Гилерме: «Стараюсь всегда быть на позитиве!»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Гилерме: «Стараюсь всегда быть на позитиве!»
Гилерме
28.05.16

Футболист сборной России Гилерме рассказал об атмосфере в команде при подготовке к Евро, о том, как начал заниматься футболом, о различиях между Россией и Бразилией.

- Расскажите, как вы узнали о попадании в список 23-х участников ЕВРО-2016.
- Это произошло после заключительного матча сезона против «Мордовии». Я ужинал с моей семьей и получил СМС от моего друга с приятной новостью. Конечно, я очень обрадовался, ведь я по-настоящему хотел попасть в сборную России.

- Был уверенность в том, что вы попадете в этот список, или терзали сомнения?
- Мы все прекрасно знаем, что в российском чемпионате сейчас выступает целый ряд очень сильных вратарей и конкуренция в сборной на этой позиции высокая. Поэтому уверенность была, но явно не стопроцентная. Когда узнал, что еду на ЕВРО, вздохнул с облегчением.

- Как проходит швейцарский сбор, как переносятся нагрузки?
- Все окей! Нагрузка, конечно, приличная, а впереди еще две недели подготовки. Но мы понимаем, ради чего все это. К тому же, погода хорошая, тренироваться приятно.

- Как приняли вас в коллективе?
- Просто отлично! Все относятся ко мне очень доброжелательно. Бывает, конечно, что подшучивают надо мной, но исключительно по-доброму. Вообще, атмосфера в коллективе очень теплая.

- Тренер сборной России Сергей Овчинников сказал на днях, что вы обладаете не только хорошими вратарскими навыками, но и позитивной аурой.
- Я такой человек, что мне очень сложно испортить настроение. Должно случиться что-то серьезное, чтобы я вышел из себя. А так, я не ищу негатив и стараюсь всегда быть на позитиве.

- Ваши ожидания от ЕВРО?
- У нас качественные игроки, команда высокого уровня. Я считаю, что если мы будем верить в себя, в свой потенциал, у нас есть все, чтобы сыграть хороший ЕВРО.

- Что бы вы сказали болельщикам сборной России?
- Прошу вас: приезжайте на наши игры, поддерживайте нас, верьте в нас. Когда все настроены позитивно, силы прибавляются. Надеюсь, что мы вместе сделаем на ЕВРО хороший результат!

- Расскажите, как вы начали заниматься футболом.
- Мне было шесть или семь лет. Причем первое время я играл в мини-футбол, причем в поле. Через пару лет команду, за которую я выступал, пригласили играть в большой футбол. Мне тогда было девять лет. А когда мне было тринадцать или четырнадцать лет, мне предложили выступать за команду из другого города. Пришлось уезжать, причем достаточно далеко от дома. Там я уже жил вместе с командой в общежитии. Через два года я перешел в так называемую академию при «Атлетико Паранаэнсе».Там я играл пять лет, причем в последний год выступал уже за основную команду.

- Вы упомянули, что начинали играть в поле. Наверняка тренеры поставили в ворота из-за роста?
- Да, так и есть, - смеется Гилерме. Я был не самым техничным игроком, и когда однажды наш вратарь не приехал на тренировку, тренер сказал мне: «Ты большой, высокий, иди-ка ты в ворота». Я попробовал, у меня стало получаться.

- Не было боязни, что больно попадут мячом?
- Нет. Когда ты маленький, ты ничего не боишься! Ну а потом уже привыкаешь, - улыбается Гилерме.

- А обиды на тренера не было? Все-таки мальчишки, тем более бразильские, хотят забивать мячи, а не пропускать их.
- Скрывать не буду: поначалу легкая обида присутствовала: все бегают, а тебе приходится стоять на месте. Но со временем я понял, что вратарская позиция не чуть не хуже любой другой на поле. Постепенно привык, втянулся, и теперь ни о чем не жалею. Не факт, что из меня бы вырос хороший форвард.

- Кто по-вашему самый известный вратарь Бразилии – Таффарел или Дида?
- Назову Таффарела. В Бразилии он считается настоящей легендой. В 1994 году я следил за сборной Бразилии на Чемпионате мира. Тогда бразильцы победили, а Клаудио в финале взял пенальти в послематчевой серии. Такие вещи запоминаются на всю жизнь! Также не забуду финальный матч ЧМ-1998, когда Бразилия крупно проиграла Франции – 0:3. Таффарел также защищал ворота в том матче, но был бессилен помочь команде.

- В России есть стереотип, что все бразильцы начинают с пляжного футбола. Вы не исключение?
- Нет, как раз в пляжный футбол я никогда не играл, хотя действительно многие начинают с песка.

- А в Бразилии вообще бывают искусственные поля?
- Да, есть. Но на них больше играют люди, для которых футбол – хобби.

- Любители?
- Да-да, именно так. Профессиональные команды играют на натуральной траве. Хотя сейчас некоторые большие клубы начинают стелить у себя искусственные газоны. Например, «Атлетико Паранаэнсе», за который я выступал, играет на самом современном в Бразилии. – «Арена Байшада». Там же, кстати, сборная России играла на Чемпионате мира! Так вот, там постоянно были проблемы с полем: из-за подводных течений большая влажность, трава растет плохо. Поэтому там решили делать искусственное поле. «Атлетико Паранаэнсе» - первая бразильская команда, решившаяся на такой шаг, поэтому критики очень много. Но я думаю, со временем все привыкнут. А вообще, после ЧЕ-2014 футбольная инфраструктура в Бразилии заметно улучшилась.

