Константин Рауш: У меня всегда было желание поиграть в России

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Константин Рауш: У меня всегда было желание поиграть в России
Константин Рауш
28.05.18
Константин Рауш: У меня всегда было желание поиграть в России

Защитник сборной России Константин Рауш поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира, рассказал о трудностях адаптации после переезда из Германии.

— Константин, у вас впереди чемпионат мира. Ощущаете приближение этого события?
— Конечно. Еще во время чемпионата России ощущалось, что люди об этом говорят. Волнение, конечно, есть. Оно и должно быть, это нормально. Это нужно прочувствовать, чтобы наилучшим образом подготовиться.

— Вы дебютировали в сборной России в 2017 году. Вы уже хорошо осознаете, что являетесь футболистом национальной команды?
— Конечно, такое понимание есть. Период адаптации прошел быстро. Не секрет, что я практически всю жизнь прожил в Германии и привык (к этому образу жизни). Но о России я никогда не забывал! Мне быстро стало комфортно в России, я быстро ко всему привык.

— Что вы подразумеваете под словом адаптация?
— Тут множество факторов. Если говорить о футболе, то это климат, команды, поля. Но и по болельщикам большая разница по сравнению с Германией. Да, было не совсем легко, но мне нужно было два-три месяца, чтобы освоиться. Сейчас все отлично.

— К чему вы до сих пор не привыкли в российской действительности?
— По большому счету тяжелого ничего нет. Да, есть некоторые нюансы, но они были и в Германии. Думаю, ко всему привык.

— Вы подняли тему болельщиков. Что вы имели в виду: количество людей на трибунах или культуру боления?
— Для Германии нормально, когда на стадион приходят по 30–50 тысяч. А в Москве — меньше. Возможно, болельщиков отпугивает долгая дорога.

— Вот-вот у «Динамо» будет введен в эксплуатацию стадион в черте города.
— Вот потом и посмотрим. Надеюсь, тогда будет больше болельщиков.

— В российском менталитете есть две крайности: либо ты герой, и тебя все носят на руках, либо крайне негативно относятся, и ты никто.
— Я заметил это. Можно сказать, что к этому я еще не привык. В Германии все всегда поддерживают команду, а здесь иногда кажется, что ждут неудач или чего-то плохого. Было бы здорово, если бы все поддерживали нас.

— Оцените свое выступление в «Динамо», куда вы зимой перешли из «Кельна»?
— Первые игры с «Уфой» и «Краснодаром» были плохими. Все-таки был период адаптации, было не очень комфортно, плюс спина чуть-чуть болела. Тогда я точно не показывал своего потенциала, мне многого не хватало. После, считаю, дело пошло, а в конце некоторые игры были вообще хорошими. Хотелось бы больше ассистировать. У меня за это время была всего одна голевая передача, а за десять игр их должно быть три-четыре.

— Восьмое место в прошедшем сезоне для «Динамо» является хорошим результатом?
— Если посмотреть на календарь, количество очков после первой части, то восьмое место — очень здорово. Думаю, что и сам футбол в конце сезона был содержательным. Мы с «Зенитом» хорошо сыграли, с «Краснодаром» вничью сыграли, а «Спартак» и ЦСКА обыграли. Команда очень здорово играла. И это не просто везение. Команда хорошо отработала. Так что в первой части сезона было плохо, во второй — здорово.

— Вы уже поняли, что для болельщиков значат московские дерби? Их отношение к таким матчам. В последнем туре «Динамо», по сути, лишило московский «Спартак» серебра и прямой путевки в Лигу чемпионов.
— Конечно, это чувствуется. И на тренировках говорят о принципиальности игры. Да, в России сейчас для меня это было первое такое дерби. Я знаю, что это такое для фанатов, в Германии такое тоже было.

— Приехав играть в Россию, у вас не было мысли: «Куда я попал»?
— Нет, такого не было. Повторюсь, первые два-три месяца было тяжело. Я читал, что про меня писали. Важно, чтобы фанаты и клуб поддерживали игрока. От меня, может, все ждали, что я приеду из бундеслиги и сразу забью 20 голов, играя на позиции крайнего защитника. Но не надо забывать, что адаптация — это нелегко. Все мы люди. В первые месяцы у меня действительно были проблемы, я это не скрываю.

