ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью с Денисом Черышевым
Денис Черышев
24.06.18

Полузащитник сборной России Дмитрий Черышев ответил на вопросы болельщиков.

- Первые вопросы будут о Чемпионате мира. Часто бьете "шведой"? Как она называется в Испании?
- Бью, как возникает момент для такого удара. По-испански ударить "шведой" будет "con el exterior". В случае с голом сборной Саудовской Аравии показалось, что ударить так будет удобно. Момент прошел быстро, я не успел даже подумать.

- Получается, вы забили свой второй гол в том матче "на автомате"?
- Я бежал на скидку мяча Артемом, укротил его и ударил. Много не думал, когда бил. Удар зависит от расположения на поле соперников, партнеров и от того, как скачет мяч. Нужно было выбирать удар моментально, и так получилось, что выбрал именно удар "шведкой".

- Насколько вы были скованы, выезжая на матч в костюмах?
- Всегда есть нервозность, когда играешь на Чемпионате мира - тем более на домашнем. Всегда тяжело начинать такие матчи, но я думаю, что команда показала хороший футбол. Самое главное, что мы выиграли, и нам надо стремиться играть дальше в том же ключе.

- Как команда настраивалась на матч с Египтом? Какие сильные стороны есть у него и у ближайших соперников?
- После матча с Саудовской Аравией команда несколько дней отдыхала, смотрела матчи других соперников практически каждый день. Наблюдали и за игрой Египта с Уругваем. Это команда с хорошим тренером, Эктором Купером. Я видел много его игр, когда он тренировал команды в чемпионате Испании. Все они оборонительные, хорошо играют на контратаках. Думал, что нам будет тяжело играть против Египта, и надо было серьезно готовиться.

- Вся страна несколько дней праздновала победу над Саудовской Аравией со счетом 5:0. Когда закончили праздновать футболисты?
- Победа была оставлена в прошлом уже на следующий день. Так было лучше для всей команды, чтобы готовиться к матчу с Египтом.

- Какое настроение было у вас на матч с Египтом после победы над Саудовской Аравией?
- Боевое настроение. Хотелось побеждать Египет и выходить из группы.

- Было ли ожидаемо то, что вас выпустят на поле в первом матче?
- В первом тайме не было. Конечно, не хотелось, чтобы партнер получил травму. Но никогда не знаешь, что произойдет в футболе и в жизни, все быстро меняется. Я только успел одеть игровую футболку, и мне уже пришлось выходить на поле. Конечно, был рад, что меня выпустили, но я ни в коем случае не радовался из-за травмы Алана.

- Вам успели дать установку на игру, когда вы выходили?
- Да, успели. Мне сказали контролировать ситуацию в обороне, играть компактно и постараться использовать моменты при игре на контратаках. Слава Богу, так и получилось.

- Как вам атмосфера на стадионе?
- Супер! (улыбается) У болельщиков было хорошее настроение, а в конце, думаю, они радовались еще больше. Надеюсь, что им все понравилось.

- Слышно ли было в раздевалке, что происходило на стадионе?
- Не было вообще ничего слышно, но мы увидели, как Робби Уильямс проходил мимо раздевалки после выступления. Если бы не это, то я бы даже не знал, что он пел на церемонии открытия.

- Насколько зашкаливает концентрация перед такими матчами?
- Когда ты играешь матч открытия Чемпионата мира, она не может не зашкаливать. Не надо ни о чем больше думать - надо сконцентрироваться на своем футболе и команде, выходить и играть.

- Почему играете под шестым номером?
- Такой номер дали, я не выбирал. Мой любимый номер - 17-й, в клубе я играю под 7-м, но они были заняты. Под седьмым, допустим, играет Кузяев.

- Сыграли бы с ним в приставку на номер.
- Уже поздно, нельзя. (смеется)

- Какое настроение в раздевалке сборной России перед матчем? Есть ли разница между настроением в раздевалках сборной и испанского клуба?
- Нет, в обоих случаях футболисты сконцентрированы и готовы к игре. Каждый готовится по-своему: некоторые, например, слушают музыку. Я так и делаю, пока переодеваюсь. А потом слушаем установку тренера.

- Что слушаете?
- Из русских исполнителей мне нравится Тимати, Егор Крид. L’One, который вручал мне приз лучшего игрока матча.

- Что вы чувствовали после матча с аравийцами? Как праздновали победу?
- Даже не могу описать словами, что я чувствовал. Был очень доволен. После матча пообщался с семьей, они даже немного поплакали от радости. Вечером я поужинал, посидел с Марио и Паулино (нашим тренером по физподготовке) и пошел спать.

- Вы вернулись на базу в качестве лучшего игрока матча. Это как-то повлияло на вас?
- Я думаю, это не так важно и не должно как-то влиять на меня. Саша Головин тоже очень хорошо сыграл - я думаю, что он тоже заслужил этот приз. Главное, что команда победила.

