Александр Кержаков: «После Алжира уснуть не смог»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Александр Кержаков: «После Алжира уснуть не смог»
Александр Кержаков
30.06.14
Александр Кержаков: «После Алжира уснуть не смог»

Нападающий сборной России Александр Кержаков ответил на вопросы журналиста "СЭ".

– О ваших нынешних ощущениях, как понимаю, спрашивать излишне.
– Очень расстроен, вы даже не представляете насколько. После злополучной игры с Алжиром уснуть не смог, пытался понять, как же это так получилось.

– Поняли?
– Если бы! Ощущения ужасные, гораздо хуже, чем в 2002 году. Тогда хотя бы была радость оттого, что попал на чемпионат мира.

– А сейчас позади? Согласились с мнением, что это ваш последний мировой форум?
– Честно говоря, не понимаю, откуда взялась эта постоянно обсуждаемая тема. Я не воспринимал бразильский чемпионат как свою лебединую песню. Разве кто-то вообще может знать, что с ним будет через четыре года? Сил и желания играть у меня пока достаточно, и заканчивать я не собираюсь. А что будет в 2018-м – поживем-увидим.

– Чего все-таки не хватило нашей сборной в решающем матче с Алжиром, чтобы чемпионат-2014 остался в памяти более радужным?
– Не знаю. Наверное, хладнокровия. Если бы довели счет до 2:0, к чему были все предпосылки, выиграли бы крупно, не сомневаюсь. Первый тайм получился равным, а во втором мы могли сразу снять все вопросы, когда Самедов выскочил один на один. Потом у соперника был практически один момент, который он и реализовал. "Стандарты" – едва ли не единственное оружие Алжира, мы это прекрасно знали, но все равно не убереглись. Увы.

– Не убереглись – что ж, бывает. Но ведь вы-то сами могли и больше двух голевых моментов за матч создать. Объясните: почему, агрессивно начав встречу, сборная России быстро такой футбол свернула? Полностью удовлетворились одним забитым голом?
– Сказалось отсутствие опыта у многих наших игроков – в такие моменты надо не соображать, что делать с добытым преимуществом, а стараться развить успех. Все понимали свою ответственность, выкладывались, здесь вопросов нет, но в какие-то моменты мы могли, наверное, и даже должны были добавлять в агрессии. Да и индивидуального мастерства у сборной России все-таки поменьше, чем у тех, кто вышел в плей-офф.

– Даже у Алжира мастерства больше? Или, может быть, Корея была непобедимой?
– Нет, конечно. Из такой группы должны были выходить, отчего сейчас еще тягостнее на душе.

– С трибуны казалось, что у нашей команды просто-напросто отсутствует драйв, что все не играют, а несут какую-то тяжелую повинность.
– Не готов отвечать за всех. Может, кто-то и переволновался, особенно в первом матче, но я старался играть в футбол. И каждую секунду на поле помнил, конечно, что защищаю честь своей страны. Что-то получалось, что-то, к сожалению, нет.

– Но даже когда получалось, вас на следующий матч оставляли в запасе.
– Играть, само собой, хотелось бы больше, но определение состава – это прерогатива тренера. Моей задачей было максимально эффективно использовать любое отпущенное время. Поучаствовал во всех трех матчах – уже хорошо.

– Говорят, выйдя на замену уже в добавленное время матча с Бельгией, вы потом горько пошутили: "Сыграл на "Маракане" – карьера удалась".
– Нет, такого не было. Это кто-то за меня придумал.

– Жизнь в закрытом лагере и жесткие дисциплинарные меры Капелло не могли отрицательно повлиять на команду?
– Мне, честно говоря, было без разницы, где жить – лишь бы играть. А что касается правил… Все понимали, куда приехали, поэтому никто не роптал.

– После матча с Алжиром народ тянуло к общению друг с другом?
– Не знаю – я переживал в одиночку. Сидел, ждал Гарика (Денисова. – Прим. "СЭ"), сдававшего на допинг, вот с ним пообщались, а потом ушел в себя – было очень тяжело, никого не хотелось видеть. Давно у меня не было такого состояния...

– Что на прощание сказал Капелло?
– В самолете он подошел к каждому, поблагодарил за работу.

– И что дальше?
– Отборочный цикл чемпионата Европы. Надо возвращать долги своим болельщикам, которых можно только поблагодарить за ту поддержку, что они оказали нам в Бразилии.

– Чемпионат мира теперь по телевизору смотреть будете?
– Пока – нет. Просто не в силах. Может, где-нибудь к полуфиналам и отойду. Только финал посмотрю обязательно.

– Кого-то конкретно хотите в нем увидеть?
– Нет. Поболею за красивый футбол, за голы.

– Красивый футбол и голы – тренд нынешнего турнира, в который сборная России, к сожалению, не вписалась...
– Не сыпьте соль на раны! Мы и сами все прекрасно понимаем.

КОММЕНТАРИИ (0)