Большое интервью Федора Кудряшова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Большое интервью Федора Кудряшова
Федор Кудряшов
28.06.19

Интервью защитника сборной России Федора Кудряшова – о своем будущем, карьере в турецком чемпионате и работе с Курбаном Бердыевым.

– В каком вы сейчас статусе? Какие планы на будущее?
– Я свободный агент и буквально три дня назад начал сам готовиться, после матчей сборной отдыхал две недели. Надеюсь, с кем-нибудь получится договориться и потренироваться.

– Начало вашей подготовки совпало со свадьбой Сослана Джанаева. Там и начали готовиться?
– (смеется) Да, я был на свадьбе вместе с супругой. Увидел много ребят, с которыми раньше играл: Торбинский, Павленко, Прудников. Виделись с тренерским штабом "Ростова". Была ностальгия по тому времени, поговорили немного все вместе – игроки и тренерский штаб. Правда, мы недолго были, нужно было ехать домой к детям. Супруга расстроилась, что пропустила "Руки вверх!"

– Агутина она застала?
– И Агутина тоже пропустила, но больше расстроилась из-за "Руки вверх!"

– Кого же не пропустили?
– Алексея Чумакова, и все, потом уехали.

– В одном из интервью поразились, что в 17 лет Прудников знал весь шансон. Представим, что у вас есть возможность позвать любого исполнителя, чтобы он провел концентр для вас.
– Для меня? Нет. Для супруги, детей могу. Все зависит от того, кто им нравится. Для себя – ни за что. Я не могу, мне тяжело для себя что-то покупать, подарки делать. Для семьи, близких друзей, родственников – все, что угодно.

– У вас есть лимит и больше пяти тысяч рублей на себя не тратите?
– Примерно так.

– Обилие татуировок на теле Федора Смолова свидетельствует о его знакомстве с рэп-культурой. О чем говорят ваши татухи?
– У меня все в основном связано с семьей. Даже есть фото супруги с добавлением элементов, чтобы не все узнавали. Но это болезнь, сделал одну – и заболел.

– У некоторых есть татуировки на лбу. Вы так можете рискнуть?
– Нет. Знаю, даже на деснах делают, на языке. Но для меня это дикость. Вообще я в этом плане поостыл. Делать ли последнюю, думал два года.

– Почему вы еще не подписали контракт с российской командой? Это особенности нашего рынка, ведь на вас сейчас нельзя ничего заработать?
– Это нюансы, в которые я не вникаю. Это к функционерам, посредникам, их тема. Я в нее не лезу. Может быть, это связано с возрастом, так как в России с осторожностью берут возрастных игроков (Кудряшову 32 года. – Прим. "СЭ"). Если сравнить с той же Турцией, там спокойно к этому относятся. В первую очередь смотрят на спортивную составляющую, а потом уже в паспорт. Там люди дольше играют. Можно сравнить с Италией. Там тоже очень много возрастных футболистов выступают на высоком уровне. Сейчас вот Квальярелла – лучший бомбардир чемпионата.

– У вас уже есть какой-то вариант, который обсуждаете? В прессе сообщается об интересе "Зенита "и Спартака".
– Один вариант есть – название клуба озвучивать не буду.

Весеннюю часть сезона я провел на очень хорошем уровне. Надеюсь, скоро ситуация с клубом разрешится. Но не хочу торопиться. По паспорту я возрастной, но физически чувствую себя отлично. И еще несколько лет смогу приносить пользу командам, где буду играть, а также сборной России.

– Чего хотите от клуба? Ждете предложения от клуба, который выступает в Лиге чемпионов, в еврокубках, или готовы пойти туда, где только ставят задачу бороться за еврокубки?
– Хотелось бы попасть в клуб, который будет ставить перед собой задачи, стремиться попасть в еврокубки, даже если в этом году не будет там выступать. Но самое главное – игровая практика.

– По ответу получается – "Динамо".
– "Динамо" уже укомплектовано. Клуб приобрел двух игроков на позицию левого защитника. Думаю, тут вопрос закрыт.

– А если выбирать между "Спартаком" и "Зенитом"? Про вариант с "Зенитом" говорили весь январь.
– Лучше не сравнивать два топ-клуба. "Зенит" будет играть в Лиге чемпионов, "Спартак" – в Лиге Европы. Выбрать трудно. Я ведь не знаю, как относятся ко мне Кононов и Семак. Очень много зависит от желания главных тренеров видеть меня в команде.

– Возвращаясь к "Спартаку", давно ли были в Тарасовке?
– Когда играл там. Летом 2012 года.

– Хотелось бы побывать, посмотреть?
– Меня приглашали. На днях там сыграет "Долгопрудный" со "Спартаком-2". Ребята из "Долгопрудного" как раз предлагали поехать.

– Поедете?
– Наверное, нет. Планировал потренироваться два раза.

– Можно прямо там.
– Там нужно спрашивать разрешение, это проблематично.

– Кто же откажет четвертьфиналисту ЧМ?
– Я просил потренироваться с одной командой из первой лиги тут в Москве, но мне не разрешили.