- Каково это - разносить соперника со счетом 5:0 при заполненных родными болельщиками "Лужниках"?
- Мы должны быть очень довольны победой, но не стоит одевать на себя корону. Надо продолжать работать дальше, потому что это лишь начало пути.

- Этот домашний Чемпионат мира воодушевил вас на игру?
- Для всей команды это большая мотивация, мы хотим играть и побеждать за свою страну, чтобы она была довольна результатами и гордилась нами.

- До начала турнира в адрес сборной было много критики. Все ли доказали победой в первом матче?
- Первым матчем мы еще ничего не доказали, поскольку три очка не позволяют нам выйти из группы.

- Кто, по вашему мнению, лучший игрок российской сборной? Или победа - это заслуга всей команды?
- У нас очень сильная команда. Головин и Смолов сейчас показывают очень хороший футбол. Но мы сильны и командной игрой.

- Сколько раз пересматривали свои голы Саудовской Аравии?
- Несколько раз пересмотрел, но они остались в прошлом, и больше я их смотреть не буду.

- Какой гол пересматривали чаще?
- Все говорят про второй гол, а мне больше понравился первый. Он вызвал больше эмоций, и забить его было тяжелее.

- Юра Газинский, который забил первый мяч, забрал его себе. Что с этого матча взяли вы?
- Я забрал майку и подарил ее папе, чтобы он повесил ее дома.

- Чувствуете ли вы гордость и честь от игры за сборную России? Постоять за свой город может не каждый.
- Конечно, для меня это большая честь - представлять Нижний Новгород в сборной России. Хочется, чтобы мой родной город болел и радовался за нас. Очень хочется сыграть там на новом стадионе.

- Сильно ли отличаются тренировки в России от Испании? Где сложнее программа? Стоит ли России перенять какие-то элементы из испанского опыта?
- У каждого тренера своя методика работы, и все они похожи. У Станислава Саламовича очень интенсивные тренировки, они мало чем отличаются от испанских.

- Как вам играется с российскими футболистами? Что для вас значит защищать цвета сборной России?
- С детства я всегда мечтал играть за сборную, как папа. Слава Богу, что получилось. Играть с российскими футболистами - то же самое, что с иностранцами. Уровень очень похож, и наши футболисты - тоже хорошие ребята. Я чувствую себя здесь очень комфортно.

- Вы смотрели матч Испания - Португалия?
- Да, это был суперматч. Было очень интересно смотреть. Я порадовался за Начо, что он смог сыграть на Чемпионате мира и забить гол. Мы с ним почти 10 лет играли вместе еще с детства. Также рад за Лукаса Васкеса. Я написал им после игры.

- Вас не напрягает конкуренция с Роналду? В "Реале" он играл на вашей позиции, а сейчас опережает вас в гонке бомбардиров.
- Хорошая шутка, давайте следующий вопрос! (смеется)

- Кто забил более красивый гол: вы или Начо?
- Оба гола хорошие. Кто забил лучший - решать не футболистам. У него были одни эмоции после гола, а у меня другие. Каждый футболист, наверное, свой гол считает красивее, чем голы других.

- Поговорим об испанском футболе. Как вы прошли адаптацию в Испании и, в особенности, в "Реале"? Были ли какие-то трудности?
- Я вырос в Испании. Мы переехали в город Хихон, когда мне было 5 лет. Когда мне исполнилось 11, мы переехали в Мадрид. Адаптация была довольно легкой, я уже свободно разговаривал по-испански. Конечно, в академии "Реала" играли лучшие детишки из Мадрида и всей Испании, но у меня получилось пробиться. Я очень рад, что все так вышло, и "Реал" всегда будет моим домом. Сейчас я играю в "Вильярреале", и мне там все нравится.

- Как вас называют в семье?
- Денис (смеется). Мама называет меня "Динь", а папа - "Денис".

- От папы влетало?
- Ой, много раз (улыбается). Но все по делу, я ему благодарен.

- Какие качества вы переняли от отца?
- Он очень улыбчивый, старается, чтобы всем вокруг него было комфортно. Мне не очень нравится говорить о себе, но на папу я очень похож.

- На каком языке вы думаете в повседневной жизни?
- Дома больше по-русски. С девушкой, она у меня испанка, больше по-испански. Когда играю в Испании, то тоже больше по-испански, потому что все партнеры разговаривают на этом языке. Когда играю в России, то по-русски. У меня автоматически получается переключаться между языками.

- Сколько вы уже вместе с девушкой?
- 2 года.

- Сложно ли было заснуть ночью после игры с саудовцами?
- Мне всегда сложно засыпается после игр, поэтому я выпил таблетку, и она помогла мне уснуть. Перед матчами такого нет.

- С каким тренером хотелось бы поработать?
- С Юргеном Клоппом. Мне кажется, он интересно работает. Кроме того, он харизматичный, и мне нравится, как он обращается с футболистами.

