«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Дик Адвокат: «С греками сыграем на победу»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дик Адвокат: «С греками сыграем на победу»
14.06.12
Дик Адвокат: «С греками сыграем на победу»

Вчера главный тренер сборной России Дик Адвокат дал интервью спецкору «Советского спорта».


«ВОСКРЕСНЫЙ» ГОЛ ОТ БЛАЩИКОВСКИ»

– После игры многие иностранные журналисты поздравляли вас с ничьей в игре против Польши. Вы сами довольны результатом?
– Еще перед стартом турнира понимал, что с чехами будет проще, чем с поляками или греками. Польша играет дома, а Греция… Пока непонятно, – хитро улыбается Дик. – Домашние стены сильно помогают Польше, особенно это ощущалось в последние минуты. В феврале тут португальцы тоже сыграли вничью. В этом смысле мирный исход выглядит нормальным результатом. При том, что мы играли хорошо и здорово контролировали мяч. Но в какой-то момент пропустили гол – из-за того, что увлеклись атакой и не всегда быстро возвращались в оборону. Наши игроки почувствовали, что пошла игра и можно забить второй мяч. У соперника появилось свободное пространство, которым они удачно воспользовались.

– В этом эпизоде неудачно сыграл Аршавин, потерявший мяч в атаке…
– Андрей способен обыгрывать один в один, создавать остроту. Поэтому менять его не стал. Хотя в концовке он был не так свеж, из-за чего терял так часто мячи… Для него это ненормально. Андрей все сам понимает, поэтому расстроен. Но и гол поляков получился уж слишком… «воскресным», как говорят у нас в Голландии. Блащиковски такой больше никогда не забьет. У Малафеева в этом моменте не было шанса спасти ворота.

– Малафеев, на мой взгляд, был одним из лучших наряду с Денисовым и Игнашевичем.
– Соглашусь. А Игнашевич действительно сыграл классно. Этот тот игрок, который способен усилить любой клуб мира.

– С чем связываете то, что первые 25 минут поляки выглядели более активно, чем наши футболисты?
– Мы больше присматривались друг к другу. Но последние 20 минут первого и начала второго таймов наша игра доставляла удовольствие. Мы владели мячом лучше, чем в матче с чехами. Хотя ничья, пожалуй, справедливый итог.


«КАПЕЛЛО ВЫСОКО ОЦЕНИЛ НАШУ СБОРНУЮ»

– Игроки жаловались на поле…
– Трава была слишком жесткой. Мы хотели ее полить, но поляки отказались. А поливают газон только в том случае, если на это идут обе стороны.

– Кстати, англичане тоже отказались от полива газона в матче против Франции. В чем причина?
– В футболе все важно. Посмотрите – Голландия с Испанией жалуются на то, что трава слишком высокая. Раньше стандарт длины травы был 25 мм, теперь 28–30. На политом газоне игра проходит быстрее, и это выгодно тем, кто играет в атакующий комбинационный футбол. Даже Капелло оценил игру нашей сборной. Мне рассказали, что итальянский тренер уважительно отозвался о нашей команде и сказал, что мы способны удивить многих. Я с ним согласен. Но красивая игра не является гарантией результата.

– Согласны с теми, кто называет Россию одним из фаворитов всего турнира?
– Слишком оптимистичное высказывание, учитывая, что в турнире еще играют Испания, Германия и Голландия. Но даже их можно удивить, что уже сделала наша команда при Гусе Хиддинке четыре года назад.

– Согласны, что все вышеперечисленные вами сборные пока не показали своего лучшего футбола?
– Выводы надо делать после трех игр. Если после них команда на первом или втором месте, значит, все в порядке.

– Голландия может и не выйти из группы, учитывая поражение от Дании…
– После первых 20–30 минут игры с датчанами подумал: когда же Голландия наконец забьет? И как датчане могут играть в такой футбол? Но забила команда Ольсена.

– На одном из брифингов вы называли Россию аутсайдером. Это был психологический ход?
– Сказал то, что думаю. Я ведь имел в виду весь турнир, а не нашу группу. Мы можем стать темной лошадкой Евро.


«НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАЛЬЯЖНОСТЬ»

– О чем говорит статистика ударов по воротам во втором тайме встречи с Польшей? 10:1 – в пользу поляков!
– Такая разница? Зато процент владения мячом у нас был явно получше. Мы пошли в атаку, так как хотели взять три очка. А это то, что любит команда Смуды, – уповать на быстрые контрвыпады. Поляки не раскрылись после пропущенного мяча, продолжая большими силами стоять у своих ворот.

