«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Артем Дзюба: Мне плохо без футбола!

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Артем Дзюба: Мне плохо без футбола!
Артем Дзюба
24.03.20
Артем Дзюба: Мне плохо без футбола!

Капитан сборной России Артем Дзюба пообщался с болельщиками и рассказал о том, как спасается во время карантина, что думает по поводу переноса Евро-2020, а также в какой роли хотел бы дебютировать в кино.

— Артём, как дела? Как проводите эти дни?
— С одной стороны, тяжело. Не могу сидеть на одном месте долго. С другой стороны, не хватает футбола, движения. Немного достал всех уже дома, наверное. Зато дети рады, постоянно играем, так что, в общем, загружен. Но все-таки тяжело не выходить на улицу. Устал уже дышать воздухом на балконе.

— Сколько вы уже так сидите дома?
— Ну, 4–5 дней уже прошло.

— Ну луну еще не воете?
— Повою на балконе — и обратно. Вообще, тяжело. Но вот что меня поражает, так это что русские не сдаются. Весь мир на карантине, а нам всё нипочем. Пока не рубанет как следует, не дойдет максимально. Недавно же только, 5–6 дней назад, подвезли тесты, а мы не болеем, проспиртованы все, красавцы просто!

— Расскажите, что за друг, с которым вы часто записываете «сториз» в «Инстаграме», истерично смеетесь? Давайте его в эфир почаще!
— Это Иван Комиссаров, мы с ним дружим лет с 12–13, так что в сумме получается уже 17–18 лет. Мы с ним большие друзья, он мой самый лучший друг. Можно сказать, как брат, хотя я не люблю все эти выражения вроде «братухи» и всё такое. Но он мне правда как братик. Сейчас у него впервые появилась девушка, так что Иван переживает такой конфетно-букетный период, подкаблучник, но скоро вернется в родные пенаты. Он всегда со мной, и уже долго. Раньше думали, что мы с ним что-то употребляем, выпиваем. На самом деле на протяжении всей жизни Иван плотно выпивал за нас двоих. Постараюсь почаще делать с ним «сториз», но иногда он так отъедается, что едва помещается в камеру.

— Почему вы не приняли участия в челлендже с туалетной бумагой?
— У меня дети рубятся — кто кого «перечеканит». А я не люблю такие темы. Кто-то чеканит, кто-то начнет по карнизу балкона ходить. По-моему, это не прикольно.

— Не хотели переиначить челлендж на свой лад, как это сделал, например, Фелипе Мело, выбив рулон бумаги в подкате?
— Не хотел. Думал, попробую набить головой, но головой тяжело набить рулон бумаги.

— Как оставаться в форме, когда сидишь дома?
— Увидел у кого-то в «сториз», что можно было пригнать с базы велосипед. Воспользовался этим — вот, стоит на кухне. А так нам дали тренировочную программу. Я попросил Тараса Кияшко, тренера бойца Александра Волкова, — он скинул мне программу, там отжимания, приседания с прыжком, упражнения на пресс. Плюс дети держат в тонусе — у нас с ними баскетбол, футбол, хоккей. Обидно, что мы в «Зените» сидели три сбора, 40 дней почти получается, и теперь вся работа коту под хвост. Ради чего? Такой фундамент заложить — и всё в бездну. Ну, и еще у меня беговая дорожка есть — раньше я смеялся над женой, которая на ней занималась, а теперь вот придется самому бегать.

— Скучаете по команде?
— Безумно. Скучаю по футболу, мне невыносимо трудно. Тяжело дается вся эта ситуация. Плюс у меня же была небольшая травма, становлюсь мнительным. Мне плохо без футбола, я кайфую от тренировок, не могу без игр. Не хватает драйва, эмоций, не знаю, куда девать энергию.

— Что будет дальше? Сейчас вы на карантине, а когда соберетесь вместе и от чего это зависит?
— Предварительно сидим на карантине до апреля. Но, может, до апреля всё еще и не образуется. Судя по нашей стране, как у нас гуляет народ, спокойно относится к эпидемии. У нас всё всегда в последний момент, так что я думаю, что карантин продолжится. У нас так всегда — пока жареным не запахнет, никто не шелохнется. Конечно, паниковать тоже не надо, но когда что-то начнется в более серьезном масштабе — пойдут визги. Мы же смотрим видео из Америки, какой там ужас творится. Хочется призвать людей относиться ответственнее. Чем быстрее мы осознаем опасность, тем быстрее всё это закончится.

