Фабио Капелло: «Игорь – настоящий капитан»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Фабио Капелло: «Игорь – настоящий капитан»
Фабио Капелло
12.11.12

В пятницу главный тренер сборной России Фабио Капелло ответил на вопросы «Советского спорта». Первая часть беседы была опубликована в субботнем номере, сегодня – окончание интервью, в котором Дон Фабио объяснил, почему именно Игорь Денисов выбран капитаном команды.

«ПОД ЗРЕЛИЩЕМ КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ЧТО-ТО СВОЕ»

– Два-три последних года тренерам и игрокам сборной постоянно приходится отвечать на упреки в том, что футбол в исполнении национальной команды незрелищен. Являетесь ли вы сторонником того мнения, что победителя не судят и при достижении результата говорить о качестве футбола бессмысленно?
– Зрелищность – это субъективный критерий. И оценки зависят от того, что конкретно в это понятие вкладывается. Зрелище может быть, как у «Барселоны» – 40 передач, и вот он, гол. И если у тебя есть Месси, то он и делает спектакль! Или есть другой вариант – три передачи, и гол. Что именно понимается под зрелищем?

– То, как играет «Барса».
– Но там есть Месси, есть Иньеста. Те, кто пытается копировать «Барселону», просто ничего не понимают. В такой футбол может играть только «Барселона». Есть и другой пример – «Реал» (Мадрид). Тоже отличный футбол, но отличный от того, который показывает «Барселона». Каждый понимает под зрелищем что-то свое.

– Что ответите на упреки о незрелищности футбола сборной России? С ним можно мириться только в том случае, если есть результат?
– Считаю, что мы сыграли очень хорошо. Футболисты показали свой максимум в организации игры, забивали голы, побеждали. Но мы опять возвращаемся к оценке зрелищности. Дайте мастеров «Барсы» или «Реала» – будет другой спектакль и другое зрелище. Кроме того, я точно знаю, чего должны достигнуть футболисты сборной России. Но пока не знаю, чего хотите вы, журналисты.

– Возможно, идеалом является матч с Голландией в 2008 году. Страна вышла на улицы, а тренеру ставили монументы на городских площадях…
– Не могу говорить об этом, потому что не видел матча.

– Есть и другая памятная дата. Полуфинал Евро-1988 СССР – Италия – 2:0. Витрина советского футбола.
– В моем представлении это была объединенная сборная. Не только российская, там было много украинцев. Схожая ситуация – сборная Югославии. Поэтому пример не очень удачный.

– Тот футбол в исполнении сборной СССР был футболом будущего?
– Это все-таки уже далекое прошлое. Важно смотреть на то, что происходит сейчас, жить настоящим. Думать о современном футболе, о том, что происходит в Лиге чемпионов. И сравнивать современный российский футбол с европейским. А говорить о том, что было и что есть сейчас, – это все равно что пригласить современного певца и попросить спеть, как Паваротти. Понимаю, ваша газета чтит историю, но такие аналогии – все равно что сравнивать Пеле, Месси и Марадону. Это разные периоды. Футбол за это время полностью поменялся. Я играл как футболист против Пеле, против Марадоны и Месси как тренер. Но футбол меняется, прошлое приятно вспоминать, но сравнивать нет смысла.

«ЛИМИТ? ТАЛАНТЫ ПРОБЬЮТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ»

– Вы регулярно публикуете расширенный список перед матчами сборных – 34–35 человек. Какие цели при этом преследуете?
– Дать большой группе игроков шанс проявить себя, создать некую конкуренцию. Плюс это страховка от травм – не забывайте, что по регламенту
ФИФА мы должны послать вызов в сборную за 15 дней до игры.

– Нет ли цели с вашей стороны показать общественности: эй, ребята, у вас из-за лимита на легионеров очень узок круг кандидатов в сборную, давайте дорогу доморощенным!
– Ни в коем случае! У меня похожая ситуация была в Англии, такие же списки. – No, no, no! – трижды повторяет Капелло в ответ на наши предположения о намеке на ужесточение лимита.

– Но что делать? У вас, по сути, выбор сборников ограничен 60–70 футболистами.
– Мне кажется, что с 5–6 российскими игроками (имеется в виду лимит. – Прим. ред.) было бы лучше. Но в командах есть талантливые игроки, которых я стараюсь привлекать в сборную.

– То есть иностранцы не мешают талантам?
– Многие иностранцы блокируют появление на поле российских футболистов среднего уровня. Но таланты в любом случае пробьются, легионеры им не помешают.