– С турецким клубом "Истанбул Башакшехир" у вас был контракт по схеме 0,5+2 года. Почему решили уйти?
– У меня была опция автоматического продления после полугода, если играю минимум 10 матчей. Я сыграл восемь. После окончания сезона мы поговорили с руководством, мне предложили определенные условия. Но я хотел договориться по игровому времени. На моей позиции играет Гаэль Клиши. Мое мнение – это очень сильный футболист. Понимал, что будет непросто конкурировать. Из-за того, что играть не буду, потеряю место в сборной России, не смогу помочь в отборочных матчах, и если все удачно сложится, на Евро-2020. Тяжелый вопрос. Понятно, что мне никто не будет гарантировать игровое время.

– Как вы хотели договориться по игровому времени? Забить в контракт, что проводите 15 матчей?
– Нет, хотел так: если не играю – чтобы меня продали, отпустили. Но руководство не захотело идти на это.

– По финансам все устраивало?
– Да.

– Каким вы увидели чемпионат Турции по сравнению с российским? Ваши впечатления?
– Чемпионат России более оборонительный, больше тактики. В Турции же нет команд, которые играют в обороне. Все бегут в атаку. От этого футбол зрелищнее, быстрее, чем у нас. Все что связано с футболом, мне очень понравилось. Это новые стадионы, болельщики. Наверное, кроме нашей команды, везде полные стадионы. У нас команда молодая, еще и базируется в Стамбуле. Соперничать с другими стамбульскими клубами в этом плане сразу не удается. Тактика в России намного лучше, тренеры и игроки лучше обучены. В Турции такого нет. Если ты по ходу матча проигрываешь, а если еще и дома, то атакует вся команда. Один вратарь остается.

– Вы играли в командах Бердыева – не срабатывали инстинкты, чтобы вернуть народ, убегающий в атаку?
– Срабатывали поначалу, потом понял, что это бесполезно. Хотя "Башакшехир" меньше всех пропустил в чемпионате Турции.

– После матча "Спартака" с "Анжи", когда Ещенко защищался один против пятерых, появился мем с подписью "помогите". В Турции у вас такие ситуации случались, когда соперник быстро выходил в атаку?
– Да, в чемпионате в каждом туре с какой-нибудь из команд это происходило. Но к этому там нормально относятся.

– Ваш клуб можно сравнить с нашим "Чертаново"? Клуб с района и болеют за него люди с этого района?
– Да, есть такой район Башакшехир, он новый, болельщиков пока мало. Я думаю, не случайно в эту команду привлекают больших звезд. Именно для того, чтобы популяризовать клуб не только в Турции, но и в Европе.

– Клуб имеет отношение к политической элите Турции, к премьер-министру?
– Да.

– Он заходил в раздевалку?
– Нет, такого не было. Я знаю, что клуб принадлежит восьми акционерам. Мы общались только с одним. Остальные приезжали на игры, но никогда не заходили в раздевалку.

– На играх премьера Турции видели?
– Нет. Он не владелец.

– Действительно ли в Турции сейчас все хорошо по финансам только у вашего клуба, "Фенербахче" и "Галатасарая"?
– Я слышал, что топ-клубы испытывают проблемы. В нашем клубе все относительно нормально. Даже у "Галатасарая", который стал чемпионом, есть большие задержки по зарплате.

– Вы говорили о конкуренции с Клиши. Что в нем такого, чего нет у вас?
– Из всех левых защитников, с которыми я играл, этот для меня топ. Видно, что человек с большим опытом, становился чемпионом, поиграл в Англии, самом сильном чемпионате. Что в нем такого? Уверенность в своих силах. Очень импонирует то, что Клиши делает на поле. За четыре месяца, что я провел в клубе, старался у него учиться.

– Марио Фернандес по уровню выше Клиши?
– Они разноплановые, стили игры совсем разные.

– А на таком же уровне в нашей сборной кто-то играет?
– Думаю, что Юра Жирков примерно одного уровня с ним.

– Показалось, что Фернандес в своем амплуа был лучшим на чемпионате мира в России. Что скажете?
– Согласен, Мариу очень сильный футболист и реально был лучшим на ЧМ на своей позиции.

– Не удивились, что он не уехал в Европу?
– Удивился. Думал, он сразу после ЧМ уедет. Но, опять же, есть нюансы, которых мы не знаем.

– Как чувствовали себя в новой языковой среде, как понимали установки тренера?
– Команда интернациональная, поэтому был переводчик с турецкого на английский. Установка проходила на турецком. А через гарнитуру нам в наушники переводили. Предлагали взять переводчика на русский, но я отказался. Английский неплохо понимаю, к тому же была возможность подтянуть язык, чем и воспользовался. Был Саша Епуряну, который помогал, если было нужно.

– Если позовут в Европу, будете рассматривать такой вариант? Сейчас поняли, что зарубежные чемпионаты – это ваше?
– Да, могу себе представить такое, психологически и морально мне уже легче поехать в другой чемпионат.

– Вы чувствуете, что такие варианты нужно было рассматривать в возрасте 24-25 лет, и можно было сделать хорошую карьеру?
– Возможно, да. Есть единственное сожаление – в школе не учил английский. Языковой барьер – это проблема. В 24 это было серьезной преградой для меня.

– Были тогда варианты в Европе?
– На тот момент нет.

– В вашей команде выступал Робинью. Играли с футболистом более классным, чем он?
– Наверное, нет.

– Был момент, когда он вас особенно поразил?
– Он все время поражал тем, как обращается с мячом, как принимает решения, как бьет. Я удивлялся, ведь Робинью немолод, скорость уже не та, а против него все равно трудно играть. Не встречал такого технически оснащенного футболиста.

