«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Черчесов прокомментировал состав на матчи с Шотландией и Кипром

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Черчесов прокомментировал состав на матчи с Шотландией и Кипром
Станислав Черчесов
30.09.19
Черчесов прокомментировал состав на матчи с Шотландией и Кипром

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал состав на матчи с Шотландией и Кипром.

- Почему вы решили вызвать Чистякова и Жемалетдинова?
- Мы внимательно смотрим матчи чемпионата, особенно за теми, кто себя проявляет. Чистякова мы для себя отметили еще в ФНЛ. Потом он перешел в Ростов, качественно и надежно играл с первого тура. К его вызову располагает ситуация - Нойштедтер постоянно не играет и Кутепов сейчас не в оптимальном состоянии. Что касается Жемалетдинова, то он с начала чемпионата закрепил за собой позицию правого полузащитника в клубе, где действует стабильно и надежно. Команда играет в Лиге чемпионов, Рифат вышел на поле с "Леверкузеном" и показал свой уровень. Матч с "Зенитом" тоже был достаточно качественным. Кроме того, сейчас не играет Ерохин, и ситуация подсказывает, что пришло время вызвать Жемалетдинова.

- В составе не просматривается ярко выраженных левых защитников, только Кудряшов…
- На позиции левого защитника может сыграть и Кудряшов, и Жирков, их страхует Петров. На обоих флангах способен действовать Караваев.

- Вам регулярно дают советы по вызову Соболева и Чалова. Сколько времени тренерскому штабу нужно следить за игроками, чтобы они получили вызов в сборную?
- Можно следить один день, а можно три месяца. Ситуация бывает разная: или ты сразу чувствуешь что-то, или надо посмотреть подольше. Универсального рецепта здесь нет. Если бы все были здоровы и готовы, могли бы кого-то не вызвать. Важно не упустить знаки, которые подает ситуация.

- В последнее время было много критики в адрес Андрея Лунева. Рассматривались ли какие-то другие кандидаты на его позицию? Возможно, Сафонов, Максименко…
- Два этих вратаря представляют молодёжную сборную, задачи которой они будут решать в ближайшее время. Понимаю, что есть и другие вратари, которые проявляют себя в чемпионате России. Но согласитесь, что игру вратаря лучше оценивать в Лиге чемпионов, поэтому на сегодняшний день мы бы не хотели делать по вратарской линии какие-либо перестановки. Хотя, как вы правильно говорите, критика иногда бывает правильной. Мы обсудим с Андреем какие-то нюансы на сборах.

- Как вы прокомментируете вызов Кузяева вместо Ерохина?
- Кузяев набрал форму и стабильно играет: иногда с начала матча, а иногда выходит на замену. Ерохин у нас приболел, поэтому он в последнее время не играет, и вызывать его, наверное, нет смысла. Ту роль, на которую мы его вызывали на предыдущий сбор, он выполнил хорошо. Как мы и планировали, он вышел на замену с шотландцами, но, к сожалению, не реализовал хороший момент. Кстати, у нас в списке есть представители из 12 разных команд.

- Вы вызвали 25 футболистов из 12 разных клубов. Удобен ли вам подобный расклад? Ведь можно вызывать игроков по блоковой системе…
- Абсолютно с этим согласен, блоковая система была бы удобнее и комфортнее. Но так получилось, что ее у нас нет с самого первого дня, и нам, как тренерскому штабу, приходится адаптироваться к ситуации. Мы знаем, кого вызываем, и уже с сегодняшнего дня начнем общаться с игроками, чтобы они заранее знали, что их ждет, и готовили себя к нашим требованиям.

- Вопрос по Комличенко: предыдущий сбор должен был стать для него определяющим…
- Не могу сказать, что произошел какой-то качественный скачок, но в последний раз он чувствовал себя намного комфортнее - это было видно во всех отношениях. Кстати, в чемпионате он не играл последний раз из-за перебора карточек. Мы сожалеем об этом, потому что матч со "Славией" мог бы стать для нас "лакмусовой бумажкой". Мы внимательно смотрим за ним, и он стабильно играет уже три года подряд, в отличие от Соболева. Давайте подождем, пока он станет демонстрировать качественный футбол на длинной дистанции. Всему свое время.