- Насколько "колючие" испанские СМИ?
- Это зависит от того, как выступает команда. В футболе разбираются хорошо.

- Где, на ваш взгляд, красивее девушки: в Испании или в России?
- У меня есть только одна красивая девушка (улыбается).

- Тренируетесь ли вы дополнительно отдельно от всех?
- 2-3 раза в неделю я остаюсь в зале после тренировок. Перед каждой тренировкой тоже хожу в зал минут на 35-40 для разогрева. У меня есть несколько любимых упражнений, которые нравится делать.

- Сколько дней отпуска позволяете себе не нагружаться физическими упражнениями?
- После сезона можно неделю поваляться, а потом уже потихонечку начинать работать.

- Вы больше любите лежать на пляже или предпочитаете экстремальный отдых?
- Я люблю, когда всего понемногу. Мне нравится надевать рюкзак и идти смотреть, что есть вокруг. Но в то же время люблю и поваляться на пляже, и искупаться, и поплавать на каком-нибудь кораблике.

- Вас больше узнают в России или в Испании?
- В Испании.

- Играете в FIFA? Если да, то за какую команду?
- Да, играю с братом, когда он приезжает ко мне в гости. Я всегда беру "Вильярреал" - команду, в которой я играю, и ставлю себя в состав (улыбается). Брат берет сильные команды и всегда меня обыгрывает.

- Расскажите про свой разговор с отцом после матча с саудитами.
- Разговаривать было трудно и ему, и мне. Диалог получился очень эмоциональным. Он поздравил меня, сказал, что я всю жизнь к этому шел и стремился. Папа очень радовался за меня.

- Какими языками владеете?
- Я разговариваю по-русски, по-испански и по-английски. С Марио Фернандесом разговариваю по-испански: о жизни, о тренировках, о футболе, об отпуске.

- Какую часть в ваших диалогах занимают разговоры о футболе?
- Почти 100 процентов (смеется). Может быть, 90. Мы здесь тренируемся и играем, для нас это сейчас самое важное. Такое бывает один раз в жизни, поэтому мы сконцентрированы на футболе на все 100 процентов.

- Какое прозвище было у вас в детстве?
- Ребята звали меня "Черри". Так звали папу, так зовут и брата.

- Когда вы последний раз дрались?
- Никогда. В школе один раз зацепились немножко, но это не считается.

- На поле тебя часто бьют, а ты знаешь, что отвечать нельзя. Как с этим справляться?
- С этим нужно смиряться. Атаки всегда были и будут со всех сторон, и надо уметь сохранять хладнокровие.

- Как вы думаете, должен ли был Зидан сдержаться и не бить Маттераци?
- Легко говорить об этом постфактум. Я уверен, что сам Зинедин уже после удара подумал, что надо было сдержаться. Но у любого человека может такое произойти.

- Денис Черышев может психануть?
- Надеюсь, что нет. Но никогда не знаешь, какие ситуации могут возникнуть в жизни. У меня были такие моменты, когда психовал, но со временем понимал, что это ни к чему хорошему не приводит. Будет лучше, если получится исключать эти моменты. Я никого не бил, но мог пнуть что-то, когда сыграл очень мало времени или плохо, или был недоволен решением тренера. Когда был помоложе, заходил в раздевалку и пинал мячи или бутылки. Думаю, что у всех футболистов такое было.

- Как вам удается не сдаваться после стольких травм? Что заставляет вас идти вперед?
- Семья, девушка и Бог. На травме жизнь не заканчивается. Можно поплакать один день, но только один. На следующий день надо думать о том, что можно сделать, чтобы хорошо восстановиться. Отдыхать дома, хорошо питаться, пить много воды, ограждать себя от стрессовых ситуаций, молиться и верить, что все будет хорошо. Травма, которая может оставить без футбола на какой-то срок, может случиться в любой момент. С этим надо жить, и это надо понимать.

- Что в этих случаях говорит папа?
- То же самое, что и я. У него тоже были травмы в карьере. Надо быть спокойным и думать о том, как быстро и качественно восстановиться и вернуться в строй.

- Планируете ли приехать в Нижний Новгород?
- Да, со сборной.

- Употребляете ли спиртное?
- Очень-очень редко. Могу выпить вино за ужином или пиво в отпуске.

- Курите кальяны?
- Нет.

- Как относитесь к хамону?
- Ем его практически каждый день.

- Вернемся к Чемпионату мира. Какой расклад в матче Уругвая и Египта вас устраивал больше?
- Уругвай выиграл со счетом 1:0, но нас это не должно сильно волновать. Мы должны делать свое дело и играть на победу.

- Сравните поля в Новогорске и в Лужниках. Некоторые футболисты говорят, что на базе сборной поле как минимум не хуже.
- Мне показалось, что поле в "Лужниках" идеальное, но и на базе поле хорошее. У нас вообще здесь есть все для того, чтобы готовиться к матчам.