– На тренировках он мог что-то особенное сделать с мячом?
– Он с детьми приходил, и вот те вытворяли такое! У него дети техничнее многих наших футболистов. И техничнее меня, это сто процентов (смеется). Ребята после игры в раздевалку заходили и начинали жонглировать майками, трусами. Старший, ему лет 10, вообще супер, очень техничный парень.

– Изучили ли турки те самые русские слова, которые знают все легионеры в России?
– Этому они научились, но не от меня! Они уже знали. Откуда? Наверное, от Епуряну. Вратарь Мерт знал, Эрдем, который играл в Германии и знаком с Раушем.

– То есть, они этот язык использовали, когда что-то происходило?
– Нет, вне поля, в шутку только.

– Как считаете, смогли бы остаться в Стамбуле на три-пять лет? Какие впечатления от города?
– Да, конечно. Я планировал уже все для семьи. Там есть русские школы, детские сады. Никаких проблем, город красивый. Я бы не сказал, что он мусульманский, наоборот, он европейский. С адаптацией никаких проблем не возникло бы.

– Что в культурном плане наибольшее впечатление произвело?
– Завтраки. Мне нравится, как у них все это выглядит. Завтрак на двоих – это огромный стол: сыры, мед, понравились турецкие сливки – каймак. На базе у команды на завтрак все то же самое. Я к этому приобщился, но не каждый день, иначе можно прилично набрать.

– У вашей команды был серьезный отрыв от преследователей, вы долго лидировали, но в итоге стали вторыми. Как так получилось?
– Если бы я знал, что произошло... Знаете, наша команда была как машина. А после первого тайма матча с "Бешикташем", когда мы вели 1:0, эту машину выключили, и она больше не завелась до конца чемпионата. Что произошло, не знаю. Мы с Епуряну долго обсуждали этот вопрос, и к чему-то определенному не пришли. Наверное, мелкие ошибки, не только команды, но и тренерского штаба. Единственный, кто сделал все, это президент клуба. Он все правильно делал. Остальные допустили ошибки.

– Это не слишком конкретное и понятное объяснение.
– Да, но я не смогу объяснить. Просто перестала идти игра. Не получалось, не залетало. А за нами был "Галатасарай", который с помощью прессы, судейских решений нагнетал, и, может быть, это тоже способствовало. Тут много факторов, конкретного я не назову. Если бы мы знали, то, наверное, нашли бы ключи, смогли удержать преимущество и стать чемпионами.

– "Галатасарай" настолько влиятелен в Турции, что за него пресса и судьи?
– Да.

– В чем проявлялось давление? Писали, что вам подсуживают, или что "Истанбул" – плохая команда?
– "Галатасарай" тренирует Фатих Терим. Кстати, "Башакшехир" играет на стадионе имени Фатиха Терима. Этот специалист много раз высказывался в прессе по поводу судейства, заявлял, что нужно проводить матчи в другое время, говорил, что "Башакшехиру" помогают, подразумевая политику. На самом деле, никакой помощи со стороны руководства страны не было, о политической подоплеке просто много говорили. Терим – очень влиятельный человек. На поле постоянно апеллирует к судьям, я видел это, когда мы играли с "Галатасараем". Со стороны такое поведение главного тренера выглядит некрасиво.

– Териму никто не решается возражать?
– Верно.

– Что происходило в раздевалке "Истанбула", когда у команды началась черная полоса? Раздражение, злоба, может, даже драка, как в "Спартаке" в перерыве памятного матча с "Тереком"?
– Была ссора. Примерно за четыре тура до конца два футболиста из нашей команды поговорили на повышенных тонах, но это не помогло. Вот "Спартаку" тогда помогло, после провального тайма и счета 0:2 удалось превратить все в 4:2 в нашу пользу. Тренер "Башакшехира" пытался найти правильные слова после поражения от "Бешикташа", да и ситуация тогда не была критичной. Впереди предстояло провести матчи, в которых мы должны были набирать очки. Тем не менее мы проиграли несколько домашних игр, и футболисты занервничали. Тренер пытался найти подход, но ему не удалось это сделать.

– В предпоследнем туре чемпионата вы как раз играли с "Галатасараем". К тому моменту у вас было одинаковое количество очков, матч, по сути, "золотой".
– Было трудно перед игрой, а во время игры – вдвойне.

– В чем проблема – в фанатах?
– Про фанатов расскажу позже. Изначально давила важность самого матча. Да, президент обещал бонусы, но нам ведь нужно было побеждать, чтобы выйти на первое место – "Галатасарай" опережал нас по дополнительным показателям. На разминке понял – в жизни не играл при такой поддержке трибун. 50 тысяч человек – все фанаты "Галатасатая". Это в России мы привыкли, что есть трибуна за воротами, на которой находятся самые активные болельщики. Там же все 50 тысяч орут и свистят, пока ты с мячом. Не передать словами, какое давление чувствуешь в этот момент. На мой взгляд, тот матч выиграли именно фанаты "Галатасарая". На нашем стадионе такого бы не случилось. Было видно, что лидеры нашей команды не то что сломались, но испытывали серьезные трудности.

– Вообще в Турции принято отправляться на выездные матчи? Есть ли там квота для болельщиков гостевой команды?
– Квота есть, но какая точно – не знаю. Когда мы проводили матчи дома, к нам приезжало много фанатов соперника.

