«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Интервью Станислава Черчесова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Станислава Черчесова
Станислав Черчесов
14.04.20
Интервью Станислава Черчесова

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал интервью сайту «МК».

— Станислав Саламович, вспоминаю одну из ваших ключевых фраз: «Главное — составить распорядок дня». Как с этим обстоит дело в самоизоляции?
— Что-то планируешь с вечера, иногда по ходу пьесы. Конечно, распорядок более свободный, многое в удовольствие — к примеру, книги. Смотрим в постоянном режиме «Новости», давнишние футбольные матчи, ежедневно — беговая дорожка, которую делим пополам со Станиславом-младшим. Думаю, до Тулы уже добежали…

— Я помню, в «Инсбруке» был период, когда вы прооперировали колено и много времени проводили дома, — тирольский опыт сегодня пригодился?
— Тогда я столько не был дома, постоянно ездил на реабилитацию — восстанавливался, поэтому аналогию проводить сложно.

— Наш с вами друг Вячеслав Фетисов посоветовал: в самоизоляции чаще примерять джинсы, поскольку домашняя пижама обманчива…
— Слава — великий хоккеист и человек с природным чувством юмора. Но пижамы мы с ним никогда не носили — не наш стиль, а форму определяем по спортивным костюмам и весам.

— Алла — мастерица по осетинским пирогам, не ошибусь, если предположу, что «три пирога» ежедневно на вашем столе. Как главному тренеру сборной не набрать лишний вес?
— Должно быть чувство меры, как и во всем, хотя супруга с дочкой нас по-гурмански балует: сейчас редкий случай, когда вся семья в сборе, и я с удовольствием провожу это непростое время с близкими. Но лишних килограммов не допускаем…

— А футболисты — организм-то молодой?
— В игровом возрасте обмен веществ происходит лучше. Ну и самодисциплина выходит на первый план. У каждого есть программа самоподготовки, которую футболисты получают в своих клубах.

— С кем из игроков сборной чаще общаетесь?
— Со всеми футболистами на связи, но больше внимания уделил ребятам, играющим за рубежом, поскольку они сейчас в одиночестве: Черышев, Головин и Смолов неженатые, а у Кудряшова жена с маленьким ребенком в России. Правда, насколько знаю, Федор Смолов тоже вернулся в столицу.

Все стараются с помощью велотренажеров, беговых дорожек, специальных упражнений поддерживать необходимую форму. Понятно, никакие домашние занятия не заменят интенсивные тренировки на поле и отработку командных действий. Но и сидеть сложа руки нельзя — потом аукнется.

— Когда футбол к нам вернется, темп игры, наверное, спадет?
— Не надо быть провидцем, чтобы понять — перерыв на пользу никому не пойдет. Вроде только команды были на сборах, сыграли пару матчей, начали втягиваться в чемпионат, набирать игровые кондиции, как прилетел вирус.

Ситуация в футболе необычная, такого на моей памяти ни как игрока, ни как тренера не случалось. Но все происходит когда-то в первый раз — здесь будет важна организованность игроков и тренерских штабов, чтобы в минимальные сроки вывести команды на пик формы.

Многое будет зависеть от того, насколько затянется пауза. Если на месяц, то особых проблем я не вижу, но, возможно, события станут развиваться по худшему сценарию, и тогда предсказывать что-либо не возьмусь — прогнозы не моя стихия, лучше на эту тему пообщаться с вирусологами.

— Сегодня свободного времени с избытком, в том числе для воспоминаний. Что чаще всего приходит на память о чемпионате мира — победа над испанцами или, может, незабитый пенальти Смолова?
— Меня могут упрекнуть в излишнем прагматизме, но я не сторонник погружаться в воспоминания. Я вам как-то говорил в одном из интервью: для меня свисток об окончании матча означает начало следующей игры. Конечно, без прошлого нет будущего, но оглядываться все время назад и копаться в прошлом — наверное, это тоже неправильно.

Хотя сейчас по телевизору показывают наши матчи на домашнем чемпионате мира, я внимательно посмотрел свежим взглядом моменты, которые тогда упустил, а потом не хватало времени к ним вернуться. Тоже получил какую-то пищу для размышлений.