– А как быть с такой проблемой – иностранцы, которые выходят на поле, у нас ни в коем случае не на две головы выше россиян?
– В Европе немного не так. Иностранец должен быть не на две, а намного выше местного игрока.

– Не считаете, что в России много средних иностранцев и лучше бы играли средние россияне?
– Но возьмите тот же «Зенит», где играют 7–8 россиян. Им нет смысла брать легионеров, потому что есть свои. Россияне, которые успешно выступают, могут не беспокоиться за свои места.

– Но вот пример – «Зенит» купил Халка и Витселя, и, очевидно, Файзулин и Быстров теперь будут получать меньше игровой практики.
– Что ж, они отдохнут. И станут более свежими для матчей сборных, – улыбается Капелло.

– Не считаете, что лимит на легионеров следует ужесточить?
– У меня может быть свое мнение, но это решение может принять только федерация. Я отталкиваюсь от тех правил, которые есть сейчас, и должен смириться с ними.

«ПРИОРИТЕТ – ПЕРВОЙ СБОРНОЙ»

– В июне 2013‑го молодежная сборная сыграет на чемпионате Европы. По срокам старт турнира совпадает с матчем национальной команды против Португалии. Вы регулярно вызываете молодых футболистов. Очевиден конфликт интересов: как поступите в июне будущего года – отпустите Кокорина и других в «молодежку» на чемпионат Европы или оставите у себя, потому что главный приоритет – первой сборной?
– Конечно, приоритет – первой сборной, ее выходу на ЧМ-2014 в Бразилию. Поэтому для меня важно, чтобы нужные мне игроки были в национальной команде. Но, если появится возможность помочь молодежной сборной, сделаем это обязательно.

– Знаю, что вы считаете необходимым несколько растянуть по срокам чемпионат России, чтобы между завершением турнира и матчем с Португалией в будущем году футболисты получили игровую практику. Но для этого придется переносить зимние туры.
– Я бы хотел следующего – чтобы в мае состоялся еще один тур, потом финал Кубка, а затем – встреча с португальцами. И с таким климатом, как в России, действительно лучше перенести декабрьские матчи на конец мая. Но я всего лишь предлагаю, а решение принимают другие.

– Множество матчей чемпионата вы смотрите вживую. Насколько это важно – видеть общую картину происходящего на поле, а не картинку из телевизионной трансляции?
– Очень важно. По телевизору можно видеть лишь небольшой фрагмент поля. А я хочу видеть игрока как с мячом, так и без. По телевизору невозможно увидеть то, что человек делает без мяча, а футбол – такая игра, где это очень важно. Важны не только действия в атаке, но и оборона, и перемещение.

– Что вы собираетесь делать в декабре, когда станет очень холодно? Придете на матчи?
– Проблем нет – приспособимся.

«ПОЛЕ «ЛУЖНИКОВ» – НЕ ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ФУТБОЛА»

– Принято считать, что в предыдущие годы сборная формировалась двумя блоками – армейская оборона и зенитовская группа атаки. Какого принципа намерены придерживаться вы?
– Вызываю лучших на данный момент футболистов, вне зависимости от их клубной принадлежности.

– У сборной далеко не всегда клеится в позиционной атаке – имеем в виду матчи с североирландцами и азербайджанцами. Вы признаете эту проблему? И если да, то какие шаги предпринимаете для ее устранения?
– С североирландцами мы создали четыре голевых момента. Не считаю, что у нас есть проблемы с позиционной атакой. Дело в том, что все тренеры перед матчами изучают соперника и тщательно готовятся. Нет проходных игр или слабых сборных. Посмотрите – Северная Ирландия играет с Португалией вничью!

– Кроме того, надо учитывать и фактор поля. Свое поле не всегда помогает. На «Локомотиве» с качеством газона были проблемы, в «Лужниках» поле синтетическое, что влечет свои трудности. В частности, другой отскок мяча.

– Фабио, но Россия очень часто проводит матчи в «Лужниках». Считается, что это наше преимущество.
– Да, по сравнению с другими командами у нас есть определенное преимущество. Но поле «Лужников» – не идеальное место для того, чтобы играть в футбол.

– И все же у португальцев были серьезные проблемы с синтетикой. Помните, Роналдо изображал косьбу?
– Но на «Локомотиве» мы не захотели играть именно по причине качества поля. Повторю то, что сказал, – мы побеждали в «Лужниках», но там есть особенности. В Петербурге или Краснодаре совершенно другой газон.

