Дик Адвокат о сборной России

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дик Адвокат о сборной России
Дик Адвокат
08.06.18

Бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат дал интервью «Спорт-Экспрессу» накануне чемпионата мира.

— Как вам сборная России?
— Команда целый год не проводила официальных матчей, а до этого — еще год. Как определить ее силу — по Кубку конфедераций? Но и там турнир получился скоротечным. Насколько я понимаю, на чемпионате мира сборная России будет другой — новая тактика, новые игроки и сочетания. Ваш тренер очень много экспериментировал. Посмотрим, нашел ли решение. Надеюсь, что да. Россия — не чужая для меня команда. Там до сих пор играют некоторые мои ребята, это приятно. Мало их, но они есть.

— Игнашевича вернули.
— Великий защитник, рекордсмен! Я следил за ЦСКА — он по-прежнему в деле. Не сомневаюсь, что Игнашевич будет основным защитником.

— Несмотря на то, что ему скоро тридцать девять?
— Возраст тут ни при чем. Тем более у вас особых альтернатив нет. Игнашевич — это столько опыта! И человек надежный.

— На что надеяться России на чемпионате?
— На фактор своего поля. И на судейство, ха-ха! А что, вспомните Корею, дошла же до полуфинала.

— Сейчас уже так не судят.
— Тем не менее. Но про судей я, конечно, пошутил. Самое главное — заполненные трибуны. Вспоминаю Польшу, матч с хозяевами был на Евро самым тяжелым. Весь стадион болел против нас. А поляки летели вперед, они не имели права проиграть. В итоге — ничья.

— А потом была Греция.
— Одна ошибка перечеркнула все старания. Наша проводила отличный турнир — 4:1 над Чехией, ничья с хозяевами, надо было просто сыграть в свою силу с греками и готовиться к плей-офф. Но Жирков ошибся, и нам забили гол.

— Виноват Жирков?
— Нет, виноваты все. И те, кто не забил. Просто его потеря привела к голу в наши ворота, что тут скрывать? Это не значит, что Жирков плохой футболист, он отличный, очень техничный, с мячом обращается как никто, поэтому до сих пор в сборной. Но факты есть факты.

— Ваша сборная была сильнее нынешней?
— Пожалуй, у меня было больше классных исполнителей.

— Что сейчас сделали бы иначе?
— Тогда я думал, что мы все делали правильно. Сейчас понимаю, что не стоило объявлять ребятам о выходных перед матчем с Грецией. Я ведь обещал им короткий отпуск, если выйдем в плей-офф. Получается, многие были мыслями уже дома. В итоге домой и поехали — окончательно.

— В нынешней сборной нет Аршавина и Денисова — ваших любимых футболистов. Удивлены?
— Очень. Денисов — великолепный футболист, с уникальным набором качеств, боец, к тому же чемпион России, у него регулярная игровая практика. Да, у него сложный характер, мы тоже ругались, и не раз, но всегда находили общий язык, потому что уважали друг друга. Если меня уважают, я сумею договориться. Потому что сам уважаю футболистов.

— Недавно Денисов рассказал в интервью две истории. Как приехал к вам в сборную с разбитыми кулаками после конфликта на дороге и как вы его отстранили от тренировок за поход в ресторан. Это правда?
— Он это рассказал?

— Да.
— И что, обвинял меня?

— Нет-нет, спокойно рассказал — в качестве примера своего крутого нрава.
— Ну так и я прямой парень. Если человек идет выпивать посреди сезона, да еще и после поражения, я этого не потерплю.

— Он говорит, что не пил.
— Понятно. В любом случае меня больше интересовало, как парни тренировались и как вели себя на поле. А с тем, что было вне поля, я разбирался.

— Так что там было?
— Да какая разница? Футболисты любят иногда погулять — и не только в России. В Англии случается то же самое, даже еще в больших масштабах. А в Шотландии — о-хо-хо! Главное — вовремя вставить мозги на место. И быть честным и прямым. Никакой лжи в отношениях с игроками! Да, когда я только приехал в Россию, дисциплина была так себе. Но мы быстро поняли, как надо работать. И за три года взяли с «Зенитом» четыре трофея, включая два европейских.

— На кого же России надеяться без Денисова?
— На Смолова! Отличный нападающий, современный.

— Играл в Голландии.
— Правда, давно.

— Ваш прогноз на выступление России?
— Думаю, выйдет из группы. Во всяком случае, очень надеюсь на это. Раз нет Голландии, буду болеть за Россию.

— Приедете на чемпионат?
— Не знаю еще. Посмотрим, как сложится с работой. Конечно, я бы хотел побывать в Петербурге. Новый стадион очень красив. Жаль, что пока видел арену только на картинках.