— Как у вас обстоят дела с иностранными языками? Мы часто видим, что вы говорите обрывками английского и испанского?
— По обрывкам я вообще лучший в мире. Обрывками я знаю языков 7–8. И неплохо владею еще одним языком — балабольским.

— Что там со Слуцким? Он звонит вам, когда грустно? Сергей Семак не ревнует?
— Нет, думаю, Сергей Богданович не ревнует, он сам в своих заботах. А со Слуцким мы созваниваемся, делимся эмоциями, переживаниями. Мы с ним большие друзья, я его обожаю.

— Опишите Слуцкого тремя словами.
— Умный, веселый, классный.

— Вы строгий отец? Можете наказать детей? Как-то поощряете?
— Я скорее такой добрый полицейский. Вообще, дети меня слушаются, но и побаиваются. Бывает тяжело: вон старший буквально вчера уронил собачку, так, не очень приятно, пришлось наказать, дать легкого ремешка. Слово «ремень» на детей действует — сразу напрягаются. Но в основном стараюсь воспитывать беседами. Тяжело дается порой. Наши родители с нами пожестче себя вели. В наше время они были более хладнокровные, что ли, не особо церемонились. Как будто удовольствие получали от того, что наказывали нас!

— Как вы отнеслись к переносу Евро на следующее лето? Расстроились?
— Конечно. Но вообще то, что так происходит, это логично — понятно, раз всё отменяют, то и Евро уберут. А так, конечно, расстроился. Хотелось сыграть сейчас, но как будет, так будет, я принял перенос Евро как данность. От нас тут ничего не зависит — в таких ситуациях я не нервничаю, спокоен. Это как в самолете. В машине ты еще можешь что-то сделать, даже если она упала в воду, всё равно есть шансы. А в самолете у тебя шансов нет, так что я стараюсь быть расслабленным, от меня ничего не зависит.

— Сейчас большинство турниров на паузе. Через четыре недели состоится бой Хабиба и Фергюсона — без зрителей. Как вы воспринимаете эту ситуацию?
— Я безумно счастлив, что этот бой пройдет. Согласен с UFC — поединок должен состояться. Он же четыре раза срывался. Сейчас они просто обязаны подраться. Они в таком состоянии, подготовка какая была, это главный бой в их жизни, он должен был состояться. Конечно, без зрителей не совсем то. Но когда выйдут в клетку, будут фокусироваться только друг на друге, слушать свой угол. Думаю, подсказ оттуда будет, они слышат определенные вещи. Самое важное, что бой произойдет. Это как в футболе — все мы играем для зрителей, они заводят, всё гудит. Недаром домашнее поле всегда было преимуществом. Но ничего страшного для боя в данной ситуации нет. Главное, что он пройдет.

— Кто, по-вашему, фаворит?
— Сложно сказать. Я всегда говорил, уже 2–3 года, что они обязаны подраться. Для Хабиба Фергюсон — самый неудобный соперник. Фергюсон — единственный, кто в партере не будет лежать, будет работать локтями, он жесткий, грубый. Хабибу будет трудно. Тони немного неадекватный такой, единственный, кто не перегорит, не испугается Хабиба. Этот бой будет любопытно всем посмотреть, даже тем, кому не особенно интересен этот спорт.

— Если бы вам предложили играть при пустых трибунах, как бы вы к этому отнеслись?
— Если бы мне сказали: прервать чемпионат или играть при пустых трибунах… Я бы хотел доиграть. Мы бы играли, были в тонусе. А то проделали такую работу — и всё ушло. С другой стороны, ребята, которые могли пропустить Евро из-за травмы, — для них перенос турнира за счастье. Жирок (Юрий Валентинович. — Прим. ред.) мой расстроится, я вот подумал, но ему еще в 2022 году играть. В общем, я бы играл. Понятно, что сейчас лучше взять паузу. Постараться в зародыше победить вирус. А мы всё не закрываемся, всё чего-то ждем.

