Артем Дзюба: Салаха мы уважаем, но не боимся

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Артем Дзюба: Салаха мы уважаем, но не боимся
Артем Дзюба
26.05.18

Форвард сборной России Артём Дзюба - о чемпионате мира-2018, «Зените», Буффоне, Криштиану, Манчини и будущем.

— «Вернусь я — и они вернутся», — сказали вы о Березуцких в сборной. Сработало с Игнашевичем?
— Вообще я скорее шутил, но, может, и Серега среагировал, а значит, я как-то повлиял! Но мне по-прежнему не хватает братьев Березуцких. И Станислав Саламович разговаривал с ними, их хотели видеть в сборной. Это профессионалы и отличные люди, дружу с обоими, общаемся.

— Тогда раскройте тайну: Березуцкие заканчивают карьеру?
— Пока непонятно. 50 на 50. Окончательного решения, думаю, они еще не приняли.

— Один Игнашевич спасет нашу оборону? Вам не будет страшно, когда на нас пойдут Салах, Суарес или Кавани?
— Я верю в своих ребят. И обороняются не только защитники, а вся команда. Никто не будет персонально играть, скажем, с Салахом, бегать за ним. Все должны его остановить.

Тому, кто против Салаха окажется, помогут партнеры. Да, Салах очень быстрый. Но есть много нюансов, как ему противостоять. Встречать, например, во время приема мяча. Салаха мы уважаем, но не боимся.

— Салаху сначала предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов с «Реалом», за который вы болеете. Кто победит?
— «Реал», конечно. Это более мастеровитая команда. А «Ливерпуль» для «Реала» — вообще самый удобный соперник. Клопп любит игру на контратаках, что для «Реала» кстати. Трио Бензема-Бэйл-Роналду — очень быстрое и атлетичное.

— Ваши эмоции в добавленное время ответного полуфинала с «Ювентусом»?
— Начнем с того, что пенальти там стопроцентный. Саня Кержаков по этому поводу точно сказал. Мне нравится, когда вот это начинается: «На 94-й такие не ставят». Что, судья смотрит на часы, видит 94-ю минуту и думает: «Нет, тогда не пенальти»? На 60-й, 70-й, 80-й ставят, а тут нет?!

Буффон — опытный и заслуженный вратарь, я все понимаю. Но он должен был себя сдержать. У него было бы больше шансов отразить удар, чем у Щенсного, который выскочил со скамейки. Хотя Криштиану так пробил, что и Буффон бы не взял.

В тех, кто жалуется на Оливера, сидит злоба и зависть. Ну или это просто глоры «Барселоны». Когда барселоновские люди что-то про судейство матчей «Реала» заявляют, это вообще смешно. «Челси» не «убивали», да? Фол на Васкесе был, пенальти чистый, «Реал» в финале. Остальное смотрите по телевизору.

— Каким результатом сборной этим летом вы будете довольны?
— Любим мы очень загадывать. А я не хочу. Давайте постараемся выйти из группы. Это главное. Вот выйдем, и будем дальше мечтать.

А пока даже и этого не сделали. Все остальное — разговоры ни о чем, фантазии. В плей-офф мы выходить должны. Это будет как минимум достойно.

— То есть наша группа — проходимая?
— Совсем нет. Взять хоть Саудовскую Аравию — она только что Грецию 2:0 обыграла. Очень хорошая команда, умело контролирует мяч, ребята техничные. Наша сборная не в том состоянии, чтобы кого-то закидывать шапками.

Как хозяева мы должны выступить с позиции силы. Не бояться, а наоборот, впитать в себя эту поддержку, обернуть ее в плюс. Без мандража, переживаний о том, что-то не получится.

Половина [россиян], наверное, в нас не верит. Но другая-то верит. Вот мы должны выйти из группы, чтобы нас поддерживала вся страна.

— Романа Зобнина на презентации спросили, где лечить голеностоп, и вы заметили: главное — не в России. Чем у нас плохо?
— У меня такого негативного опыта не было, но у ряда футболистов был. За рубежом люди в шоке от того, как лечат у нас. Говорят: как такое возможно? И таких ситуаций много.

Не говорю, что у нас слабая медицина, но она отстает от европейской. Финляндия, Германия, Италия — лучше серьезные операции делать там.

— Вы сейчас здоровы, как лев, как это было зимой? Не повторится ли то, что случилось год назад?
— Тьфу-тьфу-тьфу, порядок. А год назад мне надо было преодолеть проблемы, остаться [в расположении сборной] и через не могу готовиться ко второй-третьей игре. Я допустил ошибку, но больше такого не повторится.

— Вы это уже говорили об этом Илье Казакову. Насколько я слышал, Черчесов убеждал вас остаться, а вы просто собрали вещи и уехали. Вы объяснялись на повышенных тонах?
— Нет, спокойно. Я уже говорил, что никакого конфликта между нами не было. Смысла переубеждать тех, кто считает иначе, нет. Каждый думает, как хочет.

— Черчесову не понравилось, что вы считаете себя запасным в сборной.
— Я сказал не совсем так. Меня спросили, каким будет мое отношение, если я буду сидеть в запасе. Но мы приедем в равных условиях.

Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше [игрок стартового состава]. У каждого будет время доказать и все перевернуть. Все 23 футболиста в обойме, они готовы помочь сборной хоть на пять минут.

— Сколько раз вы слышали этой зимой, что проще остаться в «Зените», не терять в деньгах и просто потерпеть до лета, когда может уйти Манчини?
— Я на такие слова вообще не обращаю внимания. Хотя они всегда возникают. Я не какой-то оппозиционер, не ищу конфликтов. Но кому-то подыгрывать, кому-то быть удобным, я не собираюсь никогда.

Я сам знаю, что принял верное решение. И это подтвердилось вызовом в сборную. У меня была цель — вырваться из запаса и играть. Очень благодарен руководству Тульской области и «Арсенала», всем партнерам и болельщикам за этот шанс и любовь, которую я получил. Надеюсь, что я оправдал все ожидания.

Многие могут подумать, что я сделал шаг назад. А то и два-три. Что такой переход — кошмар. Но я быстро понял: для меня Тула — подарок судьбы. Все, что со мной там произошло, — волшебство. Сто раз мне предложили бы такой выбор — я сто раз бы не поступил по-другому.

— Все выглядит так, что в итоге вы все-таки остались крохобором. Почему это не так?
— Это правда тонкая ситуация. Объяснять ее долго. От своих слов я не отказывался ни разу.

Давайте так: ради чего все это? Ради его величества футбола. Матч [«Арсенал» — «Зенит»] был потрясающим. Все признали его чуть ли не лучшим во всем сезоне. По накалу, по содержанию, по эмоциям. Там было все.

Я счастлив, что участвовал в этом спектакле. Это на всю жизнь. Мне нужно было десять игр, чтобы получить шанс попасть в сборную. Только играя с сильными соперниками, ты можешь показать себя. Обыграть слабого или даже просто забить ему не так престижно.

Никогда не спрашивай других, что тебе делать. Решай сам — я решил играть в футбол.

Самое главное — я играл в футбол. Про деньги Юра Дудь может спрашивать 150 раз. Но футбол важнее. И футбол победил.

— Выглядит так, что вы сожгли все мосты с «Зенитом». Говорили с руководством о возвращении?
— Нет. Все мысли сейчас у меня о сборной.

— Что, по-вашему, ждет сборную Италии с Манчини?
— Честно, ничего о Манчини не думаю. И совершенно не хочу.