«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Геннадий Орлов: За что фанаты оскорбляли Дзюбу?!

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Геннадий Орлов: За что фанаты оскорбляли Дзюбу?!
Геннадий Орлов
20.11.19
Геннадий Орлов: За что фанаты оскорбляли Дзюбу?!

Известный телекомментатор после крупной победы сборной России над Сан-Марино (5:0) ответил на вопросы журналистов.

— Лично для вас была какая-то интрига в этой встрече?
— Ну как я не мог посмотреть матч сборной? По любой игре можно сделать определенные выводы. Ты же видишь движение футболистов, технику, оцениваешь интеллект и идеи.

— Что же бросилось в глаза?
— Прежде всего, запомнилось нестандартное действие Кузяева. Помните, он уже терял мяч, но успел сделать «улитку» и пяткой отдал пас Дзюбе. Тот — еще дальше Петрову на свободное место, а футболист «Краснодара» выдал голевую передачу на Комличенко. Красивая комбинация! Еще Кузяев понравился движением — оставался легким на протяжении всех 90 минут. Это радует — значит, обретает форму.

— То, что в воротах оказался Шунин — знак для Гильерме, который в последнее время действует неуверенно?
— Конечно! Всегда надо менять голкипера, если тот ошибается. Какие тут могут быть индульгенции? Какие могут быть привилегии у Гильерме? Должна присутствовать здоровая конкуренция. По большому счету, правда, для Шунина работы не нашлось, его трудно оценивать по такому матчу. Вообще вратари — особая забота для тренеров нашей сборной. Все покажет весна. Пока пост номер один, считаю, вакантен.

— Тема с возвращением Акинфеева не закрыта?
— Нет. И она останется открытой, если Акинфеев продолжит играть так же хорошо, как сейчас. В данный момент армеец в порядке. В таком случае именно Игорь фаворит в этой гонке. Конечно, к нему надо обращаться. Может быть, он не хочет возвращаться, возможно, устал... Не знаю. А вдруг еще возвратится. Есть же пример Игнашевича.

— Одна из вопросов матча с карликом заключался в том, обгонит ли Дзюба в списке бомбардиров сборной Бесчатсных и приблизится ли к Кержакову.
— Наверное, Артему не стоило давать таких громких обещаний. Мол, я забью семь мячей и так далее. Зачем? Ты один сделай — и будет хорошо. Многовато разговоров на эту тему... Сегодня Дзюба играл как в баскетболе.

— В смысле?
— Центрового. Стоял на пятачке, боролся. А все остальные бегали вокруг него и забивали. Такая манера... Дзюбе, конечно, нужно очень хорошо подготовиться зимой. Как и всем остальным сборникам — набрать форму. Вот Оздоев уже начал сдавать, устал... Посмотрим, что будет с ним весной.

— В одном интервью вы говорили: «Давно у нас не было такого нападающего, как Дзюба. Он интереснее Павлюченко». Считаете Артема лучшим российским форвардом в истории?
— Подождите. Давайте оценивать человека по результатам. На тот период я сказал про Артема вот так. Но человек показывал очень качественный футбол. А сейчас Дзюба потерял в движении на 50 процентов.

— Вот как.
— Да. В последних матчах за «Зенит» далек от идеальной формы. Дзюба хорош, когда набирает физические кондиции: тогда прибавляется страсти, настроя. Сейчас Артем двигается меньше, гораздо меньше.

Это в принципе и понятно. Трудно все время держать высокий уровень готовности. Нужна передышка. И все-таки — давайте сделаем выводы по Артему после чемпионата Европы. Мы же Аршавина, по большому счету, оценили только после Eвро-2008.

— Но Дзюба уже четвертьфиналист чемпионата мира.
— Однако, как правильно заметил Черчесов, мы же там ничего не выиграли. Хотя наград потом получили ого-го! И даже звания ЗМС, хотя это не вписывалось основные положения регламента. Для футболистов сделали исключение, выдали определенный аванс. Теперь необходимо его оправдать, доказать, что все было не зря, пытаться приблизиться к призерам Евро.

— Но вы не сомневаетесь, что рано или поздно Дзюба обгонит Кержакова?
— Так, а что это дает? Это же бои местного значения. Если бы Артем забивал на чемпионате Европы или в испанской лиге, я понял бы цену этих мячей.

