Интервью с Александром Головиным

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью с Александром Головиным
Александр Головин
09.03.19

Полузащитник сборной России Александр Головин дал откровенное интервью, рассказал об адаптации в "Монако" и о том, кому звонит первым после матчей, а также оценил перемены в команде.

– Вы уже полгода в Европе. Сожаления есть, что дали согласие на переход?
– Нет. Но первое время пришлось очень тяжело. Менталитет, тренировочный процесс – вообще все иначе. Тем более я попал в команду в такой непростой период. Дома долго не могли победить. Слава Богу, сейчас все нормально. Сейчас уже чувствую себя в своей тарелке.

– В самом начале кто или что вас поддерживало? Кто помогал?
– Много разговаривал с Леонидом Викторовичем Слуцким. Он звонит, мы поддерживаем отношения. Звонил Станислав Саламович Черчесов. В один голос они говорили, что это только временно, что такой период пройдет, и все будет хорошо. И сам я считал также. Сейчас все нормально, а дальше будет только лучше.

– С ребятами из ЦСКА, сборной связь сохранили?
– Из ЦСКА почти со всеми. У нас есть группа в Вотсаппе.

– Вас из нее после перехода не исключили?
– Это своя группа, отдельная. Общаюсь много в основном с молодыми – Кучаевым, Чаловым, Черновым, Помазуном…

– Акинфеев есть в этой группе?
– Его там нет.

– Кто из молодых российских футболистов мог бы заиграть в Европе?
– Первый, кого назвал бы или рекомендовал бы, – Чалов. Не потому что он мой друг. Из молодых, мне кажется, можно назвать только тех, кто играет в ЦСКА. Ахметов на очень хорошем уровне, вызов получил в сборную. Кучаев должен был ехать в национальную команду, но получил серьезную травму. Наверное, еще Зобнин. Сильно выглядит. Он мне очень нравится.

– А нужно уезжать из России?
– Как кто захочет. Я всегда мечтал попробовать силы в Европе. Понятно, что есть риск, может не получиться. Нужно все заново доказывать. Неизвестно, как сложатся отношения с тренером – будет тебя ставить в состав или нет.

– По-прежнему уверены, что сделали все верно?
– Да. Получил травму, но они случаются везде.

– За какой клуб в детстве болели, в какой команде мечтали оказаться?
– Нельзя сказать, что за кого-то болел. Но больше нравился "Реал". В Англии не могут выбрать какую-то одну команду – все нравились.

– То есть предпочитаете английский чемпионат?
– Да, это номер один. Если брать по интересу.

– Когда вы проходили обряд посвящения в игроки "Монако", на видео видно, что вы пели в бутылку. Почему именно так?
– Все так делают. Бутылка заменяет микрофон.

– Много играете в Counter Strike?
– Да.

– Кто в нем лучше – футболисты из ЦСКА или из "Монако"?
– Здесь в него никто не играет. Это в России популярны Counter Strike и PUBG, а тут – Fortnite.

– А в FIFA играете?
– Не особо любил. Мог провести одну-две игры – и надоедало. Не так интересно. Если только на спор с кем-то из рядом сидящих сыграть.

– И на что спорите с футболистами из "Монако"?
– Ни с кем из них в FIFA еще не играл. Может, на сборах получится, когда они начнутся. Сейчас, когда заезжаем на игру, все отдыхают. Ужин – и всё.

– С кем подружились за это время, с кем больше общаетесь – в команде, клубе или городе?
– В самом Монако – ни с кем. В команде – с Хенриксом, который пришел из Леверкузена. А в основном со всеми нормальные отношения.

– С Хенриксом нашлись общие интересы? Или с ним проще разговаривать, потому что он знает английский?
– Поначалу, конечно, общался с теми, кто говорит по-английски. Сам я английский знаю более-менее – говорю и понимаю. Сложнее было с теми, кто знает только французский: Сидибе, Бадиашиле…

– С ними только на пальцах?
– Сейчас-то немного понимаю и могу что-то сказать. Уже легче.

– С Субашичем вспоминали чемпионат мира?
– Да, конечно. Он признался: был уверен, что Смолов так пробьет. "Почему", – переспросил его. "Не знаю, но думал, что так ударит. Забил бы – получилось бы красиво".

– Сильно обрадовались, когда Леонарду Жардим вернулся в команду?
– Не то чтобы обрадовался… Хотя можно и так сказать. Успел привыкнуть к нему после моего перехода. Не ожидал, что его уберут. Столько сезонов все у него здесь было хорошо. А спады случаются у всех команд. К тому же прошло не так много времени, чтобы увольнять тренера, добившегося многого с "Монако". Неожиданно получилось, потому рад его возвращению.