– Случалось, что на домашнем матче болельщики гостей в большинстве?
– Да, конечно. Эти люди и делали атмосферу на нашем стадионе.

– Не совсем понятно, что могло испугать таких опытных людей, как Клиши и Адебайора. Вам что, показывали ножи, или кидались монетами? Клиши и Адебайор пришли и сказали, что им страшно?
– Нет, никто так не говорил, просто чувствуешь сильное давление. У меня голова болела всю игру. Кстати, считается, что у "Бешикташа" самый шумный стадион в Европе, но с ареной "Галатасарая" он не идет ни в какое сравнение. К чему я вспомнил "Бешикташ"? Помните, год-два назад к этой команде приезжал "РБ Лейпциг"? Нападающий немецкой команды Тимо Вернер, который успел поиграть на серьезных аренах, заменился на 35-й минуте из-за шума. Дортмунд его не сломил, но "Бешикташ" Тимо выдержать не смог.

– В перерыве вашего матча с "Галатасараем" вы уже поняли, что сломались?
– Такого не было. Мы ведь вели после первого тайма со счетом 1:0, играли неплохо. Все понимали, что самыми главными будут первые 15-20 минут второго тайма. Если бы смогли не пропустить, то пришлось бы полегче. Тем не менее, уже в самом начале второй половины Фегули забил нам со стандарта. Забил, кстати, красиво, претензии предъявлять не к кому.

– По ходу черной полосы в концовке чемпионата вы чувствовали, что фанаты "Башакшехира" могут вас побить?
– Нет. Так как болельщиков у команды немного, то и большого давления нет. То ли дело "Фенербахче", который провалил сезон, футболистов "Фенера" весь сезон критиковали.

– Верно, что в Турции не работает теория Василия Березуцкого, который один раз сказал, что лучше полный стадион, чем пустой, в любом случае, не услышать, за кого болеют?
– Я тоже так рассуждал, пока не попал в Турцию. Перед встречей с "Галатасараем" общались с Сашей Епуряну, я говорил: "Круто! Сыграем на полном стадионе!" Саша предупреждал, что все не так просто. В итоге получилось так, что я был не совсем готов к тому, что происходило на поле и трибунах.

– У вас подгибались колени? Вы не могли докричаться до партнера, который рядом стоит?
– Люди не слышали, даже если я стоял в двух метрах от них. Выход один – орать на ухо. После этого матча я стал слышать только на следующий день – серьезно, не шучу! Я просто оглох во время матча.

– Может, проблема "Башакшехира" в том, что клуб еще молодой и еще не выработался чемпионский менталитет?
– Футболисты в команде играли опытные, титулованные. Команда была готова, но что-то в плане психологии пошло не так.

– Было ли что-то странное в Турции в плане футбольного быта?
– Нет. Там у тебя больше свободы. В России все иначе. Вот, например, у меня есть индивидуальный тренер, который присылает расписание тренировок. В России могли не разрешить такое. В Турции, если ты захочешь тренироваться отдельно – тебе и слова никто не скажет. Никто не заставляет тебя дополнительно работать на поле. Если хочешь подтянуть "физику", подходишь к тренеру по физподготовке, который практически после каждой тренировки работает с молодежью, и занимаешься с его группой. Это удивило. В России все более дозировано, в некоторых случаях даже говорят, что не стоит заниматься теми или иными нагрузками.

– В турецкой лиге больше звезд, чем в России?
– Конечно.

– Но ведь это чаще всего звезды, которые прошли свой пик, как те же Робиньо и Адебайор.
– По именам звезды в Турции сильнее, да и в плане индивидуальных действий там много ярких футболистов. Я связываю это с тем, что футбол в турецкой лиге более открытый, людям проще раскрывать какие-то качества. Российский футбол не то чтобы прямолинейный, он больше заточен под тактику, у нас важно выполнять установку тренера.

– Почему в Турции играют в атаку? Если будут играть по-другому, просто не придут болельщики?
– Думаю, да. Там совсем другой менталитет у людей. Главный тренер ничего не скажет, если три защитника побежали вперед.

– Как быстро вы адаптировались к таким условиям?
– Я и не адаптировался, считаю, что такой стиль далеко не всегда приносит результат.

– По вашему описанию турецкий футбол похож на дворовый.
– "Дворовый" – наверное, сильно сказано, но есть какие-то элементы.

– Самый сильный игрок чемпионата Турции?
– Мне очень понравился в "Бешикташе" Атиба Хатчинсон. Опорник. Хотя там очень много ярких футболистов. Порой смотрел и думал, что некоторые неплохо усилили бы "Краснодар". "Краснодар" бы, кстати, не затерялся в турецкой лиге, там играют в его манере.

– В России вы чаще всего играли в дисциплинированный, тактический футбол. Вам хотелось бы, чтобы у нас играли так же, как в Турции?
– Хотелось бы золотую середину. Не бежать вперед, сломя голову, но играть более открыто. Думаю, футбол в таком случае стал бы интереснее и болельщиков бы стало больше.

– Что мешает российским командам так играть?
– Думаю, результат. У нас все заточены под результат. Всегда лучше 1 очко, чем 0. Может, играет роль наш менталитет, особенности нашего футбола. Футбол же везде разный. Взять хоть Испанию – поди отбери у испанцев мяч. Владение – их специфика. У нас все заточены на тактику. В Турции – на атаку. Вот такого, как в Турции, у нас точно не будет.