– Вы хвалите игру сборной в матче с Польшей. А что не понравилось?
– Поведя в счете, мы слишком легко теряли мяч. В некоторых эпизодах футболисты действовали слегка вальяжно – игра пяткой, обманные движения… Иногда нужно сыграть просто, но надежно.

– Вы заговорили о вальяжности. Подобная черта бросилась в глаза еще в матче с чехами.
– Мне тоже, у некоторых игроков этого не отнять. Они любят играть красиво. Так им комфортнее. Заметьте, во многих случаях это проходит! В игре с Польшей Широков однажды пропустил мяч между ног, чтобы уступить его Кержакову, но Саша такой «фишки» от партнера не ожидал.

– Вам это нравится, да?
– Когда-то нравится, а когда из-за этого теряем мяч – нет.

– Физически поляки провалили второй тайм против Греции, зато как бегали после перерыва в игре с Россией. С чем это связываете?
– Хозяевам нужно было брать очки, чтобы продолжать бороться за выход из группы. Поэтому тут скорее надо говорить об эмоциональном факторе, нежели физическом.

– Такое впечатление, что пик сборной пришелся на встречи с Италией и Чехией и сейчас идет спад…
– Не согласен. В первом тайме мы полностью переиграли Польшу. У нас почти всегда был мяч, мы контролировали ход встречи…

– Есть опасения, что из-за одноразовых тренировок функциональная база заложена не до конца, поэтому сборной не хватило свежести на все 90 минут с поляками…
– А какой смысл заниматься два раза в день?

– Так было у Хиддинка.
– Но у Гуса было больше времени на подготовку. И потом, двухразовые занятия были только на немецком сборе, потом команда тоже тренировалась по разу в день. А что касается свежести, то все зависит от результата. Знаете, какой шум сейчас подняли в Голландии по поводу национальной команды? «Игроки усталые, немотивированные и так далее!» Если бы Дзагоев использовал момент во втором тайме, никто бы похожих вопросов не задавал.

– В матче с Италией Аршавин на последних минутах рвался за защитником, чтобы сделать подкат. С Польшей же его на концовку не хватило.
– Тем не менее все опасные моменты у ворот Польши создавались с участием Андрея. Это отнимает немало сил. А страховать Аршавина прекрасно могут Денисов и Зырянов. Вы видели Кержакова, который появлялся то тут, то там… У нас нет проблем с «физикой».


«НА НИЧЬЮ ИГРАТЬ НЕ СТАНЕМ»

– Кержаков действительно много двигается, но в створ попадает очень редко…
– Таков Кержаков. Он забивает тогда, когда этого никто не ждет. Но вы правы – форвардов в первую очередь оценивают по забитым голам.

– Кержакова вы снова поменяли на Павлюченко. В матче с поляками вышел еще и Измайлов. Согласитесь, что обе замены в игре с Польшей не сработали?
– Точно. Сначала думал выпустить Кокорина, но ему нужно пространство, а Измайлов умеет придержать мяч, успокоить игру. Но Марат сыграл в том же вальяжном стиле, что и остальные.

– А что скажете об игре Жиркова, который не смог достать автора гола Блащиковски?
– Понравилось, как Жирков играл в обеих встречах. В первом тайме правый фланг Польши не было видно. А во втором тайме, как уже говорил, футболисты стали чаще бежать вперед…

– Жирков это делал чуть больше, чем следовало, согласны?
– Возможно. Но это часть нашей игры. У команд, которые стремятся к красивому футболу, крайки часто убегают вперед. Юрий в некоторых моментах действовал просто классно. Дело в том, что Жирков не защитник, ему больше нравится играть впереди. На фланге обороны он действует по моей просьбе. Мне как тренеру больше нравятся фланговые защитники, которые умеют обращаться с мячом и любят атаковать.

– Почему Жирков раньше времени завершил тренировку в среду?
– Из-за колена. У него проблемы были еще со времен в «Челси». Жирков хорош в матчах, но тренироваться ему непросто.

– С ним ничего страшного?
– Не знаю. Но у нас есть хорошая альтернатива в лице Комбарова. Думаю, он еще сыграет.

– Следующий матч – с греками. Считается, что Россия тяжело играет с командами, которые действуют от обороны.
– Не согласен. Мне, наоборот, нравится, когда мы контролируем ситуацию. Просто нужно не только всей командой бежать вперед, но и возвращаться назад… Именно на это обращу внимание перед игрой с Грецией. Но я не считаю их игру оборонительной. Они действуют больше в английской манере, используя длинные передачи.