Самый прикол, конечно: я был восхищен президентом «Лиона». Мой кумир! (Жан-Мишель Оля предложил распределить места команд в чемпионате на основе их выступлений в последние 3–5 лет. — Прим. ред.) Идти на восьмом или на каком там месте в таблице и такое предлагать! Такой наглец! Но вроде уже и «Вест Хэм», и «Тоттенхэм», которые сначала хотели аннулировать чемпионат, отвергли эту идею. «Ливерпуль» там ведет очков двадцать — а они аннулировать! По мне, так это самое ужасное — аннулировать турнир. Люди по 30 туров отыграли, мы 22 тура, идем на первом месте. То есть как это вообще — можно было не играть, не стараться? Когда проделываешь такую работу, аннулировать всё совершенно неправильно.

— А как вам сценарий, при котором медали за призовые места в чемпионате вообще не вручаются, чемпиона нет и просто определяются команды для участия в еврокубках?
— Это бред, худший сценарий. Нужно постараться доиграть. На предпоследнем месяце если объявят, мол, вы чемпионы — это как? Нет, надо постараться. Возможно, через три дня на четвертый играть, чтобы недельные циклы не делать, а сразу начать, играть. Это будет полезно, хоть и тяжело. С другой стороны, всё это может привести к травмам, многие команды не привыкли же к такому ритму. Но всё равно лучше играть — по-любому надо. А то вышли в Лигу чемпионов — всё, поздравляем. Нет, так не пойдет, мы должны побороться за чемпионство.

— Да и вам, наверное не хочется терять титул лучшего распасовщика, бомбардира?
— Было бы неплохо, конечно, но самое главное — выиграть чемпионат, а всё остальное уже потом. Мы поборемся, главное в этих сражениях — стать чемпионом.

— Зачем вы бьете по огромному носу Азмуна? Зачем делать еще хуже?
— Хуже там невозможно уже сделать, природа всё сделала за меня. Это такое наказание ему — он же очень боится боли. Это самое прекрасное вообще — наказывать. Азмун сам начал эту войну. Всё говорит: «Ноу техник, ноу техник!» Вот и страдает каждый раз теперь, сам напросился.

— Артём, нам кажется или вы слегка постарели?
— Так только кажется. Я помудрел, я просто Ведьмак, Геральт из Ривии.

— У вас есть талисман? Может, амулет или браслет?
— Браслет есть, из «Ведьмака». Я же из Школы Волка. А амулетов нет.

— Предлагали ли вам сняться в художественном фильме? Можем ожидать вас на экранах?
— Возможно. Пару раз я снимался в рекламе. Мне говорили: а почему бы не попробовать сняться в фильме? Но только если в хорошем фильме. Я не против. Как-то мне предлагали — я отказался. Считаю, нужно больше времени уделять футболу. А то у нас народ же как относится? Если снимешься даже в хорошем фильме, а потом проведешь плохую игру — все припомнят, скажут: лучше бы ты тренировался! Многим же это не понять.

— У вас красивый голос. Не предлагали ли вам озвучить какой-нибудь мультфильм?
— Предлагали недавно. Наш какой-то, русский. Отказался. Жду, когда придет предложение сняться в каком-нибудь фильме про дружину, чтобы там мечи, латы, скачешь на коне, такие все здоровые, высокие, большие.

— Будет же сезон, посвященный предыстории «Игры престолов». Может, сыграете эпизодическую роль?
— Я бы с удовольствием.

— Что с телефонным номером который вы назвали у Гены Миллера?
— Я его отключил. Он просто не замолкал у меня. Телефон практически сразу выключился — столько мне приходило смс и звонков. Батарея садилась прямо на глазах! Звонков на шесть-семь я ответил. Поболтали — было прикольно. Интересно было наблюдать, как люди реагировали. Набирают мой номер — и такое ощущение, что не ожидали, что я отвечу, звонок ради звонка. Было забавно, часто кто звонил, был неподготовлен.