– Про Робинью вы уже все сказали. Что из себя представляет Адебайор?
– Эммануэль – человек, который создавал настроение. Он всегда на позитиве, ни разу не видел его серьезным или грустным. Он классный.

– Как Дзюба?
– Да! Думаю, они с Артемом бы быстро спелись, если бы играли в одной команде.

– Кстати, Дзюба в жизни такой же, как и под прицелом телекамер?
– Да. Когда наступает матч, понятное дело, все становятся серьезными, но до игры… Кто-то долго настраивается, а кто-то, если не пошутит, играть не сможет.

– Самый странный футболист, которого вы встретили в Турции и которого не поняли?
– (долго думая). Наверное, Арда Туран.

– Почему?
– Вроде человек с таким именем, поиграл за "Барселону", "Атлетико". Многое выиграл. Но чего-то ему не хватало. Может, желания, мотивации….

– Злости.
– Может. Был еще Элджеро Элиа. Человек, которому вообще ничего не надо, постоянно отдыхал. Как будто приехал на курорт. Попал бы в любую команду России, на второй день отправили бы куда-нибудь. А там не то, что не обращали внимание. Очень многое позволяли и, наверное, поэтому он так себя вел. Хотя есть все данные. Если бы он за собой следил в плане внешнего вида, физического состояния, то много лет бы играл на высоком уровне.

– В России с подобными персонажами сталкивались?
– Игроков с таким отношением к делу не видел.

– Есть ли команды из российского чемпионата, куда вы точно не перейдете?
– Нет, такого нет. Категорически не рассматриваю вариант с отказом кому-то.

– А некатегорически?
– Такого тоже нет (улыбается). Даже не задумывался об этом никогда. Уважаю все команды, может, у меня с кем-то есть недопонимания, но не пойти в какую-то команду из принципа… Точно нет.

– Пошли бы в ЦСКА, если бы позвали?
– Если бы я получил предложение, то почему нет? Вообще, вы подводите к тому, что я играл в "Спартаке", но я ведь не воспитанник красно-белых. У меня нет разделения по клубам. Знаете, один мой друг с детства болеет за "Спартак", водит на стадион сына, который едва научился ходить. У меня такого нет.

– На ваш взгляд, ваш друг всегда контролирует себя? Вы можете в разговоре с ним начать критиковать "Спартак"?
– Ой, если кто-то начинает критиковать "Спартак", мой друг уже не может нормально говорить. Он до мозга костей красно-белый, он порвет за "Спартак" и продолжит доказывать, что он прав. Мой друг никогда не потерпит оскорблений в адрес "Спартака". Думаю, спартаковцы все такие.

– С чем вы связываете такую особенность психологического свойства? С такими людьми невозможно разговаривать?
– Да, бывает такое.

– Разумные доводы люди не воспринимают?
– А что такое "разумные"? У человека есть свое мнение. Раз человек думает, что его мнение – верное, то его трудно убедить. Я думаю, что тех, кто может прислушаться и выслушать чужую точку зрения – меньшинство.

– Когда вы играли в "Спартаке", чувствовали, что это что-то из ряда вон выходящее?
– Тогда я был намного моложе, понимание приходит с возрастом. Ребята, которые приезжают, должны знать историю клуба. У нас большие клубы – "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", даже "Краснодар". Я считаю, что всем, особенно иностранцам, нужно объяснять, чтобы они понимали, куда они приехали. Не просто на заработки. Нужно проникнуться пресловутым "духом", если этого не сделать – не получится показать свой максимум.

– Бывали ли в музее "Спартака"? Если нет, то планируете ли?
– Я вообще на новом стадионе раза 2-3 был, во время матчей. Музей не посещал, не доводилось. Думаю, когда-нибудь мой друг-болельщик "Спартака" сводит и покажет.

– В раздевалке хозяев на "Открытие Арене" были?
– Нет. Играли на Кубке конфедераций с Португалией в качестве хозяев, но по условиям ФИФА раздевалки были одинаковыми.

– Какой матч в составе "Спартака" для вас – самый запоминающийся?
– Как это было давно… Наверное, больше всего запомнилась ответная игра с "Марселем" в Кубке УЕФА 2008 года. При Станиславе Саламовиче.

– Почему запомнили эту игру?
– Я был молод, для меня это была, по сути, первая важная игра. Первый матч мы проиграли во Франции со счетом 0:3, а во втором матче в Москве почти спаслись, победили 2:0. Наверное, запомнилось из-за того, что это был еврокубок.

– А какой матч против "Спартака" хорошо запомнили?
– В Грозном был хороший матч.

– Тот самый, с дракой?
– Нет, тогда я еще играл в "Спартаке". Я имею в виду матч весной 2015 года, когда "Терек" в меньшинстве выиграл 4:2. Еще хорошо помню победу над красно-белыми в составе "Ростова".

– Не удивились тогда? Казалось бы, "Спартак", а так легко проиграл.
– Не сильно, потому что всем командам было непросто с нами. Мы едва позволяли нанести 3-4 удара по своим воротам за один матч. Радовались, потому что обыграть народную команду почетно.

– Период в "Ростове" – самый счастливый для вас в карьере?
– Да, наверное, это лучшее, что происходило со мной в клубном футболе.