– Он многое поменял, сменив Тьерри Анри?
– Да. Например, больше стали работать над тактикой – как правильно обороняться, как атаковать. Много перестроений, даже схема изменилась. При Анри использовали одну, сейчас – другая. Изменилось много даже по сравнению с тем периодом, когда я только пришел в команду.

– Почему, на ваш взгляд, не получилось у Анри? Не удалось завоевать авторитет у игроков?
– Сложно сказать. Может, он попал в "Монако" не в тот момент. У команды был спад. Только когда в центре поля появился Фабрегас, у нас стало лучше получаться, с "Ниццей" сыграли вничью. Хотя должны были побеждать. У "Марселя" должны были выиграть. Возможно, Анри не хватило как раз побед. Не могу сказать, что он плохой тренер. Просто не повезло.

– Что вам дал Анри?
– Ничего конкретного. Он проработал с командой мало времени.

– Во Франции писали, что из-за Анри вы потеряли много времени.
– Так можно сказать про всю команду – что все потеряли то время. Но в любом случае это опыт. Так что сам я тот период потерянным не назову. Не всегда же можно только побеждать.

– С чего вдруг на пресс-конференции на базе местные журналисты спросили вас про возможный переход в другую команду?
– Не знаю. Видимо, подумали, что в такой ситуации не захочу оставаться в "Монако" и решу уйти.

– Понятно, что "ПСЖ" стоит особняком. А могли бы сравнить другие французские клубы с российскими?
– Когда я только перешел в "Монако" и не играл из-за травмы, смотрел матчи, ходил на стадион – со стороны казалось, что между нашим чемпионатом и французским нет серьезного отличия. Но когда начал играть, сразу понял, что оно большое. У нас ты можешь принять мяч. Ты понимаешь, что если станешь играть с условным "Амкаром" или другой командой, которая будет обороняться, соперники встанут сзади в ожидании, когда ты придешь. Здесь ни в одном матче такого нет. Каждая команда, неважно на каком месте она идет, будет бежать, прессинговать. Открытый футбол. Никто не садится назад, не закрывается, не ждет, пока ты станешь атаковать, и сыграет на контратаке.

– Желсон Мартинш пришел совсем недавно, но у вас уже образовалась сильная связка. Как удалось так быстро найти общий язык?
– Так получилось, что мне удобно с ним играть. Даже не говоря, мы понимаем друг друга. Иногда не смотрю на него, но знаю, куда он побежит. То же самое с Рони Лопешем и с Фалькао. В центре у нас Адриэн и Фабрегас. Со всем сыгрались, и сейчас у нас, так считаю, неплохо получается.

– Чувствуются возраст и опыт Фабрегаса? Он подсказывает на тренировках?
– Да, есть такое. Это понятно. Он поиграл в таких командах – "Барселоне", "Челси". Очень опытный футболист. Даже будучи в таком возрасте (Сеску 31 год. – Прим. "СЭ"), он показывает такой уровень игры, что очень приятно смотреть. Подсказки? В основном тактические. Когда совершаешь ошибку, задумаешься, побежишь, чтобы отобрать мяч, а иногда это делать нужно, следует держать свою позицию.

– Что за история с Тилемансом? Якобы команда выразила недовольство, что его Анри назначил капитаном. И вроде его из-за этого отдали в аренду.
– На самом деле такого недовольства никто не выражал. А из-за чего он ушел, не знаю.

– У вас же с ним сложились хорошие отношения.
– Да. Хорошо общались.

– Вы упоминали общение с Черчесовым. Впереди важные матчи, в том числе с бельгийцами. Какие ожидания, сможем их обыграть?
– Думаю, сейчас никто не сомневается, что можем это сделать. Понятно, что сильная команда, топовые игроки. Но сборная нам по зубам. После чемпионата мира стало больше уверенности и веры, что способны побеждать такие команды, как Бельгия, Испания… Конечно, у них футболисты сумасшедшего уровня. Но все совершают ошибки, и можно у всех выигрывать. Раньше именно уверенности не хватало.

– Вы поддержали Кокорина и Мамаева. Почему так сделали? И как сейчас относитесь к происходящему?
– Я был в шоке от того, что произошло. Понятно, что парни виноваты в том, что сделали. Но то, что происходит сейчас, и то, что все настолько затянулось, это ненормально. Мне так кажется. Потому что в тех местах, откуда я родом, столько всего видел… Как дерутся люди, когда пьяные… Никого никто не сажал.

– Папу с мамой не собираетесь сюда перевозить?
– Нет, они даже в России город не хотят менять. Им нравится там, где они живут.

– А общаетесь с ними часто?
– Да. Первый звонок после каждой игры – им.