«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Интервью Станислава Черчесова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Станислава Черчесова
Станислав Черчесов
06.08.19
Интервью Станислава Черчесова

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал большое интервью программе "Футбол России" на телеканале "Россия 24".

О Чалове

– На сегодняшний день на месте Чалова у нас играет Артем Дзюба. Он – капитан команды. От этого же тоже нужно отталкиваться. Мы же не говорим, что не довольны тем или иным футболистом. Мы говорим, что кто-то пока приносит больше пользы команде, сильнее выглядит. Из этого и исходим. Тем более, не забывайте, что Федя может играть еще и в молодежной сборной.

 

Буквально неделю назад общались с тренером молодежной сборной, нам нужно принимать правильное решение, поскольку у молодежной команды начинается свой отборочный цикл. Нам нужно понять, должны ли мы использовать Чалова у себя, или же отдать в молодежную сборную. То, что он прогрессирует – только приветствуем, но всему свое время, все надо делать вовремя. Команда должна выигрывать, молодые футболисты – прибавлять. Еще раз повторю, мы работаем на ваших глазах, вы можете нас оценить. Мы свои глаза не закрываем, стараемся ничего не упустить.

О Сафонове

– Здесь та же история, что и с Чаловым. Кстати, Обляков, которого вы тоже упомянули, уже приезжал в основную сборную, мы его воочию оценили. Давайте дождемся, всему свое время. Самое главное, что у нас появляются такие футболисты, наша задача, как говорил Константин Иванович Бесков, делать все вовремя. Футболист должен придти в команду вовремя, чтобы он чувствовал себя комфортно и проявлял свои лучшие качества. Не думаю, что правильно торопить события. К тому же, Матвей, как и Чалов, тоже играет за молодежную команду, а нам нужно решать свои задачи. Если Сафонов не может играть у нас в основе, то зачем его выдергивать из молодежки? Получится, что он ни там, ни тут не сыграет. Тем более, сейчас, надеемся, "Краснодар" удачно выступит с "Порту", дай бог им попасть в основную сетку Лиги чемпионов. Тогда и Матвей, и другие футболисты "Краснодара" получат серьезный опыт – и Игнатьев, и Шапи Сулейманов, и другие игроки, которые нам интересны. Хорошо, что вы задаете такие вопросы, это говорит о том, что у нас есть футболисты. На эти вопросы нам надо отвечать. Это приятные головные боли.

Об изменениях в составе "Спартака"

– Вы назвали только "Спартак", но это касается большинства российских команд. Чемпионат только стартует, а трансферный период еще открыт, поэтому не будем удивляться, что футболисты и приходят, и уходят. Это, повторюсь, касается не только "Спартака". Другое дело, что игроки сборной есть в клубах, в том числе, и в "Спартаке", значит, эти игроки должны чувствовать себя комфортно, чтобы задачи, которые ставят перед ними, решались. Тогда ребята чувствуют себя хорошо и как футболисты, и как личности. Когда игрок приходит в сборную не в том психологическом состоянии, это не очень приятно. Впрочем, раз в "Спартаке" такая ситуация, мы должны принимать ее такой, какая она есть. Значит, и работодатель, и тренер, и менеджер знают, что делают. Главное, чтобы был результат и те футболисты, которые нас интересуют, чувствовали себя комфортно и проявляли свои лучшие качества. Тем более, что "Спартаку" еще играть в отборочном турнире в Лиге Европы. Хочу, чтобы красно-белые прошли дальше, чтобы Мирзов, Бакаев и другие молодые ребята прибавляли, чтобы мы могли оценить их на европейском уровне.

О возможности совмещения работы в клубе и сборной

– Возможно все, главное – хотим мы этого или нет. Давайте так: каждый занимается своим делом, я уже сказал, что я – главный тренер сборной, мне нужно концентрироваться на своей работе. Она достаточно интересна, сложна и специфична. Надо сконцентрироваться на одном, работать там, где работаешь. Слухи – слухами, не хотелось бы ни коллегу напрягать, ни людей отвлекать.