– Правильно, что время в "Ростове" для вас стало неким университетом? До работы с Бердыевым вы никогда так сильно не играли тактически.
– Возникали такие нюансы, о которых я не знал. Казалось бы, мелочи, но в футболе мелочей не бывает. Курбан Бекиевич обращает внимание на эти мелочи. Многое узнал для себя за первые полгода работы с ним.

– Можете привести пример?
– Это касается не только футбола, но и быта. Когда обращаешь внимание на все, поднимаешься на ступень выше. Какие мелочи? Не скажу.

– Вот одна история. После первой игры против "Аякса" в квалификации Лиги чемпионов Бердыев понял, что голландцы выходят в атаку через левого защитника – и неделю перед ответным матчам команда отрабатывала его прессинг: при получении мяча на парня неслись Полоз и Ерохин. Были и другие похожие тонкости.
– Такое было, и не только с "Аяксом". При подготовке ко многим соперникам мы готовились правильно перестраиваться. Курбан Бекиевич и его тренерский штаб объясняли, откуда наибольшая угроза, после этого мы передвигались, наигрывали какие-то моменты. Тренерский штаб наблюдал и решал, получится ли это в игре. Такого было много, очень интересно это узнавать. С возрастом приходит понимание определенных нюансов, после этого ты уже сам можешь подсказывать, как правильнее действовать.

– Правда, что Бердыев называл фланговых защитников "бортовыми"? Почему?
– Да, правда. А мы и не спрашивали, почему. Он же главный тренер, у него свое видение. Никогда даже не задавался вопросом, почему я "бортовой".

– Курбан Бекиевич когда-нибудь говорил вам: "Кудряшов, никогда так больше не делай"?
– Да. Мы как-то с Володей Гранатом начали на своей половине поля играть в короткий пас, разыгрывать стеночки. Естественно, около своей штрафной такие действия опасны. Курбан Бекиевич со скамейки объяснил: "Федор, Володя, больше чтоб никогда такого не делали! Играйте проще!".

– А звучала ли от Бердыева фраза: "Пятки – исключить"?
– Было на тренировках. Бердыев не то чтобы запрещает, просто не приветствует игру пяткой.

– Вам тяжело было играть несколько сезонов при Бердыеве от обороны?
– Почему? Я же защитник.

– Хочется бегать в атаку, как в Турции.
– У меня такого склада характер, что если тренер видит на определенной позиции, где буду наиболее полезен команде, сыграю именно там. Что хочу я, это не важно. Многие чего-то требуют. Для этого есть главный тренер. Тебе объясняют, что необходимо и ты должен выполнить. Если отказываешься, не будешь играть и приносить пользу команде.

– Помните знаменитый матч в составе "Ростова" на стадионе "Открытие Арена", когда москвичи с огромным трудом обыграли 1:0…
– Когда Владислав Безбородов меня удалил? Помню, конечно (смеется).

– Да, именно тот матч. Тогда "Спартак" заканчивал матч восемью защитниками в большинстве. Вы не спросили у соперников: "Ребят, как это возможно? Как можно так играть?"
– У нас еще было второе удаление, напомню. Насчет вопроса вашего – нет. Почему должен лезть во внутренние дела другой команды? Я переживал из-за моего удаления и из-за того, что подвел команду. Не думал, чтобы спросить, почему они так плохо играли с нами, хотя нас было всего восемь человек, и мы могли на 82-й минуте забить.

– Был более жуткий случай с точки зрения судейства в вашей карьере?
– Когда Сашу Гацкана удалили в матче против "Зенита" на "Петровском" (3:2, победа "Зенита". – Прим. "СЭ"). Повели быстро 2:0, потому что к чему готовились, то и произошло. Была установка от тренера вратарей Виталия Кафанова – Бухарову и Полозу. Им говорили атаковать и накрывать защитников, они ошибутся, а у них в воротах тогда играл Лодыгин. Так и получилось.

Потом произошло удаление, на наш взгляд спорное. Раньше, честно говоря, вообще не задумывался о работе арбитра. В каждой профессии есть свои нюансы. У них есть какие-то профессиональные моменты, о которых мы не знаем. Футболисты всегда эмоционально выражают свой протест судьям. Считаю это неправильным. В пылу борьбы еще нормально, но судьи все равно пытаются нас успокаивать. Не скажу, что это было самое жуткое судейство. Мы допускаем ошибки, судьи тоже люди и они допускают ошибки. Представляете – нас одиннадцать, а из судей в поле всего один, и он должен моментально принять правильное решение.

Футболист к концу матча устает и начинает ошибаться. Рефери же тоже бегает – и не меньше чем мы, тем более поднимается давление матча, пульс и ему становится труднее принимать решения.

– Вы же были в раздевалке во время матча "Терек" – "Спартак" (матч прошел седьмого августа 2011 года, "Спартак" победил 4:2 – Прим. "СЭ") в Грозном?
– Да.

– Кому из иностранцев вломили?
– Никому.

– То есть вы стояли и разнимали?
– Совсем не люблю связанные с драками вещи. Все можно решить на словах. Но в тот момент помогло. Команда выпустила пар, и стало проще.

– Вы там были в роли рефери?
– Между собой спорили Дима Комбаров и Пареха. Каждый занял сторону россиян и иностранцев. Не сказать, что было что-то грандиозное. Потолкались, всех разняли и успокоились. Как только пришел главный тренер, все сразу сели на свои места, выслушали речь, вышли и выиграли матч.

