меня это что-то новое — давно не ездил в Россию и не видел столько снега. Здесь его, к сожалению, нет.

— Ты на всю жизнь в Испании, мама с братом в Мадриде, отца осенью уволили из «Нижнего Новгорода». Что для тебя Россия, что связывает с ней помимо гражданства и футболки сборной?
— Это моя гордость. Горжусь, что я русский, что представляю свою страну в другом месте. Все партнеры называют меня или Черри, или русским. Мне это нравится. Конечно, хотелось бы проводить больше времени в России. Слетать к бабушке, побыть с семьей. Думаю, когда карьера закончится, еще успею там побывать.

— Следишь за новостями о России? Что заставляет гордиться ею?
— Если смотреть со стороны, Россия — сильная страна. Испанцы испытывают к России, к Путину не то что страх, а уважение.

— Слуцкий говорит, что русские усерднее, человечнее и стрессоустойчивее голландцев. А если сравнить с испанцами?
— Трудоспособность — одно из качеств. Никому ничего не дарят, но в России добиваться результатов тяжело. Мои партнеры по сборной через многое проходили, они молодцы. Это я не к тому, что испанцы ленивые — кто не любит поспать после обеда?