– Грекам нужна только победа, нас устроит и ничья…
– Не знаю, как будет играть Греция, а нам нужно показать свой футбол. Играть на ничью точно не станем. Только на победу. Хотя я попрошу ребят действовать пособраннее.

– Для вас принципиально занять первое место в группе?
– Совсем нет. Наша задача – плей-офф.


«РАД, ЧТО ИГРОКИ РАССТРОЕНЫ»

– Судя по тренировке в среду, показалось, что команда ничьей с Польшей подавлена. Ни один футболист даже не остановился в микст-зоне…
– При всем уважении к СМИ считаю, что на следующий день после игр футболистов можно оставить в покое, дать им побыть с семьей, отойти после матча. Вчера была официальная пресс-конференция, потом я дал несколько интервью телевизионщикам, а на следующий день снова очередь из журналистов. Я успел только поспать да провести тренировку! Полагаете, мое мнение сильно изменилось за прошедшие восемь часов? Уверен, футболисты думают так же.

– А что касается настроения?
– По тренировкам было видно, что игроки обсуждают между собой игру, ругают себя за ошибки, за то, что в некоторых эпизодах не бежали назад. Причин для улыбок не было, и я рад, что футболисты это понимают.

– По пути в отель после матча в автобусе было тихо?
– Да. Тихо было и за завтраком. Это хороший знак.

– Тогда зачем после игры вы сказали, что играли лучше соперника? Не добавят ли эти слова команде излишней самоуверенности?
– Исхожу из позитива. Но в раздевалке я сказал все, что надо. Игроки были расстроены, так как понимали, что могли взять три очка. Впрочем, могли и проиграть.

– Наверняка в последние минуты встречи вы серьезно понервничали?
– Ощущения, что можем проиграть, не было и в помине. Оно могло появиться, если бы соперник полностью нас переигрывал. Но этого не было. Четыре очка в первых двух играх – не так плохо.

– Кстати, на пресс-конференции вы сказали, что в игре с Польшей команда выглядела лучше, чем с Чехией. Вы действительно так думаете?
– Да. Мы лучше держали мяч. А кто контролирует игру, тот – в большинстве случаев – побеждает. С чехами у нас классными вышли лишь эпизоды – забитые голы, комбинации… Играть на контратаках проще.

– Широков сказал, что для победы над Польшей не хватило последнего паса.
– Согласен. Сзади у Польши стояло столько игроков, что найти свободную скважину было довольно непросто.


«ПОМОГЛИ ИТАЛИИ»

– Вы видели все матчи Евро?
– Да.

– Кто-то впечатлил?
– Не особо. А вас?

– А итальянцы, сыгравшие против Испании в атакующем ключе?
– Соглашусь. После игры с нами Пранделли поменял схему, теперь команда действует так же, как «Ювентус». Крупное поражение от нас заставило тренера пересмотреть какие-то моменты. Матч Испания – Италия получился клас-сным. Как я люблю – на встречных курсах.

– В интервью «Советскому спорту» Денис Глушаков признался, что в четвертьфинале предпочел бы сыграть с Данией, нежели с любой другой командой из группы B. А вы?
– Ответил бы так же. Мы уже играли против Дании, побеждали…

– Судя по результату в первом туре, это вполне реально.
– Нереально. Следующие две игры Дания проиграет (разговор состоялся до матча Дания – Португалия. – Прим. ред.). Все-таки состав у них слабее.

– А кого бы вы предпочли из трех оставшихся претендентов?
– У каждой из сборных есть исключительные исполнители, которые в одиночку могут решить исход встречи. Но говорить об этом пока рано. Давайте дождемся итога нашей встречи с Грецией.

– Согласен. Если Россия займет первое место, четвертьфинал сыграет 21‑го в Варшаве. В случае второго места в группе мы сыграем на день позже, хоть и в Гданьске. Что для вас приоритетнее?
– Сыграть в том же городе важнее. Перелеты-переезды отнимают силы. После игры с Чехией мы прилетели в Варшаву в три часа ночи… То, что те же поляки никуда не летали, сказалось на их свежести. Работа тренера – постоянно жаловаться, – улыбается Дик.

– Для вас есть еще один повод пожаловаться. Речь о «домашнем судействе» в матчах сборной Польши.
– Хорошо, что вы об этом пишете и говорите. Но это ваши слова, не мои. Я же судейство не комментирую.

