Валерий Непомнящий: Вопросов по игре сборной России у меня нет

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Валерий Непомнящий: Вопросов по игре сборной России у меня нет
Валерий Непомнящий
20.10.18

Российский тренер Валерий Непомнящий рассказал об игре сборной России и Артеме Дзюбе.

— Валерий Кузьмич, насколько вы остались удовлетворены качеством игры команды Станислава Черчесова? Сборная России набрала 4 очка из 6 возможных в двух домашних матчах Лиги наций, но по содержанию мы увидели две совершенно разных игры.
— Согласен с вами. Дело в том, что соперники по-разному играли. Нам не удалась в полной мере игра против такой плотной и цепкой команды, какой является сборная Швеции. С турками было проще.

Все-таки турки стремились в атаку, имели преимущество во владении мячом, а свободные зоны — это как раз то, что нужно для нашей сборной. Второй гол стал наглядным тому подтверждением: Гилерме умело ввел мяч в игру рукой в свободную зону, потом Головин пробежал метров 60 свободно и отдал точную голевую передачу Черышеву. Играть против разных соперников мы можем, но не так продуктивно, как хотелось бы. Хотя я абсолютно удовлетворен игрой нашей сборной в тех условиях, в которых она оказалась. Вот взять французов, они чемпионы мира, но если свободных зон нет, им не очень просто добиваться результата. На матчи со шведами и турками Черчесовым была правильно выбрана тактика, состав оказался сбалансирован, поэтому вопросов по игре команды у меня нет.

— Слышал мнение, что игра сборной России похожа на манеру игры мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Вы видите черты, присущие какому-нибудь европейскому топ-клубу в действиях сборной России?
— Нет. Пожалуй, мы больше всех двигаемся, но такой плотной игры, как «Атлетико», пока не демонстрируем. Но и это и понятно, и нормально, ведь в сборной такого времени на подготовку нет. Может быть, с «Атлетико» схожи в том, что мы иногда играем очень плотно с соперником. Но не это является нашей основной силой. Мы научились хорошо обороняться, когда вся команда успевает вернуться за линию мяча.

Впрочем, если я скажу, что сборная России похожа по игре на какой-то европейский клуб, то Стас (через мгновение поправился), Стаснилав Саламович на меня обидится. Он скажет: «Мы играем так, как играет сборная России». И я буду с ним согласен. Мы играем в свой футбол, и это наивысшая похвала. У нас есть своя игра. Мы не на кого-то там равняемся.

— До победы в группе рукой подать, если сборная России займет первое место, можно будет говорить о том, что удалось развить успех, который был достигнут на чемпионате мира?
— «Развить успех», — я бы так не говорил, потому что когда мы играли на чемпионате мира, у нас были, с одной стороны, в соперниках египтяне и саудиты, а с другой — испанцы и хорваты. Сейчас мы выходим на матчи, будучи фаворитами. Это важно.

— За счет чего сборной удалось повернуть болельщиков к себе?
— Я считаю, что самое важное в этом смысле даже не игра. Дело в том, что болельщики увидели, что каждый выходящий на поле футболист готов, конечно, не умереть на поле, но сражаться до конца в полную меру своих сил и возможностей. Мне кажется, это самое главное. Болельщиков не обманешь, они чувствуют, когда футболисты бьются, когда команда сражается.

— Вы хорошо знаете Артема Дзюбу, работали вместе с ним в «Томи». Сейчас Артем второй по популярности человек в России после президента. Почему его так полюбили россияне?
— Может, так и должно быть. Артем чем силен? Во-первых, он человек команды. При этом Дзюба — игрок с большими амбициями. Его карьера складывается так, что ему все время приходится доказывать. Как бы тяжело не складывалось в «Зените» при Манчини, когда пришлось уходить в тульский «Арсенал», как бы сложно не было в «Спартаке», когда он тоже уходил в аренду, Артем всегда демонстрировал умение бороться. Все это мы увидели и в матчах чемпионата мира, когда Дзюба себя проявил. А то, что он является лидером и заводилой — это правда. Я даже когда-то его ругал, обзывал, но должен был признать, что его желание быть лидером не напускное. Это его нутро, он такой. И все сложилось так, что команда его таким приняла, поняла его настрой и состояние. И болельщики тоже увидели, что Дзюба готов голову сложить ради успехов команды. Хоть это и прозвучит пафосно, но он такой.