Георгий Джикия: «Нужно доказать, что я достоин сборной»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Георгий Джикия: «Нужно доказать, что я достоин сборной»
Георгий Джикия
23.03.17

Защитник «Спартака» Георгий Джикия рассказал о своих ощущениях от работы в национальной команде.

- Вы уже во второй раз вызваны в сборную России. Чувствуете себя частью команды?
- Чувствую себя на этом сборе уже более уверенно. Со всеми ребятами знаком. Ощущаю себя частью коллектива.

- Еще пару лет назад вы играли в ПФЛ за дзержинский «Химик», а теперь в «Спартаке» и сборной. Не удивлены произошедшими переменами?
- Конечно, я ставил перед собой определенные цели. Хотелось добиваться их, но немного неожиданно, что так быстро удалось попасть в «Спартак» и сборную. Тем приятнее, что все так сложилось.

- «Химик», к слову, уже расформирован. Поддерживаете связь с кем-то из команды?
- Буквально пару дней назад общались с Сергеем Шустиковым. А так вообще со многими поддерживаю связь, в том числе с руководством «Химика». Недавно вот после матча с «Анжи» виделись с Игорем Егоровым. Сохранились хорошие теплые отношения со всеми. Поздравляем друг друга с праздниками. Это нормально.

- Вы еще молоды. Порой у российских футболистов от пришедшей славы «сносит крышу». Вам это не грозит?
- Не сказал бы, что я молодой футболист. У нас в России, возможно, так считается. Но, на мой взгляд, я уже не так молод. Крышу сносить не от чего. Работаю и работаю - в голове ничего лишнего нет. Хочу прогрессировать и помогать команде добиваться поставленных задач.

- Как же удержать правильный настрой и не расслабиться?
- Ну, вот надо, чтобы башню не снесло. А так, если человек идет по этой дороге и старается выполнять все, что ему говорят, все должно быть нормально. Ну, а если думать: «Все, я всего добился, попав в «Спартак» и сборную», если остановиться на этом, и карьера остановится, я думаю.

- Как насчет того, чтобы попробовать свои силы за границей?
- Пока не думал об этом. Все мысли о «Спартаке» и сборной. Чтобы уехать за рубеж, нужно выходить в основном составе своего клуба. И главная моя цель - закрепиться в основе и играть каждый матч.

- Сборная играет в три центральных защитника, «Спартак» - в два. Не тяжело привыкать к новой схеме?
- Схема мне близка - в «Амкаре» недавно мы играли в тех же трех центральных защитников. Но как скажут, так и будем играть. В три центральных или в два - решение тренеров. На занятиях нам говорят, как перестраиваться, поэтому никаких проблем нет.

- После чемпионата Европы 2016 года в адрес сборной высказывается много негатива. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Кто чуть-чуть понимает футбол, тот оценивает все адекватно. Недовольные будут всегда. Те, кто критикуют команду, не знают, что происходит внутри, потому так и говорят, думаю. Все зависит от нас, от того, как мы будем выступать на ближайших турнирах. Могу заверить, что все, кто сегодня в сборной, будут выкладываться на сто процентов и постараются добиться самых высоких результатов.

- Команду покинули многолетние лидеры Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Ощущается ли их отсутствие?
- Не довелось быть в сборной с Игнашевичем и Березуцким. Но очень хотелось бы ощутить, когда такие футболисты с тобой в одной линии - их подсказки, советы. Так вышло, что их больше нет в сборной. Но здесь есть тот же Игорь Акинфеев, который является ветераном сборной в хорошем смысле этого слова. Он отвечает за команду, всегда подскажет.

- Вы уже почувствовали себя настоящим спартаковцем?
- С 27 декабря 2016 года я официально спартаковец и считаю себя полноценным спартаковцем. А когда сыграю первый официальный матч, закреплю этот статус.

- В сборной сразу шесть игроков «красно-белых». Нет разногласий с теми же футболистами ЦСКА?
- В сборной нет «Спартака», ЦСКА, «Ростова» и так далее. Здесь мы одна команда и через тренировки понимаем друг друга. Только хотелось бы чуть-чуть побольше времени провести вместе, чтобы сыграться и наладить взаимопонимание.

- Впереди Кубок конфедераций. Что это для вас - шанс, стимул, веха в карьере?
- О Кубке конфедераций пока особенно не думал. Нужно показать себя в ближайших матчах, чтобы понять, могу ли я играть за сборную, достоин ли находиться здесь. Ну и, конечно, обязательно нужно победить.

- Что знаете о ближайшем сопернике сборной - команде Кот-д’Ивуара?
- Знаю только то, что это быстрая атлетичная команда. Состав у нее в последнее время поменялся кардинально, поэтому нужно изучать соперника.

- Зато у сборной Бельгии в составе сплошь звезды…
- Даже не задумывался о бельгийцах. Сначала нужно сыграть против Кот-д’Ивуара.