Интервью Леонида Слуцкого

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Леонида Слуцкого
Леонид Слуцкий
26.01.16
Интервью Леонида Слуцкого

Главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Леонид Слуцкий ответил на вопросы журналистов.


- В воскресенье вы побывали в Гельзенкирхене на матче «Шальке» - «Вердер», где просматривали потенциального новичка сборной России Романа Нойштедтера. Какое впечатление он на вас произвел?
- Поездка была спланирована давно - знал о ней еще перед началом первого сбора ЦСКА в Кампоаморе. Мы заранее рассмотрели кандидатуры нескольких футболистов, которые могли бы оформить паспорт РФ и усилить нашу национальную команду.

 

Именно с этим прицелом летал смотреть Нойштедтера, тем более, игра удачно выпала на паузу между сборами. Это, безусловно, квалифицированный игрок, обладающий хорошим комплексом качеств, так что впечатление, несмотря на поражение «Шальке», оставил позитивное. А после матча мы пообщались.

Я много видел Романа еще до встречи с «Вердером», а сейчас получил дополнительную информацию, посмотрев на него живьем и поговорив с ним. Словом, идет рабочий процесс.

- Телекомментатор Алексей Андронов, которого вы причисляете к знатоком немецкого футбола, отозвался об игре Нойштедтера в этой встрече весьма критически. Готовы поспорить?
- Спорить ни с кем не готов: у меня есть свое мнение, свои мысли. Я не оцениваю сейчас конкретные эпизоды - например, тот, когда из-под Романа забили третий мяч. То, что хотел, я увидел. А дискутировать, повторю, не собираюсь.

- В какой роли вы видите Нойштедтера в сборной, ведь он способен играть как опорным хавбеком, так и центральным защитником?
- Рано об этом говорить. Пока просто просмотрел футболиста, стабильно выступающего в последние годы в бундеслиге и способного закрыть несколько достаточно дефицитных позиций. Ну, а дальше будет видно.

- А какое впечатление он произвел во время встречи после матча?
- Мы беседовали прямо на стадионе - там есть специальные помещения, где игроки общаются со своими семьями. Причем за каждой закреплен отдельный стол, так что нам никто не мешал и времени было достаточно. Роман прекрасно говорит по-русски, на акцент - ни намека. Очень позитивный парень, с правильным профессиональным подходом к делу.

- Дмитрий Тарасов выразил негативное отношение к натурализации. В тоже время Маурисиу, Жоаузинью, Ари и Гильерме планируют получить российское гражданство. Вы не боитесь, что если в национальной команде появится натурализованный игрок, это приведет к расколу?
- Ничуть не боюсь. Моя позиция такова: любой футболист, способный усилить национальную сборную - причем будь-то игроком стартового состава или выходящим со скамейки запасных - и имеющий на это юридические права, должен быть рассмотрен в качестве варианта. Все решать должна именно спортивная составляющая.

Позиция сборников безусловно очень важна. Но я уверен, что появление одного-двух натурализованных игроков вряд ли сможет раскачать и изменить сложившуюся атмосферу национальной команды. Вопрос тут скорее в том, как новичок будет вести себя внутри системы выстроенных отношений. Тем более, все члены нашей национальной сборной играют в своих клубах с большим количеством иностранцев. Принцип здесь простой: если футболист может помочь команде - его принимают. А если с этим возникают проблемы, то вряд ли удастся их избежать и со всем остальным.

- Для вас принципиально, чтобы натурализованный игрок владел русским языком?
- Это желательно. Но опять же - все зависти от уровня футболиста. Если он реально может усилить команду и играть ключевую роль в стартовом составе, но будет не все понимать по-русски - большой проблемой это не станет. Если же он придет в несколько ином статусе, например, повысит конкуренцию, требования будут выше.

- Виталий Мутко выступил с инициативой сместить 30-й тур премьер-лиги. В связи с этим сдвинутся ли сроки подготовки национальной сборной? Раньше вы называли 25 мая.
- На сколько дней будет сдвинут последний тур, на столько же изменятся сроки начала подготовки. Если на два, то на два. И так далее.

- Статистики посчитали, что из всех последних больших турниров вам выпал самый короткий срок на подготовку. Всего 17 дней…
- На мой взгляд, мы должны быть, по крайней мере, в равных условиях с остальными командами. А когда финал Кубка России ставится на 29 мая - на день позже, чем финал Лиги чемпионов, тут даже говорить нечего. Что касается чемпионата, то и он заканчивается на неделю позже, чем ведущие европейские лиги. Только 21 мая. Понятно, что чем больше времени на подготовку, тем качественнее ты она будет. Но здесь все зависит от решения руководства РФС и РФПЛ. Как скажут, так и будет.

- Почему местом сборов национальной команды перед Euro вы выбрали Швейцарию и, в частности, Бад-Рагац?
- Всегда легче, когда едешь в знакомые места. Мы уже понимаем, на каких полях будем работать и где именно базироваться. К тому же, Швейцария, в принципе, центр Европы. Все перелеты - минимальные. Были и другие варианты в Австрии и той же Швейцарии, но я не думаю, что здесь есть какая-то принципиальная разница.

- Волнует ли вас ситуация с Денисом Черышевым, которого не отпускает «Реал»? «Золотая клетка» захлопнулась для него очень невовремя…
- Да, это и вправду случилось совсем в неподходящий момент. Дело в том, что я не могу, к сожалению, очень уж глубоко погрузиться в нюансы данной ситуации. Но нужно понимать главное - именно наличие игровой практики будет являться ключевым моментом для вызова игрока в сборную и подготовки к матчам Euro в ее составе. Понятно, что если практики будет совсем мало - то и шансов попасть во Францию немного.

- Но они все же будут…

- Все опять же зависит от конкретной ситуации. Если практики не будет совсем, то и о каких-то шансах говорить, наверное, очень трудно. Но случаи бывают разные. Была история с Лодыгиным, которого мы вызывали в сборную как раз в тот момент, когда он пропускал три игры в «Зените». Третья ситуация - если игрок не имеет места в основе, но регулярно выходит на замену. Четвертая - когда пропускает матчи из-за травм. Здесь все очень индивидуально. Остается надеяться, что какую-то практику Денис в «Реале» иметь все-таки будет. Пусть всего 20 минут. Даже это время в составе «Реала» порой стоит 90 минут в основном составе другого клуба.

- В этом смысле вас, наверное, должен радовать уход из «Спартака» Романа Широкова, который мог остаться настоящим узником команды…
- Здесь ситуация более-менее очевидна. Если человек не выступает в составе команды на протяжении полугода - с ноября по май - то очень сложно говорить о сохранении каких-то игровых кондиций, даже если мы имеем дело с футболистом топ-уровня. Насколько мне известно, он не мог бы принимать участия даже в контрольных матчах. Не нужно забывать, что у нас очень короткий период подготовки. В мае уже две встречи. Поэтому имеет значение форма игрока здесь и сейчас.

- Кержаков своим уходом в «Цюрих» вернул себе шансы поехать на Euro. Вы созваниваетесь с ним?
- Да, разумеется я общался с Александром. Здесь все очевидно - мы будем очень пристально следить за его выступлениями в Швейцарии. Я пожелал ему удачи. Здесь очень важен момент, что у «Цюриха» сейчас идет подготовка. Если бы, Саша, к примеру, попал бы в чемпионат, который в самом разгаре, то и шансов играть у него практически не было бы. Все-таки полгода без практики - это очень существенно. В Швейцарии хороший чемпионат. Поэтому все будет зависеть от самого Кержакова. Я буду очень рад, если его уровень будет соответствовать уровню сборной.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.