С чемпионата мира минуло почти два года, это была приятная эмоциональная история, сейчас надо идти вперед: в футболе — вчера не бывает.

— Недавно ваш бывший одноклубник Игорь Шалимов, возглавляющий грозненский «Ахмат», заявил: «Я за то, чтобы чемпионат закончился, зачем уродовать еще и начало следующего первенства». Правда, Игорь честно сделал ремарку — «Ахмат» на последнем месте, и клубу такой расклад был бы выгоден…
— У каждого клубного руководителя и тренера свой взгляд на ситуацию. Но меня порадовало, что европейская футбольная ассоциация высказала на сей счет четкую позицию, без двойных толкований — те страны, где не доиграют внутренний чемпионат, к еврокубкам допущены не будут. Какой еще нужен месседж, чтобы сделать правильные выводы? Конечно, каждый лидер считает по-своему, у каждого клуба свои интересы, но УЕФА ясно дал понять, что разброда и шатания в своих рядах не потерпит.

— Однако бельгийцы поспешили досрочно завершить первенство и объявили «Брюгге» победителем.
— В Бельгии, по-моему, оставался один тур до плей-оффа, но наши будущие соперники по финальной части чемпионата Европы пошли на такую беспрецедентную меру до резолюции УЕФА. Теперь наверняка бельгийская федерация решение пересмотрит — кому охота лишаться еврокубков — терять престиж и огромные деньги. У голландцев тоже возникали подобные мысли, но они их быстро выкинули из головы после рекомендаций УЕФА, чтобы не раскачивать европейскую футбольную лодку и не делать шаги себе во вред.

— Станислав Саламович, могли ли вы, кроме как во сне, представить, что вся Европа начнет смотреть белорусский футбол? Вообще, вам не жалко ребят из Минска или Бреста, которые должны в разгар эпидемии выходить на поле?
— Я смотрю трансляции из Белоруссии, скажем, недавно видел кубковый матч «Шахтера» с «Динамо». В каждом государстве решает руководство страны — как нужно себя вести в конкретной ситуации. И смысла кого-то критиковать или за кого-то переживать я не вижу. Если бы у нас футбол не отменили, мы бы тоже играли. Ну а в том, что Европа смотрит белорусский футбол, наверное, есть определенный плюс.

— Перед эпидемией одна из самых громких новостей — гол Смолова мадридскому «Реалу». Вы сами играли в бундеслиге, многие партнеры по «Спартаку» и сборной выступали в Италии, Франции, Испании, Португалии. Почему сегодня «наш человек» в «Монако» или «Сельте» — большая редкость?
— Вспомните, на каких «огородах» мы играли в 90-х в чемпионате России. Разве можно те убитые поля сравнить с нынешними великолепными стадионами в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Сочи и Грозном — небо и земля, да и финансовые возможности тех лет не идут ни в какое сравнение с сегодняшними футбольными контрактами. И по-житейски было понятно стремление футболистов уехать за рубеж.

Только одного желания мало, самое главное — класс футболиста и его конкурентоспособность в Европе. Все определяет уровень игрока.

— Что вы думаете по поводу экономики, которая на глазах рушится в мире, — насколько глобально это затронет футбол?
— На наших глазах было несколько кризисов, но потихонечку все вставало на свои места. Я бы сейчас не опережал события, тем более я не финансист. Сначала должна закончиться эпидемия, тогда клубы и федерации реально смогут подсчитать убытки. И более очевидным станет масштаб бедствия.

— Перед чемпионатом мира вы в контрольных матчах использовали тактику «обкатки танками» — соперниками сборной России были такие гранды, как Аргентина, Бразилия, Франция, Испания… К первенству Европы будущего года выберете похожий сценарий?
— К сожалению, по такому пути пойти не получится, тех «свободных окон» в календаре не предвидится. Честно говоря, когда официально объявили о переносе чемпионата Европы, я себе сказал: «Об этом я подумаю завтра». Впереди розыгрыш крупного турнира «Лига наций», который начнется осенью, и мысленно тренерский штаб погружен в план подготовки к этим важным матчам. Но сначала надо покончить с эпидемией.

Источник: https://www.mk.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.