«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Дмитрий Торбинский: На Евро-2016 Слуцкий был растерян

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дмитрий Торбинский: На Евро-2016 Слуцкий был растерян
Дмитрий Торбинский
21.02.19
Дмитрий Торбинский: На Евро-2016 Слуцкий был растерян

Полузащитник «Енисея» Дмитрий Торбинский оценил выступление сборной России на Евро-2016, где команда под руководством Леонида Слуцкого заняла последнее место в группе с Уэльсом, Англией и Словакией.

— В последний раз мы с вами беседовали в швейцарском Бад-Рагаце, где сборная России готовилась к Евро-2016.
— С тех пор, так вышло, ни с кем из журналистов не общался.

— Тем более повод вернуться на два года назад. Получает травму Дзагоев. Вас вызывают в сборную вместо него. Понимали, что сыграть на чемпионе Европы, скорее всего, не удастся?
— Поначалу думал иначе. Особенно после товарищеской игры с чехами в Инсбруке, где вышел на поле. Считал, у Леонида Слуцкого есть на меня планы. Потом стало заметно, что ошибаюсь. Вышел в Монте-Карло против сербов на замену в самом конце — и все, во Франции не сыграл ни минуты.

— Наверняка читали интервью Слуцкого Юрию Дудю. Со всеми гиперболами и метафорами. По обстановке в команде во время Евро-2016 можно было понять, что все плохо?
— Мое мнение — с тем составом могли выступить лучше.

— Если бы…?
— Потенциал у команды был. Что касается атмосферы, ловил себя на мысли: если бы не знал, что Слуцкий по российским меркам титулованный специалист, во Франции этого не ощутил бы. Не увидел подтверждений, находясь в сборной. Иногда возникало чувство, что ему не очень хочется там находиться.

— С командой на Евро?
— Да. Ясно, что любому игроку и тренеру нужно время на адаптацию в команде. Поначалу не все его понимают, не могут раскусить. Потом притираются, начинается продуктивная фаза. У меня времени на притирку не было. Но смотрел на Слуцкого и видел: он растерян, у него нет плана Б, а план, А не работает. По крайней мере так мне казалось.

— Перед началом чемпионата Европы я спросил Слуцкого про козыри сборной. Хотелось знать, на что сделана основная ставка, потому что визуально это не прослеживалось. Тренер ответил примерно так: будем максимально использовать свои сильные стороны и не позволим сопернику давить на слабые. Команда получила больше конкретики?
— Слуцкий под копирку перенес в сборную все, что было в ЦСКА. У него в голове уже сформировалась основная обойма. Поначалу это не бросалось в глаза, но прояснилось довольно быстро. В первом матче с англичанами мы отскочили: Игорь Акинфеев много выручал в этой игре, но в одном моменте ошибся, а в конце случился гол Василия Березуцкого. И та концовка сослужила недобрую службу. Словно так и должно быть, словно не было двух проблемных таймов. Результат запомнился, прочее почему-то забылось.

В следующем матче со словаками — то же самое. Тогда и стало понятно, что Слуцкий продолжает верить в свою обойму. По тренировкам, по стартовому составу. Уперся в идею с Нойштедтером и Головиным в центре поля и тремя нападающими. Словаки дважды забили, пришлось выпускать Мамаева, Глушакова и Широкова. Они развернули игру вперед, один мяч удалось сквитать, но было поздно.

Третья же игра с Уэльсом — что-то с чем-то. Перед ней было особенно заметно, насколько Слуцкий потерян. В том числе на установке. Он просто не знал, что делать. Выпустил Диму Комбарова, поменял центр, но чувствовалось — всё.

— Команда не пыталась как-то собраться, сорганизоваться внутри себя?
— В смысле?

— Иногда роль вожака переходит от тренера к авторитетным игрокам.
— Такого не было. Общались, обсуждали ситуацию, но подсознательно верили, что все будет хорошо, зацепимся за плей-офф. У нас же был тренер, как за него думать?

— Слуцкий советовался с игроками по составу или тактике?
— Не помню такого, может, и было. Общение со сборной он выстроил так, как привык в клубе. Те, кто не из ЦСКА, за исключением Дзюбы, пожалуй, несколько выпадали. Вроде бы мелочи: шутки, стиль поведения, манера разговора, но все на непривычной волне. Не хватало более разностороннего подхода.

— Конфликт Широкова и Мамаева в тренажерном зале повлиял на обстановку в сборной?
— Совершенно нет. Я при этом не присутствовал, но таких эпизодов в любой команде полно.

— После поражения от Уэльса была та самая встреча игроков и тренера, где прозвучал краткий и емкий итог?
— Не знаю, меня там точно не было. Понимаете, Слуцкий — эрудированный, образованный, с идеями и требованиями. Может доходчиво объяснить, чего хочет. В конце концов, в ЦСКА он объективно давал результат. Но на том турнире был в смятении, это бросалось в глаза.

А вот то, что поехал работать в другую страну, импонирует. Не побоялся раздвинуть привычные рамки, выйти из зоны комфорта, перешагнуть языковой барьер, принять команды, не относящиеся к фаворитам. Организовал себе «челлендж» — шаг, достойный уважения.

Источник: https://matchtv.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.