— По ходу матча с Сан-Марино случилась неприятная история. Болельщики «Спартака», приехавшие на игру, стали откровенно оскорблять Дзюбу с трибун...
— Странно... За что? Дзюба вообще-то воспитанник академии красно-белых. Так? Считаю, там могли бы повесить его портрет. Школа должна гордиться, что подготовила такого футболиста. Дзюба же явление в нашем футболе. Ну о чем тут говорить?

— За что же его оскорбляют?
— Разве он виноват, что покинул «Спартак»? Он уходил оттуда не по своей воле. Его изгоняли. Дзюба отправился из московской команды не за деньгами! Его бросали по каким-то арендам, а он не «умирал». И в «Зените» Манчини его «сдал» в Тулу, а Артем не сломался. Это говорит о его характере. Уже за это его надо уважать.

Зачем спартаковцы на него обиделись?! Это ультрас. За что ругать Дзюбу? Повторю: человек оказался в таких условия, что вынужден был уйти.

— Какую оценку поставите сборной России за этот отборочный цикл?
— Из положительного могу отметить следующее. Мы поняли, что до Бельгии нам не дотянуться. А всех остальных мы можем побеждать.

— Казахстан, Кипр, Шотландию...
— Да. Ранее они все для нас являлись раздражителями, сборная нервничала перед каждым матчем. Сейчас появилась уверенность. Спасибо чемпионату мира. Футболисты при Черчесове довольно легко расправлялись с заведомо слабыми соперниками. А таких сборных, как Бельгия, всего пять-шесть в мире.

— Правда, Бельгия нам попадется и на чемпионате Европы. А еще -Дания.
— Ну это же не Германия. Как раз команда, с которой можем конкурировать.

— Еще может выпасть Уэльс.
— Молодая сборная. Правда, Россия в 2016 году проиграла ей с треском... Жесточайшее получилось поражение. Да... Но тогда Леонид Слуцкий потерял нити управления игроками. Сейчас у Черчесова совсем другая команда — боеспособная, дисциплинированная.

— Не разочаровались в ней после 1:4 от Бельгии?
— Нет. Кстати, болельщики тоже. Просто стало ясно, что Бельгия нас сильнее по всему. Посмотрим, что выйдет на чемпионате Европы, кто еще нам достанется. Надо признать, что на домашнем ЧМ нам откровенно повезло с жеребьевкой. Да еще как!

— Есть скептики, которые утверждают: за последние два года команда Черчесова обыграла только одну топовую сборную — Испанию, и то по пенальти.
— Понимаете, кого надо было победить — победили. Россия средняя команда по европейским меркам. Нас сложно отнести к грандам, по сути, нет футболистов в западных лигах.

— Черышев в Испании.
— Он далеко не всегда выходит в основе своей команды.

— Головин во Франции.
— Сейчас выступает в команде из нижней части таблицы. Кстати, очень любопытный форвард Комличенко, который играет в Чехии. Интересный. В самом конце встречи с Сан-Марино он одним касанием себе подработал и сразу пробил. Это то, что надо! Мощный форвард. Гол забил в борьбе с защитником.

— Петров вышел на правом фланге обороны, забил, отдал две голевые передачи. Конкурент для Мариу Фернандеса?
— Молодец! Свежо, хорошо. Справа ему комфортнее. Считаю, что на этой позиции у нас очень серьезная конкуренция. И фаворитом здесь вижу Караваева.

— Не Мариу?
— Нет. Караваев — мощный, скоростной, техничный. Работает с мячом на высокой скорости, все время лезет вперед. Я бы сейчас расставил игроков этого амплуа таким образом. Первый — Караваев, второй — Петров, третий — Фернандес.

— А что не так сейчас с армейцем?
— Мариу в последнее время в ЦСКА стал каким-то обособленным футболистом, порой не вписывается в командную игру. Потерял в скорости. В Лиге Европы в поединках с не самыми грозными соперниками не выделяется... Сложно сказать, в чем причина. Может быть, еще наберет форму. Но вот сейчас самый резвый справа — Караваев. А потом Петров.

— Что скажете про Бакаева? Отвоюет ли себе спартаковец место в основе сборной?
— Думаю, да. Мне нравится Бакаев.

— Чем?
— Очень настырный. Все время пытается навязать игру, не трусит, берет на себя. Это качество, которого многим нашим футболистам не хватает! Тедеско пока ему еще ищет оптимальное место в «Спартаке».

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.