Пресс-конференция Капелло и Аршавина

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Пресс-конференция Капелло и Аршавина
Фабио Капелло
14.08.12

Во вторник на подмосковной базе в Кратове по окончании утренней тренировки национальной сборной России главный тренер Фабио Капелло дал пресс-конференцию. Знаменитый итальянский специалист поделился первыми впечатлениями о работе с российской командой и рассказал о подготовке к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром. В общении с журналистами также принял участие капитан сборной Андрей Аршавин.

- Андрей, что значит для вас быть капитаном? Какого капитана хочет видеть Фабио Капелло?
- Безусловно, это большая честь. Капитан должен быть примером на поле для всех. Я буду стараться соответствовать требованиям.

- После неудачного выступления на Евро-2012 готовы ли вы к негативной реакции болельщиков к команде, себе лично в предстоящем матче?
- Может быть. Но мне не хотелось бы этого.

- Ваша команда «Арсенал» только сейчас завершает подготовку к сезону. Как оцените собственную форму?
- Увидим в предстоящем матче.

- А какие слова сказали бы болельщикам сборной России в преддверии нового отборочного цикла?
- Мне очень хочется, чтобы на матчи с участием сборной приходило как можно больше болельщиков. Не только в среду с Кот-д’Ивуаром, но и постоянно. Мы уже давно не выступали на Чемпионате мира. И чтобы удачно сыграть в квалификации, нам очень понадобится поддержка трибун.

- Обсуждали с командой, как будете вести себя после игры? Планируете ли подходить к болельщикам?
- Вы знаете, мы всегда благодарили болельщиков после матчей. За исключением последней игры с Грецией, когда мы были очень огорчены поражением. Могу сказать, что у сборной всегда были хорошие отношения с болельщиками.

- Знаете, как будет действовать сборная в матче с Кот-д’Ивуаром? Чего ожидать от соперника?
- Лучше этот вопрос адресовать главному тренеру. А вообще африканские футболисты хорошо известны, они выступают в европейских клубах.

- Как оцените выступление российских атлетов на Олимпийских играх в Лондоне?
- Считаю, что наша сборная выступила удачно. Много золотых, серебряных и бронзовых наград. Особенно счастливыми выдались последние дни на Олимпиаде. Думаю, каждый из нас испытал радостные чувства.

- Как много времени может понадобиться, чтобы игроки привыкли к новому тренеру.
- Сложно сказать. Но всегда, когда приходит новый наставник, игрокам и тренеру требуется время на притирку. Это нормальный процесс.

- Капелло просит называет его Фабио?
- Мистер. Или Босс.

- Как относитесь к тому, что в этот раз сборная живет не в городе, а на загородной базе?
- Не знаю, где соберется сборная в следующий раз. Не думаю, что «Анжи» согласится отдать нам базу в сентябре. Где бы я предпочел жить во время подготовки к матчам? В отеле.

- Как отнеслись к тому, что в обновленном рейтинг-листе ФИФА сборная России расположилась выше пятикратных чемпионов мира бразильцев?
- Случаются такие казусы в рейтингах. Конечно, странно, что мы не вышли из группы и кого-то обогнали.

- Будет ли у журналистов возможность общаться с вами после матчей? И кто для вас идеал капитана сборной?
- У каждой сборной свой человек, который достоин быть капитаном. Думаю, идеала нет. А после матчей буду останавливаться.

- По собственным ощущениям насколько минут готовы в среду?
- Мне трудно оценивать. Посмотрим. Давайте дождемся игры.

Затем настала очередь Капелло отвечать на вопросы.

- Дон Фабио, поделитесь ожиданиями от предстоящей игры? Для вас важнее получить результат, вернуть любовь болельщиков или что-то еще?
- Этот матч послужит для нас хорошей подготовкой к более важным и ответственным матчам квалификации Чемпионата мира-2014. Помимо результата сейчас для меня гораздо более важно как следует узнать игроков, их возможности. Чтобы игроки как следует узнали меня. Хочется, чтобы у нас сложился хороший коллектив. От матча к матчу мы должны двигаться вперед, сегодня нужно создать хороший фундамент для будущих побед.

- Почему капитаном сборной России вы назначили Андрея Аршавина?
- Людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова стать лучшим. В нашей ситуации я думаю, что для Аршавина это отличная возможность стать лучшим в каждом игровом эпизоде. Критика зачастую помогает людям понять собственные ошибки и исправить их.

- Каким образом вы определяли состав на предстоящий товарищеский матч? Почему в команде нет новых лиц?
- Новые лица в сборной есть, мы вызвали ряд молодых футболистов. Когда я делал свой выбор касательно наших перспективных игроков, то я, естественно, советовался с тренером молодежной сборной страны, а также с людьми, которые достаточно давно следят за ребятами, хорошо их знают.

