Интервью Станислава Черчесова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Станислава Черчесова
Станислав Черчесов
18.07.20

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - о пандемии, чемпионстве «Ливерпуля», возможном трансфере Алексея Миранчука, матчах в Грозном и многом другом.

— Вопрос, ставший одним из самых популярных в последнее время в связи со сложившейся в мире ситуацией: как вы проводили время на карантине? И чем занимаетесь по его завершении?
— Здесь я ничего особенного, наверное, не скажу. Мы люди дисциплинированные, поэтому то, что говорил Роспотребнадзор, что говорил работодатель, что говорило правительство, — всё это выполняли. Я практически два месяца не выходил из дома, кроме того, чтобы подышать воздухом во дворе. У меня есть беговая дорожка, на которой я бегал и даже похудел на три килограмма за время карантина. Естественно, смотрел телевизор: показывали много матчей национальной команды, в том числе с чемпионата мира. Если раньше я их в большей степени видел как тренер, то сейчас мог расслабиться и посмотреть как болельщик. Ну и все это время провел дома с семьёй — когда такое было и когда такое еще будет (улыбается).

— Смотрели ли вы чемпионат Белоруссии, как вам уровень?
— Смотрел. Естественно, первые матчи были на не самом высоком уровне, но затем команды стали набирать обороты. Если получать удовольствие, то, конечно, чемпионаты Англии, Испании или Германии доставляют его больше. Другое дело, что тренер в любой игре может что-то заметить: стандарт какой-нибудь, тактику, да и вообще футбол в братской нам стране лишний раз посмотреть неплохо. Тем более там выступают российские футболисты.

— Есть ли в белорусском чемпионате игроки, которых вы рассматриваете как кандидатов в национальную сборную?
— Нет.

— Столкнулся ли кто-то из ваших близких или окружения с COVID-19?
— Из близкого окружения — нет, но один из моих друзей, Жора Кудинов, который живет в Милане, переболел. Если первые дни он был более-менее на ногах, то потом его положили в больницу, и мы с ним уже не разговаривали, потому что он постоянно кашлял.

— Были ли опасения, что в этом году футбола вообще больше не будет?
— Опасения были, потому что мы же видим, что происходит в мире. Другое дело, что изначально и у РФС, и у РПЛ было желание возобновить чемпионат. Нельзя забывать, что футбол — это социальное явление. Кроме того, такой долгий простой в профессиональном спорте тоже в плюс не идет. И вот сейчас мы прекрасно видим, что многие команды, даже сыграв несколько туров, не могут выйти на прежний уровень. Тем более у нас множество показателей, по которым мы сравниваем игроков до и после карантина, и очевидно, что до предыдущих цифр большинству команд очень далеко. Можете себе представить, что было бы, если еще на пару месяцев игроки остались без футбола.

— Отслеживали, как тренируются игроки? Может, давали какие-либо рекомендации?
— Как тренируются, я не отслеживал, потому что у каждого клуба были свои командные занятия. Но при этом, разумеется, я общался с игроками, причем по видео, чтобы был определенный контакт. Переговорил со всеми футболистами, кроме голкиперов — с ними общался Гинтарас Стауче. Хотим мы этого или нет, тренер сборной практически всегда работает на «удаленке».

— Давал ли тренерский штаб какие-либо предписания футболистам?
— Предписаний не было, но некоторыми нюансами, которые знакомы мне как бывшему игроку, я с ребятами делился. А вот сотрудники медицинского персонала сборной доносили информацию, чтобы игроки после большого перерыва не форсировали подготовку, а входили в тренировочный процесс постепенно.

— Немного о европейском футболе. Какое впечатление произвел на вас «Ливерпуль», впервые за 30 лет ставший чемпионом Англии?
— Впечатление хорошее, объясню почему: «Ливерпуль» в прошлом году выиграл Лигу чемпионов, а в этом победил во внутреннем чемпионате. Факты говорят о том, что это не разовый всплеск, а стабильная работа, которая дает результат. Очень бы хотелось, чтобы клуб продолжил в том же духе, и следующего чемпионства болельщикам не пришлось ждать еще 30 лет. Не могу сказать, что я болею за «Ливерпуль», но отлично помню, как играл против него, какая атмосфера на «Энфилде». Лично с Юргеном Клоппом не знаком, но помню, что мы играли в одно время в Бундеслиге.

