Дик Адвокат: «Хочу вернуться в Россию»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дик Адвокат: «Хочу вернуться в Россию»
Дик Адвокат
28.06.16

Дик Адвокат: «Хочу вернуться в Россию»

Бывший главный тренер сборной России по футболу и «Зенита» Дик Адвокат выразил уверенность, что мы успешно выступим на ЧМ-2018 и заявил о своем желании вновь возглавить нашу национальную команду.

— Оценивать работу Слуцкого в сборной России я не буду, — сразу предупредил Адвокат. — Это нечестно с моей стороны, ведь я тоже тренер. Мне есть что сказать, но не для газет. Поймите правильно.

— Само собой, ваше право. Но Леонид Слуцкий уже покинул пост.
— Я в курсе.

— Как думаете, кто может занять его место?
— Поживем — увидим. Надеюсь, мистер Мутко сделает правильный выбор.

— Гус Хиддинк уже заявил, что готов вернуться в Россию и помочь. Хорошая идея?
— Опять же все зависит от Мутко.

— А вы сами приняли бы приглашение?
— Я сейчас ассистент Данни Блинда в сборной Голландии. А еще стал недавно советником в родном «Ден Хаге». Но на общественных началах, так что могу уйти в любой момент. Если потребуется… Хотя, кого я обманываю? Конечно, хотел бы снова принять сборную России!

— Как вам вообще Euro? Решение Платини расширить турнир до 24 команд себя оправдало?
— Нет! Все это было сделано только ради денег. Больше матчей — больше трансляций и рекламы. А вот качество футбола страдает. Слишком много игр… В том числе откровенно скучных.

— Но если бы четыре года назад действовала такая система…
— …Да-да, понимаю, о чем вы. Тогда сборная России вышла бы в плей-офф с четырьмя очками. Четыре года назад нам очень не повезло. Ведь команда показала отличный футбол во всех трех матчах! И с чехами, и с поляками, да и с греками тоже! Это не только мое мнение.

— Многие считают, что в 2012-м сборная России показывала чуть ли не лучший свой футбол.
— Наверное, потому что у нее тогда был лучший тренер! (Смеется.)

— Что же стряслось с нашей сборной за эти годы?
— Да нет никакой катастрофы! У вас по-прежнему достаточно качественных игроков, с которыми можно построить классную команду за два года и добиться успеха.

— Темы Слуцкого, как договаривались, касаться не буду. Вопрос более глобальный: Игнашевичу 36, Березуцким по 34. Разве не в этом беда?
— Нет, винить конкретных игроков в провале нельзя. Плохо сыграла вся команда. Не надо выдергивать кого-то одного и критиковать.

— Я даже не нынешний Euro имел в виду. А предстоящий чемпионат мира. Равноценной замены ветеранам-защитникам по-прежнему не видно…
— Найдите тренера, который умеет работать с молодежью. У вас полно хороших молодых игроков. При этом хватает и опытных. Все они играют в прекрасных командах: в ЦСКА, «Зените», «Спартаке». Может получиться отличный микст.

— Звучит оптимистично.
— Все у вас будет нормально, попомните мои слова! Нужно просто правильно выбрать игроков, которые способны выдерживать большие нагрузки, у которых есть нужные навыки. И не забывайте про то, что это будет домашний чемпионат мира. Серьезное преимущество.

— Харри Реднапп в интервью «СЭ» буквально разгромил российский футбол. По его словам, нам не помогут ни Гвардьола, ни Моуринью.
— А что, Реднапп работал в России? В английском футболе он разбирается, спору нет. Но говорить о российском у меня больше оснований, согласны? Я пять лет работал в вашей стране. Знаю все в деталях.

Вы строите замечательные стадионы. У вас есть таланты. И есть два года, чтобы построить команду. Больше оптимизма!

— А как оцените разговоры о том, что российским футболистам кровь из носу нужно уезжать в европейские клубы? Мол, только тогда будет прогресс.
— Ерунда. В России очень сильный чемпионат. Мне есть с чем сравнивать. Первые шесть команд боролись бы в Голландии за титул, тут даже думать нечего. ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Ростов», «Локомотив», «Краснодар»…

— Но звезд вроде Бэйла и Хамшика у нас не вырастает. Разве дело не в чемпионате?
— Во-первых, таких особенных игроков производит не лига, а они сами себя делают кропотливой работой на тренировках. Во-вторых, вокруг одного футболиста команду не построишь. Командная игра в любом случае важнее. Еще раз: у России есть материал для классной команды. И мистер Мутко об этом знает.

— А как насчет того, что футбол в нашей премьер-лиге уступает другим странам в скорости? И усыпляющая атмосфера полупустых трибун тому виной.
— Да ну, о чем вы? Не ищите легких объяснений. А что до атмосферы, то люди в России — фанаты побед. Они очень любят свою страну, свои команды, но всегда требуют результата. Будет результат — будут полные трибуны.

— Как отнеслись к решению «Зенита» пригласить Мирчу Луческу?
— Большой тренер. Тут нечего добавить.

— А почему не получилось в Петербурге у Андре Виллаш-Боаша?
— Разве не получилось? В первый год он сделал «Зенит» чемпионом. Потом — да, работа Слуцкого в ЦСКА оказалась успешнее. Третье место для команды, с учетом ее состава, — неудача. В чем причина? Мне из Голландии не видно (смеется).

— Португалец постоянно ругал лимит на легионеров. Утверждал, что ограничение убивает российский футбол.
— Не согласен. Чем больше россиян играет, тем лучше для сборной. А не будет лимита — и все команды станут покупать готовых игроков из-за рубежа.

— Но многие считают, что молодых российских игроков лимит развращает. Огромные зарплаты, гарантия места в составе…
— Слушайте, все зависит от тренера. У меня таких проблем с игроками почему-то не было. Ни в «Зените», ни в сборной.

— Однако есть пример Кокорина. Он отказался уходить в аренду из «Динамо» в лондонский «Арсенал», потому что не хотел продлевать контракт с бело-голубыми. Разве настоящий фанат футбола мог не использовать такой шанс?
— А что, он не мог быть счастлив в Москве, в своем клубе? Не мог быть доволен своим положением? Мы не знаем всех деталей. А как игрок Кокорин мне нравится.

— Но во Франции он выступил бледно.
— Вся тройка нападения сыграла неудачно. Не только Кокорин, но и Смолов с Дзюбой. Они способны выступать много-много лучше. И, надеюсь, докажут это через два года. При правильной мотивации.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.