«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Кого отцепит Черчесов?

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Кого отцепит Черчесов?
Станислав Черчесов
16.05.19
Кого отцепит Черчесов?

Тренерский штаб сборной России объявил расширенный состав команды для подготовки к отборочным матчам Евро-2020 с Сан-Марино (8 июня, Саранск) и Кипром (11 июня, Нижний Новгород).

Через неделю список сократится. Обозреватель "СЭ" анализирует состав команды по линиям.

 

 

Станислав Черчесов поступил небанально, назвав список из 37 футболистов. По его словам, это необходимо для того, чтобы игроки за две недели до завершения клубного сезона знали, к чему готовиться – к отпуску, или к играм отбора Евро-2020. Через неделю состав будет сокращен примерно на 8-9 фамилий. Останутся четыре голкипера и 24 или 25 полевых игроков.

Вратари. Первое, что бросилось в глаза, – присутствие Сослана Джанаева, который этой весной провел за польскую "Медзь" всего-то пять матчей (семь пропущенных мячей). Впрочем, отзывы в Польше он собрал неплохие. Черчесов решил положиться на футболиста, которого хорошо знает. Не удивлюсь, если Джанаев войдет и в основной список – учитывая, что "Динамо" Антона Шунина и "Уфа" Александра Беленова могут оказаться в зоне стыков. Однако если "Динамо" не опустится ниже 12-го места, Шунин окажется в сборной практически наверняка. Причем в качестве третьего вратаря. Но хорош в последнее время и Сергей Песьяков.

Получается, что в окончательный состав железно войдут Гилерме и Андрей Лунев, а вот две оставшиеся позиции – пока под вопросом.

Защитники. В списке не оказалось Юрия Жиркова, который после ЧМ-2018 объявил о завершении карьеры в сборной, но в марте в нее вернулся. При этом 35-летний игрок отлично сыграл против ЦСКА в 28-м туре. Неужели снова решил прекратить выступать за национальную команду? Черчесов на пресс-конференции сказал, что Жирков "никуда не уходил". "Его не вызвали по той или иной причине", – отметил тренер, точную причину все-таки не назвав.

Кроме незаменимого Марио Фернандеса, не попали в расширенный состав защитники ЦСКА. Нет ни Кирилла Набабкина с Георгием Щенниковым, которые приглашались для подготовки к матчам с Бельгией и Казахстаном, ни Виктора Васина, наконец-то восстановившегося от разрыва крестов. Тут все объяснимо: ЦСКА в плохой форме (и оборона армейцев в частности), а Васин еще далек от оптимальных кондиций.

Михаил Меркулов, Евгений Чернов, Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий, скорее всего, внесены в список в качестве резервистов. Роман Нойштедтер проводит посредственный сезон, но позиция центрального защитника в России – по-прежнему дефицитная, поэтому вполне вероятно, что на сбор он в итоге отправится.

Полузащита. Денис Черышев вернется на поле только к началу следующего сезона (к счастью, его крестообразные связки целы), и тренерский штаб сборной решил позвать Ивана Облякова. ЦСКА проваливает весну, но Иван в этом сезоне, безусловно, добился большого прогресса. Приглашения в главную команду страны он заслужил. Допускаю, что в основной обойме Обляков останется и присоединится к сборной 30 мая.

Антон Швец, полагаю, включен в состав, так скажем, для количества (сам Черчесов признал, что хавбек "Ахмат" стал регрессировать).

Других же кандидатов "на отцепление" назвать сложнее. И универсал Алексей Сутормин, и Зелимхан Бакаев, и Резиуан Мирзов – новички в сборной, но все трое играют классно. "Арсенал" Бакаева и Мирзова – вообще главная сенсация чемпионата. Так что тренерам сборной еще предстоит поломать голову. Понятно, что и у Сутормина, и у Бакаева, и у Мирзова нулевой международный опыт, но в матчах с командами уровня Сан-Марино важнее настрой – желание выходить и доказывать. Впрочем, о возможности их появления на поле в составе сборной сейчас уж точно говорить преждевременно.

Обращает на себя внимание, что в заявке лишь два футболиста "Спартака" – Георгий Джикия и Роман Зобнин. На прошлом сборе был еще Илья Кутепов, но сейчас он травмирован. Все логично. Красно-белые пусть и поднялись на четвертое место в чемпионате, не показывают футбол высокого качества. Большего ждали от Аяза Гулиева, который пока не дорос до футболиста уровня национальной команды (в отличие, кстати, от Бакаева). А Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова мы в сборной, думаю, больше никогда не увидим.

Нападающие. Артем Дзюба, Федор Смолов, Федор Чалов – тут все максимально понятно. Просто потому, других российских нападающих, достойных главной команды страны, в нашем чемпионате больше нет: Ари сейчас не в форме. Да, подрастают Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов, но они в июне сыграют за молодежку.

Николай Комличенко – темная лошадка. 27 голов в чемпионате – это потрясающий результат. Когда российский футболист в последний раз забивал столько в одном турнире, без разницы какой страны? Думаю, вряд ли кто-то даст точный ответ сходу. Но чемпионат Чехии – все-таки не показательный турнир. "Виктория" за пять лет дважды обыгрывала ЦСКА в Лиге чемпионов, но есть такая штука, как таблица коэффициентов УЕФА, где Россия – на шестом месте, а Чехия – на 13-м. Но в любом случае было бы очень интересно взглянуть на то, что воспитанник "Краснодара" смог бы показать в нынешней сборной.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.