О том, что из 29 чемпионов в "Спартаке" осталось 8 человек

– Те или иные решения принимаются за счет решения футболиста или клуба. Давайте не будем. Другое дело – чего далеко ходить, в нашей сборной из 28 игроков остались лишь 10 тех, кто ездил на чемпионат мира-2018. А прошел-то всего один год. Зачем обсуждать клубы, к которым я не имею отношения? У меня такая же ситуация, что и сейчас в "Спартаке". Мы ведь не специально кого-то из состава вывели. Кто-то уже закончил, кто-то уже не может, кто-то не хочет, кто-то хочет, но не может. Говоря о "Спартаке" в частности: стали чемпионами, хотят что-то изменить в клубе или команде, хотят, чтобы у команды было другое лицо. Мне не нужно отвечать на эти вопросы, не хочу отвечать.

О Черышеве, Кудряшове, Кутепове и Дзагоеве

– С Черышевым я общался буквально три дня назад, он уже тренируется после травмы, даже сыграл недавно 20 минут. Денис доволен тем, как все складывается, тем более, что у нас есть еще месяц перед сбором.

Кудряшов провел великолепные полгода в Турции, честно говоря, хотелось бы, чтобы он там и оставался, потому что чувствовал себя комфортно, плюс в клубе играл на той позиции, которая нам выгодна.

Что касается Кутепова – на чемпионате мира мы думали, что надолго приобрели игрока на позицию центрального защитника, но так вышло, что Илья потерял год по тем или иным причинам. Надеемся, что он восстановится и вернет себе место в основном составе.

С Дзагоевым я тоже недавно, дней 10 назад разговаривал. Алан тренируется в полную силу. Мы с врачом сборной, Эдуардом Безугловым, практически все время на контакте, вчера он прислал мне очередную телеграмку в WhatsApp о состоянии здоровья кандидатов в сборную. Практически все игроки отслеживаются, мы в курсе всех травм и знаем, как их вылечить. Все происходит в режиме онлайн.

О ситуации с контрактом Гильерме

– С Гильерме общался и я, и Гинтарас Стауче. Мы же читаем все это, и у нас для игроков один совет – принимайте решения самостоятельно, вам за это нести ответственность. Мы не можем ни позвонить в клуб и попросить взять футболиста, ни заставить самого футболиста делать то, чего он не хочет. Это касается не только Гильерме, у нас и Кудряшов был в таком состоянии, Нойштедтер остается единственным кандидатом в сборную, который без клуба. Мирзов пропустил месяц после сбора национальной команды, не тренировался в "Ростове", в "Спартак" еще не взяли. Бывают нюансы, да, это неприятная ситуация, но мы ни в одном случае не вмешиваемся в дела клуба и карьеру игрока. Единственное – просим принять решение, при котором карьера не пострадает. За былые заслуги никого брать не можем.

О Мирзове

– У него есть качества, которые надо сохранять и развивать, встраивать в команду. Вот, он играл у нас 15 минут с "Чертаново". Задания, которые мы ему дали, он схватил, значит, игрок обучаемый. Теперь надо, чтобы в клубе его ставили на ту или иную позицию, объяснять, что делать и требовать выполнения задач. Это каждодневная работа, шлифовка того или иного игрока или амплуа. Чего от него будут хотеть в "Спартаке", мне сложно сказать. Самое главное, чтобы он оставался в том состоянии, которое позволяло бы ему играть на уровне сборных. У нас своя тактика, свои соперники, поэтому мы будем встраивать Мирзова так, как считаем правильным.

О перспективах Дзюбы в "Зените"

– Во-первых, все зависит от самого Артема, мы знаем, что он никому ничего дарить не собирается, и это нас радует. Во-вторых, с Азмуном они роли уже поделили, оба чувствуют себя комфортно, Дзюба и отдает, и забивает, так что здесь проблем нет. Малком – совершенно другая позиция, это фланговый игрок, насколько я понимаю. Надеюсь, что вопрос контракта решится, и мы не будем читать в газетах, что кто-то куда-то хочет, хочет больше или меньше. Некрасиво. Другое дело, что Артем своей игрой и отношением заслужил сделать все вовремя.

О том, как для него прошел год после ЧМ-2018

– Если брать чистые цифры – посещаемость в чемпионате увеличилась на 20%, на играх сборной всегда аншлаг. На Сан-Марино пришли 43 тысячи человек, на Кипр – 45. Это о чем-то да говорит. А так – закончился чемпионат мира, почти сразу же стартовала Лига наций. Хочется, может, оглянуться и оценить то, что случилось прошлым летом, но уже есть другие соперники. Во всяком случае, мне некогда было радоваться или огорчаться.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.