Дмитрий Аленичев: «Португалия нас обыграет»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дмитрий Аленичев: «Португалия нас обыграет»
Дмитрий Аленичев
21.06.17

Главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев поделился своим мнением о предстоящей игре сборной России с португальцами.

- Как вам новая система видеоповторов?
- Я согласен с теми, кто говорит, что теряется некая динамика игры. Но неоспоримый плюс в том, что мы сможем избежать неверных решений, которые раньше частенько принимали судьи, если говорить о положении вне игры. Боковым арбитрам было тяжело детально разбирать эпизоды: кто забежал за линию в полкорпуса, а кто - нет. Видеоповторы спасают такие моменты, и, на мой взгляд, это здорово. Цена гола на таких турнирах, сами понимаете, очень высока. Надеюсь, что Чемпионат России тоже до этого созреет.

- А в целом мировой футбол готов принять это новшество?
- Надо привыкнуть. Я понимаю, что первое время будет много споров, всегда найдутся недовольные. Опять же из-за потери динамики. Но в любом случае со временем привыкнут к этому, и в последствии все останутся довольны.

- Из тех матчей, которые успели посмотреть на Кубке Конфедераций, что понравилось и запомнилось?
- Я видел практически все игры. На данный момент выделил бы сборную Чили, которая, на мой взгляд, является лидером этого турнира. Еще молодая команда Германии, которую я бы тоже отнес к числу фаворитов, причем, она не сильно отличается по мастерству от команды с основными немецкими футболистами. Думаю, именно они являются главными претендентами на Кубок Конфедераций. Хотя Чемпионов Европы, португальцев, я бы также не сбрасывал со счетов.

- Связано ли то предпочтение, которое вы отдаете молодой Германии с тем, что главный тренер работает там достаточно давно?
- Конечно. Это дополнительный плюс.

- По первому матчу нашей сборной на турнире уже можно делать какие-то выводы?
- Прежде всего, хотелось бы поздравить наших футболистов с победой. И хорошо, что на данный момент Россия лидирует в сборной. Меня беспокоит уровень команды Новой Зеландии. Все-таки крупный турнир такая сборная явно не красит: если не в ФНЛ, то уж в РФПЛ она точно бы боролась за выживание.

Поэтому делать выводы по этой встрече я бы не стал. Главные игры впереди. И нашей сборной, конечно, надо прибавлять, если мы жаждем более высоких достижений на Кубке Конфедераций.

- Самый главный матч будет с Португалией. Как человек, игравший там, чего ожидаете от этой встречи?
- Думаю, наш тренерский штаб прекрасно понимает, что с португальцами можно сыграть и вничью. Это будет хороший шанс на выход из группы. Хотя я не считаю, что сборная, выходя на поле, будет думать о ничейном результате.

Возвращаясь к португальцам… Во-первых, я знаю очень хорошо тренера -Фернанду Сантуша. Именно он пригласил меня в «Порту» из Италии, я с ним поработал год, после чего на его место пришел Моуриньо. Могу сказать, что Сантуш – это тренер-победитель. Он доказал это, выиграв Чемпионат Европы в прошлом году. Помню, я с ним переписывался и перед игрой с Францией, и уже после, когда поздравлял его с победой.

Сборная Португалии сейчас однозначно будет стремиться только к победе. Если говорить о квалификации португальских футболистов, она, конечно, же выше, чем у наших игроков, при всем уважении к сборной России. Плюс, мы знаем, что лучший игрок мира и обладатель золотого мяча Криштиану Роналду захочет себя проявить на шикарном спартаковском стадионе. Поэтому, резюмируя вышесказанное, считаю, что португальцы нас все-таки обыграют.

- Вы застали молодые годы Роналду, когда он еще играл в родной стране?
- Мне не удалось с ним пересечься. Я тогда слышал, что он молодой, перспективный игрок, подающий большие надежды. Сейчас он уже все всем доказал, и для сборной Португалии он является ключевой фигурой. И на мой взгляд, на него надо обратить самое пристальное внимание: если ему дать хотя бы долю секунды, то он непременно воспользуется этим положением. В принципе что он и доказал, играя в финале Лиги Чемпионов.

- От игр с Португалией у нас остались не самые приятные воспоминания: 1:7 в 2004 году…
- Да-да, помню. Я перед той игрой получил травму на тренировке и в итоге просидел на лавке.

Я бы не стал апеллировать к той игре. Вы помните, что случилось со сборной Бразилии в игре с немцами на Чемпионате Мира в 2014 году? Такие игры случаются, и подобное произошло с нами 13 лет назад. Уверен, что в предстоящем матче с Португалией будет упорная борьба, и я исключаю негативный исход. Я отдаю победу португальцам по подбору игроков. Нас они, скорее всего, обыграют, чего мне бы, безусловно, не хотелось.

- Если учесть потери в составе нашей сборной, на что нам стоит нацелиться?
- Нам надо играть очень дисциплинировано, выполняя установку Станислава Саламовича. Он в этом плане придерживается строгого порядка на поле. Это касается всех без исключения игроков. Если надо будет обороняться, значит все десять игроков должны обороняться. Если он найдет такой баланс, сумеет донести до каждого свои идеи, то, я думаю, не так уж и просто будет обойти нашу сборную.

- В чем плюсы сборной России на данный момент? Кого бы вы могли выделить?
- Мне нравится наш атакующий потенциал: Федор Смолов хорошо действует, тот же Полоз. В полузащите, я считаю, у нас более-менее нормально. Мы всегда можем стремиться к большему. А вот в обороне у нас есть проблемы. По товарищеским играм об этом можно судить смело. Особенно игра с Кот-д’Ивуаром. С той же Бельгией пропустили 3 мяча. Вот над этим нам надо работать. Учитывая то, что остался год до Чемпионата Мира, времени на это мало.

Поэтому не знаю как, но нам надо устранять все эти проблемы в обороне как можно скорее. Ну и, конечно, потеря Ромы Зобнина, который провел феноменальный сезон в «Спартаке», тоже скажется на игре сборной России.

- Наша команда играет по схеме в 3 центральных защитника. Я знаю, что вы также использовали эту тактику, работая в «Спартаке». Насколько эта схема соответствует потенциалу сборной России?
- При такой тактике три центральных защитника должны быть хорошо сыграны, плюс необходимы мобильные фланговые игроки. У нас есть для этого Юра Жирков. Понятно, что ему уже не 25 лет, чтобы бегать все 90 минут от флажка до флажка. Справа у нас Саша Самедов - тоже не молодой уже футболист.

Нужны футболисты, которые будут выполнять большую физическую нагрузку. Но я считаю, раз Станислав Саламович применяет такую схему – значит он знает, что делает. Он видит ребят каждый день, проводит различные тесты. Соответственно, он понимает, что тот же Самедов и Жирков способны сыграть в этой тактической схеме. Глушаков и Ерохин также сыграны. Здесь нужно действовать максимально компактно, чтобы никаких разрывов между линиями не было. Поверьте, я знаю, что говорю, так как использовал эту схему в «Спартаке» и работал по такому принципу.

- Фактор быстрого гола в игре с Португалией может сыграть какую-либо роль?
- Я на 100% уверен, что наши игроки не полетят с шашками наголо, потому что это нам ни к чему: мы можем получить опасную контратаку. А со стороны португальской команды подобная ставка и будет сделана, поскольку, как я говорил, Сантушу нужна только победа. Они будут прессинговать нас в первые 15-20 минут, пытаясь заставить наших защитников ошибиться и попытаться забить быстрый гол. Поэтому нам очень важно выдержать натиск соперников именно в этот отрезок времени.