«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Чалов - в молодежке. В первую сборную вызовут Соболева?

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Чалов - в молодежке. В первую сборную вызовут Соболева?
Федор Чалов
22.08.19
Чалов - в молодежке. В первую сборную вызовут Соболева?

А, возможно, все ограничится Дзюбой и Смоловым.

«Джокер» не нужен

Глядя на список игроков, приглашенных в молодежную сборную России для участия в отборочных матчах ЧЕ-2021 с Сербией (6 сентября) и Болгарией (10 сентября), немного захватывает дух. Максименко, Сафонов, Дивеев, Евгеньев, Степанов, Ломовицкий, Сулейманов, Уткин, Игнатьев, Чалов — такого сильного поколения у нас не было с 2013 года, когда команда Смолова, Кокорина, Черышева, Шатова пробилась в финальный турнир молодежного ЧЕ. На данный момент — последний раз.

Состав молодежной сборной:

вратари Денис Адамов («Краснодар-2»), Александр Максименко («Спартак»), Матвей Сафонов («Краснодар»);

защитники Юрий Горшков («Чертаново» ), Игорь Дивеев (ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Никита Калугин («Сочи»), Иван Лапшов («Локомотив»), Николай Рассказов («Спартак»), Данил Степанов («Рубин»);

полузащитники Данил Глебов («Ростов»), Артем Голубев («Уфа»), Константин Кучаев, Иван Обляков (оба — ЦСКА), Данил Лесовой, Александр Ломовицкий (оба — «Арсенал»), Леон Мусаев («Зенит»), Магомед-Шапи Сулейманов, Данила Уткин (оба — «Краснодар»), Роман Тугарев («Локомотив»);

нападающие Вячеслав Грулев («Динамо»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА).

Безусловно, особняком в этом списке стоят фигуры Облякова и Чалова, которые в июне приглашались и в главную национальную команду, а также Сулейманова, которого лоббирует сам Хабиб Нурмагомедов. Их имена связывались с первой сборной, но вызов в «молодежку» означает, что их там не будет. И это, на мой взгляд, совершенно логично и правильно.

Что касается Сулейманова, то, когда Хабиб призвал Станислава Черчесова пригласить представителя «Краснодара», я написал, что для начала молодому футболисту хорошо бы окрепнуть и стать основным в клубе, стабильно проводить на поле хотя бы по 60-70 минут. И тогда уже можно думать о первой сборной, где в роли «джокера» с посылом «выйдет и вдруг забьет» он точно не нужен. В составе «быков"-то это получается через два раза на третий — матч с «Олимпиакосом» тому пример.

С Чаловым и Обляковым сложнее — у армейцев уже немного другой статус и в клубе, и в общественном сознании. Но позицию РФС — а это коллективное решение Черчесова и главного тренера молодежки Михаила Галактионова — понять можно.

Очевидно, что ни Чалов, ни Обляков вряд ли бы смогли всерьез конкурировать за место в составе на матчи с Шотландией и Казахстаном. После ЧМ-2018 базовая схема сборной России — 4-2-3-1. И сейчас эта единичка на острие атаки — без сомнений, Дзюба. Лидер и капитан, находящийся в прекрасной форме («4+3» по системе «гол+пас» в первых шести турах РПЛ). За ним — Смолов. Чалов же сейчас в лучшем случае — третий номер на этой позиции. И то не факт, учитывая нынешние кондиции. В молодежке, которая, начинает отборочный турнир встречами с двумя главными конкурентами, он явно нужнее.

Третий будет?

Однако присутствие Сулейманова и Чалова в составе молодежной сборной и, соответственно, их автоматическое отсутствие в первой, ставит пару любопытных вопросов. С группой атакующих полузащитников все более или менее понятно: Головин и отлично играющие сейчас братья Миранчук — это первый выбор. Плюс Ионов и восстановившийся после травмы Черышев, вышедший на поле в 1-м туре примеры. Еще, возможно, Ахметов, который способен выйти и в центре поля.

А вот с нападением интереснее. Есть Дзюба и есть Смолов. Их кандидатуры не обсуждаются и очевидно, что они окажутся в списке Черчесова. А вот появится ли в нем кто-то третий? И кто, если не Чалов?

Впрочем, далеко не факт, что нужен кто-то еще — если только Черчесов не решит внезапно сменить схему и сыграть, к примеру, в два форварда. Что крайне маловероятно, учитывая небольшое время на подготовку и значимость выезда в Шотландию. В данном случае можно обойтись и двумя нападающими. Ведь третьему (если его пригласят), скорее всего, придется ограничиться исключительно тренировочным процессом.

Разве что Черчесов решит кого-то поощрить и поближе познакомиться. Тогда на ум в первую очередь приходит кандидатура Соболева из «Крыльев Советов». 22-летний форвард — лучший снайпер РПЛ (5 голов), а по системе «гол+пас» на его счету 8 очков («5+3»). Хотя даже сам самарец говорит, что в национальную команду ему пока рано.

Другой вариант — Николай Комличенко из «Млады Болеслав», который уже побывал на сборе перед играми с Сан-Марино и Кипром в июне. Но, повторю, в любом случае это — только третий номер на позиции центрфорварда, чье появление на поле возможно только в случае какого-то форс-мажора.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.