– Какая история с Карпиным произвела на вас самое сильное впечатление?
– Валерий Георгиевич и все, что связано с соблюдением веса игроков. Он очень серьезно к этому вопросу подходит. Знаю, что в "Ростове" и сейчас так. Какие бы цифры у тебя ни были, тебе все равно скажут сбрасывать (смеется). Когда играл в "Спартаке", нужно было к определенному весу прийти. Этот вес по сей день держу. Меня на свадьбе Сослана Джанаева, Саша Павленко увидел и спросил: "У тебя такой же вес, который Карпин поставил?" Отвечаю утвердительно. Он такой: "Ничего себе он на тебя повлиял" (смеется).

– Тактические нюансы Карпина не запомнились?
– На тот момент, он был не настолько опытен. Сейчас смотришь футбол "Ростова" и видно, насколько Валерий Георгиевич прибавил в тактике. Ребята говорят, что тренировки интересные. Всем приятно работать с ним.

– Вы один из самых универсальных игроков РПЛ. Где вам комфортнее играть?
– Там, где скажет тренер. Мне понравилось и справа в защите в "Рубине" – два-три матча там провел. На мой взгляд, получилось неплохо.

– Зимой писали об интересе "Краснодара". Было ли что-то под этим?
– Нет.

– Вы бы ментально подошли команде?
– На тот момент, наверное, нет. Хотя видите, съездил в Турцию и, оказывается, могу играть в атаке.

– Сейчас чувствуете, что могли бы там сыграть?
– Да. Но там есть очень сильный Рамирес, у которого мало слабых мест, учитывая игру "Краснодара". Как и у того же Скопинцева.

Вот мы "Динамо" и "Краснодар" закрыли. Сейчас что-то подберем (смеется).

– Читал, что ваше самое сильнее впечатление от Грозного – это визит к Рамзану Кадырову. Почему?
– Поразил его зоопарк. Какие там тигры, львы – ухоженные, красивые, упитанные, большие. Таких никогда не видел.

– Вам не было страшно, когда подходили к клетке?
– Опасался, конечно. Только Черчесов ближе всех подошел.

– А иностранцы как себя чувствовали в тот момент?
– Лучше спросить у них. Но я думаю, что для них было в диковинку.

– Чувствуете, что Грозный сейчас более чем светский город, где уже комфортно и жить, и заниматься профессиональным футболом?
– Давайте наберем и спросим у Олега Иванова (полузащитник "Ахмата", играет в команде с 2012 года. – Прим. "СЭ"), как там сейчас. Меня четыре года нет в команде. Прожил в Грозном всего полгода, в то время, когда клуб только переехал. Затем оказался в "Ростове".

– Правда, что Иванов уже сносно говорит на чеченском?
– Конечно. Если ему позвонить, и он начнет говорить на этом языке, не поймете, что разговариваете с Олегом. Говорит прекрасно.

– Вы что-то на турецком выучили?
– Основные фразы. "Доброе утро", "добрый день", "добрый вечер". Могу спросить "Как дела?", ответить. Мне хватало. У меня сестра живет в Турции. Если что-то нужно было, помимо переводчика спрашивал ее.

– Родная сестра уехала?
– Она давно там живет. Ее дочка постоянно меня исправляет. Когда недавно виделись на отдыхе, она говорила: "Неправильно, дядя Федя, вы произносите. Надо вот так". Отвечаю, чтобы не называла меня дядей (смеется).

– Не ожидали, что на улицах Братска, куда вы переехали в 8 лет, появились плакаты с вашим изображением?
– Да. До сих пор не выцвели (смеется). К супруге приехала тетя и сестра, они постоянно рассказывают и присылают фотографии с плакатами. Приятно, что город знает меня. Наверное, даже гордится.

Все собираюсь слетать, но пока не получается даже встретиться с ребятами, которые занимаются в школе, которую открыл друг. Совсем чуть-чуть ему помог, и она успешно развивается. Обещаю, что доберусь. У меня там сейчас только папа и бабушка остались. А мама уже в Красноярске.

– Взять флаг с надписью "Братск" после одного из матчей было заготовкой?
– Нет.

– Как он появился у вас в руках?
– Я его увидел просто.

– Вы подошли к трибуне, увидели и захотели взять?
– Во время игры заметил возле углового флажка. После серии пенальти подбежал и попросил у ребят. Но потом вернул обратно в Братск.

– Не тем ребятам?
– Мне сказали, что они позвонили и попросили, чтобы вернул. У меня был в Москве друг из Братска, с которым должны были свзяаться. Но они так и не объявились.

– Что сейчас творится в поселке Мамакан (Бодайбинский район, Иркутская область – Прим. "СЭ")? Как люди там живут?
– Как там живут, чуть попозже бы вам ответил, потому что мама туда едет на машине из Красноярска. Она решила себе устроить такое путешествие.

– Под словом "путешествие" понимается, что там нет дорог?
– Да. Я четко помню, как мы переезжали оттуда. У папы был знакомый, у которого была грузовая машина "Урал". Мы загрузили вещи, и до железнодорожной станции нужно было проехать 220 километров.