— Что можете сказать о Клоппе-тренере?
— Чем-то конкретным поделиться не могу, потому что лично с ним не пересекался. Единственное, что знаю, — и «Майнц», в котором тогда не было больших игроков, и «Боруссия», и «Ливерпуль» всегда представлялись энергетически заряженными командами. Футбол в их исполнении мне казался и кажется интересным.

— Кого из звезд европейского футбола можете отметить в этом сезоне?
— Сложный вопрос, потому что до пандемии был один футбол, после — совсем другой. Наверное, стоит отметить Роберта Левандовски, но не потому что он поляк и я тренировал в Польше. Просто он стабильно забивал и до карантина, и после него.

— Можно ли назвать явлением 19-летнего норвежца дортмундской «Боруссии» Холланда?
— Ну, если бы ему было 15, тогда да, а ему уже 19, он взрослый человек. Вообще когда он еще в «Мельде» играл против «Зенита», было видно, что парень талантливый. Также я часто смотрю австрийский чемпионат и видел его по игре за «Зальцбург». Могу лишь пожелать Холланду, чтобы он не переставал развиваться и дорос до уровня, например, того же Левандовски.

— А кого отметите в российском футболе?
— Мы внимательно наблюдаем за потенциальными дебютантами сборной. Фамилии я вам не скажу, но были имена, на которые мы обращали пристальное внимание, а уже после карантина эти футболисты не так ярко играют. Наши опытные игроки и так всегда на виду: Артем Дзюба много забивает и отдает, не случайно он сейчас лучший бомбардир и ассистент. Мы его знаем с 18 лет, еще по системе «Спартака», тогда видели его потенциал. Алексей Миранчук вошел в отличный ритм, надеемся, что он и в сборной будет играть, скажем так, по-хозяйски. Мне кажется, его время уже пришло. Отмечу весь состав «Зенита». Я уже поздравил Сергея Семака и отметил, что клуб профессионально отнёсся ко всем предписаниям: ни один игрок команды никуда не уезжал в период пандемии. В том числе и поэтому петербуржцы заслуженно стали чемпионами страны.

Как говорится, нет худа без добра; вот у меня, например, такого в клубной карьере не было, чтобы в середине сезона возникла такая огромная пауза. Не хочу ставить оценки, но в предыдущих интервью уже говорил, что время покажет, чья клубная политика в ситуации с коронавирусом будет правильнее. Нынешняя ситуация — это хороший опыт для тренеров, которые теперь уже знают, как наиболее эффективно в сложившейся обстановке подвести игроков к матчам. Потому что вполне ведь возможна вторая волна, коронавирус пока никуда не делся. Нестандартную ситуацию стандартными действиями не решить.

Кстати, если до недавнего времени из штаба сборной только я сдавал тесты на коронавирус, то вчера это сделали остальные тренеры, администратор и пресс-атташе.

— Вы сказали про Дзюбу и Миранчука, в связи с чем у меня два коротких вопроса: первый — кто будет капитаном национальной команды в ближайших матчах?
— У сборной есть капитан, и какие-либо изменения мы не планировали: капитаном был и остается Артем Дзюба.

— Второй — уже больше года активно обсуждается отъезд Алексея Миранчука за границу, каково ваше мнение?
— Спасибо за этот вопрос! Я разговаривал с ним пару недель назад, когда опять проскакивали какие-то слухи, и сказал ему, чтобы это его не отвлекало. Важно концентрироваться на своей работе. Судя по пяти забитым мячам, наш разговор состоялся вовремя. Другое дело, хотелось бы, чтобы эта тема так долго не муссировалась.

— Для вас как тренера сборной будет лучше, если наши игроки станут выступать за рубежом?
— Если говорить с точки зрения эмоций, то да. Если смотреть на вопрос профессионально, то любое решение должно быть оправдано: уезжаешь — должен знать, для чего, остаешься — тоже. Сейчас существует мода «уехать», но не все понимают зачем.

— В недавних интервью вы упомянули Федора Смолова и Дениса Черышева, которые играют в Испании. А кто кроме них способен выступать в одной из пяти топовых лигах Европы?
— Говорю откровенно: для меня все наши футболисты достойны играть в Европе. Другой вопрос, как их оценивают и что о них там думают.

— Как изменится (и изменится ли вообще) футбол в первое время после пандемии?
— Если будут еще такие большие перерывы, то он, естественно, изменится, станет менее интенсивным и эмоциональным. Играть при пустых трибунах тоже далеко не самый положительный момент. Поэтому хочется, чтобы эта пандемия покинула нас навсегда. Лучше мы будет соблюдать все правила, носить маски и перчатки, но футбол останется прежним.

