Интервью с Маринато Гилерме

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью с Маринато Гилерме
Гилерме
09.12.19

Эксклюзивное интервью с вратарем сборной России о начале карьеры, адаптации в Москве и планах на Евро-2020.

- С чего начинался ваш путь в футболе?
- В детстве я всегда играл в футзал. Но так как был выше остальных ребят, тренер посоветовал перейти на большое поле. Мне тогда было десять лет. Сначала играл защитника, но не очень хорошо. Однажды наш вратарь не пришел на тренировку, и тренер сказал: "Ты такой большой, высокий. Давай в ворота. Может, у тебя получится". С того момента я до сих пор в них играю.

- В 2007 году вы переехали в Россию. Трудное было решение?
- В профессиональном плане я был счастлив, ведь получил возможность играть в Европе. Исполнилась моя детская мечта. Но адаптация была очень тяжелой: другая культура, другой климат. К тому же в первые два года у меня было много травм. Но, слава Богу, я не сдавался, хотел сделать карьеру в России. И у меня получилось.

- Чего больше всего не хватало после Бразилии?
- Солнца и... как бы это сказать по-русски... солидарности, общих интересов. Долго не понимал, почему вы [русские] такие закрытые, мне было сложно это принять. Со временем узнал причины и начал смотреть на все по-доброму.

- И какие это причины?
- Во-первых, погода, очень короткое лето. Во-вторых, очень тяжелая история страны.

- В какой момент вы поняли, что полюбили Москву и Россию?
- Когда выучил русский. После трех с половиной лет уже понимал людей и чуть-чуть говорил. Стало намного легче жить здесь. Если знаешь язык, люди сразу принимают тебя по-другому.

- Как появилась идея принять российское гражданство?
- Не скажу, что было сложно принять это решение. В Бразилии я играл в основном составе полгода. Практически вся моя карьера прошла в России. Эта страна дала мне очень многое не только в профессиональном плане, но и в жизни. Приняв гражданство, я как бы благодарил Россию за все, что она сделала для меня.

- Вы были в заявке сборной России на ЕВРО-2016. Что вам дал тот турнир?
- Очень хороший опыт. Не ожидал, что настолько быстро после получения гражданства у меня появится шанс поехать на такой огромный турнир. Мы не добились успеха, но выступали на самом высоком уровне. Все хотят играть на ЕВРО. Очень рад, что в следующем году у нас снова будет такая возможность. Надеюсь, в плане результата все сложится совсем по-другому.

- Чувствуете себя продолжателем славных традиций таких голкиперов, как Лев Яшин, Ринат Дасаев?
- Это очень большая ответственность. Сравнивать меня с такими великими вратарями... Не знаю, очень рано. То, что они сделали для футбола, для страны, не сравнить ни с чем. Я просто хотел сделать так, чтобы в России не чувствовали, будето сборной не хватает вратаря.

- Россия уверенно провела квалификацию ЕВРО. Какую роль в этом успехе вы отводите себе?
- Всегда сложно говорить про себя, не люблю оценивать свою роль. Это заслуга команды. Мы великолепно провели отборочный этап. Мы молодцы. Ни в одном матче не возникало сомнений, мы были уверены в себе. Результат это показывает.

- Какие амбиции у вас и команды в преддверии чемпионата Европы?
- Надо идти шаг за шагом. Для начала - выйти из группы. А дальше посмотрим.

- После участия в четвертьфинале ЧМ-2018 логично предположить, что такого же результата болельщики ждут и на ближайшем турнире.
- Конечно, мы показали очень хороший результат на чемпионате мира. Сейчас все ожидают от нас больше и больше. От сборной, которая все время выигрывает, все хотят новых побед каждый год. Мы не исключение. Но внутри команды мы знаем: это не так легко. На турнире будут выступать лучшие сборные Европы. Но нужно взять на себя ответственность идти к своей цели - выходу из группы.

- Повышенные ожидания не мешают вам?
- Наоборот. Мы должны уметь справляться с давлением. У сборной России давно не было такого большого результата на крупном турнире. Все ждали его. И мы сделали это на чемпионате мира. Сейчас вместе с давлением получаем уверенность, понимание того, что с нами вся страна.

- ЕВРО-2020 должен стать для вас первым крупным турниром в качестве основного вратаря сборной. Какие чувства в связи с этим?
- Совсем скоро мне исполнится 34. За последние три года у меня появилось очень много нового опыта. Два подряд сезона в Лиге чемпионов, где я раньше никогда не играл, выступление в основном составе сборной России. Надеюсь, в следующем году будет шанс сыграть на крупном турнире. Стараюсь всегда получать удовольствие, тренироваться каждый день, чтобы играть на своем уровне и помогать команде.