Молодым игрокам нужно время, чтобы они окрепли и созрели для выступлений в национальной команде. На это может понадобиться 6-7 месяцев. Я встречался с тренерами разных команд, и каждый раз в разговорах с ними я интересуюсь, а есть ли в их распоряжении игроки, способные усилить сборную. Поэтому скажу: те футболисты, которых вы видите сейчас в нашей команде, являются на данный момент сильнейшими в России.

Сейчас выбрал тех игроков, которые, как я считаю, находятся в данный момент в хорошей форме. Выбор был сделан в том числе и с прицелом на будущее. Что касается тех футболистов, кто в этот раз не получил приглашения, то я продолжаю внимательно за всеми наблюдать и огромным уважением отношусь к каждому.

- Какие впечатления у вас от первых дней работы с российскими сборниками? Какой будет тактика на матч с Кот-д’Ивуаром?
- Что касается тактики, у меня есть различные варианты. Но наблюдая за российским чемпионатом, я увидел, что все команды играют примерно в одинаковой манере. Поэтому в предстоящем в среду матче мы будем использовать ту же систему, которую проповедуют большинство тренеров в командах Премьер-Лиги. А когда у нас будет больше времени на подготовку, мы сможем построить собственный тактический рисунок.

- Будете ли контактировать со Второй сборной России?
- Непременно. Очень важно, что в России существует Вторая сборная. Потому что у футболистов, которые в нее приглашаются, есть отличная возможность играть на международном уровне. Недостаточно только лишь выступать во внутреннем чемпионате. Другой накал, другой градус, другой уровень мастерства. Международные матчи дают больше возможности правильно оценить того или иного игрока.

- Как будет построена работа российской сборной с прессой?
- У нас будут встречи перед и после матчей. Что касается игроков, то я не могу заставлять их общаться с прессой. Никаких запретов не будет, и после игры ребята всегда смогут остановиться и ответить на вопросы журналистов.

- Как оцените состав отборочной группы сборной России?
- Считаю, что наша группа достаточно непростая. Все команды хорошие, нас ожидает высокий соревновательный уровень. Думаю, это не та ситуация, в которой можно сказать, что кому-то в нашей группе повезло.

- Скажите, а сто нужно сделать, чтобы сборной вернуть любовь болельщиков? Если не касаться непосредственно игры.
- Разумеется, базовая вещь – это результат. И еще один важный момент заключается в том, что каждый человек должен видеть у игроков полную отдачу на поле.

- Вопрос касательно размещения сборной. Сейчас команда базируется в Кратове. И тем не менее, для вас более предпочтительно жить на загородной базе или в отеле?
- Чтобы всем было ясно, выбор места зависит только от меня. Считаю, нам надо выбирать самое подходящее для подготовки к играм место. С тех пор, как я нахожусь в России, объездил все возможные для сбора национальной команды места. И идеального варианта пока не нашел. Мы должны поблагодарить футбольный клуб «Анжи» за возможность тренироваться и жить в Кратове в эти дни. На мой взгляд, для правильной и хорошей подготовки в одном месте должны решаться все вопросы инфраструктуры – поля для тренировок, питание, восстановление. Если все эти условия сконцентрированы в одном месте, тогда это идеально.

Думаю, в следующий раз мы увидимся не здесь. Сейчас мы находимся в поиске нового места. Скорее всего, это будет отель в центре города. Но мы продолжим искать самый оптимальный вариант.

- На вашей первой пресс-конференции вы сказали, что ваша главная цель – выйти на ЧМ. На ваш взгляд, сколько времени должно пройти, чтобы вы увидели ту сборную России, какую хотите видеть?
- Я уже увидел достаточное количество игр, общался со многими тренерами. Делаю это для того, чтобы ускорить процесс знакомства с российским футболом. Но в моей работе важен личный контакт с футболистом, важна работа на поле. И сегодня мы провели первое полноценное занятие.

Очень надеюсь, что мы сможем добиться тех результатов, о которых все мечтают. Еще раз подчеркну, что работать со сборной России – большая честь для меня. Надеюсь, мы добьемся своей цели. И вместе с этим сумеем вернуть взаимопонимание в отношения между командой и ее болельщиками.

- Будет ли кто-то вызван в сборную вместо травмированного Широкова? Все ли здоровы из остальных футболистов?
- Единственный человек, у кого есть проблема, это Широков. Все другие ребята здоровы и готовы выйти на поле. Я никогда не стану рисковать здоровьем футболиста ради товарищеской встречи. Сам долгое время работа в клубах. Думаю, Широков будет готов сыграть уже ближайший матч Чемпионата России.