Интервью Александра Соболева

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Александра Соболева
Александр Соболев
13.10.20

Нападающий сборной России Александр Соболев, который дебютировал за сборную в товарищеском матче против Швеции, дал большое и обстоятельное интервью сайту "Российская газета".

- От чего эмоции были сильнее? От того, что, наконец, дебютировал за сборную или от забитого мяча?
- Я был просто рад, что тренер дал шанс сыграть в этом матче. Очень благодарен ему за это, буду и дальше доказывать, что достоин. А по поводу забитого мяча, если бы выиграли, может, и были бы какие-то эмоции.

- Даже по телекартинке было видно, что ты к своему голу как-то очень спокойно отнесся…
- Ну да. Шла 92-я минута, счет стал 1:2 не в нашу пользу. Гол, по сути, ничего не решал. Что тут праздновать?

- Зато на твой гол отреагировали в Twitter "Спартака", в котором появилась такая фраза: "момент, который наш форвард запомнит на всю жизнь".
- Конечно, запомню. Потому что это была моя мечта детства. И мечта моей мамы. Играть за сборную, огромная честь. Вот я вышел на свой первый матч. Надеюсь, это только начало. Но все зависит от меня.

- А вообще можешь вспомнить самый памятный момент своей футбольной карьеры?
- Первое, что приходит на ум, это история с переходом в "Томь". Родители тогда из своего кармана заплатили 200 тысяч рублей компенсации барнаульскому "Динамо", в школе которого я занимался, чтобы я поскорее смог подписать свой первый контракт. Если бы не родители, возможно, я бы сейчас не играл на таком уровне. Всегда буду об этом помнить.

- Кстати, в детстве у тебя был любимый игрок именно в сборной России?
- Не сказал бы. Но помню забавный момент. Мы приехали как-то на детский турнир в Москву. Пошли на открытую тренировку сборной. Ребята уже садились в автобус, и мы, дети, просили у всех автографы. Помню, стоял прямо перед Дзагоевым, он раздавал всем автографы: протягиваю листочек, прошу расписаться, а он говорит, в другой раз. И ушел. Не дал мне автограф. Сейчас мы с ним в хороших отношениях, я ему этот случай напомнил, посмеялись.

- Твой предыдущий вызов в сборную получился даже слишком медийным. Сильно отвлекала, раздражала вся эта ситуация, тем более, как говорили и ты, и Дзюба, конфликта между вами как такового не было?
- Если честно, то нет. Стараюсь вообще на такие вещи не реагировать. Конфликта, по сути, не было, поэтому все быстро забылось. Играем сейчас с Артемом в ФИФУ на приставке. Вот буквально за пять минут до вашего интервью он от меня вышел. Проиграл 580 тысяч отжиманий. Это серьезно (смеется). Не знаю, как он теперь будет долг отдавать. Ну, может, со временем подкачается маленько.

- Черчесов сказал, что в этот раз вызвал тебя в том числе, чтобы и поддержать. Насколько такая поддержка для тебя важна?
- Очень важна. В клубе последние четыре игры был на замене. Если честно, даже удивился, когда узнал про вызов. Был очень рад. Надеюсь, что смогу оправдать доверие тренера.

- Еще в сентябре Станислав Саламович говорил, что Соболев недостаточно комфортно чувствует себя в сборной. А уже на последней пресс-конференции он отметил, что ты органично влился в состав. Сам как считаешь, ты уже адаптировался в национальной команде?
- Не могу сказать, что адаптировался прямо на сто процентов. Но мне уже намного проще, со всеми уже общаюсь. Вливаюсь потихонечку.

- В Новогорске с кем живешь? Или вы сейчас селитесь по одному?
- Все верно, у каждого своя комната.

- Как тебе атмосфера в сборной? Особенно, если учесть, что игроки приезжают из конкурирующих клубов.
- Конечно, это совсем разные вещи. В клубах мы - соперники, в сборной - лучшие друзья. Все же хотят побеждать, помогать своей стране. Обстановка очень дружная.

- Черчесов говорил, мол, хорошо, что "Спартак" с "Зенитом" сыграли вничью, потому что в сборную все приехали в хорошем настроении. Зенитовцы со спартаковцами эту игру не обсуждали?
- На самом деле, в сборной все клубные дела уходят на второй план. Не слышал, чтобы кто-то обсуждал прошедший матч. Я в этом точно не участвовал.

- Мы все переживали, когда стало известно о подозрении на коронавирус у Гилерме и Джикии. Последний - вообще твой одноклубник. Сильно за него волновался?
- Само собой. Сразу написал ему, спросил про самочувствие. И, в принципе, каждый день были с ним на связи. Все время отвечал, что чувствует себя хорошо.

- Лига наций, что для тебя значит этот турнир? Чувствуется, что это не просто контрольные матчи?
- У нас так заведено, что неважно, контрольный матч или официальный: мы на все игры выходим с желанием победить. Но, когда играли матчи Лиги наций, пусть даже без болельщиков, я хоть на поле и не выходил, все равно чувствовал давление. Потому что это игра за очки. И чувство ответственности за результат сильнее.

- Ты, кстати, разобрался в формуле турнира, как там все происходит?
- Не вникал в формулу, но одно знаю точно: если выиграть все матчи в группе, то сто процентов выходишь в следующий дивизион. Больше даже разбираться не надо.

- Ты как-то сказал, что находишься в числе тех, кому перенос чемпионата Европы пошел в плюс, потому что появилось время закрепиться в сборной. А сейчас держишь Евро в уме?
- Пока об этом вообще не думаю. Что касается переноса, речь в первую очередь шла о клубе. Вот эта пауза на карантин дала мне дополнительное время на адаптацию в "Спартаке". Два месяца общался с командой, влился в нее. И когда карантин закончился, мне было намного проще. Но перенос Евро на следующий год, действительно в данной ситуации плюс для меня: есть время себя проявить.