— Артём, что делать, если порвал крестообразные связки?
— Серьезный вопрос. Нужна операция, хороший доктор. Не менее важно хорошее восстановление. Я сочувствую, здесь нужно терпение.

— В какой стране вы хотели бы побывать и почему?
— Вообще очень хотелось бы в Новую Зеландию. Но потом посмотрел, как добираться, — я могу и во сне туда попасть и побродить. Может, это после всех этих фильмов, «Властелина колец» например, природа там просто фантастическая. Как-то даже с друзьями обговаривали поездку, пока не посмотрели, сколько туда добираться, — сразу энтузиазм как-то погас.

— Расскажите про дебют в сборной России. Какие были эмоции? Когда это случилось?
— Мы играли товарищеский матч с Грецией. Я играл в первом тайме. А тренером тогда был Адвокаат. Сыграли вничью — 1:1. Волнение было нереальное. Помню, мне дали пас в штрафной сбоку, можно было простреливать, но я увидел, что вратарь начал заваливаться, и решил пробить в ближний угол, чтобы его обмануть. Ну и промахнулся! Ноги-то тряслись, поэтому мимо и ударил. А попал бы — было бы круто. А так в той ситуации мне напихали, Широков сказал: «Пас отдай!» Потом подумал: «И зачем я бил, надо было стрелять!» Тайм вышел смазанный, слишком много эмоций. Вообще, выйти за сборную — круто, но с греками был не самый запоминающийся матч.

— А какой запомнился больше всего?
— На чемпионате мира — там всё было круто.

— Какой ваш самый любимый гол?
— В ворота «Порту», когда еще за «Спартак» играл. Обыграл тогда трех-четырех человек, Отаменди между ног пробросил, бригада у них была серьезная.

— Ваша самая большая мечта?
— Чтобы родители как можно дольше прожили — боюсь за них. Чтобы все здоровые были. Вот эти все вещи, которые сейчас происходят, мне не нравятся. Люблю, когда все веселые, счастливые, на улицах полно народу, все гуляют, веселятся, скорее бы всё это началось уже. И конечно, подольше поиграть в футбол. Ну, пока получаю удовольствие, чтобы не было травм. Самое тяжелое для спортсмена — это травмы, это ужасно.

Кстати, пока есть возможность, хочу заявить: мой рост — 1,97 м, вес — 97 кг. Меня бесит, когда везде пишут, что мой рост — 1,96 м и вес 91 кг. Раздражает, когда пишут не то.

Люблю, когда смотришь какое-нибудь кино, заходишь сразу на «Кинопоиск», видишь, какой там рост, вес у актера, прикольно, всё понимаешь. «Викингов» смотришь, например, раз-раз, посмотрел, тот-то ростом 1,95 м, понятно, что он берсерк, здоровый, викинги этим и славились. Понятно, что они были разного роста, но в основном громадные все, но всё равно, когда человек ростом выше 1,90 м, то смотрится более внушительно, чем викинг 1,72 м. Выбежал, и не все заметили, что викинги напали! Таких, как Гена Миллер, нападет человек сто — не сразу и понятно, кто там тебе шнурки перевязал все.

— С кем бы из мира футбола вы хотели обменяться футболками? Есть ли у вас своя коллекция?
— Нет, коллекции нет, наоборот, я сам раздавал футболки. Уже рассказывал историю: один раз я менялся для Сергея Игнашевича, еще кому-то отдавал. Я спокоен вообще к футболкам.

— Прошлой осенью вы помогли оператору «Зенит-ТВ» достать футболку Робертсона после матча с Шотландией.
— Артурчик, это тебе, дорогой! Занимаюсь благотворительностью, да, я такой. Смешно было то, что я вообще не любитель подходить, просить футболку. Я спокоен к этому, это нормально, хотя однажды не то чтобы не постеснялся, но подошел попросить футболку у Ибрагимовича, когда мы со шведами играли.

