Интервью Фёдора Кудряшова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Фёдора Кудряшова
Федор Кудряшов
15.01.21

В интервью «РГ» Фёдор Кудряшов заявил, что задача-минимум сборной на грядущем Евро-2020 — участие в полуфинале, а также порассуждал о провале в Сербии, будущем команды и о том, должен ли ее и дальше тренировать Станислав Черчесов.

— Как оцените прошлый год для сборной?
— Он получился скомканным. Вроде как хорошо начали Лигу наций, но провалились в концовке. Вообще, если вы заметили, сборная почти всегда хорошо проводит сентябрьские матчи, чуть сдает в октябре, а ноябрь — самый тяжелый месяц. Это уже некая тенденция.

— Почему так происходит?
— Наверное, определенным образом влияют выступления наших клубов в еврокубках. Неудачные результаты в Европе отражаются на сборной.

— К Лиге наций стоит серьезно относиться? Или это те же товарищеские матчи, просто с чуть большей ответственностью?
— Не товарищеские все же, а контрольные встречи. Спортивный интерес в Лиге наций есть, можно выйти в более сильный дивизион, улучшить позиции в рейтинге ФИФА. Но не думаю, что к Лиге наций стоит относиться так же, как к чемпионату Европы или мира или к тому же отборочному циклу.

— По сравнению с чемпионатом мира-2018 сборная сильно изменилась?
— Костяк команды, можно сказать, не изменился, но мы стали старше. Наша задача — помогать тем, кто приходит в команду, передавать новичкам тот дух, психологию, которые у нас есть. Кто бы что ни говорил, но у национальной команды есть характер. Да, вы можете сказать мне про матч с Сербией, однако в футболе всякое бывает.

— Нынешнее поколение сильно отличается от вашего?
— Конечно. Точно так же, как поколение Онопко, Титова и Горлуковича отличается от нашего. И так будет всегда. Если проводить какие-то параллели, нужно учитывать этот момент. Даже если взять наших детей, они растут в абсолютно других условиях. Мы в свое время почти всегда были на улице, общались вживую. А сейчас у всех детей есть гаджеты, они проводят много времени в интернете. Нам это кажется немного неправильным, но время меняется.

— Бывает, что Черчесов советуется с опытными игроками по каким-то моментам?
— Он сам принимает решения. Черчесов говорит нам, что новички, приходя в сборную, должны видеть то, как работают опытные футболисты, и как минимум делать то же самое. Это к вопросу о том, что костяк команды должен быть определенным примером для тех, кто не так давно в сборной.

— В конце года Черчесов дал нашумевшее интервью, в котором раскритиковал Миранчуков, Чалова. Чуть позже Зобнин заявил, что он, в принципе, всегда так общается с игроками. Это правда? На вас такая манера не давит?
— Честно признаюсь: мне только после чемпионата мира стало попроще воспринимать и относиться к высказываниям Станислава Саламовича. Раньше было тяжело с ним разговаривать один на один, так как для меня это очень харизматичный и сильный человек, от него просто идет такая жизненная сила, энергия, что меня она подавляла. Сейчас мне проще. Не знаю, с чем это связано. И Станислав Саламович, уверен, изменился. Он стал больше психологом. Возможно, я изменился в некоторых моментах — переосмыслил то, как и чем я думал. Черчесов всегда говорит прямо и открыто, то, что он думает. Он не любит в глаза говорить одно, а за спиной — другое. Как бы это ни звучало тяжело, но лучше знать горькую правду, чем слушать сладкую ложь.

— Из-за перебора карточек вы пропускали матч с Сербией. Со стороны как все это выглядело?
— Вообще не подумал бы, что такое будет. Мне после игры писали знакомые: что случилось? Я отвечал, что не могу объяснить. Иногда бывает, что игра не идет, но с сербами не было даже эмоций. Вот в предыдущей встрече с турками они были. Я тогда был на поле, и энергия команды чувствовалась. Но хочу вернуться к тому, о чем я говорил: это уже тенденция, что в ноябре у нас спад. Возможно, помимо отпечатка от выступлений клубов в еврокубках, здесь есть вопросы и психологического плана. Опять же: любой команде не помешал бы психолог. Просто у нас такой менталитет, что вряд ли футболист пойдет к такому специалисту. Но психолог должен быть в коллективе, чтобы со стороны наблюдать. И если нужна помощь — подойти и пообщаться с человеком, как-то помочь ему.

— Со стороны кажется, что в сборной назрели перемены. Возможно, и на тренерской скамейке. Вы что считаете?
— У нас в стране всегда хотят максимума, чтобы все и сразу. Но, на мой взгляд, торопиться не стоит. Команда выполнила задачу — попала в финальную стадию чемпионата Европы. Давайте дождемся итогов турнира, и уже тогда будем подводить итоги. К тому же весной стартует отборочный цикл чемпионата мира. И это тоже будет показатель того, готова ли сборная добиваться поставленных задач и вообще куда мы движемся. Взять и убрать очень легко. Это проще всего — уволить тренера. Но такие решения не всегда дают результат. Может, кто-то считает иначе. Это их право.

— Понятно, что пока рано об этом говорить, но тем не менее: какая цель у сборной на Евро?
— Выход в полуфинал. У тренерского штаба будет больше времени на подготовку, и мы проведем намного больше времени вместе. У нас будет шанс детально изучить всех соперников. Уверен, тренеры сделают все возможное, а уже нашей задачей будет просто выполнять то, что будет намечено. Думаю, если мы объединим наши усилия и будем двигаться в одном направлении, то сможем добиться задачи-минимум — участия в полуфинале. Еще хотелось бы обойтись без травм, и чтобы новый год получился продуктивным.