Алексей Смертин: «Дзюба - пример для подражания»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Алексей Смертин: «Дзюба - пример для подражания»
Алексей Смертин
17.06.16
Алексей Смертин: «Дзюба - пример для подражания»

Бывший капитан сборной России Алексей Смертин - о неудаче в Лилле и наших перспективах на Евро-2016.

- Валерий Газзаев в основе на матч против Словакии ждал Глушакова и Мамаева. А вы кого?
- Об этом вообще не думал. Но меня отсутствие перестановок не удивило. В матче с англичанами все отработали продуктивно. У соперника были очень активны фланги, однако громадного преимущества не чувствовалось. Мы не сильно уступили в командной скорости. В этом и была идея Слуцкого. Логично, что после такой обкатки тренер не стал менять состав. Он же все равно нацелен на атаку. Смолов и Кокорин - форварды. Пускай у Головина нет опыта, не хватает оборонительных навыков, зато есть скорость. Как и у Нойштедтера.

- Сейчас, к сожалению, план не сработал.
- Нойштедтер сосредоточился на сохранении мяча. Пасовал назад либо поперек. Мало было обостряющих передач, хотя словаки не применяли такой прессинг, как англичане. Головин же, на мой взгляд, отыграл нормально. Но при счете 0:2 Слуцкий решил усилить атаку. Вышли свежие Мамаев с Глушаковым.

- И как?
- Поначалу игра не особо изменилась. Тем более словаки действовали строго по счету, к нашим воротам совершали уже редкие вылазки. Лишь после гола Глушакова сборная России встрепенулась. Заиграла быстрее, активнее, агрессивнее.

- Что ж мешало раньше так играть?
- Вопрос исключительно в психологии. Эта проблема характерна и для других сборных. Толчком почему-то служит только гол в чужие ворота. Самым активным у нас был Дзюба. Вот пример для подражания. Если остальные вспыхивали фрагментарно, то Артем бился весь матч. Понравилась его настойчивость, колоссальное желание. Но в одиночку команду не вытащить.

- Проиграли-то по делу?
- Нет. Ничью вполне могли зацепить. Мне кажется, словаки уступают нам в классе. Начали мы солидно, ничто не предвещало беды. Концовка тоже обнадежила. После гола Глушакова сразу поменялся рисунок игры, снова взяли мяч под свой контроль… Обидно, но ничего не потеряно. У нашей сборной есть потенциал, а также успешный опыт игры с британскими командами. Надеюсь, одолеем Уэльс и попадем в плей-офф.

- Кто для вас фаворит чемпионата Европы?
- Не буду оригинален - Германия, Испания, Франция… Правда, французов в деле пока не видел. Приземлился в Марселе, когда их матч с румынами уже завершился. В гостинице включил телевизор, посмотрел обзор. На одном из каналов выступал бывший полузащитник «Монако» и «ПСЖ» Жером Ротен. Особенно от него досталось Эвра за то, что привез пенальти. Да и других критиковали жестко. Мол, играли слабо, вымученная победа… Хвалили лишь Пайета, который забил и отдал голевую.

- Главное открытие первого тура?
- Исландия. Настоящие викинги! В единоборствах просто перекусили португальцев! Тех иногда даже было жалко. Исландцам еще с судьей повезло. Другой бы на месте турка Чакыра гораздо больше карточек им влепил. Но мне такой футбол импонирует - несгибаемый дух, потрясающая самоотдача. Действуют по принципу не мытьем, так катаньем. В Англии я играл с исландцами, но не ожидал, что у них настолько крепкая сборная.

- Верите, что Исландия пробьется в плей-офф?
- При таком-то характере? Должна. Вместе с Португалией. Еще приятно удивила Италия, которую нынче многие недооценивают. Но сзади это монолит, плюс быстрый переход в атаку, где грамотно вскрывают зоны. Англичане тоже понравились.

- Чем?
- Мобильностью, командной скоростью, молодым задором. У них огромный потенциал, который в матче с Россией до конца не раскрыли. Возможно, из-за Роя Ходжсона, главного тренера.

- То есть?
- Мне, например, кажется, что Руни надо было раньше менять. Присмотритесь, как он играет. Получает мяч от защитника на свободном пространстве, спокойно разворачивается, катит поперек. Никакой остроты!

- Значит, Руни действительно уже не тот?
- Конечно. Поэтому его и опустили глубже. Да, он лидер по духу, капитан. Такой человек необходим команде. Но 78 минут для Руни сегодня многовато. Еще странно, что Ходжсон не выпустил Варди, хотя другой центрфорвард, Кейн, на поле затерялся.

- Этот матч вы смотрели на «Велодроме»?
- Да. В июле 2015-го я вошел в футбольный комитет УЕФА, который возглавляет Давор Шукер. Туда также входят Фернандо Йерро, Деян Савичевич, Луиш Фигу, Деметрио Альбертини, Шота Арвеладзе… Как представителя комитета, меня пригласили в Марсель вручать награду лучшему игроку матча Англия - Россия.

- Кто им оказался?
- Эрик Дайер, который забил нам левой классным ударом со штрафного.

- Пообщались?
- Нет. Он был уставшим и расстроенным после упущенной победы. Докучать расспросами я не стал. Вручил кубок с надписью Carlsberg Man of the Match. Ну, а в раздевалке, наверное, ему еще и пиво дали.

- В Марселе в тот день было неспокойно.
- Я в курсе. Но со мной, слава богу, никаких ЧП.

- Любопытные встречи были?
- Матч смотрел рядом с Арсеном Венгером. Причем за игрой он следил очень внимательно - в отличие от других знаменитых гостей в этой ложе. Англичан-то Венгер знает как облупленных. Полагаю, больше его интересовали российские футболисты.

- Кокорин?
- Почему нет? А может, Смолов. Или Дзюба. Думаю, на этом матче Венгер оказался неспроста.

- В среду вновь улетаете?
- Да, теперь как турист. С семьей и друзьями. Взял отпуск на десять дней. У меня же остался дом под Бордо. Навещу старых знакомых. Увижу там два матча: Бельгия - Ирландия и Испания - Хорватия. Ну, а 20 июня отправлюсь в Тулузу болеть за нашу сборную.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.