«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Василий Березуцкий: Кокорин усилит любой клуб РПЛ

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Василий Березуцкий: Кокорин усилит любой клуб РПЛ
Василий Березуцкий
12.02.20
Василий Березуцкий: Кокорин усилит любой клуб РПЛ

Бывший защитник сборной России Василий Березуцкий рассказал о своей новой должности в родном клубе, молодой защите армейцев, противостоянии с «Зенитом», Онопко, Кокорине и Смолове.

— Уже освоились в новой должности?
— Конечно, мы с Алексеем уже привыкли. Все-таки ЦСКА для нас родная команда. Почти 95 процентов людей, которые работали там при нас, так и остались в клубе. Так что адаптироваться было несложно. Наоборот, привычно. Мы всех знаем — быт, уклад, как что работает.

— Что конкретно входит в ваши обязанности? Допускаете, что вы будете отвечать за один участок работы, а Алексей — за другой?
— Все возможно, причем в любой интерпретации. Пока из четырех пунктов, которые мы должны посмотреть — первую команду, дубль, детский футбол и скаутский отдел — мы ознакомились только с первым. У нас впереди достаточно много работы.

— Будете ли принимать участие в решениях по трансферам?
— С нами в принципе советуются, мы смотрим игроков. Участвуем в обсуждениях. Но на данный момент никаких решений принимать не будем. В этом вопросе нужно досконально разбираться.

— Давали ли свою экспертную оценку по молодому защитнику Котину, которого недавно подписал ЦСКА?
— Нет. Он заключил контракт с клубом примерно в то же самое время, что и мы. Поэтому именно по нему какой-то дискуссии с нами не было.

— Не опасаетесь за возраст центра обороны ЦСКА? Котину и Карпову по 17 лет, Дивееву -20...
— Наоборот, это даже с какой-то стороны хорошо. Если у нас Карпов в свои 17 лет, а Дивеев в 20 сильнее людей, которым по 23-24 года, то, конечно, мне за них не страшно. Рано делать глобальных выводов. Дивеев уже состоявшийся защитник. А будущее Карпова и Котина зависит от них самих. Посмотрим.

— Какими словами вас встретил в офисе ЦСКА Евгений Гинер?
— Евгений Леннорович всегда находит нужные слова. Что мне запомнилось из этого разговора? «Ребят, мы понимаем, что какая-то работа может быть для вас тяжелой, какая-то непонятной. Вам надо найти оптимальный вариант, чтобы приезжать в офис с удовольствием».

— Евгений Гинер или Роман Бабаев случайно не шутили, что если вдруг что-то пойдет не так у центральных защитников ЦСКА или возникнет какой-то форс-мажор, то вас с Алексеем попросят доиграть нынешний сезон?
— Есть Виктор Савельевич (Онопко. — Прим. «СЭ»), который всегда находится в очень хорошей форме. Он в любой может закрыть позицию центрального защитника. Думаю, сейчас он выглядит предпочтительнее нас. Онопко постоянно находится с командой, участвует в упражнениях, подменяет травмированных.

— На сборах ЦСКА вы пока ни разу не участвовали в двусторонках или в тренировочном процессе?
— Нет. Единственное — играли с братом в падал (разновидность тенниса — Прим. «СЭ») против Виктора Савельевича и Виктора Михайловича (Гончаренко. — Прим. «СЭ»).

— И как успехи?
— «Сгорели» все три раза... Причем абсолютно по делу. Сказалась нехватка опыта. Мы до этого играли всего два раза. Надеюсь, потренируемся и когда-нибудь все-таки возьмем реванш.

— Кстати, вы можете себе представить, что в 50 лет, как Онопко, сможете участвовать в двусторонках основной команды?
— Он вообще никому не уступает на маленьких расстояниях. Но на большом поле Виктору Савельевичу придется очень тяжело. При игре 11 на 11 ему будет непросто покрывать такие расстояния. А вот в радиусе двух метров по самоотдаче ему равных, пожалуй, не найти.