Там не то, что асфальта нет, просто вырублен лес, лежат огромные валуны. Дорога занимала где-то 8-10 часов. Ты едешь со скоростью 20 км/ч, постоянно подпрыгиваешь. Мне понравилось так долго кататься (смеется). Рядом с Мамаканом есть Мамаканская ГЭС, а поблизости одноименная река. На пароме можно добраться до Бодайбо (город в Иркутской области – Прим. "СЭ"), там золото раньше добывали. И там же функционировал аэропорт, который сейчас не работает.

Не знаю, какая сейчас там жизнь. Уже, наверное, все. Помню, что как только переехали в Братск, два-три раза на лето ездили в Мамакан. У дяди научился кататься на мотоцикле в девять-десять лет.

– Постоянно таким образом "путешествовали"?
– Да. На поезде с Братска и потом на машине, но уже не на "Урале".

– Мама какую машину планирует избрать?
– На джипе поехали. Будет более комфортно.

– Дорогу еще не сделали?
– Нет. Помню, когда проезжали 110 километров, в специальном закутке ходили медведи. Не сказать, что они были дикими, потому что их постоянно прикармливали. Они рядом с дорогой часто обитали. Это считалось нормой (смеется).

– Вы вообще не следите за новостями футбола…
– Не читаю новости, смотрю только результаты, нарезки.

– Таких футболистов не много. Вы не чувствуете себя белой вороной?
– Нет (смеется). Есть дети, семья, родственники. Если достаточно того, что знаю о себе, и что мне присылают, почему я должен следить за всеми новостями? Не вижу в этом каких-то трудностей.

– Недавно Ксения Собчак делала интервью со Смоловым. Кажется, если она приедет в Совхоз им. Ленина, не поверит, что здесь живет футболист сборной России. Внутри все круто, но это все-таки Совхоз им. Ленина.
– Да, название смешное (смеется). Но зато там реально круто, не видел такого района в Москве. Там может все измениться, но не хотелось бы. То, что сделал Павел Грудинин…. Я не лезу в политические дела, но думаю, что ни одного управляющего поселка или города так не любят, как его.

– Иногда он объявляет сбор граждан поселения на клубнику. Вы участвовали в таких походах?
– Теща с дочкой участвовала два года назад. В пять утра собирали до определенного времени. Часть ты сдаешь, а часть забираешь и делаешь все что хочешь. Там сейчас постоянные пробки. Переезжаешь за МКАД, и с правой стороны стоят в очереди за клубникой и земляникой.

– Вы говорите, что следите за НБА, НХЛ. Вам приходится нарушать режим?
– Матчи проходят ночью, но я их не смотрю, потому что надо отдыхать. Следующим утром гляну обзор и почитаю новости. Переживал за всех русских ребят, которые играли в финале Кубка Стэнли. Радовался, что "Сент-Луис" выиграл.

– В чем радость? Потому что Тарасенко и Барбашев выиграли?
– Да. Почему за русских не порадоваться?

– Команда, мягко говоря, не фаворит.
– Они зимой были на последнем месте. Тем и интересен хоккей за океаном. Начинается плей-офф и никто не может предугадать, кто выиграет чемпионат.

– Смотрите российский хоккей?
– Нет.

– Проблема в том, что нет интриги?
– Опять же. Я футболист, как могу рассуждать о хоккее? Мне нравится НХЛ, потому что там более динамичный хоккей. Наверное, из-за маленькой площадки. Хотя у нас тоже планируют что-то поменять. Может, станет интересней. Меня удивило, что "Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина в прошлом году, а в этом так рано и легко в первом раунде вылетел.

– Вы понимаете, как "Торонто" выиграл плей-офф НБА?
– Я хотел, чтобы победила любая команда, но не "Голден Стэйт".

– Почему?
– Гегемония одной команды надоела. Хотелось, чтобы сменился чемпион.

– Можете представить, что в России окажетесь в "Ростове" или "Рубине"?
– Думаю, что нет. Это маловероятно. Процентов 90, что нет.

– Вероятность, что окажетесь в "Спартаке", "Зените" или "Динамо" более велика?
– Если сравнивать с "Ростовом" и "Рубином", то да.

– Как быстро Денис Глушаков определиться с будущим? И допускаете, что вы с ним в одной команде окажетесь?
– Я не знаю, как у него продвигаются переговоры. Время покажет, окажемся ли мы вместе.

– Не удивил пост Дениса в Инстаграме "Ищу работу"?
– Не видел. Наверное, какой-то маркетинговый ход.

– Может ли с вами произойти подобное?
– Нет. У меня просто нет Инстаграма (смеется).

– А почему?
– Зачем он мне? У супруги есть. Она что-то выкладывает. Я не очень люблю. Когда меня фоткает и хочет опубликовать, я всегда не очень хорошо к этому отношусь. По мне, это не очень нужная вещь.

– При переходе в "Спартак" у вашего друга – Рената Сабитова – не было телефона. Он так же, как и вы, ответил: "Зачем он мне?"
– Конечно (смеется). Когда он знакомился с кем-нибудь, то давал телефон мамы. Девушки звонили ей. Получается, сразу знакомил с родителями (смеется).

– Он с тех пор изменился?
– Повзрослел. Но остался таким же добрым и отзывчивым.

– Телефон завел?
– Да. Через некоторое время в "Спартаке" у него появился совсем простой аппарат. У него и сейчас такой же, но WhatsApp есть.