«КОКОРИН РАДУЕТ»

– Кокорин преобразился в «Динамо», выступая в роли центрального нападающего. Не думали ли вы о том, чтобы также использовать Александра в сборной? И возможно ли такое, что сборная заиграет с двумя центрфорвардами – Кержаковым и Кокориным?
– В сборной Александр один из трех нападающих. Не настаиваю на игре только на левом фланге, он может идти в центр, что с удовольствием и делает. Меня радует Кокорин. Если продолжит в том же духе, буду очень доволен. Это наше будущее.

– Он в одном из интервью сказал о том, что вы удивленно спросили: правда ли, что обходишься без агента? Что в этом удивительного?
– Да, он сказал, что его делами занимается папа. Довольно мудрое решение.

– Денис Черышев вызван в сборную. Чем он привлек вас? Является ли Денис вместе с Кокориным будущим сборной применительно к ЧМ-2018?
– Слежу за молодыми талантами. Кокорин себя уже проявил. Черышев – интересный футболист, внимательно наблюдаю, как он прогрессирует. Это касается не только Черышева – не зря я так часто хожу на стадион.

– Даете ли вы футболистам советы по их будущему трудоустройству? В частности, не считаете ли, что Денису необходимо перейти на более высокий, нежели «молодежка» «Реала», уровень?
– В эти дела нос не сую. Выбираю лучших ребят из разных команд. Вопрос их трудоустройства – не моя работа.

«ОБРАЗЦОВЫЙ КАПИТАН – БАРЕЗИ»

– Чувствовали ли вы определенное давление при вызове Игоря Денисова в сборную после известной истории?
– Говорил со Спаллетти перед тем, как вызвать Игоря. Поговорил с ним самим. Необходимо было сделать это максимально корректно. Для меня очень важен результат, поэтому предпринимал все шаги с максимальным уважением ко всем участникам этой истории.

– Почему вы назначили Денисова капитаном?
– Хочу, чтобы капитан был примером на поле. Это лидер на поле, в раздевалке. И не тот человек, который просто пожмет руку, похлопает по плечу… Я хочу настоящего капитана. Денисов – такой.

– Кто, на ваш взгляд, образцовый капитан в истории мирового футбола?
– Я счастлив, что у меня был выбор, кого сделать капитаном в командах, где довелось работать. А идеал – Франко Барези.

«СБОРНОЙ НЕОБХОДИМА БАЗА»

– Вы уже третий иностранный тренер в сборной России. И каждому из ваших предшественников задают вопросы о развитии футбола в нашей стране. Что под этим понимаете вы?
– Мы говорили по этому поводу с президентом РФС, министром спорта. Еще раз встретимся, чтобы обговорить программу развития. Если мое знание итальянского, испанского и английского футбола, а также мой опыт пригодятся, с удовольствием им поделюсь.

– Вы держите в уме ЧМ-2018 в России или все мысли только о ЧМ-2014?
– Я сконцентрирован на ближайшем матче, забыв то, что сделал ранее.

– Президент России не так давно сказал: «Приглашенные иностранные специалисты – это нормальная, полезная практика. Плохо, когда во главу угла ставится локальная задача – выиграть здесь и сейчас, когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам. В некоторых странах, например, контрактом специально оговорено (контрактом, на основе которого приглашается иностранный специалист) обязательство приглашенного иностранного тренера работать с местными специалистами, готовить как спортсменов, так и наставников». Как в связи с этим вы намерены скорректировать работу тренерского штаба? Почему в нем только один россиянин?
– У нас в штабе один россиянин. Но мы работаем и с молодежной сборной, где трудятся россияне. Я сконцентрирован на первой сборной и на молодежной. Стараемся работать в связке.

– После блестящего результата на старте отборочного цикла не задумываетесь ли вы о продлении контракта с РФС?
– Нет, повторяю – для меня важен ближайший матч сборной.

– Как согласуются разговоры о развитии футбола в нашей стране с тем фактом, что перед каждым сбором наша национальная команда тренируется на «суперсовременном» стадионе имени Стрельцова?
– Это лучшее решение, которое мы смогли найти. Других возможностей нет.

– А как же быть с разговорами о необходимости базы для сборной?
– Это как с разговорами о натурализации. Мы одна из немногих сборных в мире, которая не имеет базы. Это очень важно, но, к сожалению, у нас нет базы. С другой стороны, у Англии тоже база появилась не так давно.