«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Динияр Билялетдинов: Сборная России поймала свою волну

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Динияр Билялетдинов: Сборная России поймала свою волну
Динияр Билялетдинов
12.09.18
Динияр Билялетдинов: Сборная России поймала свою волну

Бывший полузащитник сборной России ответил на вопросы журналистов.

– У сборной России все сейчас идеально. Но как избежать повторения той истории, когда герои лета 2008-го менее чем через два года стали «кальянщиками» и «зажравшимися футболерами»?
– Какой смысл волноваться и сравнивать эти две сборные? Сейчас мы видим, что команда поймала свою волну, не угасли эмоции от чемпионата мира. И, главное, есть понимание, в какой футбол она играет, все матчи, на мой взгляд, одинаковы. Значит, есть линия и стратегия. Раз так, то и поводов для волнений нет.

– А вы помните свои ощущения после бронзового Евро? Наверняка же тогда казалось, что теперь сам черт нашей сборной не брат?
– Точно все было несколько по-другому, чем сейчас. Все-таки мы же стали третьими не на домашнем турнире, играли на чужих стадионах, поэтому фон был иной.

– Но вы же так же выводили всю страну на улицу своими победами.
– Прилив эмоций, безусловно, мы получили огромный. После чемпионата Европы на футболистов стали смотреть по-другому, сейчас – тоже, но есть разница. Технологии пошли вперед, и возможность поддержать волну успеха в разы выше, чем это было десять лет назад.

– Имеете в виду, что сейчас каждый болельщик может написать футболисту в соцсети?
– Не только. Еще очень развилась PR-поддержка. Футбол же должен приносить не только удовольствие, но и скажу банально – прибыль. Надо собирать стадионы для заработка. И сейчас у многих футболистов есть своя PR-поддержка, что очень важно. В этом компоненте мы в свое время сильно отставали.

– Десять лет назад первый важный матч после Евро сборная проводила в Германии и едва не отыгралась с 0:2, но Дзагоев попал в штангу в концовке. На немецких суперзвезд уже смотрели по-другому, без излишнего пиетета?
– Я сам был травмирован и на поле не вышел, хотя был с командой на том матче. Не стал бы говорить о каком-то трепете или не трепете. Мы, действительно, стали увереннее после хорошего результата на Евро, но отдавали себе отчет, что один турнир закончился, а другой начался. Понятно, что и сейчас идет шлейф от удачного выступления на чемпионате мира. Важнее понимать, что другие соперники теперь готовятся к тебе соответствующе.

– Гус Хиддинк, когда сборная первый раз собралась после Евро, как-то отдельно обращал внимание, что бронзовый турнир уже в прошлом? Объяснял, как относиться к славе?
– Помню, что происходило. Хиддинк был очень большим мастером психологической поддержки игроков, но на переключении акцент не делал, и вообще никаких речей на этот счет не было. Все и так понимали: взвалили тяжелое бремя – и надо ему соответствовать. Но оправдать надежды тогда не получилось.

– Что-то надломилось, когда пропустили тот нелепый гол от словенцев в «Лужниках» после вашего дубля в первом стыковом матче за право сыграть на ЧМ-2010?
– Очень тяжелый момент для меня. Считаю, по игре мы заслуживали попадания на чемпионат мира, но случиться может всякое. А надлом произошел уже в Мариборе. Сначала нам забили гол в конце первого тайма, потом Сашу Кержакова удалили, хотя момент был ерундовый.

Но все равно в том матче было видно: в заряженности на победу Словения нас превосходила. Много раз ту игру прокручивал в голове, анализировал. Теперь понимаешь цену одного матча. Выступи мы достойно в Мариборе, могли бы еще пошуметь на чемпионате мира в ЮАР. Но футбол не прощает ошибок и расслабленности. Последние 10 минут московского матча и весь матч в Словении превратили наше выступление в провальное.

– Ваш совет нынешнему поколению понятен. Ребята, вы многого добились, но помните, что каждый матч – новая история, и не позволяйте себе уступить сопернику в желании. Так?
– Свои игры надо анализировать с холодной головой. Мы сколько угодно можем обсуждать матчи в прессе, давать комментарии, носить футболистов на руках, но необходимо всегда помнить, что будет один матч, после которого все может закончиться. И в этом матче надо быть готовым забыть обо всем и играть под девизом «сейчас или никогда».

– А тяжело обрести такое понимание, когда тебя болельщики носят на руках, как, допустим, Артема Дзюбу?
– Мы читаем комментарии Дзюбы, что все бабушки страны его знают, его именем называют турниры – это все хорошо и правильно. Пока идет волна, можно привлечь детей в спорт, и наши герои должны быть узнаваемы по всей стране. Но теперь все так же ждут, что сборная обязательно выйдет на чемпионат Европы.

Источник: https://www.rfs.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.