А с шотландцами было забавно: играем мы, играем, я ему говорю: «Футболочку дашь свою, поменяемся?» Он мне в ответ: «Ноу проблем». Ну и мы же их шлепнули тогда, он в расстроенных чувствах, я подхожу, «пятачка» ему бью, смотрю — ему точно сейчас не до футболки! Ну и бог с ним, думаю. Но уже во второй игре я поймал Робертсона, говорю ему: «Без футболки, родной, ты не уйдешь». Объяснил ему, как смог, он понял меня, когда я над ним навис, показал на футболку. Пришлось, короче говоря, добывать. Это забавно, когда у тебя кто-то попросил футболку, ты потом ее пытаешься добыть. Очень смешно смотрится.

— Хотели бы вы видеть своих сыновей профессиональными футболистами?
— Спокойно к этому отношусь. Если у них пойдет — буду только за. Они сейчас футболом занимаются, теннисом чуть-чуть, сейчас начали с тренером по боксу работать, больше для себя. А так, в целом, я не против, если они хотят. Но это трудный путь, тяжело им придется.

Сейчас смотрел подкаст с Овчинниковым, интересно он рассказывает про Португалию, как там уважают футболистов. Они могут ругаться — но все понимают, что это тяжелый труд. Только у нас в России у кого ни спросишь «А ты чего не заиграл?», в ответ то и дело слышишь: «Да у меня там травма, да я там с девчонками…» Найдут шестьсот оправданий, почему не заиграли. У нас кричат: «Да я, да я…», — а по факту в каждой профессии свои особенности. Из тех, кто кричит, 99% не выдержали бы и сборов, не смогли бы ничего сделать с мячом — такое немного неуважительное отношение. Но я всё же надеюсь, что рано или поздно мы придем к доброте.

— Кто сломал вам нос?
— Нос мне ломали дважды. Один раз я за дубль играл, играли «Спартак» и «Динамо». Я впервые вышел с капитанской повязкой, такой как павлин, довольный. И мяч летит, ударяется о газон, я подпрыгиваю, зависаю в воздухе, и парнишка — впервые такое видел — со всей силы дал мне лбом прямо в нос. Я падаю, сначала даже не понял, что произошло. А у меня нос где-то на затылке висит, нащупал его: «Ты где, родной?»

А там еще такой прикол был. Крови почти не было, просто нос съехал в сторону. Всё нормально было, меня заменили, сижу, потом пошел переодеваться, и каждые 10–15 минут проходят, у меня начинает очень сильно болеть. А врач чего-то бегает, бегает. Я ему говорю: «Поехали уже, что у меня с носом?» А он отвечает: «Сейчас, сейчас, подожди». А его, оказывается, собака укусила. Он собаку выгуливал, и на улице его собака начала с другой драться. Он попытался их разнять. Руку засунул — его цапнули. Пока он решал вопросы со своим укусом, у меня уже почти всё зажило.

Меня в больницу привезли, а там не главный врач, а какой-то стажер, он мне басни там травил, что-то вправлял, засунул одно полотенце в ноздрю, второе — в другую, я их потом полдня вытаскивал. Так у меня нос кривой и остался — врач, короче говоря, гений.

А второй раз был уже в «Зените», когда мы с «Тереком» играли. Там был такой Адилсон Варкен, шла уже восемьдесят какая-то минута матча, мы с ним боремся, и тут он мне с локтя как дал. И у меня случился какой-то там осколочный перелом, мне уже потом в ММЦ «СОГАЗ» вправляли.

Еще раз, между этими переломами, мы с Ванькой (Комиссаровым. — Прим. ред.) делали перегородку в Москве — ну, чтобы лучше дышать. Мне в принципе помогло, ему — нет. Это первый человек, который в 32 года дышит не носом. Была история на одном жестком квесте, Ваня оказался в клетке для собак и сказал: «Пусть делают со мной всё, что хотят, только не закрывайте рот». Как только его туда затащили — сразу кляп в рот. Не знаю уж, как он там продержался.

— Артём — главный фанат квестов в российском футболе и прошел все квесты в Питере и Москве.
— У меня, наверное, квестов двести за спиной. Я еще жду, когда карантин закончится, чтобы ворваться — тут в Питере два новых открыли и в Москве еще классные.

— Часто ли вы читаете «директ» в «Инстаграме» и отвечаете на сообщения там?
— Нечасто, но, бывает, смотрю.

Источник: https://fc-zenit.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.