— Получается, после бундеслиги переход в российский чемпионат, который объективно уступает немецкому, все равно является проблематичным?
— Конечно. В Уфе мы, например, играли при минус 17 градусах, причем я впервые играл на искусственном поле, а на трибуне было порядка трех тысяч человек. Время на адаптацию нужно каждому. В бундеслиге футбол чуть-чуть побыстрее, и ошибок делается меньше. Если ты совершил грубую ошибку, то это на 90% будет гол. Уровень там повыше. Но чемпионат России на хорошем уровне, но ошибок все равно побольше.

— У вас есть мысли и желание в будущем вернуться играть в Европу?
— Я очень рад, что сделал шаг перейти в российский чемпионат. У меня всегда было такое желание поиграть в России. Я очень рад, что это желание осуществилось. Но ситуации всегда могут быть разными, будем смотреть. Но в «Динамо» мне комфортно.

Во время перехода было совершенно понятно, что я буду уходить из «Кельна». Мы обсуждали, куда. Мог остаться в бундеслиге, но я всегда хотел поиграть в России, мне это было очень интересно. Тем более, сделать это в преддверии чемпионата мира. Вот мы сложили все это вместе. Плюс я хотел что-то новенькое. Я сразу сказал, что хочу играть в чемпионате России.

— Какое-то особое отношение со стороны своих российских партнеров ощущаете? Все же приехали из бундеслиги, где часто играли против «Баварии», «Боруссии» и так далее.
— Во время первых вызовов (в сборную) шутили на эту тему, а так ничего особенного. Я быстро адаптировался в сборной России.

— С кем в сборной России особенно хорошо общаетесь?
— У меня с Александром Ташаевым хорошие отношения. Рому (Нойштедтера) я по Германии знаю. Плюс Денис Черышев.

— Кроме Ташаева, все играют в зарубежных чемпионатах.
— Так сложилось. Хотя, возможно, это не просто так, но у меня и с другими хорошие отношения.

— Установки тренерского штаба вы полностью усвоили?
— Думаю, что я уже все четко понимаю. Сейчас у нас побольше времени для подготовки, но при прошлых вызовах все понимал.

— Многие, узнав наших соперников по группе на домашнем чемпионате мира, — Саудовская Аравия, Египет, Уругвай — говорили, что у нас легкая группа. Согласны?
— Это не так. Если кто-то хочет сказать, что мы эти команды так просто обыграем, это неправда. Сейчас все готовятся, все играют. Нам будет очень нелегко! Нужно максимально хорошо подготовиться к чемпионату мира.

— Какие лично у вас ожидания от чемпионата мира?
— Я всегда говорил, что для меня важно, чтобы вся Россия, болельщики увидели на поле команду, которая борется на 100%. Нужно, чтобы мы приложили максимум.

— Кто из состава сборной России, на ваш взгляд, сможет заиграть в Европе?
— Это сложный вопрос. Думаю, у всех есть шанс. Но опять будет вопрос адаптации. Это как для меня перейти в Россию. Возможно, ребятам будет чуть-чуть сложнее. Но у нас точно есть игроки, у которых есть шанс заиграть.

— Поделитесь впечатлениями от финального матча Лиги чемпионов.
— Это действительно был финал. «Ливерпуль», проигрывая, не знал, что делать. Обидно за Лориса Кариуса, которого я знаю. Но это был футбол на самом высоком уровне.

— Как восприняли новость о травме футболиста сборной Египта Мохамеда Салаха?
— Я желаю ему скорейшего выздоровления. Все болельщики хотят увидеть такого футболиста на чемпионате мира. И я точно не могу сказать, что был бы рад, если бы он против нас не играл. Я желаю, чтобы он смог сыграть на чемпионате мира.

— Один из самых популярных вопросов: как остановить Салаха?
— Все соперники перед играми готовились и говорили, как сдержать Салаха, а в итоге он почти каждый матч забивал. В этом сезоне он был как Криштиану Роналду и Лионель Месси. Все думают, как их сдержать. Это тяжело, но мы готовимся. Однозначно у нас будет план на матч. Но не просто так это Салах, Месси и Роналду.

— И в заключение такой вопрос: какая ваша мечта?
— Быть нормальным спортсменом и быть хорошим человеком.

Источник: https://rsport.ria.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.