Березуцкий о результатах жеребьевки Кубка конфедераций

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Березуцкий о результатах жеребьевки Кубка конфедераций
Василий Березуцкий
30.11.16
Березуцкий о результатах жеребьевки Кубка конфедераций

Капитан сборной России Василий Березуцкий ответил на вопросы журналистов.

- У вас имелись какие-то пожелания накануне жеребьевки Кубка конфедераций? Может быть, хотели с немцами сыграть?
- Признаюсь, даже не смотрел церемонию. Хотя результаты, конечно, знаю. А предпочтений у меня не было. Этот турнир - генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Футболисты наберутся опыта, проверив свои силы на фоне сильных соперников.

- То есть вас сам процесс жеребьевки не особо интересовал?
- У нас недавно родился ребенок - дома все время какие-то крики, недосып ощущается, поэтому сейчас немного отдалился от каких-то футбольных событий.

- Но вас радует, что вновь появится возможность встретиться на поле с Криштиану Роналду?
- Выходил уже против него далеко не раз. Так что не могу сказать, что прямо какую-то сборную сильно хотел получить к нам в группу, - кто достался, тот и достался.

- Как относитесь к мнению некоторых болельщиков и экспертов, что в нашем квартете россияне способны справиться разве что с Новой Зеландией - да и то далеко не факт?
- Мне кажется, нельзя так подходить к этому вопросу. Мы готовимся к чемпионату мира и глупо говорить, что должны выиграть Кубок конфедераций. Далеко за примерами ходить не нужно: Бразилия выиграла этот турнир в 2013-м, но год спустя на домашнем чемпионате мира в полуфинале крупно уступила Германии - 1:7. То есть по большому счету выступила неудачно.

- В чем же тогда, по-вашему, смысл Кубка конфедераций?
- Посмотреть наши стадионы, инфраструктуру. ФИФА оценит готовность страны к чемпионату мира. А футболисты, пока еще не имеющие достаточного международного опыта, смогут встретиться с сильными командами.

- Но вы согласны, что последние два матча России не добавили болельщикам оптимизма? Поражение от Катара еще не скоро забудут…
- Сборная перестраивается, все меняется. Нужно подходить к таким вещам абсолютно спокойно. У нас люди писали петиции, что-то еще говорили. Считаю, это перегиб. Главный тренер ищет новых игроков. Так что давайте успокоимся и будем поддерживать национальную команду, а не кричать на всех углах, что у нас все плохо и нет футбола. По крайней мере сами футболисты в этом не виноваты.

- Лично вы без многолетнего партнера по центру обороны Сергея Игнашевича в сборной осиротели?
- Если честно, действительно чувствую себя в нынешней команде сиротой. Потому что тех, с кем прошла моя карьера, в ней почти не осталось. Так что ощущение немного странное.

- Не так давно вы сказали, что не уверены, выступите ли на домашнем чемпионате мира. А в следующем, 2017-м?
- Не знаю. Я же не в курсе, что думает главный тренер. В принципе буду готовиться, а уж как позволит здоровье… Посмотрим.

- То есть лучше не загадывать?
- В таком возрасте делать это уже нельзя. Я видел футболистов, у которых все «отключалось» чуть ли не в один день - и они уже не могли выступать на прежнем уровне.

- Каким лично для вас в сборной получился 2016 год? С одной стороны, провели 100-й матч, забили англичанам на Euro. С другой - приняли участие в печальной игре с Уэльсом…
- Наверное, для национальной команды этот год получился не очень удачным. Мы не слишком хорошо выступили на чемпионате Европы. До него все шло вполне себе неплохо, а после сменился главный тренер, перестроилась игра. В общем, 2016-й - не самый лучший.

- Не боитесь, что после рассказа Слуцкого про «Мы - «г…но» фраза футболистов ушла в народ, и ее еще долго будут применять в отношении сборной после каждой неудачи?
- Высказывание не такое уж и грубое. Я много раз говорил, что ставим перед собой какие-то цели, считаем, что кого-то должны обыгрывать, но в действительности это не так.

- Можете пояснить?
- В России почему-то все уверены, что мы должны побеждать Уэльс. После жеребьевки Euro многие утверждали, что с Англией должны побороться, а у Словакии и валлийцев брать по три очка… Такие настроения должны отойти на второй план. Нам необходимо готовить конкурентоспособных футболистов, а уже потом ставить такие задачи.

- Получается, что «ваши ожидания - ваши проблемы»?
- Нет. Просто считаю, что нужно объективно смотреть на вещи. Посмотрите на улицу и задайтесь вопросом: почему наш футбол не на таком уровне, как в Испании или другой теплой стране? Да потому что в России в него нельзя играть круглый год. Молодые ребята только в пяти-шести клубах России имеют возможность сейчас тренироваться в манежах - остальным приходится заниматься на снегу. Эффективность тренировки, сами понимаете, резко падает. В общем, не стоит думать, что у нас какая-то великая футбольная держава. Это абсолютно не так.

Словом, то высказывание, может быть, не стоит воспринимать в таком жестком контексте, но в целом оно объективно. Мы постоянно пытаемся куда-то запрыгнуть. Но это все равно, что пытаться доказать превосходство «Жигулей» над «Мерседесом». Все вроде бы понятно, но кто-то говорит: «Жигули» обгонят «Мерседес» на трассе… Нонсенс! И всем это очевидно.

А в футболе мы все зачем-то переворачиваем, говорим о победах, не имея к тому предпосылок. У нас только строятся стадионы, хотя во всем мире есть специальные базы для сборных, там полный порядок с посещаемостью. Россия же к этому только идет.

- Тогда какой результат для нашей команды станет приемлемым на домашнем чемпионате мира? Просто выход из группы?
- Нельзя так загадывать. В спорте всегда нужно думать о самых высоких местах. А там уже как получится. Сейчас необходимо правильно подготовиться к столь важному турниру. Отношение болельщиков мне не очень нравится: можно болеть, смотреть по телевизору, но нужно и относиться объективно. Или ты играешь лучше условного футболиста сборной России, или не опускаешься до голословных оскорблений.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.