— Поддерживаете ли вы новый лимит 8+17? Не лучше ли было отложить его введение в новом сезоне?
— Если бы это решение не было принято, то мы еще могли бы с вами подискутировать. Но оно уже объявлено, его надо не обсуждать, а просто выполнять. Для меня проблем нет, я всегда говорил, что если футболист конкурентоспособен, то будет играть при любом лимите.

— А то, что казахи, армяне и киргизы больше не будут легионерами?
— Никаких проблем в этом плане я не вижу. Еще раз: есть открытое пространство, даже если футболисты из этих стран не считаются легионерами, это не значит, что они автоматически будут играть. Ни одному из них, во всяком случае я на это надеюсь, не будет выдан абонемент.

— Как вам в целом чемпионат после рестарта? Футбол стал сильно ниже качеством?
— После возобновления не было практически ни одной игры, которая соответствовала бы докарантинному уровню. Опять же, болельщику хочется зрелищных матчей, главному тренеру важны качество игры и оценка футболистов, а это две разных вещи.

— При подготовке к Евро тренерский штаб планировал сыграть выездные встречи против Швеции, Польши и Молдавии при полных трибунах, чтобы смоделировать атмосферу последнего матча группы с Данией. Теперь такой возможности нет, и вряд ли будет. Это серьезная проблема при подготовке к турниру?
— Мы сыграем со шведами в октябре и с молдаванами в ноябре. УЕФА определил даты для контрольных матчей, и мы эти игры перенесли на осень. Рассчитываем сыграть, как и предполагали в этом году, с Польшей перед Евро, а вот по Сербии будем думать, ведь осенью дважды встретимся с этой командой в Лиге наций.

— Теперь сборная России может играть в Чечне. Насколько реален официальный матч в Грозном? Например, осенью в Лиги наций.
— Грозный для меня — родной город. Я там два года работал, знаю не понаслышке. Но сборная уже там играла (товарищеский матч против Румынии 15 ноября 2016 года. — «Матч ТВ»). Кстати, когда мы планировали ту игру, тренером румын был мой товарищ Кристоф Даум. На семинаре в Париже, мы с ним обсуждали этот вариант, и он тогда сильно сомневался и согласился с опаской. Но в итоге все прошло отлично.

— Возможен ли в ближайшие годы матч сборной России во Владикавказе?
— Нет.

— По какой причине?
— Потому что нет инфраструктуры, нет стадиона, который мог бы принять такой матч. Причина только эта, тут даже думать долго не надо.

— Есть ли у вас информация о потенциальном качественном возрождении футбола в республике?
— Сейчас есть команда, которую спонсирует Владимир Гуриев и которая нацелена на результат. Не знаю, будут ли они сейчас играть в ФНЛ, но по последнему году видно, что интерес снова возник. Осетия — футбольная республика, я недавно прочитал, что в процентном соотношении населения региона и профессиональных футболистов она занимает первое место в России.

— Чем занимается Станислав Черчесов в свободное от футбола время?
— Различными обязательствами перед спонсорами и партнерами, а также провожу время с семьей.

— Если говорить о путешествиях, какие направления наиболее предпочтительны?
— Мои путешествия — это сборы с национальной командой (смеется). Я уже не помню, когда в последний раз просто так собрался и улетел отдыхать. Для меня, как для советского человека, отдых ассоциируется с пляжем и морем, поэтому если выбирать из российских курортов, то, наверное, Сочи.

— Лучший транспорт для города, для дальних поездок, для передвижения за границей?
— Для меня всегда предпочтительнее была большая машина, в которой удобно ехать и которая, например, в Москве превращается в твой мини-офис. У меня уже давно Cadillac Escalade, в нем мне комфортно.

— В чем заключается комфорт?
— Там я могу и отдохнуть, и поработать, и насладиться дорогой. В этом смысле мой автомобиль универсален — в нем удобно как в городе, так и в пути, усталость от дороги совершенно не ощущается. Поскольку я очень много времени провожу в машине, она, можно сказать, является моим вторым домом.

— Ваши планы на ближайшие месяцы?
— Личных планов у главного тренера сборной страны, по сути, нет. Тем более когда скоро стартует Лига наций. 10 июля я присутствовал на открытии памятника Славе Метревели в Сочи. 60 лет назад он забил гол на победном чемпионате Европы 1960 года. Затем вживую посмотрел на «Фиште» матч «Сочи» — «Спартак». Ну, а в конце августа отправимся в Новогорск и вернемся в наш любимый ритм сборной.