«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Игорь Гамула: «Привоза» у Гильерме не было

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Игорь Гамула: «Привоза» у Гильерме не было
Игорь Гамула
17.11.19
Игорь Гамула: «Привоза» у Гильерме не было

Экс-тренер «Ростова» — о разгроме сборной России, Гильерме, Миранчуке, Бакаеве и Ионове.

— Когда накануне матча Леонида Федуна попросили оценить шансы сборной России на победу, он ответил: «10 процентов. Будем надеяться на чудо». О чем перед игрой думали вы?
— О том, что встреча с Бельгией станет хорошей проверкой для нашей команды. Было видно — ребята очень старались, хотели себя проявить, но... Не хватило мастерства.

— Звучит как приговор.
— Ну почему? Порадовало, что сборная России активно начала игру, без боязни. Никакого намека на «автобус» у собственной штрафной. Наоборот, пытались атаковать, созидать, были полумоменты. Но за счет высочайшего индивидуального мастерства соперник быстро поставил нас на место. У бельгийцев каждый футболист сильнее нашего. Это объективная реальность.

— Бельгия по сравнению с российской сборной — просто другая лига?
— Да вы посмотрите, в каких клубах люди играют! «Реал», «Манчестер Сити», «Челси», «Интер», «Боруссия»... Причем все на ведущих ролях! Бельгийцы и на чемпионате мира-2018 выглядели здорово, победили Бразилию. Да многие от них пострадали. Команда классная, сыгранная, сплоченная. Футболисты на поле понимают друг друга с закрытыми глазами. В Питере забили четыре, а могли и шесть. Но в двух эпизодах спас Гильерме.

— Давайте разберем пропущенные голы.
— Сначала не успели перекрыть Азара-младшего, тот пальнул, как из пушки, плюс Гильерме среагировал поздновато. Потом Лукаку головой скинул мяч под удар Азару-старщему. Здесь недоработала опорная зона. Дальше наши заигрались, потеряли своих игроков, и Мертенс одной передачей отрезал всю команду. В итоге на беднягу Мариу Фернандеса выскочили аж три бельгийца. Остальное — дело техники. Ну а последний гол — защитники обязаны были помешать Лукаку, но почему-то позволили без помех пробить по воротам.

— Я так и не понял — Гильерме-то виноват?
— «Привоза» не было. Но и не выручил. Особенно это касается первого, второго и четвертого гола.

— Как полагаете, нужно возвращать в сборную Акинфеева?
— Я хотел бы, чтобы он вернулся. Но раз год назад Игорь объявил об уходе из национальной команды, значит, на это у него были серьезные основания. Акинфеев не из тех, кто принимает спонтанные решения. Похоже, старые травмы все чаще дают о себе знать, вот и предпочел сосредоточиться на игре за клуб.

— Тревожно за вратарскую позицию перед Евро-2020?
— Нет. У нас достаточно хороших вратарей. Сегодня в сборной первый номер Гильерме, а завтра может быть уже Джанаев. Или Шунин. Еще и талантливая молодежь на подходе. Имею в виду Сафонова с Максименко.

— По матчу с Бельгией кого из российской сборной отметите?
— Бились все, по самоотдаче претензий точно ни к кому нет. Даже уступая к перерыву 0:3, не остановились, не бросили играть, сражались до конца. Понравилось, как вышел на замену Бакаев. Не стушевался, обострял, создавал. Ионов проделал громадный объем работы. За 90 минут столько рывков совершил!

— Как вам Миранчук?
— Не все получалось, хотя очень старался.

— Верите, что им действительно заинтересовался «Ювентус»?
— Почему нет? Игрок-то классный. Если наши футболисты будут выступать в лучших европейских клубах, тогда и сборная станет сильнее. К сожалению, за границу ребята не рвутся. Нет, на словах-то туда стремятся все. Но кроме Головина за последнее время так никто и не уехал.

— Что скажете о Петрове, который в сборной второй матч подряд выходит в «старте»?
— Не потерялся. Он и за «Краснодар» играет стабильно. Звезд с неба не хватает, но ниже определенного уровня не опускается.

— Левый фланг обороны способен закрыть и Жирков.
— На мой взгляд, в середине поля он сейчас полезнее. Может обыграть один в один, вырезать обостряющую передачу. В 36 лет носиться по всей бровке уже тяжело. Тренеры это понимают и берегут Юру. Что в «Зените», что в сборной.

— Вы похвалили Ионова. А как оцениваете перспективы другого представителя «Ростова» — Чистякова?
— Дима — очень хороший центральный защитник. Быстрый, великолепно играет головой. Если не снизит к себе требований, рано или поздно получит шанс в сборной. Но пока Джикия и Семенов посильнее.

— В атаке все держится на Дзюбе. Равноценной замены ему сегодня нет?
— Не будем забывать о Смолове, которого Станислав Саламович не вызвал только из-за травмы. Чалов, Комличенко, Соболев — тоже неплохие форварды. Они уже царапаются в двери сборной, а в скором времени станут полноправными игроками основного состава.

— Властимил Петржела уверяет, что у Комличенко нет скорости.
— Да нормальная у парня скорость! Бежит точно быстрее, чем я.

— Какого результата ждете от сборной на Евро-2020?
— Перед чемпионатом мира ее не хаял разве что ленивый. Зато потом все резко переобулись, начали кричать: «Ура!» Сейчас новая волна недовольства. Ну, проиграли Бельгии 1:4 — и что? Ребят надо закопать?! Или вообще отказаться от участия в чемпионате Европы?!

— Ни в коем случае.
— Конечно, обидно проигрывать дома с крупным счетом, но нагнетать-то зачем? Наши не стояли сзади, не отбивались, а пытались играть в футбол, большими силами шли вперед. Просто соперник оказался сильнее. Бывает. Уверен, к «Европе» мы еще можем прибавить. Вернутся в строй Головин и Черышев, наберут форму после травм Антон Миранчук, Ерохин, Кузяев... Да хорошая у нас сборная! На чемпионате мира мы это доказали. Так что будем верить и болеть.

Подписывайтесь на нашу группу В Контакте

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.