Хорен Байрамян: В сборную России меня не приглашали

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Хорен Байрамян: В сборную России меня не приглашали
Хорен Байрамян
06.12.20

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян в интервью официальному сайту РПЛ рассказал о выступлении за сборную Армении. Байрамян принял решение выступать за армянскую команду в июле, а его дебют состоялся в сентябре.

— В сентябре вы начали играть за сборную Армении, правда, в ноябре команда выиграла группу в Лиге наций без вас. Когда турнир начинался в сентябре, вы задумывались о такой цели?
— Лично я ехал туда с такой мыслью. После изменения лимита на легионеров теперь четыре игрока вызываются в сборную Армении из РПЛ: я, Аршак Корян, Александр Карапетян, Вараздат Ароян. В команду также пришли другие новые футболисты, новый тренер. Молчу про Генриха Мхитаряна, еще есть Саркис Адамян из «Хоффенхайма». Когда я приехал, увидел, что в команде собраны мастеровитые ребята, и понял, что в нашей группе можно обыгрывать всех соперников, у ребят тоже был такой настрой. По ноябрьским матчам могу только сказать, что ребята — молодцы. Там не было меня, Мхитаряна, еще некоторые ребята коронавирус поймали — не играли Казарян, Адамян. Ребята показали характер, дух, и я безумно рад за нашу сборную. В такое непростое время для нашего народа это была радость. Мы поднялись в лигу B, и есть шанс сыграть со сборными, которые намного серьезнее, проверить свои силы.

— Например, в этом дивизионе выступает сборная России.
— Да, я бы очень хотел встретиться с ней!

— С командой работает испанский тренер Хоакин Капаррос. Как он построил свою работу, чтобы сборная так выросла за два месяца?
— У него большой послужной список, он много где работал. Были определенные трудности — непросто, когда в сборную приезжают люди из разных команд, а у любого тренера сборной нет времени чему-то учить: нас собирают на две недели, тренеру нужно сказать что-то по тактике, какой рисунок игры он видит, и мы это выполняем. Раз есть результат, значит, он делает все правильно. Слава богу, у него все получилось.

— Вы только за месяц до дебюта объявили о согласии выступать за сборную Армении. Сколько времени обдумывали этот вариант?
— Сборная меня приглашала очень давно, я это не скрываю, и все, наверное, знают. Я не ездил туда, потому что здесь я еще не был толком сформировавшимся футболистом. К тому же при старом лимите на легионеров были примеры, когда игрок ездил в сборную, автоматически становился легионером и терял место в составе. Все помнят, какие иностранцы играли раньше, да и сейчас они неслабые. Если ты легионер, нужно быть на голову-две сильнее остальных. На тот момент я понимал, что если поеду в сборную, потеряю место в составе. Сейчас когда я с годами окреп и стал показывать определенный уровень, плюс армяне перестали считаться легионерами в России, дорога в сборную Армении была открыта, и я сразу принял приглашение.

— Вы выступали за Россию на юношеском и молодежном уровне. Ждали когда-нибудь вызова в главную сборную?
— Армения — моя историческая родина, я там родился, но Россию тоже считаю своей большой родиной, я все 28 лет жизни провел здесь. Тем, кем я стал, также обязан России, это не чужая для меня страна. Был бы вызов от российской сборной — тогда можно было что-то обсуждать, но приглашения не было. Меня вызвали в сборную Армении — я принял решение выступать за нее.

Чемпионат России по футболу