- Как вы оказались в российском «Локомотиве»?
- Мне был 21 год, когда мне поступило предложение от двух зарубежных клубов: турецкого и российского. Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, ведь я сыграл за основную команду только один сезон. Это очень мало! Но я согласился достаточно быстро, причем по нескольким причинам. Во-первых, было желание попробовать себя в Европе, а во-вторых мой переход позволял клубу неплохо заработать на моем трансфере.

- Почему Россия, а не Турция? Все-таки турецкий климат ближе к бразильскому.
- Это так, но вот клуб, который меня приглашал, уступал «Локомотиву» по многим параметрам. Поэтому, посоветовавшись с агентом, я выбрал российский вариант.

- Сколько времени понадобилось вам на размышления?
- Неделя. Больше всего переживала и плакала моя девушка. То есть, тогда она была моей девушкой, а сейчас – жена. Но в тот момент она не хотела меня отпускать, так как не верила, что я вернусь обратно, - смеется Гилерме.

- Общались с кем-то из бразильцев, выступавших в российском чемпионате?
- Да, я звонил Фининью, Родолфу, которые играли за «Локо». Расспрашивал их, что да как. Они успокоили меня, сказали: «Тут все супер, приезжай!»

- Что вы знали про Россию, когда отправлялись туда из Бразилии?
- Только то, что там очень холодно. Тем больше было мое удивление, когда я приехал и увидел, что погода просто отличная. Правда, это было в августе. Потом, когда наступила зима, стало похолоднее, но не было сумасшедших холодов, каких я ожидал. Терпеть можно. Конечно, если весь день ходить по улице, то можно и замерзнуть, но я или перемещаюсь на машине, или нахожусь дома или на базе. В целом же Москва оставила очень приятное впечатление.

- К сожалению, заиграть вам удалось далеко не сразу. Какие были мысли, когда на вас посыпались травмы?
- Было очень тяжело, когда случился повтор, рецидив. Я не сыграл ни одной игры, все лечился и лечился. Было даже желание вернуться в Бразилию, но руководство «Локо» меня не отпустило и отговорило от такого шага. Когда я восстановился, то получил шанс в основной команде и им хорошо воспользовался. В итоге все сложилось удачно.

- Вы очень хорошо говорите по-русски. Как учили язык?
- Начал заниматься с преподавателем, но быстро бросил. По-моему, посетил три урока, где мы учили алфавит, и все. Зато я стал больше общаться с русскими друзьями, партнерами по команде, и пошел прогресс. Если говорить честно, я никогда не любил учить языки. Когда я был маленький, мама заставляла меня три раза в неделю ходить в школу английского языка, но я иногда ее обманывал и прогуливал занятия. Мне совсем не нравилось учить язык, делал это, потому что меня заставляли. Но сегодня я благодарю маму за то, что она так делала. Теперь мне намного легче, ведь чем больше ты знаешь языков, тем легче тебе выучить новый.

- Часто иностранцев в первую очередь учат говорить ругательные слова.
- Мат? – смеется Гилерме. Да, это первые слова, которые узнаешь. Меня научили партнеры по команде плохим словам на русском, а я научил их ругаться на португальском.

- Что вам больше всего не хватает в России?
- Пожалуй, солнца. В Москве часто бывает непонятная погода: в один день может быть и солнце, и дождь, и ветер, и все что угодно.

- А люди сильно отличаются в Бразилии и России?
- Разница есть. В России люди холодней. Поначалу я не понимал, почему они такие. Сейчас же я уже долгое время прожил в России и знаю ответ на этот вопрос. В Бразилии каждый день солнце, поэтому настроение у всех хорошее. Если бы в Бразилии была московская погода, люди бы тоже вели себя по-другому.

- Расскажите нам о знаменитом бразильском карнавале!
- А я ни разу на нем не был, даже когда играл в Бразилии. Просто его сроки совпадают с футбольным сезоном, поэтому посетить его у меня не было возможности.

- Долго ли тянулась эпопея с получением российского гражданства?
- Да, очень. Года три точно все это длилось точно. В последний год сдавал экзамен по русскому языку, причем и письменный, и устный. Очень волновался, но в итоге успешно справился. Когда в итоге получил паспорт, был очень рад, что все закончилось хорошо. Как я уже много раз говорил, чувствую себя русским. Хочу использовать свой шанс и принести команде максимум пользы. Собираюсь доказать на поле, что не зря принимал российское гражданство.

- Слышали о традиции «обмыть паспорт»?
- Честно говоря, нет. Это как?

- Ну, скажем так, отпраздновать событие, выпив в честь него.
- Такой традиции я не знал, смеется Гилерме. Но мои партнеры по «Локо» сразу стали спрашивать меня, когда же мы соберемся на ужин по поводу моего паспорта. Пока, к сожалению, не было особо времени отметить. Но все еще впереди!