Пресс-конференция Капелло и Денисова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Пресс-конференция Капелло и Денисова
Игорь Денисов и Фабио Капелло
22.03.13

В преддверии отборочного матча Чемпионата мира-2014 против Северной Ирландии состоялась пресс-конференция с участием главного тренера Фабио Капелло и капитана команды Игоря Денисова.

Первым на вопросы корреспондентов ответил Игорь Денисов.

- Игорь, стадион «Уиндзор Парк» совершенно не выглядит современным. Как давно вам доводилось выступать на подобных аренах?
- Если честно, для меня всё равно, на каком стадионе играть. Даже если поле находится в тяжелом состоянии. Важно одержать победу, и не имеет значения, на каком поле или стадионе.

- Какие выводы вы сделали из московской игры с Северной Ирландией? И второй вопрос: почему в марте сборная России традиционно играет неудачно?
- Я за историческими справками не слежу. Знаю только, что нам надо победить в предстоящей встрече. Первый матч в Москве закончился со счетом 2:0. И я думаю, в пятницу всех нас тоже устроит такой результат.

- А станет ли возможная ничья удовлетворительным результатом?
- Лично для меня - нет. Думаю, что и для всей нашей команды. Мы приехали в Белфаст побеждать.

- Фабио Капелло на днях говорил в интервью, что предстоящая игра станет самым большим испытанием для сборной России за время его работы.
- Если тренер говорит – значит, так и есть. Еще раз подчеркну, что для меня нет разницы - товарищеская или официальная игра. В каждой из них я выхожу на поле за результатом. Для меня существует только победа.

- Исходя из первого матча в Москве, что может стать для сборной России самой большой проблемой в предстоящей игре? Традиционно считается, что с такими сборными, как Северная Ирландия, всегда очень сложно играть.
- Возможно. Но мы тоже выйдем на поле за тремя очками. Да, нам может помешать ветер и качество поля. Мяч дробит достаточно сильно, замедляет игру. Они выйдут умирать, и мы выйдем умирать. А кто победит - увидим.

- Уже в понедельник сборной России предстоит товарищеская встреча с Бразилией. Думаете ли вы сейчас об этом матче в Лондоне?
- Вообще не думаю. Для меня игра с Северной Ирландией - самая важная.

Затем слово взял Фабио Капелло.

- Дон Фабио, что вы думаете о предстоящем сопернике?
- Непростой соперник. Они играют организованно в обороне, компактно. И традиционно очень опасны при «стандартах». Плюс физически крепкие игроки. Я думаю, нам не будет легко. Легкой прогулки мы ни в коем случае не ждем.

- Как вы оцените последние результаты российских команд на международном уровне и состояние российского футбольной сборной в целом?
- Сезон в России только возобновился. Команды сыграли всего два матча в национальном чемпионате. «Зенит», «Рубин» и «Анжи» выступали в Лиге Европы, клубы показали разные результаты. Тем не менее в целом футболисты находятся в хорошем состоянии для нынешнего периода времени. И в ходе последних тренировок я убедился в этом. Состояние команды оцениваю как позитивное.

- Вы уже назвали игрокам стартовый состав на матч с Северной Ирландией?
- Команда узнает его за два часа до игры. Как и обычно.

- Состояние поля вызывает ли у вас вопросы? Это может помешать в игре?
- Меня больше беспокоит не столько поле, сколько сильный ветер. Надеюсь, в дань матча он будет не таким сильным.

- С вашим приходом на тренерский мостик сборная России начала показывать хорошие результаты. Наставник североирландской команды считает, что в работе с россиянами вы поменяли подход в их тренировочном процессе. И еще один вопрос: в июне освобождается пост главного тренера «Челси». Одним из кандидатов на роль наставника называют именно вас. Что думаете?
- Когда я приходил тренировать сборную Англии, у меня было то же самое. Да, я всегда стараюсь прививать подопечным собственный стиль. В России я встретил огромную поддержку со стороны футболистов. Мне очень удобно работать, у меня отличное взаимопонимание. Что касается заинтересованности со стороны «Челси», я ничего не знаю об этом. Я счастлив в России, мне хорошо работается на посту главного тренера национальной сборной.

- Вы хорошо знакомы с английской Премьер-Лигой, в которой выступают многие футболисты сборной Северной Ирландии. Кто-нибудь из них особенно беспокоит вас?
- Да, я знаю многих игроков по Премьер-Лиге. Но также внимательно смотрел матчи нынешнего отборочного турнира: и игру в Москве, и другие встречи с участием сборной Северной Ирландии. Мне знакомы как сильные, так и их слабые стороны. Но в этом нет ничего особенного. Таков современный футбол – каждый тренер тщательно готовится к каждому сопернику и знает возможности всех игроков.

- В тактическом плане что именно станет для сборной России ключом к успеху? Можно ли сказать, что февральская товарищеская встреча с Исландией была непосредственной подготовкой к игре в Белфасте?
- Я не стал бы подробно касаться тактических моментов. В любом случае, если мы сыграем в свой футбол, то сможем выиграть. Но опять же, повторюсь, многое будет зависеть от ветра – если он будет сильным, это будет одна игра. Если ветра не будет – другая.

Что касается встречи с Исландией, то называть её целенаправленной подготовкой к матчу против Северной Ирландии было бы не совсем корректно. Потому что та игра проходила в период предсезонной подготовки, футболисты находились под большими нагрузками, в сложном физическом состоянии. Скорее, тот матч и весь сбор в Марбелье были хорошей возможностью собраться вместе, провести побольше времени друг с другом.

- Большинство журналистов и болельщиков в нашей стране считают так: если Россия победит Северную Ирландию, то одной ногой уже будет на Чемпионате мира. А как вы расцениваете ситуацию в отборочной группе?
- Действительно, от результата предстоящей встречи будет многое зависеть. И для меня самое важное в этой игре - победа. В этом я полностью поддерживаю Игоря Денисова. Для нас нет другого результата. Не только в пятницу, но и в матче с Португалией.

Как для тренера, для меня будущее – понятие относительное. И самая важная именно та игра, к которой ты готовишься. А у нас впереди еще немало игр – с Португалией, Азербайджаном, Израилем… И в каждой из них мы сделаем всё, чтобы победить.