Евгений Ловчев - о соперниках сборной России в товарищеских матчаъх

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Евгений Ловчев - о соперниках сборной России в товарищеских матчаъх
Евгений Ловчев
11.12.19
Евгений Ловчев - о соперниках сборной России в товарищеских матчаъх

Сборная России определилась с соперниками по контрольным матчам перед Евро-2020: команда Станислава Черчесова сыграет в гостях со Швецией, Молдавией и Польшей, и дома с Сербией.

ГЕРМАНИЮ К НАМ НЕ ЗАМАНИШЬ

— Год назад, перед чемпионатом мира к нам в гости приезжали Франция и Бразилия. И было понятно, почему. Гранды привыкали к стране, где должен был пройти главный турнир четырехлетия. Сейчас Черчесов, возможно, и хотел бы «поспарринговать» с условной Германией, но как с ней договоришься? Вот мы и довольствуемся крепкими середняками — шведами, сербами, поляками.

Считаю, не самый плохой набор. Да, Сербия как-то сдала в последнее время. Но и она в марте может получить путевку на Евро через плей-офф Лиги наций. И на ее фоне тоже реально проверить свой уровень, сделав затем соответствующие выводы. В любом случае контрольные матчи имеют громадное значение. Помню, в 1973-м, за год до чемпионата мира, на который сборная СССР не отобралась из-за отказа сыграть в Сантьяго с чилийцами, мы провели товарищеские встречи с Англией, Бразилией, ФРГ. Всем уступили в один мяч. Но со всеми соперничали на равных…

Через такие матчи команда заряжается уверенностью в себе, моделирует свои действия уже в финальном турнире. А там нам играть с Бельгией, Данией и Финляндией. И если бельгийцы — на секундочку, лидеры мирового рейтинга — стоят особняком, то датчан и финнов вполне можно сравнить с нашими ближайшими спарринг-партнерами. Швеция по стилю — что-то вроде Финляндии. Правда, чуть посильнее и поопытнее. Ну, а Дания сопоставима с Польшей.

НЕ ВЫБОР ЧЕРЧЕСОВА, А НЕИЗБЕЖНОСТЬ

— В общем, это будет наглядная проверка наших возможностей. Если удачно сыграем весной с этими соперниками, значит, летом будем в состоянии, при качественной подготовке (в ней я не сомневаюсь — Черчесов знает, как правильно организовать сборы), бороться за выход из группы на Евро. А игру против Молдавии вполне можно использовать для проверки ближайшего резерва.

И я не думаю, кстати, что, подобрав оппонентов «под» Данию и Финляндию, мы заранее смирились с поражением от Бельгии. Повторюсь: отсутствие топ-сборных среди наших соперников — не сознательный выбор Черчесова, а неизбежность. Так повелось: гранды обычно играют с грандами, середняки — с середняками. И нас в качестве грандов никто не воспринимает. Даже после четвертьфинала ЧМ-2018.

У ХИДДИНКА БЫЛО БОЛЕЕ ТАЛАНТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

— И не нужно проводить параллели с подготовкой к Евро-2008, когда мы тоже спарринговали с командами средней руки перед встречами в группе с одним суперфаворитом (Испанией) и двумя сопоставимыми с нами по уровню соперниками (Швецией и Грецией). Это только на бумаге выглядит похоже. На самом деле, у Гуса Хиддинка была своя стратегия, а у Черчесова она, уверен, своя. При этом Станислав Саламович тоже способен найти дорогу к успеху. Никого копировать для этого ему не нужно.

Хотя, поколение Черчесову досталось не такое талантливое, как при Хиддинке. Тот же Андрей Аршавин был звездой европейского уровня. Юрий Жирков находился в расцвете сил. Роман Павлюченко выделялся. Сейчас таких ярких исполнителей нет. И никакие товарищеские матчи этого не изменят.

Источник: https://www.sovsport.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.