Александр Самедов: Смолов сразу решил, что будет бить "паненку"

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Александр Самедов: Смолов сразу решил, что будет бить "паненку"
Александр Самедов
22.08.18
Александр Самедов: Смолов сразу решил, что будет бить "паненку"

Полузащитник "Спартака" Александр Самедов ответил на вопросы о сборной России.

– Эпизод ЧМ-2018, про который вы будете рассказывать детям и внукам?
– Очень горд тем, как мы провели этот турнир. Я не про команду, а про страну в целом. Все прошло потрясающе, на самом высоком уровне. Что касается сборной, то перед турниром ощущалось безумное давление. Может быть, мы тогда действительно не показывали той игры, которую хотели бы видеть фанаты, но, на мой взгляд, было чересчур много негатива.

– Дзюба даже отчитал прессу.
– Да, он высказался против всего происходящего, попросил помочь сборной, поддержать ее морально. Хотелось хоть чуть-чуть позитива, а все на нас ополчились.

– Самый яркий эпизод на поле?
– Да каждая игра запомнилась. Первая – с Саудовской Аравией: открытие турнира, безумное волнение, "Лужники", где мы провели матч практически в театральной обстановке. Зато потом была сумасшедшая поддержка в Петербурге в игре против Египта, трибуны просто ревели. В Самаре сами себе привезли голы, уругвайцам проиграли по делу. Дальше, в 1/8 с испанцами, терпели все 120 минут, потому что их только так можно было победить. Мы справились и провели суперскую серию пенальти. С хорватами, правда, не повезло, но что поделать, шансы в одиннадцатиметровой серии – 50/50.

– Многие игроки плакали после вылета России в 1/4?
– Слезы, конечно, были в раздевалке. Присутствовало не то чтобы ощущение разочарования, а понимание, что еще чуть-чуть – и могли бы… Если заглянуть подальше, то мы были вполне способны совладать с англичанами.

– Дзюба сказал перед серией пенальти: "Не уверен – бей на силу"?
– Сейчас не вспомню его речь, но она была очень мотивирующая.

– Что-то говорили Смолову после его промаха?
– Пенальти – такая история, что если бьющий принял решение, то не нужно его менять. Федор так и поступил. Другое дело, что исполнил неудачно. Впрочем, как он захотел, так и пробил, это его право.

– Согласны с мнением, что если нет уверенности, когда подходишь к точке, то нужно бить мощно и по центру?
– Придерживаюсь другого правила – не нужно менять решение. Неважно, как ты ударишь, но когда по ходу дела решаешь бить по-другому, то начинаешь колебаться и, чаще всего, ничего не получается.

– Если тренер говорит футболисту: "Ты будешь бить пенальти", игрок вправе отказаться?
– Конечно. Это ведь не проявление слабости. Ты честно отвечаешь, что не готов. Не то чтобы испугался ответственности, просто есть сомнения. Пусть лучше исполнит другой, у кого этих сомнений нет.

– Может быть, перед серией с Хорватией кому-то стоило отказаться от удара? Тому же Марио Фернандесу?
– Так всех же спрашивали. У Марио спросили – он ответил, что готов. Все знали, что он никогда не бил пенальти, но Фернандес выразил готовность, пошел и ударил.

– Кто-то считает, что Смолов до последней секунды так и не принял решения о том, как исполнить пенальти.
– Мне Федор сказал, что изначально хотел пробить так, как пробил в итоге. Если честно, не видел смысла дискутировать об этом пенальти. Человек принял решение, подошел и ударил. Все.

– Есть другая тема для дискуссий, связанная с ЧМ-2018. После того, как нашу футбольную сборную наградили званиями заслуженных мастеров спорта, волейболисты Дмитрий Мусэрский и Екатерина Гамова возмутились. Как вы, как член сборной, относитесь к этой ситуации? И вообще, нужно ли лично вам это звание?
– Мне очень приятно. Получить звание ЗМС – большая честь. Достойны ли мы? Не могу сказать. Я очень уважаю людей, которые высказались на эту тему, и не хотел бы развивать дискуссию. Но в футбол на высоком уровне играют многие страны. В волейболе таких, наверное, поменьше. Сколько там топовых национальных команд?

– 4-5.
– Я насчитал 7-8 максимум. В футболе путь к наградам длиннее. Да, действительно, мы не стали чемпионами мира или олимпийскими чемпионами, как волейболисты, но ситуации в наших видах немного разные. Рассуждать, заслужили мы звание ЗМС или нет, не в моей компетенции.

– В "Спартаке" подшучиваете на тему ЗМС?
– Да. Ломовицкому сказал, чтобы обращался ко мне "Заслуженный мастер спорта".

– Где храните значок?
– Положил на видном месте дома.

– Вам перечислили премиальные за выступление на ЧМ?
– Нет.

– А объявляли размер премии?
– Озвучивать не буду, но премиальные хорошие.

– Вы еще до старта турнира решили, что закончите карьеру в сборной?
– Да.

– Вам же доверяет Черчесов, с чем связан уход из национальной команды?
– Помимо футбола у меня все-таки есть семья.

– Есть мнение, что вы – один из любимчиков Черчесова, что к вам в сборной было особое отношение с его стороны. Так ли это?
– Отвечу так: я прекрасно себя чувствовал эти два года в национальной команде. Думаю, все было взаимно: доверие, оказанное главным тренером, сыграло свою роль, а я со своей стороны его оправдывал, подтверждая это статистикой своих выступлений. Да, может быть, чемпионат мира – исключение и в атаке я себя не показал, но те функции, которые исполнял на турнире, были очень объемные. Считаю, что хорошо справился с функцией латераля в сборной.

– Допускаете, что еще вернетесь в сборную, как Игнашевич?
– Станислав Саламович, кстати, звонил, поздравлял с рождением сына. Телефонный номер менять не буду, но решение, скорее всего, принято окончательно.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.