«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Валерий Газзаев о сборной России

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Валерий Газзаев о сборной России
Валерий Газзаев
13.09.17
Валерий Газзаев о сборной России

Знаменитый российский тренер Валерий Газзаев дал интервью о главных событиях в нашем футболе за последний месяц.

- Начнем со сборной России. Как вам матч с «Динамо», Валерий Георгиевич?
- Даже и не знаю, как это оценить. Фактически состоялась обычная игра национального чемпионата. Поэтому бессмысленно рассуждать, кто и как себя проявил. Вот, допустим, Марио Фернандес. Разве мы не знали, что он хороший футболист? Разве редко его видим в матчах РФПЛ? Разве в сборной он вышел рядом с теми, кто будет выступать на чемпионате мира?

 

Неплохо выглядели все те, кто в порядке и в премьер-лиге: Фернандес, Кузяев, братья Миранчук. Ничего нового.

Нам давным-давно пора определяться и наигрывать стабильный состав. Ведь до чемпионата мира осталось всего ничего, меньше года. Мы же готовимся к важнейшему турниру в истории отечественного футбола и должны подходить к делу очень тщательно. А вместо этого до сих пор не понимаем даже контуры основного состава. Каждый мини-сбор нужно использовать по максимуму. В сентябре действительно можно было посмотреть ближайший резерв и выявить футболистов, способных усилить конкуренцию в команде. Но тестировать их следовало в поединке с совершенно другим оппонентом, при другой мотивации.

Не понимаю, почему РФС не сумел найти нормального соперника для сентябрьского окна. Вопрос, естественно, к сотрудникам, которые несут за это ответственность, а не к футболистам и не к тренерам - не сами же они должны искать себе спарринг-партнеров. Убежден, что у тренерского штаба был и план подготовки, и рекомендации, с кем хотелось бы сыграть.

- Был вариант - Ангола. Команда, которая, как считается, вряд ли существенно превосходит нынешнее «Динамо». Так не все ли равно?
- Нет, не все равно! Против психологии ничего не поделаешь. Футболисты не воспринимают должным образом матч с командой РФПЛ. С соперником международного уровня всегда совершенно иная мотивация! Ты выступаешь против команды другой страны, защищаешь честь России, пусть и в товарищеской встрече, слышишь гимн. Другой настрой, ответственность, самоотдача. Другое отношение!

А когда я слышу фразу: «Ой, никто не захотел с нами играть, найти спарринг-партнера очень сложно», мне хочется спросить: а для чего вы тогда работаете? Задача РФС как раз и состоит в том, чтобы находить варианты, а не констатировать их отсутствие за девять месяцев до чемпионата мира.

Это во-первых. А во-вторых, нельзя обесценивать национальную сборную, раздавая бесплатные билеты. Получается какое-то унижение: «Пожалуйста, приходите, ну хотя бы бесплатно!» Хорошо еще, что не догадались болельщикам доплачивать.

- Но без бесплатных билетов сборная, возможно, играла бы при полупустых трибунах «Арены Химки».
- Так надо было везти ее в регионы. На встречу с другой сборной там бы собрался полный стадион, и не пришлось бы бесплатно ничего раздавать. Матчи национальной команды вообще-то тоже бизнес - где угодно, только не у нас. Кстати, у меня есть план дальнейших действий для нынешнего РФС.

- Какой же, Валерий Георгиевич?
- Не останавливаться на достигнутом и осенью сыграть с «Енисеем» и «Крыльями Советов», лидерами ФНЛ. Разве не прекрасные спарринг-партнеры для сборной России в преддверии чемпионата мира, главного турнира в нашей истории?

- …
- Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы постоянно слышим обещания про матчи с топ-сборными, с Бразилией и Аргентиной, но вместо этого будем играть с Кореей, Ираном и Казахстаном. Впрочем, все лучше, чем с «Динамо». Ни в коем случае не хочу обидеть клуб, но команда РФПЛ не будет участвовать в чемпионате мира. Сборные должны проводить товарищеские встречи со сборными.

- Давайте поговорим о чем-нибудь хорошем. Главное открытие первой трети чемпионата и резерв для сборной по сравнению с Кубком конфедераций - Кокорин, который стал забивать в каждой игре.
- Еще во время чемпионата Европы-2016 я не раз упоминал в колонках для «СЭ», что Кокорин должен играть на другой позиции и что идеальная связка форвардов - Кокорин и Смолов. Но оба, к сожалению, выступали на флангах. В клубе Александру тоже много лет приходилось действовать не на своей позиции. И ничего хорошего из этого не вышло.

К счастью, Роберто Манчини - специалист с большим опытом - поменял Кокорину позицию. Думаю, это надо было делать давно (улыбается). Но лучше поздно, чем никогда. И теперь Кокорин показывает свою лучшую игру. Видно, что футбол приносит ему удовольствие. Отсюда - высокая результативность, а главное - стабильность. Позади остались проблемы как на футбольном поле, так и в быту - то с шампанским, то с дорожными приключениями. Уверен, все эти истории тоже стали следствием неудовлетворенности от ситуации в карьере.

Саша начиная с детско-юношеского футбола всегда играл в атаке, это его стихия. Помню, как ярко они в паре с Дзагоевым в свое время выступали на Мемориале Гранаткина. Уже тогда было видно, что перед нами - прирожденный центральный нападающий, современный, мобильный, играющий по всему фронту атаки. Как, кстати, и Смолов. Радует, что Фёдор восстановился после травмы и тоже начал забивать.

Хорошо, что накануне чемпионата мира у нас есть перспективная пара форвардов Смолов – Кокорин. Да и в целом вырисовывается неплохая команда. Дзагоев, Головин, Кузяев, братья Миранчук… Я бы в целом отметил правильный вектор развития у «Локомотива» Юрия Павловича Семина (в основном составе регулярно выходит еще и Баринов, появляются другие молодые футболисты), что отражается и на командном результате, и на прогрессе отдельных игроков, например, Антона Миранчука. И в очередной раз подчеркну: очень жаль, что Алексей Миранчук так мало времени провел на Кубке конфедераций.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.