Станислав Черчесов
28.02.18

Главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов.

– Каков риск, что Васин и Джикия пропустят чемпионат мира?
– Он большой. Больше шансов, что они не попадут на чемпионат мира, чем попадут. Будем следить за тем, как они восстанавливаются. Естественно, нам никто не отменял задачу строить команду к чемпионату мира. Будем продолжать делать свою работу.

– В связи с травмами Джикии и Васина вы можете поменять схему?
– Все мы знаем историю. С четырьмя защитникам особых успехов мы не добились. Почти половина команд премьер-лиги играет в три центральных защитника, и мы должны это учитывать. При этом на сборах ЦСКА в некоторых матчах играл в четыре защитника, а "Ахмат" и "Ростов" уже перестроились на эту схему. В этом плане мы стараемся быть гибкими.

– Габулов перестал попадать в основной состав "Брюгге". Вас это беспокоит?
– Просто сложилась такая ситуация. Он и в "Динамо" у меня не играл на протяжении восьми матчей, и это ничего не поменяло, только на пользу пошло. У нас и Жирков не играл, когда мы его вызывали. А Габулов перешел в новый клуб, есть адаптационные вопросы. Он же ни одной контрольной игры не провел, сразу начал с официальных матчей. К тому же есть статистика.

Мы внимательно смотрим: без Габулова ничего не поменялось, "Брюгге" пропускает по 2-3 мяча. Получается, не в Габулове дело было. Я это прекрасно знал, потому что не поленился и посмотрел несколько игр бельгийцев в прошлом году. Это совершенно разные команды, хотя футболисты те же. Кстати, бельгийцы тоже в три центральных защитника играют.

У меня была подобная ситуация в Дрездене, я начинал даже хуже Габулова. Потом несколько матчей не играл, а затем вернулся и делал свое дело. Мы все видим, но не ставим ни для кого, в том числе для Джикии и Васина, рамки или ограничения. Ни с одним из футболистов мы не делали резких движений.

– Учитывая ситуацию Габулова, хорошо ли, что Смолов остался в России и получает постоянную игровую практику?
– Не стоит сравнивать. Жизнь разная, команды разные, может быть, даже лиги были бы разные. Мы всех нюансов не знаем. Итог – Смолов остался в "Краснодаре". Мы принимаем ситуацию такой, какая она есть.

– Ари получил российский паспорт. Он и Жоаузинью имеют шансы попасть в сборную?
– Я много раз говорил на тему тех, кто получает российский паспорт. Все хотят играть в сборной: и россияне, и иностранцы. Хотят, значит, видят в нас потенциал, это приятно. Другое дело, что не все так просто. Ни Ари, ни Жоаузинью мы не просили делать паспорта, они сами так решили. Любой футболист, имеющий юридическое право играть за сборную России, может проявить себя. Другое дело, что быть хорошим футболистом и показывать себя хорошо в той или иной команде – это разные вещи.

Поймите меня правильно. Допустим, сейчас в нашу беседу приходит кто-то еще, не знающий сути разговора, и начнет спрашивать про Джикию. Вы понимаете? Вроде сам по себе классный журналист, но нам помешает. И вы будете сидеть и слушать, как я отвечаю на вопросы, которые вы уже задали. Когда команда формируется, любому, даже самому достойному футболисту нужно найти место в сложившейся конфигурации. Чтобы он смог проявить себя и не испортить то, что есть. В любом спектакле есть роли, которые уже розданы.

Если тот, кто получил роль, выполняет все так, как надо, надо сто раз подумать, чтобы актера поменять. То есть он может хорошо исполнять эту роль, но не знать других актеров. Никто дверь не закрывает, но нужно понимать, для чего человека брать в команду.

– Осенью сборная России проведет контрольные матчи против чехов и немцев. Почему эти соперники?
– Потому что это нам интересно. Мы давно не играли с немцами.

– Другие варианты были?
– Варианты всегда есть. Другое дело, что мы учитываем многие разные нюансы и остановились на этих соперниках. Это оптимальные варианты, которые нас устраивают.

– Где планируется провести матч с чехами?
– Я знаю, но мы пока не объявляем. Есть нюансы, поэтому я не говорю, какой стадион. Но не в Москве.

– Наша хоккейная сборная, у которой есть две базовые команды – ЦСКА и СКА, выиграла олимпийское золото. Для вас базовый клуб был бы хорошим вариантом, или это невозможно в футболе?
– Мне сложно говорить на эту тему, потому что я это еще не почувствовал. Если бы год назад было так, а сейчас по-другому, я бы что-нибудь сказал. Олег Знарок кого тренирует? СКА? А Станислав Черчесов? Уже сложно провести параллели, потому что он работает в клубе, где есть часть кандидатов.

– Вы могли бы совмещать в клубе и сборной?
– Я этого и не хотел. В футболе возможно все. Главное, чтобы не влияло на качество. Сегодня мы с футболистами встречаемся и общаемся немного иначе, чем раньше, когда я заступал. Так что эту работу надо до конца освоить, а потом уже нагружать себя "факультативами". Если начинаешь работать в сборной, то на ней и надо концентрироваться. Могу сказать, что первые пару-тройку месяцев идет определенная перестройка. Раньше, когда футболиста не трогаешь, чувствуешь себя некомфортно. Но теперь мы можем ими управлять на расстоянии, и никакого дискомфорта нет.

– Сейчас нашим спортсменам уделяется большое внимание со стороны иностранной прессы на тему допинга. Готовы ли вы к повышенному вниманию с их стороны?
– Мы к этому готовы, потому что на каждом сборе есть допинг-офицеры. Они занимаются серьезным делом, мы уважаем их работу, это нормально. Они всегда проверяют определенное количество игроков. Мы с ними настолько подружились, что есть чувство, что их тоже надо вносить в заявку (смеется).