- По итогу двух грядущих матчей сборная России может оформить себе путевку на Чемпионат Европы. Будет ли это элементом повышенного волнения?
- Мы идем от сбора к сбору, а на сборах - от игры к игре. До этого была такая же ситуация перед гостевой игрой с Шотландией и домашней - с Казахстаном. Мы знали, что победа над Шотландией резко увеличивала бы наши шансы. Наша задача была понятна с первого тура, и на каждом сборе обстановка одна и та же.

- Поменялось ли что-либо у соперников?
- Мы только недавно начали обсуждать Шотландию: через несколько дней мы будем иметь всю информацию, которая нам необходима. Самое главное, чтобы мы сами были в том состоянии, в котором нам необходимо быть.

- Спустя долгое время сборная возвращается в "Лужники" - особенный стадион для вас. Какие чувства испытываете в связи с этим возвращением?
- Недавно я был в "Лужниках", там перестелили поле, которое сейчас в хорошем состоянии. Понятно, что матч будет определяющим, на стадионе, который мы соответствующим образом представили всему миру на Чемпионате мира. Надеемся, что будет полный стадион, и мы проявим свои лучшие качества.

- Вы вызвали в сборную пятерых опорников - Баринова, Зобнина, Ахметова, Оздоева и Кузяева. Считаете ли вы это количество оптимальным?
- До этого всегда так было - только в прошлый раз в списке был Камболов, а сейчас Кузяев. При необходимости там может сыграть и Головин.

- Перед прошлым сборов у Головина и Черышева не очень хорошо шли дела в клубах. Сейчас ситуация противоположная: Черышев забивает, Головин побеждает и становится лидером…
- У нас и тогда не было никаких тревог, и сейчас нет. Я еще в прошлый раз говорил, что мы смотрим на то, как наш игрок выступает за клуб. Игра с Казахстаном подтвердила их игровой тонус. В тот период Черышев не мог играть полный матч, а сейчас уже провел две полные игры по 90 минут: "Валенсия" обыграла "Челси" в Лиге чемпионов, и в последней встрече он забил гол. Можно сказать, что Денис восстановился и сейчас уже находится в другом состоянии. Головин тогда не забивал, и играл плюс-минус так же, если брать статистические выкладки. Недавно он забил гол и сразу попал в объектив.

- Насколько серьезна потеря братьев Миранчуков?
- Жалко, что они травмированы, и понятно, что нас это не может радовать. Любой футболист, который может представлять нашу страну, важен для нас. В сложившейся ситуации шанс получат другие. Я недавно разговаривал с Антоном, он лечится. Будем ждать его восстановления к ноябрьскому сбору.

- Могли бы вы в двух словах оценить форму Джикии, Зобнина и Бакаева?
- Мы отмечаем их функциональное состояние. Если его нет, то это большой минус. По тем данным, которые мы видели до последней игры, их состояние было достаточно хорошим. Если бы его не было, то за 2 дня мы бы его добавить не смогли. Иногда футболист забивает, но игровых качеств у него нет, и его результативное действие - случай. В других случаях игрок готовый - и нам нужны именно такие.

- Когда заканчивается сбор, вы даете футболистам какие-то пожелания на тот период, когда они будут в клубах?
- Ситуации бывают разные. Допустим, в прошлый раз я подсказал кое-что Черышеву перед тем, как расстаться. Плановые домашние задания мы даем только перед крупными турнирами. С шотландцами мы играли месяц назад, а посмотрим матч только сейчас. Когда надо, мы на связи и с тренерами клубов. Стараемся общаться, делать правильные выводы и принимать верные решения.

Источник: https://www.rfs.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.