— Леонид Слуцкий не обиделся на вас? Он все-таки делал вам конкретное предложение, приглашал вас с братом в «Рубин»?
— Нет, Леонид Викторович понимал, что мы, скорее всего откажемся от его предложения по причине нежелания уезжать из Москвы. Когда играли в футбол, все-таки не так много времени проводили с семьей, детьми. Так что он предполагал, что мы вряд ли согласимся работать в Казани.

— В последнем контрольном матче ЦСКА, ведя в счете 2:0, в итоге уступил «Зениту» — 2:3. Эта игра лишний раз показала, что питерцев в нынешнем сезоне уже не достать?
— Считаю, что мы провели очень хороший матч. Особенно первый тайм. То, что «Зенит» забил три мяча за короткий промежуток времени? Это скорее дело случая. Плюс сказалась молодость команды. Немного не хватило собранности на фоне нагрузок. На сборах так часто бывает, что одна команда доминирует в первом тайме, а другая — во втором. Конечно, «Зенит» будет очень сложно достать. Это клуб с самым большим бюджетом и, наверное, с лучшим составом в лиге. В то же время какой-то пропасти в игре питерцев и ЦСКА я не увидел. «Зенит» на данный момент, возможно, превосходит нас за счет подбора игроков, которые были куплены за очень серьезные деньги.

— Перед игрой вы общались с Артемом Дзюбой. На видео попал момент, как он рассмеялся после ваших слов. Если не секрет, как вы над ним пошутили?
— Мы обменялись колкостями в адрес друг друга. Все посмеялись.

— Этому «Зениту» не хватает Кокорина? Как, в целом, вам видится сложившаяся ситуация?
— Для меня это абсолютно странная история. Уверен, что Кокорин принес бы пользу любой команде премьер-лиги. И «Зениту», и другим лидерам. То, что с ним происходит, — это, по сути, двойное наказание. И оно почему-то последовало за первым. Сейчас хочется только поддержать Кокору. Надеюсь, все разрешится до конца трансферного окна. Пока же все выглядит очень обидно. Очень жаль, что РПЛ теряет такого футболиста...

— Если появится такая возможность (зимой или летом) стоит ли ЦСКА попробовать заполучить Кокорина?
— С удовольствием, с удовольствием.

— То есть ЦСКА, он бы тоже сейчас пригодился?
— Конечно. Я уже в принципе ответил на ваш вопрос. Кокора способен усилить любой клуб РПЛ. Уверен в этом на 100 процентов. Да, в «Зените» есть Дзюба, Азмун, выздоровел Малком. Но в футбольных качествах Саши я не сомневаюсь. Кроме того, насколько мне известно, он в последнее время находился в очень хорошей форме.

— Понимаете Кокорина, который не хочет уходить в аренду в «Сочи», так как решение, видимо, было принято без него?
— Я не до конца знаю всей ситуации. Просто, как и все, читал информацию в прессе. Если Саша действительно не знал, что его без его ведома отправили в «Сочи», то это по меньшей мере не очень красиво. Я не понимаю, как в такой ситуации действовать футболисту! Считаю, он поступил правильно, отказавшись куда-либо ехать. Такого вообще не должно происходить. Никогда. Это нонсенс! По-человечески Кокорин поступил правильно — взял и остался.

— Удивлены решением Федора Смолова в 30 лет поехать в Испанию?
— В его ситуации он принял абсолютно правильное решение. Федор молодец. Выбрал зарубежную команду, уехал в Испанию. У него не все так хорошо складывалось в «Локомотиве» — то играл, то сидел в запасе. Смена обстановки, подхода, менталитета пойдут ему на пользу. Плюс, я надеюсь: Смолов покажет в Испании, что в России еще кто-то может играть в футбол (улыбается).

— Следите ли за новостями из стана других клубов РПЛ? Не настораживает, что «Спартак» второй год подряд выиграл Кубок «ПариМатч-Премьер»?
— Ой. Я абсолютно некомпетентен в этом вопросе. Даже не знаю, в каком формате проходил турнир. Видел только счет. Нарезки каких-то моментов. Но за играми «Спартака» толком и не следил. Это просто подготовка к сезону. Не вижу какого-то смысла заострять внимание на результате турнира. Каждый коллектив решал свои задачи.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.