– Вы ожидали, что придется столкнуться с этим?
– Нет. Но давайте сменим тему.

– Как думаете, в каком из эпизодов был более очевидный пенальти – на Кержакове или Дзагоеве?
– С журналистской трибуны виднее, – не сдается Адвокат. – А сам матч я еще не пересматривал.

– Когда планируете пересмотреть игру?
– После игры думал о том, почему не получилось то, это… Видео не пересматривал. Иногда это делаю сразу после матча, когда-то на следующий день. Но разбор полетов с игроками обычно происходит через день после встречи.


«ДЗАГОЕВ НЕ ВИТАЕТ В ОБЛАКАХ»

– В первых двух матчах сборная получила всего две желтые карточки. Обращаете внимание футболистов на это?
– Да. Прошу футболистов много не разговаривать с арбитрами.

– Дзагоев получил «горчичник» как раз за разговоры.
– В спорах с арбитрами футболист никогда не выходит победителем. Можно только проиграть. Алан был заведен, не сдержался. В футболе такое случается, ругать за это не стоит.

– Это оттого, что он молод?
– Он не только молод, но и безумно перспективен.

– В европейской прессе много внимания уделяют Дзагоеву. Такие разговоры на его форме не скажутся в отрицательном плане?
– Нет, у него правильный характер. Он не витает в облаках. В будущем из него получится футболист самого высокого уровня.

– Вы когда-нибудь видели, как Алан забивает головой?
– Не доводилось, и едва ли еще когда увижу. И с нашей стороны получился «воскресный» гол.

– Наверняка вам тяжело дался выбор в пользу Дзагоева над Измайловым?
– Признаюсь, долго над этим не раздумывал. Решение далось просто. Дзагоев провел всю квалификацию, забивал важные голы. Да и на тренировках он выглядел отлично. С каждым новым занятием выглядел все лучше и лучше. Но, надо признать, Измайлов сыграл блестяще против Уругвая. Он полезный футболист.

– А казалось, что вы сделали выбор в пользу Алана после того, как Марат получил травму спины.
– Это неправда.

– Когда приняли решение поставить в ворота Малафеева?
– А в этом случае совершенно другая история, которой делиться с вами не стану.

– Почему?
– Возраст, многое стал забывать, – смеется Дик. – А если серьезно, Слава – отличный голкипер. Провел фантастический сезон. И до этого у меня в «Зените» он смотрелся здорово. Но и Акинфеев, конечно, безумно талантлив.

– Впервые в карьере Акинфеев не играет в основе. Как он на это все реагирует?
– Недовольства с его стороны не видел. Он дважды перенес операцию на одном и том же колене. Судя по тренировкам, он отлично восстанавливается. В ЦСКА будут этому очень рады.


«ШАГАЮ ПО МОСКВЕ»

– Вы затронули тему возраста, а Смуда сказал, что вы выглядите на 20 лет моложе.

– Значит, хорошо сохранился.

– А в чем секрет молодости?
– Любимая работа, которая доставляет большое удовольствие. Это очень важно.

– А как насчет диет?
– Совершаю пешие прогулки обычным шагом. Гуляю в Голландии, по Москве… Также слежу за правильным питанием. Во время сборов играем во что-то с ассистентами. Постоянно обыгрываю Берта ван Лингена в настольный теннис – с ним неинтересно.

– Возле отеля сборной собираются польские фанаты, которые ночью кричали гадости… Вы это слышали?
– Они что-то кричат, но я не понимаю значения их речовок. Во всем мире есть агрессивные настроения со стороны фанатов, для игроков и нас в этом нет ничего нового. А, кстати, перед игрой поляки вели себя дружелюбно. Аплодировали нашему автобусу, улыбались… А днем вчера было спокойно. Уверен, болельщикам понравилась игра обеих сборных. Все-таки матч получился напряженным, непредсказуемым…

– Вы по-прежнему считаете выбор гостиницы в центре города разумным?
– Естественно, мы находимся в центре мира. Прошли времена, когда игроков нужно было вывозить за город… Здесь футболисты выходят на улицу, гуляют с женами, ходят в кафе. Это помогает отвлечься.

– Вы всегда разрешаете женам посещать отель?
– Только за день до матча и после матча. Вообще хочется сказать об атмосфере в сборной. Она тут на высшем уровне. Никто не опаздывает на обеды-ужины, в автобус… А насколько фанатичны игроки! Сразу после тренировки тот же Денисов идет в сауну, кто-то – в тренажерку… Работать с этой сборной – одно удовольствие.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.