«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Черчесов рассказал о задачах на Евро-2020

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Черчесов рассказал о задачах на Евро-2020
Станислав Черчесов
02.03.20
Черчесов рассказал о задачах на Евро-2020

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов поделился мнением о предстоящем чемпионате Европы-2020.

- Как вы оцените отборочную кампанию?
- Положительно - и по результату, и по качеству игры. Мы выполнили задачу, что не может не радовать.

- Роль каких футболистов оказалась ключевой?
- У нас нет разделения - кто-то лучше, кто-то хуже. У каждого свое амплуа, своя роль в команде. Но мы стараемся создавать коллектив, в котором может проявлять себя каждый. Понятно, что зрителям и журналистам больше нравятся те, кто забил или отдал. Но в моем тренерском понимании мы не делим игроков на важных и второстепенных. Для нас важны все.

- Вам удалось создать семейную атмосферу. Это повлияло на результат?
- Согласитесь, такая атмосфера была не только у нас, но и во всех командах, которые чего-то добивались. И на краткосрочных сборах, и тем более перед большими турнирами игроки находятся вместе. Если нет так называемой химии, сложно побеждать. Мы на это очень внимательно смотрим и, естественно, отбираем футболистов. Быть хорошим игроком - одно. Быть полезным команде - совершенно другое.

- Вам приятно, что игроки прониклись такой семейностью и порой даже подшучивают над вами?
- Понимаю, что вы подразумеваете под словом "семейность". Но мы его оцениваем по-другому. Мы коллектив, где каждый старается стать сильнее. А то, что эти вещи происходят и в шутливой форме, с улыбочкой, не может не радовать. Но семья это семья, а конкурентная среда - уже другое. Мы стараемся создавать конкурентную среду, где к каждому футболисту объективное отношение.

- Какова значимость Артема Дзюбы не только на поле, но и в раздевалке?
- Любой лидер команды должен проводить определенную работу и за пределами поля. Мы, кстати, никого не просим это делать, это происходит само собой, естественным путем. Артем - важный игрок для нашей команды. Мы рады, что он может нам помочь.

- Насколько важно было изменить ментальность команды, привить ей дух победителя?
- Очень важно, ведь это сборная России, за нами большая страна. То, что болельщик повернулся к нам лицом, - самое главное достижение на сегодня. Как говорил тот же Артем, не хотелось бы все это отдавать, пустить под откос. Наши тренировки посещает много детей. Все приходят, интересуются. Это важно.

- Что вы как тренер извлекли для себя на чемпионате мира-2018?
- То, что по большому счету направление было выбрано правильное - в плане как тренировочного процесса, так и подбора игроков. И вместе с тем есть над чем работать. Это направление надо продолжать, проводить анализ, становиться сильнее, ведь перед нами другой большой турнир. На нем необходимо подправить недочеты, которые были у нас в прошлом. Таково стремление и обычного человека, и тем более спортсмена - быть лучше, чем вчера.

- Что вы прежде всего изменили в команде, которую приняли в августе 2016 года?
- Не могу сказать буквально: раньше меня в штабе сборной не было, не знаю, что там творилось. Другое дело, что сейчас болельщик нас воспринимает по-другому. Слово "любит" в спорте, наверное, неправильное. Он симпатизирует нам. Вот что нам удалось. Независимо от каких-то игровых моментов и так далее. Завоевать эту симпатию - самое большое достижение.

- Ощущаете собственные заслуги в успехе на ЧМ-2018? Приятно видеть, что ваши подопечные становятся героями?
- Себя не считаю героем или кем-то еще. Есть главный тренер, который должен выполнять свою задачу. А то, что футболисты ощущают себя более зрелыми, раскованными, их любят, у них просят автографы, совместные фотографии, - это, конечно, не может не радовать. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше, с еще большим прогрессом.

- Есть в команде игроки, способные зазнаться, кого стоит опустить с небес на землю?
- Я не могу на таких указать: этот, этот или этот. Но каждый день, каждую неделю, каждый год в любой команде что-то происходит. Молодым людям, которые совершают те или иные поступки, надо подсказывать какие-то вещи - что в жизни, что в спорте. Сами были в их шкуре, в их возрасте и знаем, к чему приводит неправильное отношение к делу. В общем, и по-тренерски, и по-отечески, и по-дружески мы даем подсказки.

- Россия примет второй крупный турнир подряд. Это добавляет ответственности вам и игрокам?
- Не могу сказать, что добавляет ответственности. Скорее, радости. Но, конечно, это дополнительная мотивация для футболистов.

- Каковы ваши амбиции в преддверии ЕВРО-2020?
- Любой тренер на моем месте будет говорить банальные вещи. Я должен правильно расставлять барьеры. Будем нацеливаться. Понятно, кубок один, все команды захотят за него бороться. Наверное, мы тоже такие же, как и все.

- После четвертьфинала ЧМ-2018 логично предположить, что такая же задача будет поставлена на чемпионате Европы.
- Не хотелось бы сейчас разбрасываться словами. Но, как я уже сказал, всегда хочется быть лучше. Четвертьфинал мы уже сыграли на чемпионате мира, теперь хотелось бы большего. Но как все сложится, знает только футбольный бог.

- Есть сборная, с которой вам как тренеру было бы особенно интересно встретиться на ЕВРО?
- Перед чемпионатом мира я называл в числе фаворитов бельгийцев. Так и случилось, они заняли третье место. Сейчас много хороших молодых команд, которые на предстоящем турнире способны претендовать на ведущие роли.

- Есть в современном футболе тренер или команда, за которыми вы пристально наблюдаете?
- Я бы не сказал, что следим за этим или за этим. Бывают игры, где заметны какие-то тактические новинки. Вот это мы отслеживаем. А специально за кем-то смотреть - такого нет.

- Как, по-вашему, футбол может изменить мир и общество?
- Хочется, чтобы наш вид спорта оставался номером один, сохранял большой зрительский интерес. Пускай такая динамика только усиливается. Главное, чтобы новые технологии вмешивались плавно, лаконично, естественно.

Источник: https://ru.uefa.com/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.